Где_нужно_хранить_фрукты

Как правильно хранить фрукты и ягоды дома: 8 главных секретов

Для того, чтобы фрукты не теряли свои вкусовые и полезные свойства, существует несколько простых правил. Разделяем продукты на типы и оставляем на хранение при комфортной температуре.

Фрукты — одни из продуктов, которые мы покупаем в любое время года. С первого взгляда может показаться, что нет ничего проще их хранения. Холодильник, корзины, пакеты, контейнеры — в квартире или на даче мы можем найти любую посуду, в которую просто поместим купленные или собранные фрукты. Но замечали ли вы, что срок хранения бананов отличается от яблочного, клубника оказывается гораздо более привередливой, чем другие ягоды, а авокадо может так и не созреть? Относиться к условиям хранения следует крайне внимательно: есть несколько принципов, которые помогут сохранить фрукты дольше, а главное — не растерять их полезные свойства и вкусовые качества.

Делим фрукты на два типа

Существует два типа фруктов, которые не стоит смешивать вместе: климактерические плоды (созревают и после сбора) — банан, манго, авокадо. И неклимактерические (перестают созревать при сборе) — апельсин, вишня, виноград, лимон (читайте также: 9 причин начать пить лимонную воду).

Если фрукт был выращен в тропиках, то, естественно, ему не понравится холод. Банан, личи, гранат, манго, дыня, ананас, кокос, гуава, папайя, грейпфрут — все эту фрукты правильнее хранить в вазе или любой другой открытой посуде. Арбуз и виноград лучше хранить отдельно — при совместном «проживании» они будут портиться гораздо быстрее.

Есть фрукты, которые предпочитают холод и будут сохранны гораздо дольше в холодильнике. К ним относятся груши, ягоды, апельсины. Некоторые советуют хранить в холодильнике и яблоки, но правильнее поместить их в помещение с повышенной влажностью, тогда они не будут терять воду и, соответственно, становиться морщинистыми. Хранить фрукты нужно на нижних полках или же в специальном отсеке.

Дайте некоторым фруктам созреть

Существуют фрукты, которым можем быть комфортно как при низких, так и при средних или теплых температурах. Если мы говорим о хранении авокадо, то лучше действовать следующим образом: после покупки оставить его при комнатной температуре до момента созревания (при условии, что вы купили не совсем спелый авокадо) и только после убрать на хранение в холодильник до готовки. То же можно сказать и об абрикосах, киви, персиках, груше. Обращайте внимание и на то, где вы храните фрукты для созревания: лучше это делать в бумажных пакетах или мешках, они поглощают флагу и предотвращают гниение фруктов.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_кушать_при_ротавирусной_инфекции_взрослым

Клубника, черника и малина достаточно хрупкие, поэтому если они начинают выделять сок, то успейте отобрать их до окончательного заплесневения. Тогда вы сможете сделать из них варенье или щербет. Если вы хотите заморозить ягоды (вишня, малина, клубника, черника) в морозильной камере, то не следует их заранее мыть, иначе при дальнейшей разморозке они потеряют свежий вид (читайте также: 9 продуктов, которые нельзя хранить в морозилке).

То же касается и фруктов с косточками: если вы сразу же положите их в холодильник, не дождавшись созревания, то они станут водянистыми и потеряют свой вкус. А если положите в холодильник уже после, то сможете сохранить фрукты свежими на несколько дней. Поскольку холод — не самая привычная для фруктов среда обитания, то перед тем как подавать их к столу, достаньте и оставьте плоды на некоторое время при комнатной температуре для лучшего вкуса.

Обращайте внимание на количество этилена, который выделяют фрукты

Определить, хранить ли фрукты в холодильнике или нет — это лишь половина дела. Некоторые фрукты необходимо хранить отдельно друг от друга вне зависимости от уровня температуры. Дело в том, что природный газ этилен, который выделяют одни фрукты, может ускорить процесс созревания других. В некоторых ситуациях это может быть полезно, но не всегда. Некоторые фрукты могут сгнить быстрее из-за раннего созревания. Поэтому следует отделять фрукты с высоким содержанием этилена от продуктов с более низким. Больше всего этилена содержат яблоки, груши, косточковые фрукты, бананы.

Не оставляйте начатые фрукты и ягоды

Старайтесь не оставлять уже начатые фрукты, но если это все же произошло, плотно запакуйте их. Минимальный контакт с воздухом поможет сохранить свежесть и сочность на некоторое время. Оставлять такие плоды при комнатной температуре более двух часов нельзя, иначе это способствует росту пищевых патогенов (микроорганизмов). Поэтому важно охлаждать уже начатые фрукты и убирать в холодильник. Но не забывайте, что и пониженные температуры не обеспечат таким фруктам долгое, а главное качественное хранение.

Источник

Как правильно хранить фрукты дома

О том, какие фрукты необходимо хранить в холодильнике, а какие лучше держать при комнатной температуре, что может помочь дозреть фруктам и многое другое.

Свежие натуральные продукты, например фрукты, без дополнительной обработки т еряют питательные вещества и вкус, а также портятся быстрее, если не хранятся надлежащим образом. Мы подскажем несколько простых правил, с помощью которых вы сможете хранить фрукты намного дольше.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Хранение продуктов – фото на INMYROOM

То, как и где вы храните фрукты, напрямую сказывается на их вкусе. Почти все фрукты можно хранить в холодильнике. Исключений не так много – это бананы, лимоны и лаймы, их необходимо хранить в прохладном сухом месте, потому что при низких холодильных температурах они портятся.

Читайте также:  Калорийность_пирожного_фруктовая_корзинка

Конструкция любого холодильника предполагает раздельное хранение продуктов питания. Есть полки, ящики, коробы, которые предназначены для определенных видов пищевых продуктов. Для фруктов и овощей чаще всего отводят прозрачные выдвижные ящики. Они, как правило, больше, чем другие дополнительные элементы холодильника. Это сделано для того, чтобы продукты были окружены большим количеством влажного воздуха.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Хранение продуктов – фото на INMYROOM

Несмотря на то что почти все фрукты можно хранить в холодильнике, есть определенные правила для каждого по отдельности.

Персики, груши и сливы. Если вы купили уже созревшие плоды, то лучше всего сразу отправлять их в холодильник. Однако груши, сливы и персики, приобретенные до окончательного созревания, нужно хранить в бумажном пакете в прохладном и сухом месте.

Яблоки могут храниться в холодильнике дольше всех других фруктов. Лучшее место для хранения яблок – это высокая полка, подальше от других продуктов. Также яблоки долго сохраняют свежесть и при комнатной температуре.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Хранение продуктов – фото на INMYROOM

Дыню не стоит хранить в холодильнике долго, потому что она становится резиновой по текстуре и теряет свой аромат и вкус. То же касается тыквы и арбуза. Вообще, эти плоды отлично могут храниться в шкафу, если не повреждены и не переспели. А вот если вы разрезали эти плоды, лучше съесть сразу.

Тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам ни хотелось съесть холодненький фрукт. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Это касается лимонов, лаймов, мандаринов. Они предпочитают тепло. А кроме того, лимоны и лаймы поглощают различные запахи, поэтому хранение в холодильнике просто может испортить эти цитрусы.

Чтобы апельсины надолго сохранили свой сочный аромат, лучше всего их хранить в темном прохладном месте в удобном контейнере или корзине. Можно также убирать апельсины на несколько часов в холодильник, но через время обязательно вынимать обратно. Если вы хотите сохранить апельсины в течение двух недель или дольше, оберните свежие фрукты по отдельности в бумагу и поместите плоды в картонные коробкаи. Одним словом, убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф.

Источник

Как хранить овощи и фрукты: 10 золотых правил

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как хранить овощи и фрукты?

Наступила самая плодородная пора в году. С давних времён осенью собирают урожай и делают запасы на зиму. Очень важно правильно организовать хранение овощей и фруктов, чтобы они как можно дольше не теряли свои полезные свойства и красивый внешний облик. Мы составили список наиболее важных рекомендаций, которые помогут хозяйкам в этом вопросе.

Ягоды можно заморозить на 3-12 месяцев

1. Если нужно сохранить на долгое время малину , клубнику, чернику и другие ягоды, то для этого нужно выложить их в пластиковый контейнер, закрыть его крышкой и поставить в морозильную камеру. Мыть их перед этим не стоит, так как при размораживании ягоды потеряют свежий вид и будут выглядеть вялыми. Повторное замораживание не допустимо. Хранить таким образом ягоды можно на протяжении 12 месяцев, если температура в морозилке достигает отметки -18 или -23 градуса. При -8 ягоды будут храниться 3 месяца.

Читайте также:  Осеннее_посадка_фруктовых_деревьев

Цитрусовые удобно хранить в открытых подвесных сетках

2. Есть фрукты и овощи, которые хранить в холодильнике не рекомендуется. К таковым относятся: помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны, картофель, цитрусовые, гранат, дыня, бананы, манго, ананас.

Овощи и фрукты в холодильнике удобно хранить в пластиковых контейнерах

3. Допускается хранение помидор и огурцов на самой нижней полке в холодильнике. При этом они должны лежать отдельно друг от друга, и желательно в полиэтиленовых пакетах или специальной пищевой плёнке.

Текстильные органайзеры для хранения овощей

4. Яблоки стоит хранить отдельно от других фруктов и овощей. Это же правило распространяется на бананы и помидоры. Они выделяют этилен, который влияет на быстрое созревание и порчу овощей и фруктов.

Картофель нельзя хранить в холодильнике

5. Картофель под действием минусовых температур становится слишком сладким , так как крахмал превращается в сахар. Поэтому хранить его нужно при температуре не ниже +3-5 (может храниться до 3-х месяцев) и не выше 20-ти (хранится не больше 2-3 недель) градусов, желательно в ящике, который нужно накрывать плотной тканью. Это предотвратит прорастание клубней.

Большое количество моркови следует хранить в деревянном ящике, пересыпанным песком или опилками

6. Морковь отлично хранится на нижней полке в холодильнике. Для этого её нужно сложить в полиэтиленовый пакет, немного сбрызнуть водой и завязать так, чтобы в пакете остался воздух.

Лук и чеснок неприхотливы в хранении, но они не любят влагу

7. Лук разных сортов не любит соседства. Поэтому горький репчатый, сладкий белый и ялтинский сорта следует хранить отдельно друг от друга. Интересно, что сладкие сорта менее подвержен порче, нежели их горькие собраться. Идеальная температура для хранения лука – 18-20 градусов тепла. В помещении должно быть сухо, при повышенной влажности лук быстро портится.

Интересные органайзеры для хранения лука, чеснока и картофеля

8. Не стоит мыть овощи и фрукты перед тем, как класть их в холодильник.

Базилик любит солнце

9. Базилик боится низких температур. Его рекомендуется хранить на окне в банке с водой. Главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые могут привести к тому, что базилик быстро завянет.

Спрятать овощи можно в нижнем кухонном шкафчике

10. Петрушку, укроп и зелёный лук можно хранить в обычной стеклянной банке под закрытой крышкой. Укроп также можно поместить сосуд с водой, а сверху накрыть вентилируемой крышкой, например, верхней частью пластиковой бутылки с горлышком. Оба варианта позволят зелени оставаться свежей на протяжении 3-4 недель.

Хранить овощи и фрукты удобно в небольшой кладовке, но таковая имеется далеко не в каждой квартире. Мы решили выяснить, как организовать хранение в такой кухне и куда спрятать всё необходимое .

Источник

Оцените статью