- Секреты хранения: как сохранять овощи и зелень свежими
- Как и где хранить овощи и фрукты, чтобы продлить их свежесть
- Какие овощи и фрукты лучше хранить в холодильнике
- Какие овощи и фрукты лучше хранить при комнатной температуре
- Как хранить продукты в холодильнике
- Что вы узнаете
- Зонирование холодильника
- Как правильно хранить овощи дома
Секреты хранения: как сохранять овощи и зелень свежими
Фрукты и овощи, кажется, портятся в мгновение ока. В соцсетях делятся своими советами для того, чтобы сохранять эти продукты свежими. Кроме того, о лайфхаках рассказывают эксперты. Подробнее о них в материале «Рамблера».
Самые главные советы, проверенные пользователями соцсетей:
— Пока одни фрукты созревают вне холодильника, другие — только гниют. Всегда держите лимоны, ягоды и виноград в холодильнике.
— Хранение определенных фруктов и овощей вместе может сократить срок годности других продуктов. Бананы, персики и авокадо выделяют газ этилен, благодаря которому вокруг них созревают другие фрукты и овощи. Поэтому храните их как можно дальше от других.
— Чтобы салат оставался свежим, поместите его в миску и накройте несколькими листами кухонной бумаги. Это сделает его намного более хрустящим, чем если бы вы оставили его в пластиковом пакете, в котором он был куплен в супермаркете.
— Чтобы авокадо не пропадало, моете поместить его в морозильную камеру. Там оно может храниться до трех месяцев.
— Листовая зелень дольше остается свежей, если ее промыть, завернуть в бумажное или кухонное полотенце и поставить в холодильник в контейнере или герметичном пластиковом пакете. Вы можете сделать это с зеленью салата, листовой капустой, листовой свеклой, листовой капустой и шпинатом.
— Чтобы помидоры были вкуснее, храните их при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Это поможет им равномерно созреть. Когда они созреют, их можно поставить в холодильник.
— Большинство овощей, таких как морковь, картофель, брокколи, капуста и сельдерей, следует хранить в пластиковом пакете или контейнере в холодильнике. Грибы лучше всего хранить в бумажном пакете. Овощи и фрукты следует хранить в разных отсеках холодильника. Это предотвратит их слишком быстрое созревание.
— Хранить спаржу следует в холодильнике. Держите стебли влажными, обернув их влажным бумажным полотенцем, или храните стебли в вертикальном положении в миске или стакане с холодной водой.
— Тыкву и корнеплоды следует хранить в прохладном, темном и сухом месте вне холодильника, например в шкафу или погребе. Таким же образом можно хранить чеснок, лук, картофель, сладкий картофель.
— Заморозьте овощи, если не можете съесть их сразу — это быстрый и простой способ сохранить питательные вещества и наслаждаться вкусом летних овощей круглый год.
Большинство овощей необходимо бланшировать перед заморозкой. Это означает, что вы должны отварить овощ целиком или нарезать кусочками в течение 1-2 минут, а затем сразу же поместить в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Замороженные овощи можно хранить до года.
Источник
Как и где хранить овощи и фрукты, чтобы продлить их свежесть
Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.
В последнее время набирает популярность движение Zero Waste, главная цель которого — максимальное сокращение отходов. А чтобы не выкидывать продукты зря , надо знать, как их хранить. Вместе с нутрициологом Лидией Квашниной разбираем основные правила хранения овощей и фруктов.
Какие овощи и фрукты лучше хранить в холодильнике
При хранении в холодильнике свои полезные свойства и свежесть лучше сохранят эти продукты:
- шпинат;
- брокколи;
- морковь;
- огурцы;
- салат;
- сельдерей;
- цукини;
- капуста
- перец;
- травы (за исключением базилика).
Какие овощи и фрукты лучше хранить при комнатной температуре
А эти продукты, напротив, лучше сохранят свои качества при комнатной температуре:
- спаржа;
- брюссельская капуста;
- базилик;
- зеленая фасоль;
- помидоры;
- цитрусовые;
- бананы;
- авокадо (неспелый).
Кроме того, в сухом прохладном месте лучше оставить для хранения чеснок и лук, картофель, батат, лук и тыкву.
Овощи желательно хранить отдельно от фруктов из-за того, что яблоки, груши, бананы и абрикосы способны выделять газ этилен, ускоряющий созревание и порчу близлежащих продуктов. С другой стороны, это свойство можно использовать для дозревания. Например, положить в один бумажный пакет неспелый авокадо и банан.
Желательно отдельно хранить томаты, картофель и перцы, чтобы они не смогли повлиять на вкус близлежащих овощей. Рядом с томатами морковь может стать горькой, а картофель возле перцев быстро прорастет.
Корнеплоды перед размещением на хранение нужно очищать мягкой щеткой от земли и срезать ботву, оставляя хвостик длиной 2,5 см, чтобы овощ быстро не высох.
У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь , чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!
Источник
Как хранить продукты в холодильнике
Раньше я хранила молоко в дверце, а яблоки — в ящике с другими фруктами, но это неправильно.
Однажды вместо говядины я сварила полтора килограмма куриной печени, потому что не разобралась, какая замороженная субстанция лежит в пакете. Пришлось перекрутить ее в фарш, разделить на несколько порций и заморозить повторно. В другой раз по этой же причине приготовила компот из калины вместо красной смородины. После этого я навела порядок в холодильнике и морозильной камере.
В статье расскажу, как лучше упаковывать еду для хранения, какие продукты не терпят соседства и как организовать пространство в холодильнике.
Что вы узнаете
Зонирование холодильника
Температура в холодильнике различается на разных полках. Она зависит от расположения морозильной камеры и установленной в ней температуры.
Морозильная камера может находиться снизу, сверху, сбоку или отсутствовать. Самая холодная зона в холодильнике находится ближе к морозилке, самая теплая — дальше.
У меня холодильник Atlant ХМ 6025-031 , ему больше шести лет, сейчас такой стоит 27 059 ₽. Внизу расположена морозильная камера на четыре ящика, сверху — холодильник с четырьмя полками, двумя ящиками для фруктов и овощей и отдельной полкой для хранения бутылок. Такие холодильники называются двухкамерными.
На моем холодильнике нет электронного дисплея с температурой, но есть два ролика с цифрами: один для холодильной камеры, второй для морозильной. Цифра 1 обозначает самую высокую температуру, 7 — самую низкую.
Друг семьи раньше продавал технику Atlant и посоветовал выставить оба значения на 3. Он сказал, что тогда температура в морозилке составит примерно −18 °C, а в холодильной камере — около +5 °C.
В инструкции к холодильнику написано: «Чтобы измерить температуру в холодильной камере, надо поставить на среднюю полку стакан с водой, опустить в него термометр и оставить на 12 часов». В это время дверцу открывать нельзя.
Чтобы измерить температуру в морозильнике, я положила уличный термометр во вторую камеру сверху и тоже оставила на 12 часов. Измерения подтвердили, что на третьем делении регулятора температура соответствует −18 и +5 °C.
Расскажу о своем опыте организации хранения.
Дверца — самая теплая часть, где температура колеблется от +8 до +10 °C. Температура повышается, когда холодильник открывают, и понижается при закрытой дверце.
Здесь можно хранить сливочное масло, напитки, соусы, майонез, плавленый сыр. В дверце можно хранить яйца, если вы планируете их использовать в ближайшее время.
Учтите, что из-за постоянной смены температур срок хранения продуктов сокращается. Например, в инструкции к моему холодильнику написано, что в дверце молочные продукты хранят до трех суток. Мне кажется, это мало, но указанные производителем 10 суток пастеризованное молоко в дверце точно не проживет.
Верхняя полка. На ней температура может достигать +8 °C. Полка подходит для хранения открытых банок с домашними заготовками, варенья, кондитерских изделий, копченостей, сыра.
Полка для бутылок. Ее рекомендуют устанавливать под верхней полкой, где напитки охлаждаются до оптимальной температуры. Бутылки надо размещать горлышком к дверце, чтобы не поцарапать заднюю стенку холодильника. Мы редко пьем бутилированные напитки, поэтому полку вешать не стали.
Средние полки. Температура составляет от +3 до +5 °C. Здесь рекомендуют хранить готовые блюда из мяса и рыбы, супы.
Нижняя полка. Это наиболее холодная часть холодильной камеры, температура на ней около +2 °C. На этой полке лучше размещать охлажденный фарш, рыбу, мясо, колбасы. Молоко и кисломолочные продукты рекомендуют хранить на нижней или средней полке ближе к задней стенке. Рядом с молочными продуктами я храню сыр, так как учитываю товарное соседство, о котором расскажу ниже.
Отделы для овощей и фруктов. Температура в ящиках достигает +6 °C, но влажность в них выше, чем на полках. В ящиках хранят овощи и фрукты. Чтобы они не мялись, вниз кладут тяжелые фрукты и овощи, а легкие — сверху. Например, вниз можно положить морковь, капусту, а сверху — болгарский перец. На сливы можно класть клубнику или малину, но не наоборот. В ящик для овощей или на нижнюю полку можно положить яйца.
Источник
Как правильно хранить овощи дома
Несколько простых правил, а также индивидуальный подход к каждому овощному обитателю вашего стола – вот и весь секрет свежести продуктов.
Крепкие помидоры, хрустящие огурцы, сочная тыква – даже через три дня овощи могут радовать вас своей свежестью. Умению правильно хранить овощи в домашних условиях нужно просто научиться. Ко всему прочему, это прилично сэкономит ваш бюджет.
Несколько правил, а также индивидуальный подход к каждому овощному обитателю вашего стола – вот и весь секрет!
Где и как вы будете хранить каждый овощ, зависит от того, какая температура и какое количество влажности и света необходимо каждому конкретному виду.
Некоторые овощи, например свеклу, брокколи, капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту, морковь, сельдерей, репу, необходимо хранить в холодном месте, при низкой температуре. А к артофель, дыня, зеленые помидоры, напротив, не переносят низких температур.
Вариантов для мест хранения овощей очень много: холодильник, герметичные теплые контейнеры, темные места – кладовки, подвалы, гаражи (для картофеля и лука в особенности).
Помидоры чрезвычайно привередливы. Их необходимо хранить немытыми при комнатной температуре. В любом холодном месте помидоры приобретут неприятную мучнистую структуру. Низкие температуры также убьют их вкус и аромат.
Зеленый лук достаточно водянист. Его можно хранить в холодильнике, но предварительно лучше всего обернуть луковицы в бумажные полотенца или алюминиевую фольгу.
Баклажаны нельзя долго хранить, их лучше всего употребить в течение двух дней. Если же все-таки вам пришлось повременить с приготовлением блюда из баклажанов, то хранить эти овощи надо в темном прохладном месте.
Спаржу следует хранить в холодильнике, обернув влажной салфеткой стебли. Также можно оставить спаржу в холодной воде или обернуть ее влажной салфеткой. В таких условиях спаржа даже будет расти один или два дня.
Грибы нужно хранить в прохладном сухом месте и мыть только непосредственно перед использованием.
Картофель идеально хранить в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией — например, в подвалах и гаражах. При низких температурах крахмал превращается в сахар, так что на выходе из холодильника вы можете получить сладкую картофелину. Кроме того, в темном месте картофель не прорастает.
Морковь — настоящий холодильный долгожитель. Она может ждать своей очереди на ваш стол несколько недель. При этом морковь следует чистить только непосредственно перед использованием. Ее можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, чтобы сохранить влагу.
Капуста, цветная капуста и брокколи очень долго могут храниться в холодильнике, но всему есть предел. Постарайтесь употребить эти овощи в течение одной недели.
Источник