- Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника
- Особенности строения и сбора можжевеловых ягод
- Биохимический состав шишкоягод можжевельника
- Применение ягод можжевельника: сферы и способы
- Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод
- Ягоды можжевельника лечебные свойства применение и противопоказания
- Можжевельник как выглядит и где растет
- Чем так полезны ягоды можжевельника
- Блюда с можжевеловыми ягодами: 46 домашних рецептов
- Описание
Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника
Род можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад. С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.
Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.
В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.
Особенности строения и сбора можжевеловых ягод
Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.
При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.
Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.
Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.
Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.
Биохимический состав шишкоягод можжевельника
Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.
Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.
«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.
Применение ягод можжевельника: сферы и способы
В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков.
В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:
- как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
- в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
- как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.
Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности.
- оказывают активное очищающее воздействие;
- работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
- улучшают состояние слизистых оболочек;
- борются с патогенной флорой.
При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.
Приготовление лечебных средств:
- для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
- горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут, чтобы получить чай;
- для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
- для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.
Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.
При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.
Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.
Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод
Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.
Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.
Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.
Источник
Ягоды можжевельника лечебные свойства применение и противопоказания
Ягоды можжевельника – это съедобные плоды можжевельника женского конуса. Они используются в пищевых продуктах, алкогольных напитках (можжевеловая водка, при засолке мяса, парфюмерии и косметике. Пожалуй, это единственный плод хвойного дерева, который применяют как приправу к различным блюдам.
Но наибольшее применение плоды этого хвойного растения нашли в медицине. В народной медицине ягоды используют для лечения воспалительных заболеваний, болезней почек и суставов, как ветрогонное средство при кашле и бронхите. Обладают они и мочегонным действием.
Можжевельник как выглядит и где растет
Можжевельник прямостоячий хвойный вечнозеленый кустарник, широко распространенный по всему Северному полушарию. Существует много разновидностей этого дерева, но только 6 из них имеют съедобные плоды. На нашей территории растет один такой вид – можжевельник обыкновенный.
Научное латинское название — Juníperus commúnis. Относится к семейству «Кипарисовые». Высота от 1 до 3 метров. Ствол с темно-серой или серовато-бурой корой.
Видоизмененные листья – хвоя состоит из трех игл, собранных в мутовки. Светло-зеленого цвета снизу и темно-зеленые сверху.
Плоды синего цвета – это видоизмененные шишкоягоды женского вида растения. Созревают в течение 2-3 лет.
На территории нашей страны растет в лесной и лесостепной зоне европейской части, Урале и Сибири до реки Лены. Его можно встретить на склонах и холмах в предгорной части, смешанных, хвойных, лиственных лесах, пустошах и болотах.
Для лечебных целей используют хвою и ягоды.
Чем так полезны ягоды можжевельника
Ягоды можжевельника буквально напичканы антиоксидантами. Они помогают предотвратить разрушительное действие свободных радикалов.
В составе плодов содержатся:
Органические кислоты: яблочную, уксусную, муравьиную;
Кальций, хром, железо, медь, марганец, цинк, калий алюминий;
Источник
Блюда с можжевеловыми ягодами: 46 домашних рецептов
Можжевеловые ягоды – это плоды вечнозеленого можжевельника. Ягоды можжевельника маленького размера, величиной с горошину, темно-голубого цвета. Они имеют легкий запах хвои, а на вкус острые, кисло-сладкие. Читай дальше.
Описание
Блюда из можжевеловых ягод готовят во многих кухнях мира.
Ягоды можжевельника издавна считались пряностью охотников. Умелые хозяйки успешно использовали их для вымачивания мяса животных. Благодаря этой процедуре оно приобретало своеобразный вкус и тонкий хвойный аромат. Сегодня мы часто готовим дома и используем ягоды можжевельника в качестве приправы не только для мяса, но и для ветчины, колбасы и рыбы. В качестве приправы рецепты с можжевеловыми ягодами советуют использовать не плоды, а приготовленный из них маринад или соус. Можжевельник хорошо сочетается с тмином, майораном, розмарином, луком и чесноком. Можжевельник также применяется для закваски капусты, и в этом случае ее вкус и аромат приобретает более богатый и насыщенный оттенок.
Из сушеных ягод можжевельника в промышленном производстве изготавливается суррогат кофе. Также эти пряные ягоды используются для ароматизации различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Ягоды можжевельника придают яркий и насыщенный аромат водке, различным коктейлям и морсам.
Из зрелых сухих плодов можжевельника также готовят можжевеловый сахар. Свежие ягоды применяются при изготовлении сиропа, мармелада и пряников.
Используя ягоды можжевельника в кулинарии, необходимо помнить, что нельзя употреблять их в большом количестве. Норма их употребления на килограмм мяса — всего 5-6 ягод. В больших количествах эти ягоды опасны для здоровья. Важно также не перепутать ягоды можжевельника с ядовитыми ягодами другого растения — можжевельника казацкого. Они отличаются черно-синим цветом и наличием внутри плода двух косточек.
Источник