Где_правильно_хранить_фрукты

Как лучше хранить овощи и фрукты в холодильнике: в пакете или без

Правильное хранение овощей и фруктов на кухне – это основа потребительской культуры любого человека или семьи. Эти продукты можно сберегать в холодильной камере, в вазе на столе или просто в прохладном месте с низкой влажностью. В этой статье мы выясним, как правильно хранить овощи и фрукты, чтобы они не портились максимально долго.

Что необходимо знать для грамотного хранения овощей и фруктов на кухне

Как хранить овощи на кухне? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного окунуться в органическую химию. Некоторые овощи и фрукты выделяют газ этилен. Он помогает созревать дарам природы. Особенно много этилена в яблоках и грушах. Также есть он в сливах, помидорах, инжире, дыне, авокадо и абрикосах.

Старайтесь не ложить разные фрукты и овощи вместе. Исключением является ситуация, когда вы хотите, чтобы ваши овощи/фрукты быстрее дозрели.

Как правильно хранить овощи в холодильнике: в пакетах или без? Ответ на данный вопрос зависит от того, какие продукты вы собрались хранить, спелые или не очень.

Например, положите банан в пакет из бумаги. Благодаря такому нехитрому методу зеленый банан поспеет намного быстрее. Упаковка сработает как ловушка для полиэтилена. Для еще более интенсивного созревания овоща/фрукта разместите в упаковке яблоко или грушу.

Читайте также:  Компот_со_свежими_фруктами

Небольшой лайфхак: из разрезанного (треснутого) фрукта этилен выходит в разы скорее, чем из целого. Используйте этот факт для ускорения созревания необходимых вам продуктов.

Какие овощи не хранят в холодильнике

В холодильной камере лучше не хранить: яблоки, помидоры, баклажаны, лайм, папайю, перец, целый арбуз и гранат. Желательно хранить эти продукты в затененном и нежарком месте. Рекомендуется через равные интервалы времени менять положение овоща (фрукта), чтобы он не «залеживался».

В чем хранить овощи в холодильнике

Как хранить овощи в холодильнике чтобы они не портились? Стандартный вариант – положите свои запасы на нижнюю полку холодильника или в его овощной отсек. Зелень можно опустить в банку с водой, а сверху накинуть пакет и завязать. В пакете сделайте отверстия, чтобы растение «дышало».

Для хранения продуктов со своего огорода (сада) можно использовать и пакет из бумаги.

В холодильнике хранят такие овощи, фрукты и зелень:

  • свеклу;
  • дыню;
  • вишню и черешню;
  • виноград;
  • лук-порей;
  • цуккини и многое другое.

Большинство овощей и фруктов сохраняют в холодильной камере немытыми. После мытья на их поверхности может возникнуть грибок. Плесень опасна тем, что может заражать и прочие, пока еще здоровые овощи.

Определенные продукты перед размещением в холодильной камере нужно предварительно «дозреть». Это киви, сливы, груши, персики, нектарины и авокадо.

Зелень нужно держать в воде. Действуйте так, как и с цветами: обрежьте у зелени кончики и поместите в емкость с водой.

Окра и грибы хранятся в пакете из бумаги. Редиску, горох, салат-латук, морковь и брокколи, цветную капусту нужно сберегать в пластиковой таре. Чтобы внутри пакета не накапливался конденсат, пробейте в нем зубочистками дырочки.

Малину, клубнику, чернику и ежевику нужно сложить в контейнер из пластика в один ряд. В несколько слоев ягоды выкладывать нельзя – они быстро придут в негодность.

Читайте также:  Что_растет_во_франции_фрукты

При какой температуре хранить овощи: лук, тыкву, картофель, чеснок? Для хранения этих продуктов подойдет практически любое достаточно темное и прохладное место, к примеру, погреб или подвал, холодная кладовка в доме и т. д.

Выводы

В этой статье мы рассмотрели, где хранить овощи и фрукты в холодильнике и без него. Эта информация поможет вам сохранить не только продукты, но и свои деньги.

Источник

Как и где хранить овощи и фрукты, чтобы продлить их свежесть

Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.

Девушка у корзины с фруктами.

В последнее время набирает популярность движение Zero Waste, главная цель которого — максимальное сокращение отходов. А чтобы не выкидывать продукты зря , надо знать, как их хранить. Вместе с нутрициологом Лидией Квашниной разбираем основные правила хранения овощей и фруктов.

Какие овощи и фрукты лучше хранить в холодильнике

При хранении в холодильнике свои полезные свойства и свежесть лучше сохранят эти продукты:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • морковь;
  • огурцы;
  • салат;
  • сельдерей;
  • цукини;
  • капуста
  • перец;
  • травы (за исключением базилика).

Какие овощи и фрукты лучше хранить при комнатной температуре

А эти продукты, напротив, лучше сохранят свои качества при комнатной температуре:

  • спаржа;
  • брюссельская капуста;
  • базилик;
  • зеленая фасоль;
  • помидоры;
  • цитрусовые;
  • бананы;
  • авокадо (неспелый).

Кроме того, в сухом прохладном месте лучше оставить для хранения чеснок и лук, картофель, батат, лук и тыкву.

Овощи желательно хранить отдельно от фруктов из-за того, что яблоки, груши, бананы и абрикосы способны выделять газ этилен, ускоряющий созревание и порчу близлежащих продуктов. С другой стороны, это свойство можно использовать для дозревания. Например, положить в один бумажный пакет неспелый авокадо и банан.

Читайте также:  Сушилка_фруктов_ezidri_fd500

Желательно отдельно хранить томаты, картофель и перцы, чтобы они не смогли повлиять на вкус близлежащих овощей. Рядом с томатами морковь может стать горькой, а картофель возле перцев быстро прорастет.

Корнеплоды перед размещением на хранение нужно очищать мягкой щеткой от земли и срезать ботву, оставляя хвостик длиной 2,5 см, чтобы овощ быстро не высох.

У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь , чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!

Источник

Оцените статью