- Как лучше хранить овощи и фрукты в холодильнике: в пакете или без
- Что необходимо знать для грамотного хранения овощей и фруктов на кухне
- Какие овощи не хранят в холодильнике
- В чем хранить овощи в холодильнике
- Выводы
- Как и где хранить овощи и фрукты, чтобы продлить их свежесть
- Какие овощи и фрукты лучше хранить в холодильнике
- Какие овощи и фрукты лучше хранить при комнатной температуре
Как лучше хранить овощи и фрукты в холодильнике: в пакете или без
Правильное хранение овощей и фруктов на кухне – это основа потребительской культуры любого человека или семьи. Эти продукты можно сберегать в холодильной камере, в вазе на столе или просто в прохладном месте с низкой влажностью. В этой статье мы выясним, как правильно хранить овощи и фрукты, чтобы они не портились максимально долго.
Что необходимо знать для грамотного хранения овощей и фруктов на кухне
Как хранить овощи на кухне? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного окунуться в органическую химию. Некоторые овощи и фрукты выделяют газ этилен. Он помогает созревать дарам природы. Особенно много этилена в яблоках и грушах. Также есть он в сливах, помидорах, инжире, дыне, авокадо и абрикосах.
Старайтесь не ложить разные фрукты и овощи вместе. Исключением является ситуация, когда вы хотите, чтобы ваши овощи/фрукты быстрее дозрели.
Как правильно хранить овощи в холодильнике: в пакетах или без? Ответ на данный вопрос зависит от того, какие продукты вы собрались хранить, спелые или не очень.
Например, положите банан в пакет из бумаги. Благодаря такому нехитрому методу зеленый банан поспеет намного быстрее. Упаковка сработает как ловушка для полиэтилена. Для еще более интенсивного созревания овоща/фрукта разместите в упаковке яблоко или грушу.
Небольшой лайфхак: из разрезанного (треснутого) фрукта этилен выходит в разы скорее, чем из целого. Используйте этот факт для ускорения созревания необходимых вам продуктов.
Какие овощи не хранят в холодильнике
В холодильной камере лучше не хранить: яблоки, помидоры, баклажаны, лайм, папайю, перец, целый арбуз и гранат. Желательно хранить эти продукты в затененном и нежарком месте. Рекомендуется через равные интервалы времени менять положение овоща (фрукта), чтобы он не «залеживался».
В чем хранить овощи в холодильнике
Как хранить овощи в холодильнике чтобы они не портились? Стандартный вариант – положите свои запасы на нижнюю полку холодильника или в его овощной отсек. Зелень можно опустить в банку с водой, а сверху накинуть пакет и завязать. В пакете сделайте отверстия, чтобы растение «дышало».
Для хранения продуктов со своего огорода (сада) можно использовать и пакет из бумаги.
В холодильнике хранят такие овощи, фрукты и зелень:
- свеклу;
- дыню;
- вишню и черешню;
- виноград;
- лук-порей;
- цуккини и многое другое.
Большинство овощей и фруктов сохраняют в холодильной камере немытыми. После мытья на их поверхности может возникнуть грибок. Плесень опасна тем, что может заражать и прочие, пока еще здоровые овощи.
Определенные продукты перед размещением в холодильной камере нужно предварительно «дозреть». Это киви, сливы, груши, персики, нектарины и авокадо.
Зелень нужно держать в воде. Действуйте так, как и с цветами: обрежьте у зелени кончики и поместите в емкость с водой.
Окра и грибы хранятся в пакете из бумаги. Редиску, горох, салат-латук, морковь и брокколи, цветную капусту нужно сберегать в пластиковой таре. Чтобы внутри пакета не накапливался конденсат, пробейте в нем зубочистками дырочки.
Малину, клубнику, чернику и ежевику нужно сложить в контейнер из пластика в один ряд. В несколько слоев ягоды выкладывать нельзя – они быстро придут в негодность.
При какой температуре хранить овощи: лук, тыкву, картофель, чеснок? Для хранения этих продуктов подойдет практически любое достаточно темное и прохладное место, к примеру, погреб или подвал, холодная кладовка в доме и т. д.
Выводы
В этой статье мы рассмотрели, где хранить овощи и фрукты в холодильнике и без него. Эта информация поможет вам сохранить не только продукты, но и свои деньги.
Источник
Как и где хранить овощи и фрукты, чтобы продлить их свежесть
Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.
В последнее время набирает популярность движение Zero Waste, главная цель которого — максимальное сокращение отходов. А чтобы не выкидывать продукты зря , надо знать, как их хранить. Вместе с нутрициологом Лидией Квашниной разбираем основные правила хранения овощей и фруктов.
Какие овощи и фрукты лучше хранить в холодильнике
При хранении в холодильнике свои полезные свойства и свежесть лучше сохранят эти продукты:
- шпинат;
- брокколи;
- морковь;
- огурцы;
- салат;
- сельдерей;
- цукини;
- капуста
- перец;
- травы (за исключением базилика).
Какие овощи и фрукты лучше хранить при комнатной температуре
А эти продукты, напротив, лучше сохранят свои качества при комнатной температуре:
- спаржа;
- брюссельская капуста;
- базилик;
- зеленая фасоль;
- помидоры;
- цитрусовые;
- бананы;
- авокадо (неспелый).
Кроме того, в сухом прохладном месте лучше оставить для хранения чеснок и лук, картофель, батат, лук и тыкву.
Овощи желательно хранить отдельно от фруктов из-за того, что яблоки, груши, бананы и абрикосы способны выделять газ этилен, ускоряющий созревание и порчу близлежащих продуктов. С другой стороны, это свойство можно использовать для дозревания. Например, положить в один бумажный пакет неспелый авокадо и банан.
Желательно отдельно хранить томаты, картофель и перцы, чтобы они не смогли повлиять на вкус близлежащих овощей. Рядом с томатами морковь может стать горькой, а картофель возле перцев быстро прорастет.
Корнеплоды перед размещением на хранение нужно очищать мягкой щеткой от земли и срезать ботву, оставляя хвостик длиной 2,5 см, чтобы овощ быстро не высох.
У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь , чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!
Источник