- Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
- Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
- Где взять навоз и золу для удобрения участка, огорода
- Удобрения (коровяк, навоз и зола) совершенно бесплатно – советы бывалого дачника
- Где взять золу для удобрения огорода
- Огороднику на заметку:
- Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
- Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
- Будем друзьями!
- 12 Comments
- Зола в саду и огороде — какая бывает, где взять и как использовать?
- Какая бывает зола?
- Где взять и куда деть золу?
- Сезонное использование золы
- Техника безопасности
- Бонусы от использования золы в саду и огороде
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Где взять навоз и золу для удобрения участка, огорода
Удобрения (коровяк, навоз и зола) совершенно бесплатно – советы бывалого дачника
Известно, что многие огородники и садоводы в качестве азотного удобрения применяют навоз, но он теперь недешев и не всегда доступен, да и минеральные удобрения стоят немалых денег.
Хочу поделиться своим опытом и дать совет по поводу коровяка и золы подойдут они конечно не всем – но кое кому могут и пригодиться.
Действительно, ферм и скотных дворов возле дачных участков или сразу за городом обычно не бывает.
Но стоит отъехать подальше, к какому-нибудь дальнему селу, и поискать возле него скотные дворы, как обязательно наткнешься на так называемые летники. Это временно огороженные стропилами или тесом участки земли, предназначенные для летнего ночного размещения подросткового скота (молодняка).
Утром, часов в 8-9, пастухи угоняют скот на пастбище для кормления сочной травой и к полудню, после водопоя, пригоняют стадо в загон для отдыха. После обеда, часов в 15-16, вся процедура повторяется, и до утра стадо ночует в загоне.
Таким образом, два раза в день – с утра и после обеда – загон остается пустым и открытым (как правило, пастухи не закрывают вход ввиду тяжелых и неудобных, ими же сделанных ворот, да и красть там нечего и некому). Пользуясь таким случаем, я уже на протяжении многих лет набираю из данного загона коровяк в виде сухих гранул в неограниченном количестве.
Молодняк своими копытами днем топчет эти лепешки, а солнечное тепло превращает их в гранулированный сухой навоз толщиной в 2-3 см по всей площади загона. Количество удобрения не убывает, так как таких похотников», как я, немного, а стадо с каждой неделей подрастает, и количество лепешек прибывает.
На следующий год недалеко от этого места пастухи делают новый загон для скота (так как земли у нас в избытке, загон не очищается), и цикл повторяется.
Отбор гранул проводится следующим образом. Лучше всего эту работу начинать с конца мая, когда окончательно подсохнет земля и подрастет сочная травка для кормления скота, да и лепешек будет в до25 мешков на две сотки, остальное – на грядки, под яблони, на малину и другие кустарники. Часть кучи остается для перегноя до следующей весны.
Конечно, все мои рекомендации – для автовладельцев, имеющих огороды или приусадебные участки. Хотя одно время у нас с женой был маленький участок, и я на велосипеде в качестве разминки также возил на багажнике по одному мешку сухого коровяка утром и вечером за 5 км от загона. Во-первых, большая польза для огорода, а во-вторых, еще больше пользы для здоровья.
Где взять золу для удобрения огорода
В деревнях, где топят дровами, в каждом доме есть зола, но попробуйте попросить, и вам никто ее не даст. В садоводствах то же самое. Мне приятель рассказывал, как он у дороги напротив частного дома хотел набрать ведро золы, так сначала из окна ему пригрозили, а затем пожилая женщина выскочила из дома и палкой чуть не сломала ему руку, которой он от нее пытался защититься…
Если вы будете топить баню дровами хотя бы раз в неделю в дачный сезон, то этой золы едва-едва хватит на грядки. Для ежегодной подкормки картофельного огорода (по одному стакану в лунку) только для одной сотки необходимо не менее 4-5 ведер золы. Где же ее взять?
Я добываю золу следующим образом. У нас еще осталась ностальгия по «коммунистическим субботникам», когда шла уборка придомовой территории (сначала весь текущий год засоряем ее, а потом в один день убираем). В конце апреля, числа 21-22-го (день рождения Ильича), в ясный солнечный день жители многоквартирных домов дружно выходят на «ленинский» субботник и начинают складывать в кучи мусор с территории.
Кроме банок, бутылок и разного хлама складываются туда и дровяные отходы (старые табуретки, сломанные стулья, разные палки и прочее), кроме того, спиливаются старые деревья и кустарники. Все эти отходы сжигаются и превращаются в золу. Теперь необходимо не дремать: вечером или на следующее утро я сначала граблями из кучи золы отгребаю несгоревший крупный мусор (стекло, кирпичи и т.п.), а затем совком набираю в полиэтиленовый мешок золу и складирую в машину.
Таким образом, из двух или трех куч набирается 2-3 мешка золы. На даче я просеиваю эту золу через сито. В качестве сита использую пустую банку из-под сельди (диаметр 200 мм) с отверстиями 5-10 мм. Можно также в качестве сита использовать старый противень от духовки газовой или электроплитки, предварительно просверлив в нем соответствующие отверстия.
К сказанному добавлю, что сбор золы лучше проводить рано утром (когда жители спят) или в сумерках вечером, иначе соседи и жители могут не понять моих благих намерений и вызвать полицию. Таким образом, без особого труда, без проблем и бесплатно я запасаюсь впрок ценным минеральным удобрением.
Огороднику на заметку:
- Эффект золы усиливают торф, компост и перегной.
- Не сочетается зола с навозом, птичьим пометом, суперфосфатом и азотными минеральными удобрениями.
- Зола нуждается в строгой дозировке: в большом количестве она уничтожит всех полезных обитателей почвы – их численность будет восстанавливаться очень долго.
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
12 Comments
Зола — это хороший источник калия,кальция и микроэлементов, поэтому вреда она не наносит. Исключение составляет только зола тех деревьев, которые росли вдоль автомагистралей, заводов и других мест, где много выбросов. Такая зола, помимо полезного, может содержать тяжелые металлы и иные вредные вещества. При удобрении золой главное — не превышать дозу: 100-150 г на 1 кв.м в год. Большее количество уже особого положительного эффекта не окажет, а некоторым растениям и вовсе может не понравиться (морковь, салат, бобовые).
Всё, что надо груше
А знаете ли вы, что древесная зола содержит все (кроме азота) необходимые для груши минеральные элементы? Если весной внести 1 кг золы на каждый квадратный метр приствольного круга, это удовлетворит потребности дерева в минеральном питании на весь период вегетации.
О пользе золы слышали все, но не все знают, когда ее лучше вносить. По совету знакомого агронома в песчаную почву (именно такая у меня на даче) золу заделываю ранней весной и летом. А вот на торфяных, глинистых и суглинистых почвах это
лучше делать во второй половине лета и осенью.
Также весной вношу азот, а вот не менее необходимые фосфор и калий — еще осенью, чтобы к весне они успели усвоиться растениями.
За зиму у меня накапливается много золы, ведь дом я отапливаю дровами. Весной и летом расходую запасы в саду и огороде, и это дает отличные результаты.Так как в почве на моем участке хватает извести, золу применяю только в виде настоя. Несколько горстей кладу в 10-литровое ведро с водой и оставляю на 3-5 дней. Затем отделяю жидкость от осадка. Весной на ведро зольного настоя добавляю 20-30 г мочевины, осенью – столько же монофосфата калия. Полученной жидкостью, немного разбавив ее водой, опрыскиваю или поливаю культуры. Если ваша земля бедна известью, рассыпьте золу по грядкам, а потом прорыхлите их, или добавляйте ее в лунки при высадке рассады в грунт.
Я огородница со стажем. Уже давно усвоила, что в арсенале уважающего себя огородника должна быть зола. Она содержит большое количество калия, а также фосфор, бор, марганец и другие необходимые растениям микроэлементы. Наиболее эффективно это натуральное удобрение для ягодных культур, а также при внесении в посадочные ямки. Золу можно сыпать как при осенней посадке, так и при весенней. Незаменима она и от крестоцветных блошек. Просеянную золу храню зимой в сухом месте.
Можно ли использовать золу от сосновых дров? Нас снабжают только такими, золы за зиму набирается немало, так как у нас печное отопление. Но есть ли от нее польза?
И еще об узких грядках. Как лучше их сделать с бортиками? я подробного описания не нашла. Не у каждого есть возможность их огородить, сделать короб. Я пожилой человек и давно копаю грядки, чередуя проход с грядкой.
Удобрение золой
Обычная зола может стать прекрасным помощником на даче.
Она не только подщелачивает кислые почвы, но и является прекрасным калийно-фосфорным удобрением, а также содержит в доступной форме кальций, магний, серу и цинк. Однако не все сырье подходит для сжигания и получения хороших зольных подкормок. Чтобы получить больше калия, необходимо сжигать листву или солому. А чемпионом по количеству этого элемента в зольном остатке считается вяз. Для получения фосфора и магния сжигайте березовые дрова. Золу в почву можно вносить двумя способами:
• в лунку при посадке (вносят в зависимости от вида и сорта растений от 1 до 3 ст. л.);
• при перекопке почвы (добавляют от 1 до 3 стаканов на 1 кв. м).
Эти способы подходят для всех пасленовых (баклажаны, перец, томаты, картофель) и тыквенных (кабачки, патиссоны, огурцы).
Зольное удобрение хорошо применять для растений, плохо реагирующих на хлор, – землянику, смородину, картофель, малину.
Пепельный коктейль
Зола – пожалуй, самое распространенное удобрение у садоводов-огородников. Лично я никогда не выбрасываю золу из печки в бане. Но прежде чем использовать ее. просеиваю. Специально для этого сделал алюминиевое сито с дырочками. Расстилаю на земле кусок полиэтиленовой пленки, загребаю совком золу – и в сито. Все несгоревшие угольки остаются в нем. а зола – на пленке.
Летом, когда растения нуждаются в калийных удобрениях, сразу же вношу золу под корень. Они очень отзывчивы на такие подкормки, ведь кроме высокого процента калия в золе содержится до 30 различных полезных микроэлементов. Особо ценным удобрением считается зола подсолнечника
и гречихи. Эту золу я не раскидываю по участку сразу, а собираю в пластиковые емкости и вношу осенью в грядки при перекопке. Конечно, получить гречишную и подсолнечную золу намного сложнее, чем древесную. Нужно иметь сырье, а это значит, что надо сеять и выращивать летом подсолнухи и гречиху. Зола получается от сжигания сухой ботвы этих растений. И если подсолнечник высушить достаточно просто (я подвешиваю его вверх корнями на перекладине в предбаннике, где он прекрасно подсыхает), то гречиху приходится косить и сушить как сено. Здесь уже важно не прозевать – если гречиху замочит дождь, считай, ценнейшая зола пропала.
Зола любому овощу мила
Удобрения для многих дачников дороги, да и не всегда удается найти то,
что нужно. Отличным решением в такой ситуации может быть древесная зола.
Получить ее несложно, если дачный дом отапливается дровами – из 1 куб. м сухих дров выходит до 4 кг золы.
Зола уменьшает почвенную кислотность (для этого нужно вносить не менее 500 г на 1 кв. м). Азота она не содержит, но богата калием (около 10%), фосфором (от 4 до 7%) и кальцием (до 40%). Вообще, в составе древесной золы имеются почти 30 необходимых для нормального роста
■ и развития растений микроэлементов. В золе нет хлора, и очень эффективно ис-
пользовать ее под культуры, не выносящие его избытка: кабачки, капусту, бобовые и картофель.
Там, где требуются небольшие дозировки, удобно вносить древесную золу столовой ложкой (в 1 ст. л. – 6 г золы) или спичечным коробком (это 10 г). Для внесения больших дозировок можно использовать граненый стакан (это 100 г) или литровую банку (это 500 г). Строго соблюдайте эти правила, не допускайте передозировки!
Хранить золу можно в любой емкости, но обязательно в сухом месте, иначе будут
потеряны калий и другие микроэлементы.
Зола на все случаи
Если в огороде появились слизни, их обычно собирают вручную и уничтожают. А я дорожки вокруг грядок еще и посыпаю известью, хвоей или золой — это их отпугивает.
Можно и так: полведра просеянной золы залить горячей водой и кипятить тридцать сорок минут. Настоять сутки, процедить, разбавить таким же количеством воды, растворить в этом составе 40 г хозяйственного мыла и обработать участки, где водятся слизни.
В качестве удобрения весной посыпаю пеплом и грядки — за четырнадцать дней до посева или высадки растений.
В борьбе за урожай я стараюсь использовать только народные натуральные средства. Ведь наши прадеды никакой химии в глаза не видели, а здоровые овощи выращивали.
И для удобрения, и для борьбы с вредителями зола у меня – первый помощник. Например, тлю прогоняю щелоком. Делаю его так: беру 1 стакан просеянной золы, заливаю ее небольшим количеством кипятка, добавляю 50 г мыла и доливаю водой до 10 л. А иногда просто опыляю поврежденные растения золой, но предварительно поливаю их водой для лучшего прилипания.
Кстати, зола – действенное средство и против мучнистой росы, и против пероноспороза (ложной мучнистой росы). Для борьбы с последней напастью раствор готовлю так: 300 г золы на 2,5 л воды, прокипятить в течение 30 мин., дать настояться, процедить, добавить 20 г мыла и долить до 10 л.
Со слизнями борюсь опрыскиванием их мест обитания суспензией желтой горчицы (100 г порошка на 10 л воды).
Против паутинного клеща использую листья серой ольхи. Для этого заливаю их водой (2,5 л), настаиваю 12 ч., а затем 30 мин. кипячу. Перед опрыскиванием добавляю в настой 10 г мыла.
Недавно открыла еще одно эффективное средство против мучнистой росы – настой навоза или коровяка. Для первого раза разбавляю его водой в пропорции 1:8. Опрыскивание повторяю через три дня с увеличением концентрации (1:3). А после этого раз в неделю поливаю свежим неразбавленным настоем.
Против вирусных болезней обрабатываю растения обезжиренным молоком или сывороткой (2 стакана на 1 л воды) с добавлением 1 капли йода.
Желаю всем огородникам хорошего урожая!
Зола поистине чудодейственное средство, ведь в нем содержится более трех десятков различных элементов питания, которые необходимы растениям.
Я беру 2 ст. л. древесной золы, измельчаю ее, засыпаю в литровую банку и заливаю до краев теплой водой. Настаивается эта жидкость двое суток, периодически ее требуется помешивать.
Готовый настой надо аккуратно слить, чтобы не попал имеющийся на дне осадок. В эту жидкость погружаю семена овощных культур, завязывая их в марлевый мешочек. Для разных растений – разная выдержка. Больше всего времени требуется семенам лука (чернушка) и моркови -8-10 часов, для остальных культур – вдвое меньше. Можно добавить в раствор 1 ст. л. жидкого коровяка, что даст семенам дополнительное питание.
Для каждого вида и даже сорта семян нужно готовить свежий настой, чтобы не произошло заражения болезнетворными бактериями.
Зола в саду и огороде — какая бывает, где взять и как использовать?
Были же времена, когда всё отопление и приготовление пищи держалось исключительно на сжигании дров — золы было… Применяли её где только можно: и щёлок делали для стирки и мытья, и посуду чистили, и в выгребные ямы сыпали, чтоб запаха не было, и мышей с крысами отпугивали, и кур от паразитов избавляли, и сами лечились. Даже волосы осветляли. В саду-огороде ещё по-всякому использовали. А теперь золу некоторым дачникам в магазине приходится покупать. Рассказать кому в глубинке, в деревне — засмеют. И зря! Это бизнес. Но я, собственно, не про бизнес, а про использование в саду-огороде. Не только для подкормки растений, ещё и для самых разных бытовых нужд.
Зола в саду и огороде — какая бывает, где взять и как использовать?
Какая бывает зола?
Проблема использования золы появилась у нас после покупки дома на Кубани. Газ до нашего посёлка ещё не дотянули, в планах на ближайший год уже лет как десять будет. Поэтому вся система отопления подключена к дровяному котлу. И в первую же зиму оказалось, что золы он производит довольно много — это ж не шашлыки раз в неделю пожарить. Пришлось тему изучать основательно.
Так вот, с самого начала: зола – несгораемый остаток любого вида топлива. В данном случае речь пойдёт о золе, которая остаётся после сжигания растительных остатков, преимущественно, древесины.
Зола от сжигания пластика, ДСП, синтетических материалов и даже древесины, но обработанной лаком, красками и пропитками, не рассматривается, поскольку никакой пользы, кроме вреда, от неё нет.
Сжигание угля, особенно низкосортного, даёт малополезную золу с высоким содержанием сульфатов (солей серной кислоты) и эффективна она будет исключительно в смеси с компостом. Кстати, за счёт сульфатов зола каменного угля почву подкисляет, в отличие от всей остальной, которая, наоборот, ощелачивает.
Любители серы на огороде (луки, капусты, чеснок, бобовые, редька) будут благодарны именно за подкормку компостом с каменноугольной золой. А использование чистой золы каменного угля способно придать гортензиям голубой цвет.
Зола от сжигания торфа сильно проигрывает древесной по содержанию основных элементов: калия, кальция и фосфора.
Очень полезной в хозяйстве является зола от сжигания стеблей подсолнечника, гречихи, но это сейчас уже экзотика. Те, у кого есть знакомые фермеры, выращивающие гречиху и подсолнечник – счастливчики, и могут иметь экологически чистое высококалийное удобрение.
Самая распространённая зола – древесная. Она тоже разная: зола хвойных похуже, зола лиственных получше по минеральному составу. Наибольшее содержание полезных веществ в золе твёрдых пород древесины: граб, дуб, берёза, бук. Из плодовых – кизил, вишня, черешня, яблоня, груша. Наиболее ароматные шашлыки получаются при жарке на веточках яблони, вишни, сливы, а уж на грецком орехе и того лучше.
Сжигание сухой ботвы, обрезков лиан, веток кустарников и деревьев способно дать золу, даже более насыщенную микроэлементами, чем древесная.
Древесная зола не содержит азота, зато содержит практически все остальные необходимые растениям элементы – она же из растений и получена. И форма у этих элементов для растений вполне усвояемая. Аналогов среди минеральных удобрений, даже комплексных, у золы нет.
Зола каменного угля будет эффективна исключительно в смеси с компостом. © STIHL
Где взять и куда деть золу?
Это там, где топят дровами, зола в избытке. Для подавляющего числа дачников её получение уже стало (учитывая изменения в законодательстве по поводу сжигания чего–либо на участке) проблемой. Вся надежда на мангал, хотя и с ним теперь всё не так просто. То есть, имеющие дровяные печи, становятся владельцами очень ценного ресурса. Но они, чаще всего, относятся к нему совершенно наплевательски.
Поэтому водить дружбу с окрестным местным населением, имеющим дровяную печку, однозначно полезно. Или активно использовать мангал, барбекю, а также регулярно париться в бане, у кого она есть.
Ну, вот, например, шашлыков наелись, в бане напарились, на утро получили с пол-ведра остывшей уже золы. Первым делом неплохо сделать зольный раствор в соотношении: стакан золы на 10 литров воды. Это универсальная сбалансированная подкормка почти для всех растений, за исключением любителей кислых почв.
Сначала желательно подкормить те растения, которые завязали и наливают плоды – с калийными подкормками все плоды вкуснее. Процедить и опрыскивать растения по листьям. Мало того, что это хорошая внекорневая подкормка, так ещё и профилактика грибных заболеваний.
Оставшуюся гущу вылить между кустиками садовой земляники, чтобы отравить существование слизням и долгоносикам. Если после опрыскивания зола ещё осталась, неплохо опять сделать зольный раствор и вылить его по периметру кроны завязавших плоды деревьев – всё равно, каких. Они все будут благодарны. Но косточковые – особенно.
Не лишним будет оглянуться на прогноз погоды: если ожидаются дожди, можно просто насыпать золу в прикорневую зону растений по стакану на квадратный метр.
Если вдруг парилка и шашлыки растянулись на неделю и зола осталась, нужно её собрать и хранить в металлической ёмкости, закрытой крышкой, где-нибудь под навесом или в помещении: водой из золы быстро вымывается калий, а зольная пыль (если вдруг разнесёт ветром) очень вредна для дыхательных путей.
Сезонное использование золы
В разные сезоны применение золы может быть самым разнообразным: весной сухую золу хорошо вносить в почву при перекопке тем, кто копает, и по поверхности – тем, кто не копает. Примерно 2-3 стакана на квадратный метр. Стоит учесть, что из песчаной почвы зола (да и не только зола, а всё полезное) быстро вымывается дождями и водой при поливе. В этом случае лучше давать растениям подкормки раствором по листу, потому что зола, внесённая перед посевом, вымоется ещё до того, как растения отрастят корешки и смогут до неё добраться.
При весенней обрезке деревьев срезы хорошо посыпать золой. И при побелке стволов, кроме медного купороса, неплохо добавить золу в раствор (стакан на 5 литров) — это всё защита от грибных заболеваний.
Садовую землянику в период отрастания молодых листьев желательно посыпать золой. То есть, и саму землянику, и землю вокруг неё. Кроме собственно подкормки, эта операция будет весьма неприятна выбирающимся из земли долгоносикам – грызть посыпанные золой листья им противно.
Газон при весенней посыпке золой будет выглядеть заметно бодрее и станет лучше нарастать.
При посадке картофеля опудривание клубней золой предохранит их от грибных заболеваний и будет способствовать наращиванию мощной корневой системы на старте.
Всё семейство капустные, начиная от раннего редиса и заканчивая позднеосенней редькой и капустой, будет благодарно за периодическое посыпание золой утром по росе (чтобы зола прилипла). Эта операция сильно портит аппетит как крестоцветным блошкам, так и слизням. Заодно и несколько перебивает сильный запах, идущий от растений и привлекающий бабочек-капустниц.
При высадке любой рассады золу неплохо добавлять в лунку, перемешивая с почвой, примерно пол-горсточки на растение.
После завязывания плодов все растения можно регулярно опрыскивать зольным настоем. 1/3 ведра золы долить горячей водой до верха, настоять двое суток, отцедить, смешать с ложкой жидкого мыла. Это, кроме подкормки, будет ещё и защитой от листогрызущих вредителей: пилильщиков, совок, тли, листовёрток, пядениц. На смородине и крыжовнике предупреждает появление мучнистой росы.
Компост, при пересыпании слоёв органики золой обогатится полезными микро- и макроэлементами, да и патогенных микроорганизмов убудет.
Осенью зола тоже понадобится, потому что калий способствует повышению зимостойкости растений – многолетникам, кустарникам и плодовым деревьям неплохо внести в прикорневую зону. Ещё раз повторюсь, самая высококалийная зола — от сжигания стеблей кукурузы и гречихи.
При осеннем (да и весеннем тоже) делении растений срезы корневищ полезно опудрить золой, чтобы уберечь от гниения.
Садовую землянику в период отрастания молодых листьев желательно посыпать золой
Техника безопасности
Всё хорошо в меру. И к использованию золы это имеет самое прямое отношение. Избыток калия, которым богата зола, препятствует усвоению некоторых элементов, в том числе, азота. Поэтому лишнего не надо, особенно в период активного роста – растения будут отставать в развитии.
Самая высококалийная зола у стеблей подсолнечника и гречихи, после них идёт древесная зола. Она же содержит много кальция, который при избытке не даёт усваиваться соединениям железа и приводит к хлорозу листьев.
Использование золы полезно для растений на кислых (особенно) и слабокислых почвах. На щёлочных лучше применять в составе компоста, потому как наличие соединений кальция почву дополнительно ощелачивает.
Использовать золу для подкормки растений-ацидофилов, то есть любителей кислых почв (рододендронов, гортензий, голубики садовой, папоротников, магнолий, хвойных, щавеля), нужно очень осторожно, да и то в случае, если почва реально кислая, а не сформированная кислой на конкретном участке.
Золу не нужно смешивать с другими минеральными удобрениями: зола и азот нейтрализуют полезные свойства друг друга, а зола в смеси с фосфатами способна вообще погубить растения.
Большинство страшилок по поводу передозировки касается почвы, обеднённой микроорганизмами. Поэтому в органическом земледелии зола приносит пользы больше, чем в традиционном: обилие грибков, бактерий и простейших в почве способно достаточно быстро перевести многие элементы в усвояемую для растений форму.
Ризосфера (окружение всасывающего корешка из микроорганизмов) не даст корешку обжечься солями, а обеспечит его всем необходимым. Ещё и поэтому золу не нужно вносить в стерильную землю под рассаду – там некому защитить молоденькие корешки, а соли только усложнят жизнь всходам.
Бонусы от использования золы в саду и огороде
Этот будет интересно тем, у кого зола в избытке. Паста из золы, слегка разведённой водой, замечательно очищает посуду, а также изделия из серебра, стекла и металла.
Золу можно использовать для поглощения запаха в холодильнике – нужно только не забывать её менять периодически. Для нейтрализации запаха дачного туалета тоже используют золу – просто сыплют в выгребную яму.
В дачных условиях, если нужно что-то отбелить, можно прокипятить вещь с добавлением золы. Зола при этом добавляется в мешочке. Результат способен удивить.
В составе кошачьего корма есть зола, это очень полезно для животных. Поэтому, если домашние любимцы питаются «со стола», то в их порцию полезно добавлять щепотку золы.
Многоцелевой щёлок делается совсем просто. В 10-литровое ведро засыпать сантиметров 10 древесной золы и залить кипятком до верха. Дать постоять трое суток. Если невтерпёж, можно прокипятить около часа, пока смесь не будет прозрачной и мылкой на ощупь. Остудить и отфильтровать. Дать ещё сутки постоять и слить с осадка. Это и будет щёлок.
При использовании разбавлять не меньше, чем 1:10. Щёлоком хорошо мыть волосы — такого разнообразия микроэлементов нет ни в одном шампуне. Им хорошо стирать — стакан неразбавленного щёлока вливать в стиральную машинку, когда она набирает воду. Им хорошо мыть посуду.
И специально для дачниц: в литре тёплой воды растворить чайную ложку морской соли, три столовые ложки древесной золы и подержать в растворе руки минут пятнадцать – кожа рук осветлится и станет мягкой.
Вот такая зола. Решает сразу массу самых разных задач и вполне экологична. Что имеем – не храним, потерявши – плачем….