Где_хранить_черничное_варенье

как варить варенье из черники? именно варить а не перетирать с сахаром (хранить негде)

На 1 кг ягоды 1 кг сахара и полстакана воды. Сначала нагреваете воду с сахаром, помешивая при кипении до растворения сахара. Потом туда сыпете ягоды. Не мешайте ложкой (просто потряхивайте посуду) , чтобы ягоды не лопались. Снимайте пену. Готово, когда капля сиропа не стекает по тарелке. Банки и крышки простерелизуйте минут 10. Тогда варенье можно хранить при комнатной температуре или на балконе — оно не испортится.

засыпь сахаром, пусть постоит пока пустит сок, а потом вскипяти, хотя я варенье из черники никогда не ела, возможно его не варят, есть такие ягоды которые не пригодны для варенья. но на счет черники не знаю

Варенье из черники варят, все прекрасно с ним. Делаю так же, как все другие ягоды. Засыпаю песком один к одному и ставлю варить при постоянном помешивании до готовности. Готово когда капелька варенья, капнутая ложкой на блюдце, не растекается. Если хотите, чтоб было погуще, варите подольше, потому что оно жидковато получается обычно.

Я чернику обычно просто запариваю, без сахара, стоит отлично и без холодильника, и витамины сохраняются. В банку по плечики засыпаешь промытую чернику и ставишь в кастрюльку на тряпочку. Заливаешь в кастрюльку воду чуть ниже плечиков банки — и на медленный огонь. Водичка кипит, ягоды усаживаются, я понемножку подсыпаю свежих, и так до тех пор, пока сок не покроет все ягоды и не поднимется до уровня горлышка. В этой же кастрюле тем временем кипятится крышка для банки. Как только сок поднялся до горла банки, вылавливаю крышку и закрываю банку. Все, черника в собственном соку готова) ) Даю ей остыть под колпаком и убираю на антресоли, отлично хранится.

нужно подавить ягоды, засыпать сахаром и довести до кипения. уложить в банки и закатать
черника плохо пускает сок, если ягоды целые

Читайте также:  Клубнично_малиновый_муссовый_торт

Источник

Варенье из черники

Варенье из черники

Варенье из черники – это прекрасное натуральное лакомство, приготовление которого позволяет нам на весьма продолжительное время сохранять вкус и аромат этих уникальных лесных ягод, чтобы на протяжении всего года иметь возможность достать из кладовки заветную баночку и положить сладкие фиолетовые ягоды в густом сиропе на кусочек хлебушка, сырники или блинчики, а также в творог, йогурт или обычную утреннюю кашу. И хотя многие считают, что в варенье не остается практически никакой пользы в результате термической обработки свежих ягод, в случае черники это утверждение не соответствует действительности, поскольку эта северная ягода чрезвычайно богата разнообразными биологически активными веществами, многие из которых с успехом сохраняются даже после продолжительного кипячения. Правда, следует признать, что большинство витаминов, в особенности витамин С, довольно нестабильны при нагреве и длительном хранении продуктов, поэтому ради восполнения в организме этих необходимых веществ придется употреблять в пищу свежесобранные ягоды или по крайней мере те, которые подвергались моментальной глубокой заморозке. Тем не менее, стоит отметить, что в черничном варенье сохраняются разнообразные ценные минералы и растительная клетчатка, а также полифенолы, снижающие уровень холестерина в крови, антоцианы, обладающие противовоспалительными свойствами и защищающие от онкологических заболеваний, дубильные вещества и органические кислоты, укрепляющие стенки сосудов, в особенности мозга и глазной сетчатки.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт черничного варенья, который я всегда использую для заготовки на зиму этой чудесной сладкой темно-фиолетовой лесной ягоды, ведь он позволяет всего за полтора часа получить несколько баночек ароматного домашнего лакомства, которое способно очень долго храниться при комнатной температуре, хотя дожидаться зимы необязательно, и вы можете сразу же приступать к его дегустации 🙂 К сожалению, там, где я сейчас живу, черника в лесах встречается редко, и у меня нет возможности добывать ее самостоятельно, однако, на рынках в сезон можно найти качественные и не слишком дорогие ягоды, которые по вкусу ничуть не уступают тем, которые я собирала в детстве на летних каникулах в деревне у бабушки. Сочную и ароматную чернику мы предпочитаем есть в свежем виде, а также готовить из нее разную выпечку, например, полезные и оригинальные сырники с черникой или изумительно прекрасный пирог с черникой и сметанной заливкой, но поскольку ягодный сезон в наших краях, к сожалению, неприлично короток, то я непременно варю домашнее варенье из черники, чтобы моя семья имела возможность в любой момент полакомиться вкусным и натуральным летним десертом. Открыв холодной и сумрачной осенью или зимой баночку насыщенного и ароматного черничного варенья, можно виртуально перенестись в солнечные жаркие деньки и испытать совершенно непередаваемые ощущения. Попробуйте и убедитесь сами!

Читайте также:  Сахарный_диабет_какие_ягоды_можно_кушать

Полезная информация

Как варить варенье из черники на зиму — простой рецепт домашнего черничного варенья с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Чернику перебрать и промыть

1. Для того чтобы сварить простое и вкусное варенье из черники, прежде всего необходимо правильно подготовить ягоды. Поскольку в процессе сбора в тару с ягодами обычно попадает немало листочков, веточек и другого лесного сора, то все это нужно удалить, иначе варенье получится не слишком привлекательным по своему виду и вкусу. Перебирать ягоды вручную — занятие довольно трудоемкое, ведь они очень мелкие и к тому же легко мнутся, пуская сок, поэтому я поступаю иначе: сначала заливаю чернику в большой емкости холодной водой, затем руками слегка перемешиваю ягоды, в результате чего на поверхность всплывает всевозможный мусор, и после этого аккуратно сливаю воду в раковину вместе с лесным сором, стараясь не растерять сами ягоды. Далее повторяю эту процедуру еще 3 – 5 раз в зависимости от количества черники и степени ее загрязнения и в итоге получаю чистые неповрежденные ягоды, готовые к варке варенья.

2. Теперь нужно приготовить сахарный сироп для черничного варенья, отмерив в посуду для варки необходимое количество воды и сахара.

Совет! Если вы решили воспользоваться моим рецептом черничного варенья, то совсем не обязательно приобретать для этого ровно 1.5 кг черники. Вы можете сварить варенье из любого количества ягод, даже в том случае, если собрали в лесу лишь небольшую горсточку черники, главное – взвесить ягоды и с помощью простой пропорции пересчитать количества сахара и воды.

В кастрюлю налить воду и всыпать сахар
3. Кастрюлю поставить на средний огонь и, периодически помешивая ее содержимое, полностью растворить в воде весь сахар, после чего полученный сироп довести до кипения. Далее кипятить сахарный сироп около 5 минут, снимая с его поверхности пену, и как только пена перестанет образовываться и сироп станет полностью прозрачным, можно переходить к следующему этапу. Кстати говоря, пены может быть совсем мало или, наоборот, порядочно, так как это зависит от качества вашего сахара, поэтому в момент варки лучше не отходить от плиты и действовать по обстоятельствам.Сахарный сироп
4. В сахарный сироп аккуратно опустить подготовленные ягоды черники и варить варенье при небольшом кипении, регулярно снимая с него образующуюся пену. Пены будет много лишь в начале варки, и ее необходимо скрупулезно убирать чайной ложкой, стараясь при этом не захватить ягоды, поскольку они мелкие и имеют тенденцию собираться на поверхности. Варка черничного варенья

Читайте также:  Чага_полезная_часть_гриба_какая

5. Варить черничное варенье следует от 40 до 60 минут в зависимости от ваших пожеланий – чем короче время термической обработки ягод, тем больше в них сохраняется полезных веществ, однако при длительной варке варенье получается более густым и даже слегка желеобразным.

Совет! Наши мамы и бабушки привыкли варить варенье в тазу и часто считают, что в другой посуде невозможно достичь правильного результата. Однако, таз имеет лишь одно преимущество — большой диаметр и, соответственно, значительную площадь для испарения лишней влаги из варенья. Поэтому если вы, как и я, не хотите иметь дело с громоздкими тазами в городской квартире, то просто возьмите для варки варенья самую широкую кастрюлю, которая есть у вас в наличии.

Черничное варенье
6. Готовое варенье из черники разлить по банкам, которые надо предварительно простерилизовать, после чего герметично их закупорить и хранить при комнатной температуре вдали от лучей солнца.
У меня из полутора килограммов свежей лесной черники получилось 3 банки по 720 мл вкуснейшего и ароматнейшего варенья.
Домашнее варенье из черники
Простое варенье из черники достаточно легко и быстро готовится и получается настолько вкусным, что легко затмит собой любые варианты не самых полезных и натуральных покупных сладостей и десертов. Всего пара–тройка чайных ложек этого прекрасного лакомства станет отличным сопровождением к чаю, а также значительно улучшит вкусовые свойства вашей каши, творога, сырников, блинчиков или мороженого. Приятного аппетита!
Варенье из черники

Источник

Оцените статью