Мангалы
Сбросить все фильтры
Категории:
Интернет-магазин «Порядок» предлагает широкий ассортимент мангалов — сборные и переносные, стационарные, классические модели простой формы и украшенные элементами ковки. Жаровни для приготовления пищи на открытом воздухе отличаются формой, размерами, конструкцией и комплектацией, толщиной стенок корпуса. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине.
- Разборные. Такие мангалы удобно брать с собой на природу, в поход, на рыбалку, использовать во время редких визитов на дачу. Конструкция состоит из стенок и четырех опор. Элементы корпуса имеют пазы и стыки, ножки прикручиваются к боковым сторонам жаровни винтами. Опоры изготовлены из стального уголка, что обеспечивает устойчивость конструкции при сильных порывах ветра. Преимущества разборных моделей — быстрая сборка\разборка, возможность транспортировки, небольшой вес, компактные размеры.
- Со съемными ножками. В этих моделях корпус цельносварной или литой, а опорный каркас, столики для посуды и дровница — съемные или приставные. В разобранном состоянии помещается в багажник легковой машины. Плюсы — надежность конструкции, функциональность, удобство хранения и транспортировки.
- Стационарные. Роль опор выполняют фигурные кованые элементы, от дождя и снега жаровню защищает крыша. Чтобы получить стейки с равномерной прожаркой, закоптить мясо или рыбу горячим способом на мангале предусмотрена крышка с удобной ручкой. В комплектацию входят боковые столики, решетка для хранения дров и угля. К преимуществам стационарных мангалов можно отнести устойчивость к опрокидыванию, защиту от дождя и ветра, наличие дополнительных элементов, упрощающих процесс готовки.
Для изготовления опор используют конструкционные марки стали, для корпуса — нержавеющую и жаропрочную сталь толщиной от 1,2 до 4 мм. Чем толще стенки и дно жаровни, тем лучше она прогревается и дольше держит тепло. На металлические поверхности напыляют порошковое покрытие или окрашивают термостойкой краской. Декоративное покрытие выполняет сразу несколько функций — защищает сталь от влаги и коррозии, увеличивает срок службы.
Источник статьи: http://poryadok.ru/catalog/mangaly/
Мангалы
Сбросить все фильтры
Категории:
Интернет-магазин «Порядок» предлагает широкий ассортимент мангалов — сборные и переносные, стационарные, классические модели простой формы и украшенные элементами ковки. Жаровни для приготовления пищи на открытом воздухе отличаются формой, размерами, конструкцией и комплектацией, толщиной стенок корпуса. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине.
- Разборные. Такие мангалы удобно брать с собой на природу, в поход, на рыбалку, использовать во время редких визитов на дачу. Конструкция состоит из стенок и четырех опор. Элементы корпуса имеют пазы и стыки, ножки прикручиваются к боковым сторонам жаровни винтами. Опоры изготовлены из стального уголка, что обеспечивает устойчивость конструкции при сильных порывах ветра. Преимущества разборных моделей — быстрая сборка\разборка, возможность транспортировки, небольшой вес, компактные размеры.
- Со съемными ножками. В этих моделях корпус цельносварной или литой, а опорный каркас, столики для посуды и дровница — съемные или приставные. В разобранном состоянии помещается в багажник легковой машины. Плюсы — надежность конструкции, функциональность, удобство хранения и транспортировки.
- Стационарные. Роль опор выполняют фигурные кованые элементы, от дождя и снега жаровню защищает крыша. Чтобы получить стейки с равномерной прожаркой, закоптить мясо или рыбу горячим способом на мангале предусмотрена крышка с удобной ручкой. В комплектацию входят боковые столики, решетка для хранения дров и угля. К преимуществам стационарных мангалов можно отнести устойчивость к опрокидыванию, защиту от дождя и ветра, наличие дополнительных элементов, упрощающих процесс готовки.
Для изготовления опор используют конструкционные марки стали, для корпуса — нержавеющую и жаропрочную сталь толщиной от 1,2 до 4 мм. Чем толще стенки и дно жаровни, тем лучше она прогревается и дольше держит тепло. На металлические поверхности напыляют порошковое покрытие или окрашивают термостойкой краской. Декоративное покрытие выполняет сразу несколько функций — защищает сталь от влаги и коррозии, увеличивает срок службы.
Источник статьи: http://poryadok.ru/catalog/mangaly/?page=2
Мангалы
Сбросить все фильтры
Категории:
Интернет-магазин «Порядок» предлагает широкий ассортимент мангалов — сборные и переносные, стационарные, классические модели простой формы и украшенные элементами ковки. Жаровни для приготовления пищи на открытом воздухе отличаются формой, размерами, конструкцией и комплектацией, толщиной стенок корпуса. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине.
- Разборные. Такие мангалы удобно брать с собой на природу, в поход, на рыбалку, использовать во время редких визитов на дачу. Конструкция состоит из стенок и четырех опор. Элементы корпуса имеют пазы и стыки, ножки прикручиваются к боковым сторонам жаровни винтами. Опоры изготовлены из стального уголка, что обеспечивает устойчивость конструкции при сильных порывах ветра. Преимущества разборных моделей — быстрая сборка\разборка, возможность транспортировки, небольшой вес, компактные размеры.
- Со съемными ножками. В этих моделях корпус цельносварной или литой, а опорный каркас, столики для посуды и дровница — съемные или приставные. В разобранном состоянии помещается в багажник легковой машины. Плюсы — надежность конструкции, функциональность, удобство хранения и транспортировки.
- Стационарные. Роль опор выполняют фигурные кованые элементы, от дождя и снега жаровню защищает крыша. Чтобы получить стейки с равномерной прожаркой, закоптить мясо или рыбу горячим способом на мангале предусмотрена крышка с удобной ручкой. В комплектацию входят боковые столики, решетка для хранения дров и угля. К преимуществам стационарных мангалов можно отнести устойчивость к опрокидыванию, защиту от дождя и ветра, наличие дополнительных элементов, упрощающих процесс готовки.
Для изготовления опор используют конструкционные марки стали, для корпуса — нержавеющую и жаропрочную сталь толщиной от 1,2 до 4 мм. Чем толще стенки и дно жаровни, тем лучше она прогревается и дольше держит тепло. На металлические поверхности напыляют порошковое покрытие или окрашивают термостойкой краской. Декоративное покрытие выполняет сразу несколько функций — защищает сталь от влаги и коррозии, увеличивает срок службы.
Источник статьи: http://poryadok.ru/catalog/mangaly/?page=3
Мангалы и барбекю: характеристики, типы, виды
— Мангал. Изначально так называли приспособления для готовки шашлыка и других различных блюд на шампурах. Классический мангал представляет собой жаровню в виде прямоугольной металлической коробки; на дне находятся угли, а стенки используются как подставки для шампуров. Конкретно же в данную категорию входят три разновидности мангалов. Первая — это модели стационарной или раскладной конструкции (см. «Конструкция»), не рассчитанные на частую переноску с места на место. Такой мангал можно без особых трудностей донести до места постоянного расположения, но для регулярных путешествий он подходит плохо. Из достоинств можно отметить то, что подобные приспособления могут быть довольно крупными и вмещать большое количество шампуров за один раз. Это может пригодиться, к примеру, в кафе или ресторане, где шашлыки планируется готовить часто и помногу, да и для двора частного дома такой мангал может оказаться оптимальным выбором. Другая разновидность классических мангалов — разборные (см. там же). Они хорошо подойдут для ситуаций, когда мангал нужен лишь «эпизодически» — например, выездов на дачу или на пикник. Отличием таких конструкций от описанных ниже походных мангалов является то, что даже в разобранном виде они довольно тяжелы и громоздки, из-за чего слабо подходят для переноски «на себе». Идеальный вариант транспортировки такой модели — перевозка в машине. Третий вид мангалов — стационарные устройства прямоугольно . й формы, внешне похожие на «классику», однако рассчитанные не столько на шампуры, сколько на решётку. От традиционных грилей-барбекю (см. ниже) они отличаются прежде всего размерами этой решётки, в то же время возможность применения шампуров в таких моделях может вообще не предусматриваться.
— Походный мангал. Разновидность мангалов (см. выше), созданная в расчёте на удобство использования в пеших «вылазках» на природу. Отличительной особенностью большинства подобных моделей является отсутствие собственной жаровни: по сути, «мангал» представляет собой две П-образные подставки для шампуров, устанавливаемые прямо в землю по обе стороны от костра (встречаются и более сложные конструкции — складные и разборные — но крайне редко). Такой мангал лёгок, компактен и не создаёт трудностей в транспортировке. Правда, готовка на таком приспособлении несколько сложнее, чем на классической модели с коробкой-жаровней: нужно установить подставки на строго определённом расстоянии, соответствующем длине шампуров, а также внимательно следить за размером кучи углей. С другой стороны, такой формат использования имеет и некоторые достоинства: мангал можно подстроить абсолютно под любую длину шампуров.
— Гриль-барбекю. Приспособление для жарки мяса и других продуктов на решётке. Такой способ приготовления весьма распространён в США — фактически, является американской альтернативой шашлыку — а с недавних пор приобретает популярность и на постоветском пространстве. Одним из преимуществ грилей-барбекю является то, что они позволяют обойтись без нанизывания продуктов на шампура; это делает пищу проще в приготовлении и позволяет готовить больше разнообразных блюд. При этом многие грили-барбекю допускают работу и в роли мангала для шампуров, однако это не является их основным назначением.
— Гриль-очаг. Разновидность мангала с круговой стойкой, в центральной части которой находится открытая жаровня. На гриль-очаг жаровню можно поставить как шампуры с сеткой, так и казан со сковородкой. Стойка вокруг жаровни разогревается не хуже самого очага, поэтому на поверхности круговой стойки можно жарить, разогревать и доводить до готовности абсолютно любые блюда и напитки. Гриль-очаг изготавливается из металла, в конструкции такого мангала нередко предусматривается специальное место для хранения дров.
— Коптильница. Приспособление, предназначенное, в соответствии с названием, для обработки различных продуктов (в первую очередь мяса и рыбы) копчением. Отличительной чертой коптильниц является наличие крышки, которая обеспечивает необходимую концентрацию дыма в процессе приготовления.
Стоит отметить, что эти типы могут сочетаться в одном устройстве: к примеру, мангал может комплектоваться решёткой, позволяющей применять его в качестве гриля-барбекю, передвижной гриль (см. «Конструкция») — закрытой камерой для копчения и т.п.
Топливо (источник)
Тип горючего, необходимый для работы мангала или иного приспособления.
— Твердое топливо. Традиционный, наиболее распространённый и привычный многим вариант в виде дров или углей. Подобные приспособления чрезвычайно просты по конструкции и недороги, т.к. не требуют сложных систем подачи топлива; а само топливо дёшево и доступно — практически в любом лесу можно набрать достаточно сухих веток. Главным недостатком этого варианта можно назвать сложность в управлении процессом: например, при использовании дров нужно ждать, пока они прогорят до углей, а изменять интенсивность нагрева чрезвычайно трудно. Кроме того, применять твердотопливные модели можно только на открытом воздухе либо в специализированных помещениях с мощной вытяжкой — иначе дым может создать серьёзные неудобства и даже оказаться опасным.
— Газ. Основным преимуществом газовых мангалов и грилей является удобство в использовании: горелка выходит на режим практически моментально, изменять интенсивность нагрева можно простым поворотом ручки, а многие компактные модели этого типа можно применять даже в помещениях. В то же время само топливо стоит дороже, чем твёрдое, а при выезде на природу придётся озаботиться его запасом — в отличие от дров, газ просто так вдали от цивилизации не найти. Кроме того, газ не обеспечивает характерного «дымного» привкуса, который дают дрова — но этот момент является критичным лишь для копт . ильниц (см. «Тип»), в остальных случаях ситуацию при желании можно исправить пищевыми добавками типа «жидкого дыма». А вот из однозначных недостатков можно отметить более сложную конструкцию, чем у твердотопливных — и, соответственно, более высокую цену.
— Электричество. Ещё одна разновидность нагревателей, непригодная для выходов на природу, зато весьма удобная для использования в собственном дворе или в другом месте «вблизи от цивилизации». Такой формат применения связан с тем, что электронагреватели требуют довольно высокой мощности питания — её без проблем обеспечивает обычная бытовая розетка, однако на природе, при отсутствии розеток подключить устройство можно разве что к портативному генератору (а на практике проще взять с собой классическую жаровню на твёрдом топливе). Если же подходящее питание имеется, электрические мангалы и грили получаются во многом даже удобнее газовых. Так, за счёт отсутствия газового баллона они легче и компактнее, а за счёт общей специфики электричества — безопаснее и в использовании, и в подключении. Правда, многие считают, что из-за отсутствия пламени на электрическом гриле невозможно добиться такого же вкуса продуктов, как на газовом; однако это во многом дело личных предпочтений. Также электричество само по себе не обеспечивает «дымного» привкуса, характерного для готовки на углях — но, опять же, этот момент можно исправить за счёт пищевых добавок. В целом данный вариант грилей и мангалов не получил особого распространения прежде всего из-за зависимости от электросетей и слабой пригодности к выездам.
Конструкция
— Разборная. В данную категорию отнесены мангалы и другие приспособления, которые для транспортировки разбираются на отдельные части — соответственно, при установке в рабочее положение эти части нужно собрать обратно. Они менее удобны в разборке и сборке, чем складные, однако значительно компактнее.
— Складная. К складным относят приспособления, конструкция которых при сворачивании в походное положение не разбирается на части, а складывается. Однако может содержать и съемные детали, но сама конструкция именно складная. Конкретная компоновка подобных моделей может быть разной: подставка в виде буквы Х, в верхнюю часть которой ставится коробка для углей (или сама конструкция играет роль такой коробки), чемоданчик, раскрываемый и устанавливаемый на подставку, и т.п.
— Стационарная. Стационарная конструкция не предусматривает разборки и рассчитана на «домашний» формат использования. С другой стороны, отсутствие ограничений по портативности позволило сделать подобные модели весьма продвинутыми: они могут иметь большую высоту, что избавит пользователя от необходимости наклоняться, высокую мощность и вместимость, обилие дополнительных возможностей. А многие модели имеют пару колес, позволяющих перевозить мангал, скажем, из сарая на «полевую кухню».
— Встраиваемая. Мангалы и грили-барбекю со вст . раиваемой конструкцией предназначены для монтажа в кухонный гарнитур, столешницу или на соответствующую «тележку», где изделие будет использоваться постоянно, без возможности транспортировки. Подавляющее большинство моделей этого типа предназначены для подключения к газу или электричеству и не нуждаются в использовании какого-либо твердого топлива. Подобное изделие может послужить хорошим выбором для оснащения стационарной зоны барбекю на заднем дворе частного дома.
Вместимость шампуров
Основных горелок / конфорок
Количество отдельных горелок или конфорок в мангале (точнее, гриле-барбекю — см. «Тип»), работающем на газу.
Наличие нескольких горелок даёт дополнительные возможности по регулировке нагрева. К примеру, если занята не вся рабочая поверхность, часть горелок можно не включать, экономя газ; выставив разную интенсивность нагрева, можно жарить одновременно разные продукты и т.п. Чем больше горелок — тем, как правило, проще такая регулировка и выше цена гриля.
Боковая горелка
Дополнительно
Дополнительное оснащение и функции, предусмотренные в конструкции или комплекте поставки приспособления.
— Шампуры в комплекте. Наличие в комплекте шампуров избавит Вас от необходимости приобретать их самостоятельно. Кроме того, «родные» шампуры, как правило, оптимально подходят под размер мангала, а их количество в большинстве случаев соответствует вместимости (см. выше) — хотя бывают и исключения (например, варианты с запасными шампурами).
— Решетка. Решётка используется в грилях-барбекю и коптильницах (см. «Тип»); подобрать такое приспособление по размеру сложнее, чем шампуры, поэтому вполне имеет смысл приобретать модель, изначально укомплектованную решёткой — это избавит Вас от лишних хлопот.
— Крышка. Наличие крышки в комплекте поставки. Крышка используется при копчении, а также в некоторых рецептах приготовления на гриле, и поставляется вместе с моделями соответствующих типов (см. выше).
— Термометр. Термометр обычно устанавливается в модели, оснащённые крышкой (см. выше): он позволяет контролировать условия в рабочей камере, не открывая лишний раз крышку и не нарушая режим приготовления.
— Автовертел. Вертел представляет собой приспособление в виде вращающегося металлического штыря (или не . скольких штырей), на который нанизываются приготовляемые продукты. За счёт поворота вертела обеспечивается их равномерная обработка прогрев. Автовертел отличается тем, что вращение осуществляется автоматически, за счёт привода от электромотора; это удобнее и надёжнее, чем вращение вручную, однако для работы требуется источник питания, да и стоят подобные модели недёшево. Как правило, данную особенность имеют модели с функциями коптильницы (см. «Тип»).
— Электроподжиг. Система, обеспечивающая поджиг газа в соответствующих моделях (см. «Топливо») за счёт электрической искры. Главное удобство электроподжига состоит в том, что он избавляет от необходимости использовать спички, зажигалки и другие внешние источники огня. При этом во многих моделях эта функция работает без внешних источников электричества — за счёт пьезоэлемента, вырабатывающего ток при нажатии кнопки.
— Подставка для продуктов. Наличие дополнительной поверхности для размещения продуктов — как ингредиентов для жарки/копчения, так и уже готовых блюд, снятых с жара. Такие поверхности чаще всего размещаются на уровне жаровни, но есть и другие варианты — например, в нижней части конструкции. Количество, размеры и форма подставок могут быть разными — в небольших переносных и складных моделях они обычно невелики, а вот в стационарных (см. «Конструкция») могут даже играть роль кухонного стола.
— Место для дров/баллона. Наличие в конструкции специального места для размещения твёрдого топлива или газового баллона (в зависимости от источника нагрева, см. «Топливо (источник)»). Как правило, такое место представляет собой дополнительную полочку или лоток в нижней части гриля, куда можно сложить заготовленные дрова/угли или поставить небольшой баллон с газом. Такое приспособление делает всю конструкцию более аккуратной, компактной, а в некоторым смысле — ещё и более безопасной (устраняется риск споткнуться о кучу дров или ёмкость с газом). Также, в случае твёрдого топлива, отдельная подставка будет полезна в мокрую погоду — дабы дрова/угли не отсырели от лежания на земле.
— Дымоходная труба. Труба повышает эффективность удаления продуктов горения из рабочей камеры за счёт создания тяги. Разумеется, устанавливать её имеет смысл только в модели, оснащённые крышкой (см. выше).
— Система очистки днища от золы. Наличие в конструкции вспомогательных приспособлений, облегчающих очистку днища жаровни от золы — например, съёмного поддона. Эта функция особенно важна для массивных устройств, в первую очередь передвижных (см. выше): они обычно не позволяют перевернуть жаровню, а вычищать золу из несъёмного короба — дело весьма хлопотное.
— Колеса для транспортировки. Данный элемент конструкции встречается лишь в передвижных приспособлениях (см. «Конструкция») — остальные варианты можно без особых проблем переносить в руках (по крайней мере, в сложенном виде). Модели с колёсами обычно имеют 4 точки опоры — 2 на колёса и 2 на неподвижные ножки. Благодаря этому во время использования вся конструкция надёжно стоит на земле и риск её смещения минимален, а для перемещения достаточно приподнять тот край, на котором находятся ножки — это намного легче, чем переносить приспособление на весу.
— Навес. Наличие в конструкции навеса — иными словами, собственной крыши, способной до некоторой степени защитить работающего за жаровней человека от солнца или дождя. Эта деталь заметно увеличивает размеры и вес всего приспособления, при этом не является предметом «первой необходимости» — а потому встречается редко, в основном в дизайнерских моделях стационарного типа (см. «Конструкция»).
— Дополнительная рабочая поверхность. Зона нагрева мангала может иметь несколько ярусов. Вспомогательная рабочая поверхность позволяет разогревать еду — это удобно во время готовки на основной жаровне. Как правило дополнительная рабочая поверхность представлена решеткой, которая располагается на высоте 10-20 см от основной жаровни.
Потребляемая мощность
Номинальная мощность, потребляемая электрическим грилем/мангалом (см. «Топливо (источник)») при работе. Как правило, в характеристиках указывается наибольшая мощность, достигаемая на максимальном режиме нагревателя.
С данным параметром связаны три основных момента: тепловая мощность нагревателя, потребление электричества и особенности подключения.
В целом чем мощнее нагреватель — тем большую температуру и/или интенсивность нагрева он может выдать. Однако фактические возможности устройства зависят не только от мощности нагревателя, но и от площади поверхности, на которую распределяется выдаваемое им тепло. Как следствие, более крупным мангалам/грилям требуется больше энергии, и в них используются более мощные нагреватели. При этом производитель подбирает рабочие характеристики таким образом, чтобы обеспечить достаточную эффективность при работе по прямому назначению. Поэтому с точки зрения эффективности нагрева на потребляемую мощность можно не обращать особого внимания.
В свою очередь, общее потребление энергии влияет на размер счетов за электричество, а также на требования к подключению. Впрочем, большинство современных электрических грилей и мангалов потребляют не более 2,5 кВт — с такой нагрузкой вполне может справиться обычная бытовая розетка с более-менее качественной проводкой.
Трансформация в чемодан
Чехол
Форма
В данном случае подразумевается форма основной жаровни — именно она во многом определяет особенности применения той или иной модели.
— Прямоугольная. Довольно универсальный вариант, встречающийся во всех типах приспособлений (см. «Тип»); кроме того, для мангалов он является практически единственным — именно на прямоугольной жаровне удобнее всего размещать шампуры.
— Круглая. Круглая форма считается классической для грилей-барбекю (см. «Тип»), но в моделях без этой функции практически не встречается.
— Квадратная. Несмотря на внешнее сходство с прямоугольной, с практической стороны такая форма всё же ближе к круглой — основной сферой её применения являются грили-барбекю (см. «Тип»), хотя встречаются и квадратные коптильницы. При этом квадратная форма обеспечивает большую полезную площадь жаровни, чем круглая аналогичных размеров (с диаметром, равным стороне квадрата), а на удобстве транспортировки эта особенность практически не сказывается. В остальном же выбор между круглой и квадратной жаровней связан скорее с личными предпочтениями каждого пользователя, чем с какой-либо практической разницей между этими вариантами.
— Овальная. По сути — разновидность описанной выше круглой формы, не имеющая значительных отличий ни по применению (грили), ни даже по внешнему виду. Впрочем, среди овальны . х моделей встречаются весьма компактные устройства с крышкой небольшой высоты, при переноске складываемые наподобие ракушки.
Толщина стенки
Размеры (ШхД)
Размеры жаровни, развёрнутой в рабочее положение. Измеряются они по верхнему краю и указывается для моделей квадратной и прямоугольной формы (см. выше). При этом в последнем случае за ширину считается меньшая сторона прямоугольника — то есть та, вдоль которой в мангале обычно располагаются шампуры.
От размеров зависит общая рабочая площадь и, как следствие — вместимость жаровни. А в мангалах ширина определяет ещё и минимальную длину шампуров, совместимых с данной конструкцией — она должна быть хотя бы на 10 – 12 см больше ширины мангала, иначе использовать шампура будет неудобно, а то и вообще невозможно.
Источник статьи: http://www.e-katalog.ru/k17.htm