- Как запекать овощи в духовке?
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Запекать или жарить?
- Какие запеченные овощи вкуснее?
- Как подготовить овощи к запеканию?
- Сдобрить ли овощи маслом?
- Сколько времени и при какой температуре?
- Рецепты блюд из овощей в духовке
- Запеченные овощи ассорти
- Запеченные овощи с грибами
- Читайте далее
- Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам
- Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
- Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?
- Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны
- Эффективное лечение атопического дерматита
- 5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей
- Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
- Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?
- Жирная кожа: проблемы и пути их решения
- 15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи
- Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?
- Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки
- Миома матки: лечение и профилактика
- Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже
- Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной
- Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты
- Всё будет хорошо: почему выпадают волосы после родов и как с этим бороться?
- Первая помощь на даче
- Меню ребенка в 8 месяцев
- Вздутие живота после еды
- Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген
- Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании
- Химиотерапия: мифы и реальность
- Излечение от ВИЧ: шансы растут
- Шесть типичных ошибок при запекании овощей в духовке
Как запекать овощи в духовке?
Овощи играют немаловажную роль в питании человека. Зачастую их называют природными антидепрессантами, стимуляторами мозговой деятельности и источниками энергии. И действительно! В своем составе овощи содержат огромное число витаминов и минеральных веществ, призванных обеспечивать правильную работу жизненно важных органов и систем. Чтобы добиться от блюд с участием растительной пищи максимальной пользы, лучше всего готовить их в духовом шкафу. Какие аспекты учесть при запекании?
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Запекать или жарить?
Каждому известно, что жареная пища существенно нагружает желудочно-кишечный тракт. К тому же, она является причиной ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии. Опасность жарки заключается не столько в использовании большого количества масла, сколько в канцерогенах, образующихся в процессе. Регулярно употребляя жареную пищу, человек буквально по крупинкам разрушает свой организм.
Чтобы минимизировать риск образования недугов и не стать заложником лишних килограммов, следует готовить пищу в духовом шкафу. При таком способе кулинарной обработки овощи, да и другие продукты питания, сохраняют львиную долю полезных веществ (как правило, до 50%), особенно если готовить их в собственном соку, используя специальные пакеты или фольгу. Помимо пользы, запеченные блюда подарят приятные вкусовые ощущения, которые растопят сердца даже самых привередливых гурманов.
Какие запеченные овощи вкуснее?
Чтобы блюдо не превратилось в кашу и хорошо пропеклось, лучше всего запекать молодой картофель, морковь, тыкву, кабачки, репчатый лук, баклажаны, сладкий перец, цветную и белокочанную капусту. Перечисленные овощи прекрасно сохраняют форму и не подсыхают при использовании небольшого количества масла. Не возбраняется подвергать запеканию томаты, но их рекомендуется использовать в многокомпонентных овощных композициях. Этот аспект связан с водянистой структурой продукта.
Чтобы запеченные овощи порадовали незабываемым вкусом, следует добавлять в блюдо чеснок, имбирь и лимон, нарезанный кружочками. Чеснок, в свою очередь, измельчать совсем не обязательно, даже в цельном виде он подарит кулинарному шедевру свой аромат. Не стоит исключать травы и специи. Особенно хорошо с овощами сочетаются эстрагон (тархун), шалфей, кориандр, розмарин и, конечно же, паприка. Также прекрасный вкус овощам придаст мед и клюквенный сок. Последний наделит блюда легкой кислинкой.
Как подготовить овощи к запеканию?
Запекать рекомендуется плоды высокого качества, без признаков гнили. Прежде овощи следует подвергнуть тщательной помывке, при необходимости очистить от кожуры и внутренностей. Нарезать овощи можно как угодно: кружочками, кубиками или вовсе натереть на терке, главное, чтобы все кусочки имели одинаковый размер, иначе крупные экземпляры не пропекутся, а мелкие — расплывутся по противню. Если в процессе используется несколько видов овощей, нарезку осуществляют в зависимости от структуры плода. Сразу солить овощи не стоит, лучше добавить соль в конце готовки или перед подачей к столу.
Кстати, выбор противня зависит исключительно от используемых овощей. Рецепты, которые предполагают плоды с водянистой структурой, приемлют противни с низкими бортиками. Если же прибегнуть к высокой форме, сок, выделяемый овощами, не успеет выпариться, а, значит, блюда не порадуют особой хрусткостью и золотистой корочкой, скорее будут выглядеть как обычное рагу. Чтобы овощи не прилипли к противню, на дно следует постелить пергаментную бумагу. Смазывать его сливочным маслом или маргарином не стоит, особенно если овощи сбрызгиваются растительным маслом.
Сдобрить ли овощи маслом?
Если запекание осуществляется без участия специального пакета, рукава или фольги, рекомендуется сбрызнуть овощи растительным маслом. Объём используемого масла зависит от структуры плодов, например, морковь и картофель требуют меньшего количества, нежели баклажаны и болгарский перец. В любом случае, главное, не переусердствовать, иначе от пользы не останется и следа, ведь блюдо получится чересчур жирным. Лучше смазывать овощи маслом по мере запекания. Между прочим, такой подход позволит получить красивую золотистую корочку.
Сколько времени и при какой температуре?
Чтобы запеченные овощи не оказались наполовину сырыми, следует учесть время и температуру выпечки. Выпекать рекомендуется при температуре 190-200С. Время зависит от структуры плодов. Например, корнеплодам, нарезанным крупными ломтиками, требуется не менее 30 минут; капусте — 15-20 минут; тыкве, кабачкам и сладкому перцу — 20-25 минут; стручковой фасоли и томатам — 15-20 минут. Если овощи запекаются вкупе с мясом или рыбой, вторые следует предварительно обработать отдельно, а затем добавить плоды.
Рецепты блюд из овощей в духовке
Рецепты блюд из овощей в духовом шкафу многообразны, начиная от запеканок в томатном или сливочном соусе и заканчивая плодами, фаршированными мясным фаршем или крупами.
Запеченные овощи ассорти
Чтобы приготовить ассорти, возьмите картофель, баклажаны, кабачки, сладкий перец, томаты и чеснок. Тщательно промойте овощи, при необходимости очистите. Баклажаны прежде вымочите в соленой воде, чтобы устранить горечь. Нарежьте плоды не слишком крупными кружочками и уложите поочередно бочком на противень. Закройте фольгой и отправьте в заранее разогретую духовку. За 5 минут до готовности удалите фольгу, чтобы овощи обрели золотистую окраску. Перед подачей посолите, поперчите и украсьте рубленой зеленью.
Чтобы разнообразить рецепт, включите томатный или сливочный соус. В этом случае фольга не требуется. Для вкуса добавьте кориандр или базилик.
Запеченные овощи с грибами
Приготовить запеченные овощи с грибами очень просто. Возьмите картофель, сладкий перец, репчатый лук, грибы (например, шампиньоны), чеснок и зелень. Промойте овощи, картофель порежьте некрупными кубиками, перец кольцами, лук порубите, чеснок натрите на терке. Грибы помойте, крупные экземпляры порежьте. Аккуратно соедините овощи и грибы, уложите на противень, сбрызните растительным маслом и отправьте в духовку до появления золотистой корочки. Перед подачей к столу посолите и добавьте рубленую зелень.
Читайте далее
Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам
Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?
Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?
Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны
Эффективное лечение атопического дерматита
5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей
Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?
Жирная кожа: проблемы и пути их решения
15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи
Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?
Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией
Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки
Миома матки: лечение и профилактика
О доброкачественной опухоли миометрия – миоме матке – знают многие женщины. Что представляет собой это заболевание, выяснял портал MedAboutMe.
Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже
Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe
Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной
Какие гаджеты и аппараты помогают справиться с проблемами спины и позвоночника: советы и рекомендации от экспертов для домашней растяжки спины
Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты
Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике
Всё будет хорошо: почему выпадают волосы после родов и как с этим бороться?
Первая помощь на даче
Собрались на дачу? А есть ли там аптечка для оказания первой помощи при травмах, аллергии или кишечных расстройствах? Какие лекарства необходимо положить?
Меню ребенка в 8 месяцев
Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России
Вздутие живота после еды
Что чаще всего провоцирует вздутие живота у женщин и как предотвратить проявление метеоризма и дискомфорта
Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген
Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании
Химиотерапия: мифы и реальность
Диагноз «рак» приводит в смятение и вызывает страх перед самой болезнью и методами ее лечения, в частности, перед химиотерапией. Разбираем самые популярные мифы.
Излечение от ВИЧ: шансы растут
ВИЧ-инфекция – смертельный приговор или хроническая болезнь? В последние годы активно разрабатываются новые эффективные методы лечения ВИЧ-инфекции.
Источник
Шесть типичных ошибок при запекании овощей в духовке
Казалось бы, запечь овощи — это легко. Однако на практике далеко не всегда результат получается идеальным. В обзоре — несколько распространенных ошибок, которые мы совершаем при запекании овощей.
Овощи — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Однако важно уметь их правильно готовить, чтобы они сохранили все свои ценные свойства. Отличным вариантом является запекание овощей в духовке. На первый взгляд процесс чрезвычайно прост, но при ближайшем рассмо трении уже не кажется, что это так уж легко.
Мы определили 6 главных ошибок, которые зачастую совершают хозяйки при запекании овощей в духовке. Врага нужно знать в лицо!
Пожалуй, самое нарушаемое хозяйками правило запекания овощей. Зачастую помидоры, перцы, шампиньоны и баклажаны нарезаются по ситуации в виде кусочков совершенно разной формы и разных размеров. Для того чтобы получить равномерно приготовленное блюдо, стоит уделить больше внимания нарезке овощей. Они должны быть примерно одинакового размера. Кусочки не должны быть ни слишком большими, ни слишком маленькими.
Если вы готовите не на гриле, а в духовке, то вам понадобится небольшое количество масла, чтобы смазать посуду для запекания и сбрызнуть нарезанные кусочки овощей. Однако ошибочно думать, что все овощи требуют одинакового количества масла. Пористым овощам, таким как грибы или баклажаны, требуется немного больше масла, чем корнеплодам. Однако важно и не переборщить. Иначе ваше блюдо получится слишком жирным. Двух столовых ложек оливкового масла будет вполне достаточно. Кстати, не забывайте про специи и зелень.
Источник