Где и как устанавливать мангал: требования и ответственность
Шашлыки, овощи или колбаски, приготовленные на мангале или гриле, имеют неповторимый аромат березового дымка, наверное, поэтому эти блюда многими так любимы. Большинство граждан ждет первых теплых весенних дней, чтобы официально открыть шашлычный сезон.
Редко, кто при выборе места для пикника задумывается, насколько оно отвечает условиям безопасности. Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение.
Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями, следует знать и соблюдать требования пожарной безопасности к мангалам. Информация в статье будет полезна не только физическим лицам, любящим процесс приготовления шашлыка, но и предпринимателям, которые планирую открыть общественное заведение, предусматривающее приготовление пищи на углях.
Обычно пользоваться специальными переносными или стационарными приспособлениями для приготовления пищи на свежем воздухе разрешается до официального установления противопожарного режима. В регионах он устанавливается в разное время года, в зависимости от погодных условий и общей пожарной обстановки. Чаще всего он вступает в действие в конце весны, когда устанавливается теплая и сухая погода.
Общие правила
В период особого режима, установленного службой МЧС России, запрещается разводить костры, использовать мангалы, печи открытого типа не только в зонах отдыха, но и во дворах частных или загородных домов. Следует знать, что даже если вы разводите огонь не на земле, а в мангале (переносном), то это приравнивается к разжиганию костра, т.к. он имеется открытый источник огня.
Мангал на улице
Какие существуют правила пожарной безопасности при использовании мангала и другого аналогичного оборудования (печи, барбекю)?
- все строения должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от того места, где будет установлен мангал;
- на радиусе 2 м от источника открытого огня не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей, материалов;
- зону отдыха вокруг мангала примерно на 10 м следует очистить от мусора, сухой растительности, промасленных тряпок;
- во дворе загородного дома для установки мангала должно быть специальное место. Убедитесь, что дым и продукты горения не будут попадать на территорию соседних участков;
- не оставляйте разожженное оборудование без присмотра. Если возникла необходимость отлучиться, то обязательно попросите кого-нибудь из взрослых людей присмотреть за работой мангала;
- помните о том, что разлетающиеся искры могут стать причиной крупного возгорания;
- запрещено устанавливать оборудование для приготовления пищи на огне под ветками деревьев или рядом с лесными насаждениями;
- использование различных воспламеняющихся жидкостей может привести к сильнейшим ожогам из-за одного неосторожного движения. Лучше вообще отказаться от их применения.
Нормы пожарной безопасности к мангалу, устанавливаемому в черте города, также имеют ряд ограничений:
- рядом с местом, где вы планируете поставить жаровню, необходимо поместить огнетушитель либо емкость с водой на 10 л (как минимум);
- от мангала до любого сооружения (здания) расстояние должно составлять не менее 7 м;
- в безветренную погоду высота огня не должна подниматься выше 0,5 м;
- уголь рекомендуется использовать из древесины (следить, чтобы он не падал на землю, траву);
- запрещено устанавливать мангал на растительности или голой земле. Допускается ставить жаровню на бетонное или асфальтовое покрытие.
Запрещено разведение костра и использование любых типов мангалов при сильном ветре (от 10 мс), под свисающими ветками деревьев и в период установление особого режима. Кроме того, в список запретов входит использование старых, имеющих сквозные прогары мангалов.
Штраф за нарушение требований пожарной безопасности
Игнорирование данных правил может квалифицироваться как административное правонарушение. Наказание состоит в предупреждении или наложении штрафа. Граждане за пикник с нарушением правил могут заплатить от 2000 до 4000 руб., должностным лицам выпишут квитанцию на сумму от 15000 до 30000 рублей. Самый большой штраф может быть наложен при не соблюдении мер пожарной безопасности на юридических лиц, в размере от 400 до 500 тысяч рублей.
В помещении или кафе
Касательно установление жаровни в заведениях общепита точных нормативов от службы МЧС России нет. Однако в санитарно-эпидемиологических требованиях к таким организациям указано, что устанавливать плиты, для работы которых используются дрова, угли или топливо запрещено. Не имеет значение новое ли это здание или после реконструкции.
Готовить блюда на мангале можно только в отдельных сооружениях, которые расположены недалеко от самого заведения общественного питания. Также жаровни должны быть современного типа и иметь дымоход.
Требования службы МЧС России будут зависеть от формы открытия общепита и места, где планируется его расположить. Во избежание недоразумений лучше уточнить всю информацию в ГУ МЧС России того района, где будет находиться заведение.
На участке
Обычно мангал постоянной дислокации устанавливается на пригородном участке по типу гриля или барбекю. При их установке и эксплуатации также необходимо соблюдать противопожарные меры.
Специально отведенное место для установки жаровни должно иметь ровную, забетонированную поверхность. Ее толщина должна варьироваться от 100-150 мм. Это необходимо для более надежной и крепкой установки. Вокруг зоны приготовления шашлыка рекомендуется закрыть траву специальной плиткой или кирпичом.
Вырубите рядом с зоной использования мангала все вьющиеся растения, свивающиеся ветки, объемные кустарники. На этой площадке не должны располагаться предметы, которые могут легко вспыхнуть от любой искры.
Необходимо будет изготовить специальный контейнер из листового железа для тушения углей или заказать его в готовом виде. На участке с мангалом необходимо расположить огнетушитель или бочку с водой. Вблизи дома также нужно иметь средство пожаротушения.
Требования пожарной безопасности
- Закончив приготовление блюда, закройте плотно жаровню или барбекю крышкой.
- Проследите, чтобы угли полностью выгорели. Летом обычно пепел может остывать до 2 суток.
- Использованные и остывшие угли выкидывайте в специальную железную тушилку.
При необходимости утилизировать угли до их остывания поступают следующим образом: вытаскивают их с помощью щипцов и помещают в емкость с водой или тушилку. Разрешается зарывать их в песок.
В селах, деревнях, дачных и садовых товариществах при установлении жаркой летней и безветренной погоды разведение огня или пользование любыми жаровнями, котельными установками, а также топка каминов и печей может быть приостановлена на определенный срок, по решению органов местного самоуправления. Такое же постановление может быть принято в случаи резкого ухудшения погодных условий и объявления о штормовом предупреждении.
Отдыхая на природе, люди часто употребляют алкоголь и расслабляются. Это способствует снижению контроля и чувства опасности при эксплуатации мангалов. Частыми последствиями такого безответственного отношения являются природные пожары, влекущие крупные материальные убытки и нарушение экосистемы леса.
Рекомендуем к просмотру данный отрывок из фильма, для поднятия настроения
Источник статьи: http://fireman.club/statyi-polzovateley/pozharnaya-bezopasnost-gde-i-kak-mozhno-ustanavlivat-mangalyi/
Какие бывают закрытые мангалы
Сейчас мы поговорим о закрытом мангале, разновидности стационарного. Конструкция получилась удобная и пользуется популярностью, занимая промежуточное место между условно мобильными дачными мангалами и большими печными комплексами.
В этой статье мы не будем касаться вопроса размещения жаровни в закрытом помещении.
История
Все началось тогда, когда на заднем дворе поставили мангал. Он был среднего размера и был универсальный. Он подходил для пикника и для заднего двора подошел тоже.
Мангал был быстро переделан на более крупный. И шашлыка стало хватать на увеличившуюся компанию.
Одна беда. Жаровню приходилось долго готовить. Или выкатывать на колёсах из сарая, или снимать брезент. Даже кирпичные мангалы под открытым небом быстро разрушаются.
Не так быстро, как увеличили мангал, но тоже не долго на мангал приделали крышку. В закрытом виде. Крышка спасала от непогоды, а если открыть позволяла жарить шашлык.
Конструкция вышла удачная и на какое-то время всё затихло. Хотя недавно появилось новое улучшение: жаровню охватывает вытяжной зонт, который полностью закрывает её от осадков, на небольшой дымоход отводит дым от компании. Такой мангал может быть кирпичным.
Иногда добавляется маленькая крыша, символически защищающая повара от моросящего дождика.
На этом улучшения закончились, но время идёт, и может будет что-то новое в будущем.
Плюсы и минусы
Для удобства мы сравним мангал закрытого типа с обычным.
Преимущества закрытых моделей:
- Защита от осадков и большая долговечность;
- Хорошо держит жар, что немного экономит уголь;
- Варианты с дымоходом имеют устойчивую тягу (раздувать угли в процессе не надо);
- Закрытый мангал с дымоходом можно поставить в помещение или беседку.
К недостаткам относят:
- Это конструкция тяжелее обычного открытой жаровни;
- Цена выше;
- На моделях с интегрированным кожухом вытяжки готовить не всем удобно.
Дымоход
Брать мангал с трубой или без? Ответ на него не так очевиден, как хотелось бы.
Дымоход поднимает цену мангала, а деньги всегда хочется сэкономить.
Крыша – да (она бережёт мангал), а что делает такого дымоход?
Тем более что в продаже уже есть модели без трубы с хорошей функциональностью и приятной ценой.
Мы предлагаем пока не заглядывать в кошелёк и отложить пока вопросы про цену. Кому-то придётся сделать усилие.
Давайте рассмотрим ситуацию со стороны.
Мы уже определились, что этот тип мангалов – лучший, как уличный и при этом не дорогой. Но мангал нельзя рассматривать вне зоны отдыха, которая неминуемо образуется вокруг.
Соблюдайте правила безопасности.
И повар за мангалом – часть компании, а значит все будут рядом с жаровней. Хорошо, когда ветер постоянный: можно сесть с наветренной стороны. А если ветер меняется, что у нас часто?
Тут дело даже не едком дыме. Просто пахнуть костром возвращаясь домой нравится не всем.
Стремление к комфорту и постройку беседки рядом с мангалом усложнит ситуацию. Имея открытый мангал рядом с беседкой, вы рискуете получить закопчённый бок у павильона. Кроме того, дым попадая внутрь там застаивается, ведь беседку так и делают, чтобы внутри нее ветер стихал.
Кроме ваших гостей всегда будут соседи, и лучше, чтобы дым шел верхами. В этом поможет труба у мангала.
Можно еще сказать, что развитая вытяжка будет своего рода искрогасителем и снижать угрозу возгорания.
А теперь посмотрите на цену моделей с дымоходом и взвесьте: так ли высока их цена?
На что обратить внимание
Мы считаем, что первый параметр выбора — это объём. Каждому гостю надо дать по шампуру с шашлыком. Посчитайте свою обычную компанию, добавьте 2-3 шампура про запас, и вы получите необходимый размер мангала.
Надёжность. Конструкция должна быть прочная, пусть и тяжёлая. Толстостенный металл служит дольше. И при необходимости ремонта варить толстый лист проще чем тонкий.
Искать нержавейку не стоит. Цена получается совсем неконкурентоспособная.
Отталкивайтесь от удобства именно для вас. Попробуйте встать за мангал. Представьте шампуры, попробуйте их перевернуть. Считайте все железо жаровни горячим.
Иногда производители в угоду экономии не учитывают эргономику. Так были случаи, когда мангал делался под каких-то низкорослых людей, а не тех как мы.
Подставка (ножки) металлических моделей должны иметь возможность закрепление за площадку. Это особенно касается жаровен с небольшой крышей или дымоходом.
Закрытый мангал это уже тот уровень, когда жаровню можно смело насыщать дополнительными функциями: вертел, автоматическое вращение шампуров, барбекю решётка и тому подобное.
Надеемся вы получили полезную информацию. А мы желаем вам приятных и вкусных вечеров.
Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/mangal/zakrytye.html
Самый правильный мангал: эффективный и долговечный
Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.
Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.
Мангал, правильная глубина.
Мангал — правильные размеры.
«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.
Выбор мангала — дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.
Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя. Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.
Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.
Сварной44:
– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.
Оптимальное расстояние между шампурами на мангале
Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs. Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.
Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.
Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала
Высота стенки мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что высота мангала для шашлыка должна быть довольно большой: эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. Это оптимальные размеры, их и рекомендуется выбирать. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».
Дачник Я,
Москва:
– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.
Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.
Алекс286:
– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.
Оптимальная высота мангала для шашлыка.
Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!
Мангал. Расстояние между шампурами
Преимущества трансформера:
* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.
* Съемная чугунная решетка под барбекю.
* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.
Vkokorin:
– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.
Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.
Мангал. Высота борта.
Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.
А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.
Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .
JimDaddy:
– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.
Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.
Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.
Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.
Присоединяйтесь к обсуждению вопросов выбора и изготовления мангалов различных конструкций. Узнайте, какую краску лучше использовать для металлических мангалов. Присоединяйтесь к обмену опытом проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Посмотрите наше видео с подробным описанием строительства барбекю-комплекса.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/5896-samyj-pravilnyj-mangal-effektivnyj-i-dolgovechnyj