Все о землянике
Земляника – ягода, за которой еще нужно поохотиться. Совсем недолог период ее плодоношения, и в черте города ее практически не встретишь. Но вкус и аромат бесподобны, что в свежем виде, что в консервации. Впрочем, можно попытать счастье и попробовать «одомашнить» дикую землянику.
Описание
Земляника является травянистым многолетником семейства розовых и класса двудольных. Ягода представлена почти двумя десятками видов, но не все 17 можно увидеть в средней полосе и климатических регионах, близких к ней. Всего 3-4 вида земляники доступны здесь: ананасная, луговая, восточная и лесная (или альпийская).
Ботаническое описание земляники – как она выглядит, в чем ее особенности:
- высота земляники – не более 20 см;
- короткое корневище с тонкими корешками;
- длинные ползучие усы-побеги;
- прямостоячий цветоносный стебель;
- листья сходятся в прикорневой розетке, имеют прилистники и длинные черешки;
- листья сверху зеленые, снизу – скорее, серые;
- бурое корневище может быть горизонтальным и косым, толстым и коротким, от него отходят придаточные корни и розетки листьев с усами;
- соцветие – многоцветковый щиток;
- белые цветки до 2 см в диаметре имеют длинные цветоносы, венчик с пятью лепестками;
- цвести земляника будет в мае-июне;
- плод – орешек, они на кустике многочисленны, погружены своими основаниями в мясистое, яйцевидное и очень душистое ярко-красное цветоложе (то, что обычно и называют ягодой);
- плоды апокарпные, то есть сложные, сборные;
- внешнее строение способствует тому, что растение считается достаточно выносливым относительно затенения растением;
- плоды нежные и скоропортящиеся, требующие деликатного обращения (особенно при транспортировке);
- усы (вегетативные побеги) способны укореняться;
- плоды созревают в июне-июле.
Если вернуться к названию, слово «земляника» исходит от старорусского «земляница». Из-за того, что созревшие плоды клонятся к земле и чтобы собрать их, самому человеку нужно наклониться, и появилось такое характерное название.
Строение корневой системы растения можно назвать ярко выраженным, четким. Но ученые до сих пор спорят о морфологии корня земляники. Большинство сходится в том, что многолетнее корневище растения располагается в верхних слоях почвы. Его покрывают ниспадающие листики-чешуйки, и это особенность только земляники, ни у одной другой ягоды такого нет. Корневище – это видоизмененный стебель, в нем хранятся запасы питания. Наличие годичных колец на этой части растения является одним из доказательств того, что корневище имеет стеблевое происхождение.
Земляника относится к типу растений, который включает в себя как дикорастущие виды, так и те, что в дикой форме не существуют в принципе. Та же земляника ананасная – это привычная всем клубника, ее культивируют на участке. В культуру растение введено в XV-XVI столетиях. Некоторые сорта сегодня активно используют в ландшафтном дизайне как группу ампельных растений.
Где растет земляника?
Наибольшее распространение ягоды связано с лесной и лесостепной зоной европейской части России, Сибири, Кавказа, Украины, Беларуси, Прибалтики, Казахстана. Обычно живет земляника в еловых лесах. Она выбирает светлые поляны и опушки, старые гари и кустарниковые заросли. И сама может расти в виде зарослей. На свежих вырубках такие земляничные «семьи» будут самыми продуктивными.
В природе земляника представлена несколькими экотипами, произрастание которых связано с определенными природно-климатическими условиями и местообитанием. Горная, луговая, скальная, яровая – уже в названиях видов заключены особенности распространения.
Надо отметить, что это пластичное растение, способное расти в условиях, которые могут резко различаться. Земляника встречается и на бедных, и на богатых почвах, и на кислых, и на слабощелочных. Она растет в земле с достатком азота и его дефицитом. Растет на открытых пространствах вроде опушки и в тенистых местах.
В дикой природе культура обычно распространяется усиками, они хорошо укореняются в почве. На садовых участках такой вариант тоже популярен. Сами плоды естественным образом (то есть с ветром, водой и даже с помощью животных) распространяются на расстояния. Такой способ называют саморазбрасыванием.
Сорта и виды
Дикорастущая ягода, которая прошла селекционный отбор, имеет сорта (так же, как и клубника). Сама же она делится на несколько видов.
- Чилийская – стала основой для появления садовой земляники. Растет на чилийском побережье, на Гавайях. Холода переносит крайне плохо. Мякоть плотная, цвет – бледно-красный.
- Мускусная (иногда пишут «мускатная», но это неправильно) – растет в разных российских и европейских регионах. Мускусный запах стал отличительной чертой вида, отсюда и название. Он также может перекликаться с медовым запахом. Плоды могут быть как красными, так и бледно-зелеными. Цветки у мускусной земляники большие, а ягоды мелкие.
- Виргинская – в Европу попала из США. Ягода имеет высокую урожайность, потому и стала популярной. Плоды виргинской земляники отличают коническая форма, алый характерный цвет. Она способна выдержать и холода, и засуху, но с транспортировкой возникнут проблемы. Вкусовые качества средние.
- Зеленая (холмистая) – белые цветки довольно большие, а плоды маленькие. Они или белые, или бледно-зеленые.
- Лесная – для России это самый популярный вид земляники. Из нее выводят легендарную альпийскую ягоду. Неприхотливый вид, способный прижиться на любой почве, вне зависимости от ее плодородности и кислотности. Ею очень любят полакомиться некоторые лесные животные, например, медведи.
Лесную землянику в этой классификации отличает не только ее распространенность, но и вкусовые качества. Эта душистая ягода имеет приятный сложный вкус, считается потрясающим десертом. Даже если в небольшом количестве добавить ее в варенье из другой ягоды, аромат земляники будет доминировать. Такая характеристика делает вид привлекательным для культивирования.
Род земляника объединяет в себе еще и очень много сортов, которые могут также квалифицироваться как ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные. Но это касается садовых сортов. У лесной земляники таких успехов в селекции нет. Ягоду давно пытались окультурить, но лишь одна попытка имеет право считаться успешной. Единственная разновидность лесной земляники, которую можно культивировать – альпийская.
Есть мнение, что она стала возможной благодаря генной мутации. Но даже внешне этот вид земляники отличается от того, что можно встретить в лесу: ягоды более крупные, форма более вытянутая, усов такая ягода не образует, цветоносы формируются весь теплый сезон.
Как посадить землянику?
Если предоставить лесной ягоде благоприятные условия, она вполне может расти на участке. Высаживают ее весной, в апреле или в мае. И если получится, это будет очень удачный опыт: мало того, что сами плоды вкусны и душисты, листочки альпийской земляники тоже пригодны – с ними заваривают ароматный чай. Садовая земляника, клубника на это не годны.
С саженцами дикой земляники придется повозиться: их берут прямо на месте, в поле или в лесу, на лугу. Но только там, где это не нанесет вреда экосистеме. Есть регионы, где даже сбор ягод может быть запрещен. Иногда розетки лесной земляники покупают на рынке, но здесь нужна осторожность – недобросовестные продавцы выдают ремонтантную клубнику за землянику. Те же розетки, что выкопаны в лесу, не вызывают сомнений в происхождении. Но и высаживать их надо в тот же день, а чтобы куст прижился быстрее и проще, его выкапывают с земляным комком. Перевозить саженцы нужно с увлажненной салфеткой, которой обмотаны корни.
Следующий важный момент – поиск подходящего места на участке. Лучше всего устроить земляничные грядки на солнечном участке, защищенном от ветра. Кустики можно высадить по периметру приствольных кругов. Корни растения расположены очень близко к поверхности, потому отнимать питание у деревьев и кустарников земляника просто не сможет – такое соседство безопасно. А вот на возвышенности лесной землянике будет плохо: зимой ветер сдувает снег, который служит «шубкой» зимующей культуре. Растения или промерзнут, или вымерзнут полностью, без возможности восстановления. Да и летом в таких местах неурожайно, из-за нехватки влаги плоды будут мелкие.
Важна правильная подготовка участка для земляники.
- Слабокислый и нейтральный грунт оптимален для культивирования этой ягоды. В земле должно быть достаточно гумуса. По участку нужно раскидать навоз, перегной, примерно по ведру на квадратный метр, а также 50 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия.
- Осенью землю надо перекопать на штык лопаты, комки разбивать не нужно, пусть лежат так всю зиму. Если высадка планируется осенью, землю готовят за пару недель.
- Весной перекопанный участок надо разровнять граблями: при попадании корневищ и мусора их нужно убирать, вычищать грунт.
Те кустики, что высажены в мае, в самом конце весны, или в первые дни июня (отмечено много раз) приживаются лучше. Высадку традиционно проводят в пасмурный день, можно в слегка дождливый. Если таких не предвидится, а высаживать пора, делают это рано утром или вечером.
Алгоритм высадки лесной земляники в саду.
- На подготовленных грядках проделать лунки, между ними выдержать расстояние в 35 см (+/- 5 см). Размер ямки должен быть таким, чтобы корешки в ней разместились без тесноты. При подготовке лунок нужно ориентироваться именно на размеры корней.
- Лунки нужно полить водой, в каждую – по 500 мл.
- Когда вода впитается, корешки растения опускают в лунку. Корневище аккуратно расправляют, присыпают грунтом, уплотняют руками. При посадке розетки надо разместить так, чтобы верхушечные почки были на уровне грунта.
- Саженцы нужно полить водой, одного ведра должно хватить на 20 розеток (или чуть меньше).
Если все сделано правильно, земляника должна прижиться. Ну, а дальше все зависит от ухода за ней.
Источник