Немного о грибном порошке
Зачем нужен грибной порошок, и почему бы не использовать просто грибы, спросите вы. Вот несколько причин, по которым стоит заменить грибы порошком из них:
1.Польза для пищеварения. Превращение грубого волокна в порошок способствует тому, что грибы легче усваиваются.
2. Вкус. Вкус грибов в блюде, в которое добавлен грибной порошок, равномерный и намного ярче, чем в блюде, где использованы просто грибы.
3. Экономия продукта. Даже небольшая щепотка грибного порошка добавит блюду грибной аромат. В результате грибов уходит меньше.
4.Экономия времени. Грибы варятся довольно долго, потом их нужно вынуть из бульона, остудить, порезать… С порошком все гораздо проще и быстрей.
Ингредиенты*
— 30 г сушеных грибов
— 1/3 ч.л. мелкой соли
— ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
— 2 шт. душистого горошка
*Специи можно класть самые разные, лишь бы нравились вам и сочетались со вкусом грибов. Я взял самый минимум, так как предпочитаю класть специи в готовое блюдо.
Ужас зачем душистый горошек и мускатный орех и соль. Сухие грибы размалываю получается мука грибная и запах только грибов и супы и соусы будут пахнуть лесом грибами а не восточными приправами
Ну это вопрос вкуса. Да, если каждое блюдо готовите творчески, лучше чистый порошок. Но, например, большинство рецептов с грибами требуют повышенного содержания соли, поэтому эти рекомендации в виде стандартного состава грибной приправы имеют место быть
Можно растереть сушёные грибы руками, если нужно мельче — в кофемолке. Хранить в сухом месте, лучше всего в бумажной коробке от чего-либо (чая, чипсов, да хоть в обувной, если чистая и без постороннего запаха)
Источник
РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ
Как просто приготовить любое блюдо, в том числе грибную муку, если у вас есть кухонная машина Майкук.
Советы любителям грибов.
Грибы имеют огромную пищевую ценность, по питательному составу и вкусовым качествам им нет равных среди продуктов питания. У многих грибников в сезон охоты зачастую стоит актуальный вопрос – что делать с таким количеством грибов?
Грибная мука – безусловный фаворит среди приправ, способный любое блюдо превратить в кулинарный шедевр, это продукт, который мы изготавливаем из обезвоженных, сухих грибов. В таком виде они просто измельчаются в кувшине Майкук до тех пор, пока не превратятся в муку, а занимает это всего не больше 30 секунд.
Это натуральный здоровый пищевой продукт, не содержащий консервантов и дополнительных ингредиентов. Грибную муку изготовить очень просто, и следуя нашим советам, вы всегда будете иметь этот очень популярный и замечательный низкокалорийный продукт на вашей кухне. Доступность грибов и простота приготовления грибного порошка делают ее делают ее объектом обожания многих ценителей вкусной и здоровой пищи. Использование грибной муки открывает много возможностей в кулинарии, а учитывая большое разнообразие грибов, из которых можно сделать муку, они станут доступными нам круглый год, в отличие от сезонности свежих грибов.
Делать грибную муку можно как из одного вида грибов, так и из их смеси. Перед сушкой грибы очищают, обрабатывают и удаляют мусор, но ни в коем случае не моют, чтобы не усложнить сушку и не ухудшить качество грибов. Сушить грибы можно на открытом воздухе, в печи или электросушилке, но помните, что начальная температура сушки не должна превышать 60°С и грибы должны быть высушены до характерного «звона», чтобы грибной порошок получился идеальной структуры.
Грибная мука — природный кладезь полезных питательных для организма и незаменимых веществ, порошок из грибов содержит много витаминов группы А, E, В, С, D, K, РР. По содержанию витамина В мука из грибов не уступает зерновым продуктам. А витамина группы D в лисичках не меньше, чем в говяжьей печени или сливочном масле. В них содержится огромное количество незаменимых аминокислот, а по содержанию липидов они превосходят все овощные культуры.
Грибная мука очень богата органическими кислотами и ферментами, способствующими расщеплению жиров и гликогенов. По содержанию ниацина, биотина, рибофлавина, тиамина, провитаминов, грибной муке нет равных среди пищевых продуктов. В муке содержится огромное количество минеральных веществ, таких как калия, кальция, фосфора, железа, йода, кобальта, марганца, меди, цинка, селена, никеля, ванадия, олова, титана, серебра, хрома, фтора, рубидия и некоторых других элементов, присущих грибам. Грибная мука нормализует деятельность кишечной микрофлоры, способствует выведению из организма холестерина и вредных для организма токсических веществ. Ароматические вещества в грибной муке возбуждают аппетит, способствуют выделению желудочного сока, лучшему перевариванию и усвоению пищи, улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему.
Очень интересно, что по усвояемости пищи грибная мука превосходит не только приготовленные различными способами грибы, но и многие известные продукты. Например, хлеб усваивается организмом ориентировочно на 75%, овощи на 70%, сушеные грибы на 65%, а грибы же, измельченные в порошок, останавливаются на рекордной отметке усваиваемости 90%!
Совет 1. Муку из грибов можно использовать как добавку для многих первых и вторых блюд, блюд из мяса, рыбы и соусов, мучных изделий, для приготовления пиццы, лазаньи, заменяя, таким образом, соль и являясь усилителем вкуса, она рекомендуется для тех людей, которые по каким либо причинам должны уменьшить свое потребление соли. Для приготовления грибной муки наиболее подходящими являются белые грибы, подберезовики и подосиновики, лисички, сморчки, грибы-зонтики, дождевики, шампиньоны, маслята, трюфели, но обязательно грибы должны быть съедобными, обладать хорошим вкусом и приятным ароматом.
Совет 2. Мука из грибов — это супер усилитель вкуса. Помните, что каждый вид гриба имеет присущий только ему запах и аромат, поэтому при изготовлении муки обязательно применяйте фантазию, экспериментируйте с разными видами грибов и открывайте новый мир вкусовых ощущений. Каждый вид грибов, которые вы используете для приготовления муки, имеет оригинальный и неповторимый вкус и запах, и обладает свойствами, присущими пряностям и специям.
Совет 3. Добавьте грибной порошок в свои блюда, чтобы обогатить и ароматизировать их, добавляйте в блюда из риса, паштеты, кремы, пюре, соусы или намазки.
Совет 4. Муку можно добавить в жареное яйцо или омлет, добавьте ее в вареные каши или макароны, в зажарки и пассировки, и даже можете комбинировать их по вкусу с панировочными сухарями или добавлять в муку при приготовлении хлеба, что гарантированно обеспечит прекрасные и удивительные результаты.
Совет 5. Также грибную муку можно использовать, чтобы ароматизировать масло, уксус и ликеры. Только необходимо смешать оба продукта и оставить их постоять пару дней.
Какой срок годности грибной муки?
— Срок годности муки из грибов, как правило, два или три года, но хранить ее необходимо в герметично закрытой емкости и в сухом месте, главное чтобы не попадала влага из воздуха, потому что мука из грибов легко ее впитывает. Блюда с грибами относятся к здоровой пище, которая совершенно не нуждается в искусственных усилителях вкуса, являются уважаемыми в кругах вегетарианцев, также включаются в специальные диеты.
Поскольку грибной мукой можно пользоваться как единственной приправой к вашим блюдам, она очень высоко ценится настоящими гурманами как ценнейший источник ароматических веществ для приготовления питательных и изысканных блюд, открывая новый мир вкусов и ароматов. Грибная мука относится к здоровой пище, она не содержит глютен и лактозу и ее можно использовать как пищевую добавку.
Что касается цены, то следует иметь в виду, что для изготовления одного грамма муки нужно 10 граммов свежих грибов, кроме того, грибная мука имеет гораздо больше ароматного и приятного вкуса и пользы. Поэтому можно предположить, что из 1 кг грибов вы получите 100 грамм грибной муки.
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
Источник
Грибной порошок
Грибно́й порошо́к — ароматная приправа из молотых сушеных лесных грибов. В состав приправы могут входить разные виды грибов, соль и пряности: базилик, паприка, тмин, петрушка. В домашних условиях грибной порошок готовят в кофемолке или блендере.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Грибы используются в пище тысячелетиями. На Руси традиционно самыми ценными считали боровики, грузди и рыжики. С годами знания людей о грибах и способах их применения расширились. В рацион вошли маслята, опята, шампиньоны, подосиновики, подберезовики. Все эти виды грибов варят, жарят, замораживают, маринуют, сушат. В наши дни в разных кухнях мира из поломанных сушеных грибов делают грибной порошок. Мелкий помол исключает необходимость замачивания грибов и значительно расширяет круг применения приправы. Она годится как для горячих, так и для холодных блюд.
Польза и вред
Порошок сохраняет пользу лесных грибов. Он содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальций, марганец, медь, селен. Натуральный грибной порошок без химических добавок способствует пищеварению, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи. Рекомендуется умеренное потребление приправы, особенно если в составе есть соль и пряные компоненты. При индивидуальной непереносимости, заболеваниях печени и почек грибной порошок лучше вообще не использовать.
Какой грибной порошок на вкус
Характерный грибной вкус с приятным лесным ароматом. Особенно ароматным считается порошок из белых грибов и шампиньонов.
Как это есть
Грибным порошком сдабривают мясные и овощные блюда, супы, рагу, соусы, печеный картофель. Ароматизировать приправой можно холодные закуски, начинки пирогов, маринады, омлет, гречневую кашу, салаты, макароны по-флотски.
Как и сколько хранить
Без доступа влаги и посторонних запахов грибной порошок в упаковке сохраняет свои свойства несколько лет.
Источник