Газовый мангал для стейка

Угольный или Газовый гриль?

Когда-то вы уже сделали выбор между айфоном и смартфоном на Android. Значит сможете привести множество веских аргументов, чем ваш аппарат лучше и почему вы сделали именно такой выбор. Как вы догадываетесь, те кто сделали противоположный выбор тоже имели не менее серьезные основания. И тоже уверенны в правильности своего решения. Это почти “религиозная” дилемма, и в итоге, как бы мы не спорили, каждый остается при своем мнении и со своим, самым лучшим и продвинутым смартфоном.

Почти религиозный вопрос

Примерно также дело обстоит и с фундаментальным вопросом среди поклонников готовки на огне. Здесь этот “религиозный” вопрос формулируется как “Угольный или Газовый?” Адепты соответствующей конфессии расскажут вам почему газ это “огонь без души” или наоборот, почему угольный гриль это “старперский зашквар”. Но в реальности большинство аргументов основано на нескольких основных мифах, которые мы и рассмотрим подробнее.

Аромат “с дымком”

Это наверное самый распространенный миф, родом из нашего дачно-шашлычного детства. Мясо приготовленное на углях, обладает неповторимым ароматом, так называемым “запахом с дымком”. Сложно поверить, но это неправда.
Качественный уголь не должен и не дает посторонних запахов. Небольшое количество дыма появляется только при розжиге, но потом, хорошенько прогорев, уголь горит отдавая максимум жара и минимум запахов и дыма.

Не забывайте, что в мангале мы обычно разжигаем дрова и только потом они превращаются в уголь. Это дает много дыма и специфический запах сгорающей древесины.

Характерный дымок и запах появляется не от угля, а от капающего жира или остатков пищи падающих на уголь и сгорающих на нем. Сам же хорошо раскаленный уголь практически нейтрален.

Именно по этому “запах и дымок” образующийся при готовке на газовом гриле, практически неотличим от того что получается на угольном собрате. Только здесь капли жира и соков испаряются не на углях, а прямо на решетке или ниже, на раскаленных металлических пластинах прикрывающих газовые горелки. Вот и вся разница.

А вот если вам нужен действительно особенный и более насыщенный запах, скажем, вишневого дерева или виски, то для этого обычно используют щепу для копчения . Ее можно подбросить прямо на угли либо на решетку газового гриля. Результат будет одинаково ароматным. Как нибудь я расскажу о технике “подкапчивания”, но сейчас речь не об этом.

Угольный гриль это просто

Мы все хорошо понимаем как устроен угольный гриль . По сути, это мангал с крышкой. И еще с решеткой. Остальное — просто мелочи, делающие процесс готовки комфортнее, вроде съемных пеплосборников или термометра. Как парктроник в автомобиле. Вещь небесполезная, но не принципиальная.

Газовый же гриль для большинства представляется таким сверкающим монстром, большим и непонятным. А на самом деле, это просто газовая плита с крышкой. Ну и еще с решеткой. И остальное тоже просто комфортные мелочи — термометр, боковая горелка и прочие “парктроники”.

При этом управлять горелками этой “газовой плиты” гораздо проще чем раскаленными углями. Предположим вам нужно добавить жар прямо “по ходу пьесы”. Или наоборот, убавить. Если в газовом гриле это решается простым поворотом ручки, то в угольном это целое искусство. Нужно изловчиться и прямо на ходу добавить углей, желательно предварительно разожженных. Или наоборот, приподняв раскаленную решетку, сдвинуть угли в сторону… Короче, готовка на угольном гриле только на первый взгляд кажется простым делом, а в реальности требует большего опыта. С кажущимся сложным газовым грилем все наоборот.

Розжиг угля тоже требует времени. Даже со стартером это займет минут 20. Про совсем уже шаманский розжиг при помощи щепок или горючей жидкости лучше и не вспоминать. Газовый гриль запускается обычным нажатием кнопки поджига и поворотом ручки. Можете пока открыть баночку или бутылочку. Через 5 минут решетка раскалена и готова к работе.

Читайте также:  Комплектующие для каменного мангала

Уголь — дешевое топливо

На первый взгляд это кажется удивительным, но уголь обходится раз в 15-20 ! дороже чем газ. Это становится особенно заметным, если вы загородный житель и жарите на гриле регулярно, несколько раз в неделю. Заправка обычного 18 литрового композитного баллона стоит около 300 рублей. Такого баллона хватит на 18 часов готовки.

Есть простое правило — количество литров газа в баллоне примерно равно количеству часов использования в среднем газовом гриле при среднем жаре.

На одну “жарку” уходит от 20 минут на простой стейк, до часа на курицу или ребрышки. Не берем в расчет изощренные многочасовые копчения, на это терпения не каждому хватит. В среднем можно считать около 40 мин, это с учетом времени на разогрев гриля и параллельные анекдоты с друзьями. Те 18 литрового баллона хватит на 25 раз. Угля же потребуется килограмма 2 на каждую готовку, и на те же 25 раз вы купите не меньше 50 кг. Если покупать фирменный брикетированный уголь по 100 руб за кг, то это 5 000 руб только на уголь. Против 300 руб за газ.

За год при такой разнице, если готовить пару раз в неделю, угольное топливо может обойтись на 20 тысяч рублей дороже газа! А за 5 лет?

Ну и что же выбрать?…

Хозяин, конечно, почти всегда барин, но здравый смысл подсказывает простой подход. Если готовите редко, то дайте волю эмоциям, выбирайте что душе ближе. Многим нравится этот своеобразный ритуал, повозиться с огнем, получить удовольствие от самого процесса розжига угля. Если это ваше, смело выбирайте подходящий угольный гриль и начинайте получайте это самое удовольствие. Тем, кому ближе современный и прагматичный подход найдут не меньше эмоций и приятных впечатлений от готовки на газовом гриле .

Если же вы готовите часто, то рано или поздно вы все равно приобретете газовый гриль. В силу удобства использования, комфорта и даже экономии. Поверьте опыту, в 9 случаях из 10, если вы готовите на гриле хотя бы пару раз в неделю, то гриль у вас не угольный.

В следующей статье мы подробно рассмотрим, как выбрать подходящую именно вам модель гриля.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b98c850307d5800aadb7ac2/ugolnyi-ili-gazovyi-gril-5bd81b69580af33790f3f236

Устройство, преимущества и изготовление газовых мангалов

Всем приятен отдых на природе с шашлыками и курицей-гриль. Для его организации необходим мангал. В большинстве случаев подобные конструкции работают при помощи дров или угля. В последнее время все чаще можно встретить вариант, работающий на газу. Достоинства данного новшества оценят многие.

Преимущества

Несмотря на то что газовые мангалы появились сравнительно недавно, они обрели популярность среди владельцев приусадебных участков и загородных домов.

Достоинств у таких грилей огромное количество:

  • качество прожарки мяса на высшем уровне, однако, оно не пахнет дымом и костром, что для некоторых может быть минусом;
  • в пище, приготовленной на газовом мангале, минимальное количество вредных веществ;
  • можно регулировать температуру во время жарки;
  • для нагревания мангала до оптимальной температуры требуется мало времени;
  • в процессе приготовления не образуются копоть и дым;
  • сделать такой мангал можно собственноручно;

  • установка конструкции не требует консультации специалиста;
  • использовать газовый мангал удобно в любое время года;
  • возможно приминение в домашних условиях;
  • прибор не наносит вреда экологии и окружающей среде;
  • с эксплуатацией мангала не возникнет затруднений;
  • легкость и простота в обслуживании и уходе.

Для того чтобы гриль не доставлял хлопот, необходимо соблюдать несколько правил эксплуатации прибора. После каждого его применения очень важно своевременно чистить прибор от копоти и жира.

Немаловажно следить за исправностью оборудования. Устанавливать мангал необходимо с подветренной стороны. Соблюдение всех требований в процессе эксплуатации позволит наслаждаться прибором на протяжении долгих лет.

Читайте также:  Мангал для дачи с кирпича

Все конструкции газовых грилей можно разделить на несколько типов в зависимости от размеров и назначения. Встраиваемые модели нашли широкое применение в ресторанах и кафе, но не исключено их использование в домашних условиях. Данные устройства относятся к профессиональному оборудованию. Встраиваемые конструкции подключаются к центральной системе газоснабжения. Отличительной чертой является их высокая производительность.

Наиболее распространенным и популярным является переносной газовый гриль. Для максимально удобного перемещения конструкция устанавливается на специальную тележку. Это приспособление оснащено удобным местом под газовый баллон. По бокам расположены полочки и ящик для различных вспомогательных инструментов, например, щипцов.

Наиболее компактными размерами обладают туристические грили. Благодаря небольшим габаритам и скромному весу они легко транспортируются на пикник, в поездку. Стоит отметить, что производительность этой разновидности газовых мангалов гораздо меньше, чем у аналогов. Поэтому такое приспособление подойдет только для небольшой компании, максимум в 6-8 человек.

Классификация современных конструкций

По степени мобильности газовый гриль может быть стационарным, передвижным или разборным.

  1. Стационарные конструкции. Установка производится на том месте, где подразумевается эксплуатация мангала. Ножки конструкции надежно бетонируются в грунте, чтобы избежать опрокидывания приспособления. Для более удобного обслуживания устройства жаровню следует сделать съемной.
  2. Передвижные варианты. Сборка данного изделия производится сразу, все детали надежно фиксируются. Перемещение мангала производится вручную либо при помощи тележки. Установка переносного гриля осуществляется по мере необходимости.
  3. Разборная конструкция, сделанная из газовой плиты. Подобные модели отличаются компактными размерами, предназначаются для приготовления пищи на пикниках, вне дома. Состоит такой мангал из нескольких отдельных фрагментов, которые благодаря небольшим размерам можно разместить в багажнике любого легкового автомобиля.

Устройство

Конструкция мангала, сделанного своими руками, достаточно проста. Металлический короб является основой. Для его изготовления лучше использовать чугун. К коробу присоединяют ножки. Внизу короба, в центре, располагается горелка, на высоте 10 см от нее крепится решетка. К горелке газ поступает по шлангу, из специального баллона.

Дополнительно потребуется специальная металлическая пластина для подогрева, чтобы обеспечить нормальную работу мангала при низких температурах воздуха. Ширина короба должна соответствовать стандартным размерам раскладной решетки для приготовления барбекю.

Профессиональные газовые мангалы отличаются размерами. Конструкция такого оборудования включает в себя короб приличных габаритов, рассчитанный на приготовление большого количества продуктов. К коробу подключается газовый баллон большого объема. Такое оборудование используется в кафе и ресторанах, специализирующихся на приготовлении шашлыков и мяса-гриль. Длина конструкции варьируется от одного до трех метров, ширина примерно 80 см.

Производители предлагают специальные компактные газовые устройства для использования в домашних условиях. Подобные мини-грили оснащены складывающимися ножками для удобной транспортировки. В комплект входит специальный газовый картридж. Устройство обеспечивает непрерывную работу мангала в течение двух с половиной часов.

При наличии явных преимуществ, прибор имеет один большой недостаток – высокую стоимость. Дешевле сделать мангал своими руками, соблюдая все требования и следуя советам опытных специалистов.

Обзор производителей

Среди множества предложений рынка можно выделить лидеров по производству газовых мангалов.

  • BeefEater (Австралия). Грили фирмы предлагают безопасный способ нагрева: газовые горелки раскаляют металлические пластины. Экономичный и долговечный вариант.

  • Weber (США). Фирма предлагает как небольшие и простые портативные шашлычницы, так и грили с 3-6 горелками, разделочными столиками, дополнительными конфорками для приготовления гарниров, вертелами с электроприводом.

  • Cobb (ЮАР). Необычные компактные мангалы. Весит такой вариант всего 4,5 кг, внешне похож на кастрюлю средних размеров. Имеет функции гриля, коптильни, духовки, пароварки и плиты.

  • Campingaz Rotario (Франция). Продукция бренда проста в эксплуатации. Шашлычница компактная, но довольно мощная. Пользуется большим спросом у любителей барбекю на улице.

Как соорудить самостоятельно?

В современных магазинах можно легко приобрести любую модель газового мангала. Производители предлагают широкий ассортимент различных моделей, размеров и форм. Однако изготовление такой конструкции своими руками позволит значительно сэкономить семейный бюджет. Важно, что в процессе создания можно приобрести новые знания и навыки.

Для начала необходимо подготовить место. Площадка для установки мангала должна быть ровной. В качестве материала для основания можно использовать обычную тротуарную плитку, песок или мелкий гравий.

Если выбор пал на один из двух последних вариантов, площадку нужно тщательно утрамбовать. Это необходимо для безопасности. В случае опрокидывания конструкции, такие меры предосторожности помогут избежать воспламенения.

Подготовка специального места в помещении для установки газового мангала требует особого внимания и соблюдения всех мер безопасности. Пол и стены помещения необходимо покрыть с помощью специальных, устойчивых к воспламенению материалов. Для этих целей прекрасно подойдет плитка из керамики, плоский шифер или жесть. Можно установить специальные перегородки, используя газобетон либо другой подходящий материал. Сам гриль следует расположить на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов.

Читайте также:  Мангал smart start grill party

Следующим этапом необходимо выбрать материал для конструкции. Если есть старая газовая плита, можно использовать ее верхнюю панель или духовку в качестве основы. Это значительно упростит процесс изготовления мангала. Когда материал выбран, нужно подготовить схему и рассчитать необходимое количество сырья для изготовления мангала. Только после завершения всех подготовительных работ можно приступить к строительству.

Для начала нужно высверлить в днище плиты небольшое отверстие. Это поможет собрать весь жир, который выделяется в процессе приготовления мяса. Затем нужно приклеить специальный патрубок к получившемуся отверстию. На нем следует закрепить гибкую трубку. Это приспособление поможет обеспечить чистоту внутри конструкции и под ней.

После этого необходимо подготовить основание в виде рамы для жарочной камеры. Для этого достаточно сварить между собой несколько металлических уголков. Верхний каркас конструкции должен быть определенного размера, чтобы максимально точно установить плиту и борта печки.

Оптимальная высота ножек мангала порядка 70 см. Специальное основание для газового баллона будет располагаться в конструкции на высоте 10 см от земли. Для этого нужно приварить арматуру к ножкам мангала на необходимом уровне.

Когда предыдущая задача выполнена, можно приступить к изготовлению бортиков и днища мангала. Наиболее подходящая высота бортов около 20 см. Подготовленные детали нужно сварить между собой. После этого между бортами вставляется днище конструкции и тщательно закрепляется с помощью сварки.

В донной части нужно высверлить небольшие отверстия, они должны идти через каждые 7 см. При этом необходимо следить, чтобы отверстия располагались не над конфорками. По верхнему краю бортиков следует сделать пропилы в виде треугольника. Важно предусмотреть специальные прорези для ручек регулировки огня.

Крышку для мангала нужно вырезать из стального листа. Края заготовки следует загнуть. На крышке закрепляется ручка. Для ее отделки используется специальный огнеупорный материал. В крышке следует предусмотреть прорези для шампуров и рукоятки решетки.

Готовую конструкцию следует обработать специальными антикоррозийными средствами и покрасить краской. К выбору последнего материала следует подходить очень внимательно. Ведь для покрытия конструкции оптимальным вариантом будет использование специальной огнеупорной продукции.

Сборка и установка

Когда краска высохнет, можно приступать к сборке изделия и сразу же испытать его в деле. Начинать сборку нужно с установки рамы, которая выравнивается и закрепляется. Газовая плита без верхней панели устанавливается на раме и закрепляется с помощью специальных креплений. Жаровня фиксируется поверх газовой плиты. После этого необходимо обязательно проверить устойчивость мангала.

Газовый баллон ставится на специально подготовленное основание, соединяется с плитой гриля. После этого можно пустить газ и жарить любимые шашлыки или мясо.

Современный газовый мангал для дачи – надежная и практичная конструкции. Любая модель рассматриваемого гриля достаточно проста в обслуживании и не требует значительных усилий по уходу за поверхностью. Достаточно лишь после каждого использования тщательно очистить конструкцию от копоти. Следует обязательно проверять перед каждым запуском мангала все соединения на герметичность.

Соблюдение простых правил в процессе эксплуатации приспособления для жарки позволит наслаждаться работой конструкции, а также вкусными и ароматными шашлыками в любое время года, на протяжении многих лет.

О том, как сделать газовый мангал (или барбекю) своими руками, смотрите в следующем видео.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/mangal/gazovyj/

Оцените статью