- Сушка овощей для похода
- Зачем сушить овощи в поход?
- Какие овощи можно засушить?
- Как сушить овощи в домашних условиях?
- Сколько сушатся овощи в духовке?
- А как же специальные сушки овощей?
- Полезные советы.
- Как сушить овощи в домашних условиях
- Как выбирать плоды
- Подготовка овощей
- Как сушить овощные заготовки
- Естественная сушка
- Сушим в духовке
- Используем микроволновку и аэрогриль
- Сушилка для овощей
Сушка овощей для похода
В процессе подготовки к летним походам, я вспомнила, что меня часто спрашивают как сушить овощи, и решила рассказать о том, как это делаю я.
Зачем сушить овощи в поход?
- Сушеные овощи позволяют существенно сэкономить вес рюкзака. Это актуально для походов, когда много дней нужно носить все вещи и еду на себе. К примеру, полтора килограмма капусты после сушки имеют вес всего 30-40 грамм! (процент уменьшения веса зависит от вида овоща).
- Сушеные овощи вносят хорошее разнообразие в меню длительных походов, ведь стандартные макароны, гречка и прочее могут быстро надоесть, а засушив овощей вы можете сделать щи или даже борщ, что не свойственно для горных походов.
- Сушеные овощи хорошо восстанавливают прежний объем в процессе варки (процентов 80-90) и варятся относительно недолго.
Какие овощи можно засушить?
На самом деле здесь вы ограничены лишь своей фантазией и желанием. Я обычно сушу: картошку, морковь, капусту, свеклу, помидоры, болгарские перцы.
Как сушить овощи в домашних условиях?
Это довольно простой, но длительный процесс. Чистим и режем нужные овощи на кусочки (чем мельче кусочки, тем быстрее высохнут и меньше буду вариться). Свеклу я тру на терке, морковку на четыре части и тонкими пластиками, картошку кубиками.
После этого желательно пару минут подержать их в кипящей воде. Сливаем воду в дуршлаг и раскладываем тонким слоем на противень. Противень ставится в приоткрытую! духовку на температуре 50-60 градусов (не больше, это важно!). Дальше следует лишь изредка помешивать их и ждать пока процесс сушки завершится.
Нужно стараться высушить их полностью до состояния сухарика, это гарантия того, что они не начнут портиться завязанные в полиэтиленовом пакете.
Сколько сушатся овощи в духовке?
Все зависит от вида овощей, толщины слоя на противне и температуры сушки. Но не стоит ждать, что это произойдет за пару часов. Быстрее всего высушивается капуста, дольше всего картошка. В среднем у меня выходит часов 12 для большинства овощей, картошка может сохнуть часов 15-18. Долго? — думаете, наверное вы. Но ведь делать уже ничего не нужно, просто поставить и терпеливо ждать. Я оставляю духовку включенной на ночь, и к утру — к обеду следующего дня партия сушеных овощей готова. Таким образом за неделю можно насушить очень много, даже для длительного похода.
А как же специальные сушки овощей?
Честно говоря, я никогда не имела с ними дело и не могу оценить насколько и в чем они превосходят духовку. Возможно в них есть какая-то дополнительная система обдува. Знакомые у которых была сушка говорили, что по времени выходит не быстрее, чем духовка, но, думаю, это может зависеть от модели. Если вы сушили овощи в специальной сушилке — делитесь опытом в комментариях.
Полезные советы.
Напоследок поделюсь своими хитростями, чтобы у вас точно все получилось как надо.
- Лучше не ставить противни в крайнее верхнее и крайнее нижнее положение в духовке, они могут начать подгорать и прилипать. При чем по моему опыту в крайнем верхнем положении овощи могут слегка подгореть или поджариться, а в крайнем нижнем такого не бывает, возможно, противень защищает снизу от открытого сильного жара.
- Если досушить осталось совсем чуть-чуть, то лучше не оставлять их в духовке на всю ночь, пересушенные овощи могут начать подгорать. Это не смертельно, но они придадут такой вкус всему блюду.
- Если сушить только начали — оставьте на ночь в приоткрытой включенной духовке. Иначе не высушенные овощи могут испортиться к утру. Можно хотя бы поставить в холодильник на ночь, если боитесь оставлять духовку включенной.
- Когда одна партия наполовину высохла, я ставлю следующую под включенный вентилятор. Это позволяет значительно сократить время сушки. Был опыт, когда овощи полностью высыхали в тарелке под вентилятором.
- Если овощи не сохнут, а поджариваются и запекаются — значит температура в духовке слишком высока.
- Чем тоньше слой на противне, тем быстрее высушится данная партия.
Хороших походов вам, друзья!
Источник
Как сушить овощи в домашних условиях
Овощи неотъемлемая часть рациона человека. Люди активно занимаются выращиванием овощей на дачных участках и последующей их заготовкой. Свежий, спелый корнеплод богат содержанием витаминов и микроэлементов полезных и необходимых организму. Но не всем известно, что хранение даже в первозданном виде приходит к постепенной потере пользы, не говоря уже об овощах прошедших термическую обработку. Так как же быть? Как сохранить максимальное количество пользы в выращенных продуктах? Самый лучший вариант засушить их, ведь после засушивания плоды гарантированно сохраняют практически все свои полезные вещества в течение полугода. По истечении этого срока плоды начинают постепенно терять пользу. Как правильно сушить овощи? Об этом подробнее.
Как выбирать плоды
Какие овощи можно сушить? Высушить можно любой овощ. Некоторые из них требуют дополнительной подготовки перед сушкой. Но при желании сделать полезные запасы, можно смело выбирать любой плод, который необходим.
Особое внимание следует уделить состоянию плодов. Не нужно брать переспевшие потерявшие плотность и упругость экземпляры, высушить их вряд ли получится, а вот испортить остальной продукт запросто. Для засушивания следует выбирать упругие созревшие овощи, не испорченные и не поврежденные насекомыми. Если очаги повреждения небольшие, то можно их обрезать и оставить для дегидрации хорошую часть.
Совет! Предпочтение при засушивании в домашних условиях все-таки отдается малосочным видам овощей. Связанно это с тем, что сочные экземпляры сильно усыхают и получается очень малое количество конечного продукта.
Большей популярностью при засушивании пользуется зелень. Причем сушат не только травы, выращенные специально для этого, но и ботву овощей, которая часто превосходит корнеплод по содержанию полезных веществ.
Подготовка овощей
Перед тем как приступить непосредственно к сушке плоды и корнеплоды следует подготовить. В первую очередь необходимо промыть и обсушить отобранные овощи. Удалить все лишнее. По необходимости следует почистить продукт, для этого лучше использовать специальный нож для овощей. Он позволит срезать меньшую часть полезной части плода. Многие хозяйки, вообще, не советуют чистить, а тщательнее промыть его. Связано это с тем что основная польза сконцентрирована именно в части кожуры.
Некоторые овощи требуют дополнительной тепловой обработки, их необходимо бланшировать в кипящей воде в течение 10-20 минут в зависимости от размера. Обязательно нужно проварить свеклу, морковь, горошек, брокколи, фасоль и картофель. Это позволяет сохранить цвет и избежать потемнения кусочков овощей. Если не хочется терять часть витаминов из-за варки, можно обработать продукты на пару. Тыкву советуют перед сушкой вымачивать в сиропе с лимонным соком.
После того как овощ помыт очищен и дополнительно подготовлен его следует порезать. Как именно осуществлять нарезку продукта зависит от предпочтений заготовщика. Можно нарезать кубиками, соломкой, кружочками или просто потереть на крупной терке. Важно проследить, чтобы кусочки были одинаковой толщины. В противном случае просушивать корнеплоды в домашних условиях будет гораздо сложнее, даже в аэрогриле. Толстые кусочки могут получиться недосушенными и начат портиться, это, в свою очередь, испортит всю заготовку, особенно если сушим овощи на зиму.
Как сушить овощные заготовки
Как сушить овощи? Способов немало. Во-первых, можно высушить естественным путем, это самый долгий, но самый лучший способ относительно сохранения пользы и вкуса. Во-вторых, можно сушить продукт в сушилке, в микроволновке или в аэрогриле. Некоторые в домашних условиях сушат даже на комнатной батарее.
Естественная сушка
Лучшим способом высушивать плоды и корнеплоды в домашних условиях является размещение их на открытом воздухе. При всех плюсах способ также самый трудоемкий. Важно обеспечить продукту расположение на самом солнечном месте, при этом вдали от автострад и прочих источников пыли и загрязнений. Чаще всего таким способом сушат овощи на даче или в загородном доме.
Кроме этого, важно чтобы к овощам недобирались мухи и прочие насекомые. Для этого нужно организовать балдахин из марлевой ткани. На ночь нужно заносить продукт в помещение и выносить обратно после полного схода росы. Если корнеплоды располагаются на подносах, то их стоит простелить бумажными полотенцами или бумагой, чтобы впитывать влагу.
Ни в коем случае нельзя использовать газетки. Они испортят вкус заготовок и обеспечат им содержания ядовитых веществ из состава типографской краски.
Высушивая продукт, важно следить чтобы все кусочки становились высушенными, для этого нужно переворачивать и перемешивать кусочки. Удалять те, что успели испортиться. Спустя некоторое время кусочки овощей, если они крупные, можно одеть на нити и развешать. Общее время сушки овощей естественным образом длится до двух недель.
Сушим в духовке
Чаще всего в домашних условиях хозяйки предпочитают сушить овощи в духовке или печи. В них процесс сушки заметно сокращается и получается сушеная заготовка, уже спустя 6-12 часов в зависимости от размера кусочков.
Духовой шкаф нужно прогреть до температуры 70 градусов и поместить туда разложенные на противне овощи. Важно помнить, что в газовой духовке сушить плоды следует с выключенным огнем, так как продукты сгорания очень вредны овощам. Необходимо нагреть духовку разместить в ней продукт, после того как духовой шкаф остынет, следует вытащить заготовки и прогреть его снова.
В электрическом шкафу сушить корнеплоды следует с приоткрытой дверцей чтобы выходила влага, испаряющаяся из них. Этого можно не делать если есть функция внутренней конвекции. Кусочки овощей нужно периодически перемешивать чтобы обеспечить равномерное просыхание. Если овощи сушатся на нескольких противнях, обязательно менять их периодически местами.
Используем микроволновку и аэрогриль
Эти варианты получить сушеный продукт в домашних условиях самые быстрые. В аэрогриле засушить корнеплоды проще всего. Нужно разложить на решетках и установив температурный режим на 60 градусов включить вентилятор на полную мощность. В аэрогриле плоды высохнут в среднем за 3-6 часов в зависимости от размеров.
Метод сушки в микроволновке самый интересный из всех возможных. Этот прибор способен высушить продукт за считанные минуты. Для этого следует взять подходящее плоское блюдо, застелить его салфеткой или бумажным полотенцем. Разложить в один ряд нарезанные заготовки и накрыть сверху еще одной салфеткой. Кроме самого продукта, в микроволновке нужно разместить стакан с водой и поддерживать в нем наличие жидкости.
Прибор нужно переключить на максимальную мощность и поставить продукт на три минуты. Проверить готовность и если корнеплоды остались не досушены включить микроволновку еще на 40 секунд.
Главное, не засушите овощи слишком сильно. Стоит отметить, что пересушить овощи можно и в аэрогриле если не отрегулировать температурный режим.
Сушилка для овощей
Некоторые умельцы сооружают специальные сушилки для плодов и корнеплодов. Как правило, они представляют конструкцию наподобие шкафа из перфорированного металла с расположенными внутри вдвижными полками.
Такую конструкцию устанавливают на плиту и включают ее. Жар, поступающий от включенной плиты, сушит продукт, а отверстия создают нужную вентиляцию, при этом температурный режим легко регулируется путем включения и выключения конфорок.
В таких сушилках также желательно менять местами полки, на которых располагаются заготовки, так как интенсивность усыхания от нижнего слоя к верхнему меняется.
Сушеные плоды и корнеплоды можно применять по-разному. Их можно добавлять в супы. При этом в процессе варки продукты примут свою первоначальную форму. Можно просто замочить корнеплоды и через 15-20 минут они уже снова будут прежних размеров. После этого их можно добавлять в рагу или просто обжарить. Кроме домашнего применения, сушеные продукты можно брать в походы, они помогут приготовить отличное блюдо на костре и займут минимум места. Самое важное, что в процессе сушки плоды и корнеплоды сохраняют и вкус, и максимальную пользу.
Источник