Где_лучше_покупать_ягоды

Как выбирать и хранить сезонные ягоды

Как выбирать и хранить сезонные ягоды

– Свежую качественную ягоду можно отличить по зеленым черешкам и листочкам, гладкой упругой поверхности плодов, их равномерной окраске, которая является показателем спелости ягоды, – рассказывает генеральный директор «Ягодного союза» Ирина Козий. – Желательно, чтобы отдельные ягодки в партии были схожего размера, формы и окраса, то есть относились к одному сорту и были одинаково созревшими. Созревшая естественным образом и неперележавшая ягода, как правило, обладает ярким ароматом. У ягод, которые собраны недозревшими и транспортированы в Россию, аромат менее выражен. Впрочем, аромат также зависит от сорта и условий выращивания, поэтому является относительным, а не абсолютным критерием.

В поиске вкусных и спелых ягод не стоит ориентироваться на общепринятые сроки созревания. Новые сорта и технологии выращивания, а также достаточно широкая география возделывания ягодных культур существенно увеличивают возможные сроки сбора урожая различных ягод. Например, во многих регионах нашей страны крыжовник начинают собирать уже в конце июня, а ежевику в июле. При этом некоторые российские производители внедряют выращивание ягодных кустарников в пленочных туннелях, что позволяет расширить временные границы ягодного сезона.

Многие производители сейчас продают ягоды через собственные торговые точки или приглашают покупателей приобрести продукцию прямо на плантации – это наиболее верный способ купить свежую и полностью созревшую продукцию. Если таких точек или плантаций поблизости нет, то, как правило, лучше приобретать ягоды в крупных магазинах, имеющих с производителями договоры на поставку. А вот на рынках отследить происхождение товара крайне сложно. Например, вам могут сказать, что ягода местного производства, а на самом деле она привезена из-за рубежа, а значит, сорвали ее заблаговременно, до созревания. Соответственно, такая ягода будет менее вкусной.

Какие документы должны быть у продавца?

Стоит помнить о том, что в любой торговой точке должны быть в наличии накладные, карантинные сертификаты и декларации соответствия на каждую партию ягод. У продавцов должны быть медицинская книжка и договор аренды торгового места. По вашей просьбе вам должны показать документы или их заверенные копии. Отказ продавца это сделать может косвенно рассматриваться как введение в заблуждение.

Каким должен быть размер упаковки?

Отдельное внимание при покупке ягод обращайте на упаковку. Это сказывается на качестве и сроке хранения. Чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара, в которой она хранится и продается.

Земляника садовая (часто ошибочно называемая клубникой) достаточно хорошо себя чувствует в контейнерах вместимостью от 250 г до 1 кг, черная смородина или голубика может продаваться в упаковках по 500 г или 1 кг. Оптимальная упаковка малины – 125 или 250 г.

В бóльших коробках и ящиках ягоды давят друг друга, трескаются, выделяют сок, быстро покрываются плесенью и гниют.

Какие ягоды не стоит покупать?

  • Если ягода выделяет влагу (из нее вытекает сок).
  • Если часть ягод в упаковке потрескались.
  • Если есть запах плесени или характерный винный аромат брожения.
Читайте также:  Мицелий_гриба_вешенка_обыкновенная

Оптимально, если ягоды охлаждают сразу после сбора урожая и затем хранят, перевозят и продают при температуре от +2 до +6 градусов. В таких условиях плоды могут намного дольше храниться без потери вкусовых качеств и полезных свойств. При этом очень важно, чтобы подобная «холодовая цепочка» поставки ягод не нарушалась, так как резкое попадание в тепло после охлаждения приводит к появлению конденсата и быстрой порче продукта. Поэтому эксперты советуют и дома хранить ягоды при соответствующей температуре.

Мыть ягоды лучше непосредственно перед употреблением, так как попадание влаги также способствует быстрой порче.

Почему на прилавках нет черники?

Чаще в магазинах и иных торговых точках покупатели сталкиваются с голубикой, а не с черникой, так как промышленного выращивания черники не ведется. Ягоды черники мельче и значительно темнее, чем ягоды голубики (они почти черные), их кожица очень тонкая, а мякоть темно-красная и очень сочная. Из-за тонкой кожицы и очень влажной сердцевины ягоды черники почти не хранятся. Их необходимо съесть в течение одного-двух дней после сбора или сразу же заморозить. Чернику не выращивают в хозяйствах. Обычно это дикорастущая ягода. При этом в России существует ряд компаний, которые занимаются организацией сбора дикорастущих ягод, их заморозкой и экспортом. Свежая черника может продаваться на рынках и небольших лотках.

Откуда привозят голубику?

Голубика – очень популярная во всем мире ягодная культура, производство которой растет самыми быстрыми из всех ягод темпами. Однако в России выращивают мало голубики – около 6% от объема потребления этого вида ягод в стране. При этом в последнее время появляется много хозяйств, закладывающих новые насаждения голубики или задумывающихся над выращиванием этой культуры, и мы можем ожидать, что в ближайшие годы урожай голубики в нашей стране вырастет в несколько раз.

За последние годы объем потребления голубики в России вырос почти в два раза. Эта ягода прочно заняла второе место после садовой земляники по объему потребления среди всех ягод в нашей стране.

В зависимости от региона и сорта урожай голубики в России собирают с начала июля до середины сентября. География импорта меняется в зависимости от сезона. В конце осени и зимой поставляется голубика из Чили, Перу, весной – из Марокко, летом – из Сербии, Беларуси.

Так как объемы выращивания голубики в российских хозяйствах пока невелики, многие из них продают эту ягоду прямо на плантации или с доставкой, принимая заказы от потребителей по телефону или в соцсетях. Обычно такая ягода оказывается вкуснее импортной, так как при быстрой прямой реализации голубику можно собирать полностью созревшей, а значит, более сладкой и вкусной.

Как выбирать голубику?

Обратите внимание на то, чтобы ягоды были сухими, плотными, несморщенными, без повреждений, с равномерной окраской кожицы. Белый восковой налет на ягодах голубики является своеобразным показателем качества, так как обычно он стирается при неправильном сборе урожая, излишнем перекладывании ягод в процессе сортировки и упаковки или при длительном хранении.

Малина: в магазине – импортная, на рынке – российская

Сезон малины в российских хозяйствах начинается в июле и длится до сентября. Летом обычно собирают ранние сорта малины, имеющие нежные ягоды с тонкой кожицей и короткий срок хранения.

Читайте также:  Пирог_ягода_крем_сметана

Сорта, созревающие осенью, как правило, хранятся несколько лучше. Сложности с хранением малины – основная проблема, ограничивающая развитие производства этой ягоды в нашей стране. Ягоды российских сортов малины непригодны для хранения даже на протяжении нескольких дней, так как селекционеры в Советском Союзе и России не работали над лежкостью ягод выводимых ими культур.

Импортные сорта не зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений и не разрешены для выращивания в нашей стране, к тому же технологии их выращивания не адаптированы к российским условиям. По этой причине практически вся малина, продающаяся в магазинах розничных сетей, является импортной.

Российская ягода продается напрямую производителями или на рынках. Кроме этого, в сезон сбора урожая российской малины на рынке также присутствует ягода из Беларуси, Украины, Молдовы. Почти круглогодично поставляется малина из Мексики и Марокко.

«Приметы» качественной малины

Ягоды качественной малины ароматные, сухие, плотные, достаточно крупные. Сразу после сбора ягоду охлаждают, а затем хранят, перевозят и продают, не нарушая цепочки охлаждения.

Так как эта ягода очень нежная, ее нельзя собирать в крупную тару или пересыпать из ящика в ящик, в пакет и т. д. при реализации. Если малина упакована в тару весом более 500–600 г, ягодки в центре наверняка будут помятыми, раздавленными, а выделившийся из ягод сок способствует быстрому развитию плесени.

Смородина: откуда привозят?

Бóльшая часть смородины в мире выращивается для переработки. Эта ягода используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, в кондитерских изделиях, соусах и т. д. Для употребления в свежем виде, а также для украшения различных блюд, тортов и пирожных используют красную и белую смородину. Этот вид ягод очень популярен в ресторанах и кафе.

Употребление в свежем виде черной смородины характерно для России и соседних стран, ранее входивших в Советский Союз. Поэтому почти вся свежая черная смородина является или местной, или ввезенной из Беларуси. Красные и белые ягоды поставляют из Чили, Марокко, Азербайджана, Грузии. Сезон сбора смородины в России длится с июля по август.

Фото: из архива редакции

Источник

Самый пик: какие ягоды и по какой цене можно купить в Москве

Самый пик: какие ягоды и по какой цене можно купить в Москве

В Подмосковных лесах — пик сезона черники. В этом году он стартовал даже раньше обычного срока. Многие сезонные ягоды уже представлены на полках магазинов. «Вечерняя Москва» узнала, что сейчас можно купить и по какой цене.

Черники будет много

В этом году, по мнению экспертов, ожидается рекордный урожай черники. Вероятно, цена на нее будет достаточно низкой.

— В среднем стоимость килограмма черники составляет 850 рублей. В этом же году, скорее всего, цена ягоды не превысит 700 рублей.

Сезон черники продлится до сентября. Советую покупать ягоду на рынках, — рассказал торговый эксперт Марина Кравцова.

Черешни самый сок

Сейчас также самое время, чтобы насладиться черешней. Марина Кравцова отмечает, что ягода подешевела более чем в два раза. Причина — большой ассортимент. Еще в начале месяца черешню поставляли небольшими партиями из Узбекистана, Таджикистана. Сейчас присоединились еще и южные регионы нашей страны.

Выбирать черешню стоит внимательно, и лучше всего — самостоятельно. Не стоит покупать ягоды в готовых упаковках.

Читайте также:  Лес_эмбер_шиндо_лайф

— Кожица должна быть чистой, гладкой — без вмятин и трещин, с глянцевым блеском. Сама ягода должна быть максимально упругой, — рассказал фермер Иван Слободянюк.

По словам эксперта, лучшими сортами российской черешни являются «Сказка», «Ревна», «Одринка», «Регина». Важно отметить, что размер плода совершенно Перекресток Спар Ашан Лента Глобус не влияет на вкус и качество. Поэтому не надо искать самую крупную. А вот сросшиеся ягоды должны насторожить — это говорит о плохой сортировке.

Клубника уступает место

Клубника, которая традиционно открывает ягодный сезон, сейчас тоже несколько упала в цене. Во-первых, снизился ажиотаж, во-вторых — многие производители активизировались.

Клубнику тоже лучше покупать на рынке или в специальных павильонах, открывшихся во всех районах Москвы, — товар там обновляется быстрее, чем в супермаркетах. Да и сортов на выбор гораздо больше.

— Идеальная ягода обладает яркими зелеными листиками, без признаков гниения. Также она однородная по цвету. Это самые важные критерии, на которые стоит обращать внимание при покупке, — рассказал Слободянюк.

Сейчас килограмм клубники стоит около 350 рублей на рынке и примерно 400 рублей в супермаркете.

На ощупь ягода должно быть плотной. Если у клубники нет выраженного аромата, это повод насторожиться — запах качественной ягоды всегда ощущается.

Малина из Крыма

Еще одна любимая ягода — малина. Она тоже уже на подходе. Самый пик — начало июля. Ягоду, как правило, привозят к нам из Крыма. По словам технолога Елены Мясниковой, узнать, обрабатывали ягоду пестицидами или нет — невозможно.

— Есть миф, что отравленную ягоду черви есть не будут. И, мол, их отсутствие на малине — показатель ненатуральности. Это не так, — отметила она. Сейчас килограмм малины стоит около 1000 рублей.

Мясникова советует после покупки обрабатывать ягоду — нужно размешать белый уксус с водой, окунуть в него плоды на несколько минут, а затем хорошо промыть и высушить. Уксус убьет все бактерии, поэтому малина продержится в холодильнике на пару дней дольше.

Ежевика готовится к старту

Ежевику совсем скоро тоже можно будет встретить на прилавках в изобилии — поставки активно пойдут из Липецкой области. Правила при выборе все те же — никакой деформации продукта, насыщенный запах и хороший равномерный цвет.

— Если вы решили взять ежевику в коробочке, то она не должна быть повреждена. А на этикетке должна быть четко прописана вся информация о сроке изготовления и производителе. Нередко продавцы указывают там не всю информацию, — рассказал технолог. Килограмм ежевики сейчас стоит 1100 рублей.

— Ни в коем случае не покупайте ягоды вдоль трасс — они попадают под выхлопные газы от машин, поэтому опасны для здоровья. Также у тех, кто торгует стихийно, нет никаких сертификатов качества, — заключил эксперт.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Цапликов, экономист:

— Каждый год в стране цены на ягоды остаются в пределах нормы. Сейчас в дружественных странах благоприятный урожайный сезон, поэтому в дальнейшем стоит ожидать только снижения стоимости.

ЦИФРА

1,5 миллиона тонн составил ягодный урожай по всей стране в прошлом году.

Источник

Оцените статью