- Электромангал и газовая шашлычница – преимущества и недостатки
- Портативная газовая шашлычница
- Плюсы газовых и электрических мангалов
- Газовый или электрический гриль? Что лучше?
- Вкусовые характеристики блюда
- Удобство эксплуатации дома и на выездных барбекю
- Кулинарные возможности
- Экономические параметры
- Заключение
- Оставить комментарий
- Какой гриль лучше: газовый, электрический, угольный или дровяной?
- Виды грилей: как выбрать?
- Газовые грили
- Угольные грили
- Дровяные грили
- Электрические грили
Электромангал и газовая шашлычница – преимущества и недостатки
Шашлык! Одно это слово рисует в голове образ румяных, ароматных, истекающих вкусным соком кусочков мяса, нанизанных на шампур. Приготовление этого, безусловно, достойнейшего блюда должно отвечать определенным требованиям. Мясо необходимо заранее замариновать согласно любому из множества рецептов, а готовить его следует на мангале, специальном приспособлении, придуманном столетия назад народами Кавказа. Традиционный шашлык готовиться на углях, на открытом воздухе. Однако не всегда есть возможность отправиться на природу с мангалом, а уж если захотелось вкусить шашлыка зимой, то и вовсе становиться печально. Тем не менее современный мир постоянно выдумывает технологические новинки, чтобы обойти те или иные проблемы. В случае с шашлыком, придуманы электро мангалы и газовые шашлычницы, работающие от электричества или на газу. Купить электромангал — значит избежать мороки с дровами или углями, и к тому же иметь возможность готовить в домашних условиях, когда не получается или просто нет желания выехать на природу.
Электромангал
Существуют различные виды электрического мангала. К одному из вариантов можно отнести приспособление с жарочной поверхностью, либо гладкой, либо рифленой. В первом случае продукт просто обжаривается. Во втором рифленая поверхность создает имитацию жарки на мангале. Другой вариант электромангала более дорогостоящий и представляет собой лавовый гриль, в котором электрический ТЭН нагревает лавовый камень, выше которого расположена мангальная решетка с продуктами. На лавовый камень можно высыпать древесных углей для достижения эффекта натуральной жарки на мангале. Популярны варианты электрических мангалов, которые в конструкции имеют нагревательные элементы немалой мощности, расположенные внутри стержней решетки, благодаря чему жир от мяса как бы карамелизируется, что придает блюду особый уникальный вкус.
Электрический мангал, в основном предназначен для жарки продуктов на специальных вертелах с горизонтальным расположением шампуров. Изготавливается обычно из нержавеющей стали с возможным дополнением из огнеупорного стекла.Нагревательный элемент, как вариант, монтируется на фарфоровых трубках, устанавливается вертикально на изоляторах, предотвращающих контакт с корпусом. Внутри создается температурное поле, распространяющееся равномерно и характеризующееся мощным инфракрасным излучением.
Электро шашлычница
Еще одно приспособление для приготовления шашлыка, позволяющее готовить любимое блюдо, не выезжая на природу, что иногда бывает просто невозможно, либо для кого-то неудобно. Электрическая шашлычница способна аккуратно приготовить шашлыки из свинины, кролика, говядины и даже рыбы, с луковыми колечками или чесночком, источающие запах, кружащий голову и вызывающий здоровый аппетит непосредственно дома, на кухне или балконе. При соблюдений условий приготовления и всех особенностей, шашлык в электрошашлычнице может получиться ничуть не хуже приготовленного на мангале.
Электрошашлычница горизонтальная либо вертикальная по сути являет собой комплексный прибор для обработки продуктов, как мясных, так и овощных посредством инфракрасного гриля. Наиболее явное отличие от электромангала заключается в вертикальном расположении шампуров внутри прибора. Один из вариантов электрошашлычницы содержит нагревательный элемент, который состоит из нихромовой спирали, находящейся в колбе из толстостенного стекла из кварца. Благодаря прямому инфракрасному излучению достигается эффект гриля и мясо подвергается качественной температурной обработке. В некоторые шашлычницы за счет удобства конструкции и адекватных размеров можно готовить шашлык из более чем внушительных кусков мяса, что дает возможности, аналогичные стандартным мангалам. Дополнительные конструктивные особенности, к примеру наличие алюминиевых стаканов для сбора сока и жира, а также выполнение корпуса из высококачественного пищевого алюминия дают возможность содержать прибор в необходимой чистоте. Не стоит забывать и о полной автоматизации процесса приготовления блюд.
Газовый мангал
Мангалы, работающие на газу, занимают свою нишу среди приборов, предназначенных для приготовления шашлыка и аналогичных блюд. Основную массу газовых мангалов составляют приспособления серьезных размеров, снабжаемых газовыми баллонами, что в итоге создает довольно крупногабаритную установку, чаще всего используемую в ресторанах, кафе в качестве стационарного прибора — профессионального мангала для приготовления большого количества блюд. Подобный мангал на газу многофункционален и приспособлен для жарки пищи на раскаленной решетке. Могут использоваться для приготовления блюд из мяса и мясного фарша, овощей, рыбы. В конструкции нередко предусматривается отдельная регулировка горелок. Благодаря такому зонированию тепла можно готовить блюда с разной степенью термообработки. Решетка мангала обычно регулируется по высоте, что позволяет менять, в зависимости от предпочтений, степень прожарки продуктов. Большинство мангалов имеют встроенный жиросборник, что позволят готовить пищу аккуратно в условиях чистоты.
Портативная газовая шашлычница
Еще одно приспособление, которое может оказаться незаменимым, благодаря своей универсальности, малым габаритам и мобильности — переносная газовая шашлычница. Такой прибор весьма компактен, способен собираться в небольшой кейс, удобный для транспортировки. Эта особенность позволяет использовать его не только в домашних условиях, но также брать с собой на природу, в случаях, когда нет желания возиться с мангалом и углями. Для приведения прибора в рабочее состояние достаточно разложить ножки и открыть створки. Комплектуется обычно набором из 5-6 шампуров, жиросборником, рамкой для шампуров, моторчиком и удобным для переноски плечевым ремнем. Шампуры вращаются самостоятельно, приводимые в движение электрическим моторчиком, для работы которого достаточно одной батарейки. Такое автоматическое вращение исключает возможность подгорания мяса с какой-либо стороны. Работает прибор на газу, используя специальный газовый картридж, которого обычно хватает на 2,5 часа работы. Время приготовления партии шашлыков составляет в среднем 15-20 минут. Инфракрасный эффект, создаваемый керамической горелкой, дает возможность равномерно прожариться мясу как снаружи, так и внутри.
Плюсы газовых и электрических мангалов
- быстрый, а в случае с газовым прибором, моментальный старт делает эти виды мангалов удобными и легкими в настройке.
- постоянная температура, не зависящая от остывания угля или прихотей ветра, а во многих случаях и контролируемая, ее можно уменьшать или увеличивать.
- универсальность приборов говорит о возможности приготовления не только классического шашлыка, но и многих других блюд из разнообразных продуктов.
- легкая чистка подобных мангалов залог удобства эксплуатации.
Минусы газовых и электрических мангалов
- стоимость аналогичных стандартных мангалов, использующих уголь в качестве источника тепла, существенно ниже, поэтому желающим приобрести газовые или электрические варианты придется раскошелиться.
- несмотря на схожесть готового продукта по вкусовым качествам с получаемым на угольном мангале, идентичности добиться невозможно, даже в случае применения имитаторов запаха дыма, к примеру, пищевого жидкого дыма.
- эксплуатация таких приборов требует определенных затрат, связанных со стоимостью соответствующих видов энергии: электричества и газа, в то время как угольный мангал может и не требовать дополнительных трат вовсе, поскольку может работать просто на бесплатных дровах и ветках.
Как бы там ни было, в условиях современного мегаполиса и занятости чуть ли не 24 часа в сутки, проводить достаточно времени на природе не получается. Но желание в свободное время отведать такого простого и манящего блюда, как шашлык, все равно остается. Поэтому, подобные приспособления остаются актуальными для городских жителей и, чем больше город, тем больше спрос и, соответственно, предложение. К примеру, портативный газовый мангал или электрошашлычница в Москве явление отнюдь не редкое. Задавшись вопросом, где купить электрошашлычницу или где купить электромангал ответом будут сотни сайтов на соответствующую тематику или специальные печатные издания по типу желтых страниц, где тонны объявлений фирм, занимающихся производством и продажей необходимой вам продукции. Мы предлагаем вам купить высококачественные мангалы от ведущих производителей по самым выгодным ценам.
В отличие от классических угольных или металлических мангалов, конструкция газовых и электрических существенно сложнее, поэтому в процессе эксплуатации в случае возникновения неисправностей подобных приборов, обращайтесь к профессиональным мастерам, имеющим соответствующие навыки и опыт обращения с аналогичными устройствами.
Источник статьи: http://konceptgarden.ru/blog/elektromangal-i-gazovaya-shashlychnitsa—preimuschestva-i-nedostatki
Газовый или электрический гриль? Что лучше?
Сегодня, помимо классических угольных грилей, достаточно большим спросом пользуются более современные их альтернативы — газовые и электрические устройства. И подобное разнообразие барбекю-оборудование не могло не стать причиной споров между сторонниками того или иного способа готовки. В данной статье мы сравним обе разновидности современных грилей и постараемся понять, какой гриль выбрать, газовый или электрический.
Вкусовые характеристики блюда
Самая важная характеристика любого гриля, независимо от его типа — вкусовые качества получаемых блюд. И тут многие ошибочно полагают, что как угольные, так и электрические устройства не способны обеспечить тот самый аромат и вкус дымка, который получается при готовке на углях.
Но на самом деле, это вовсе не так. В газовых грилях Weber используются специальные пластины Flavorizer, которые испаряют капающий на них жир и соки с продуктов, обеспечивая ту самую дымчатую вкусовую нотку.
А что же в электрогрилях? Здесь все еще банальнее и проще — роль пластин Flavorizer в них исполняет сам электронагревательный элемент.
Соответственно, по данному критерию оба гриля идут вровень не только между собой, но и классическими угольными моделями.
Удобство эксплуатации дома и на выездных барбекю
Начнем, пожалуй, с домашнего использования, ведь большинство людей покупают грили для установки на заднем дворе или в саду. В рассматриваемых условиях оба гриля имеют как свои недостатки, так и преимущества. Давайте по порядку.
Итак, газовый гриль удобен тем, что он работает от газовых баллонов. Это делает его более мобильным — при желании вы всегда сможете переместить его в любую точку своего двора. И это явное преимущество. Но с другой стороны, из-за наличия открытого огня газовый гриль нельзя использовать в замкнутых помещениях, например, на застекленной веранде или в гараже (если погода не располагает к готове на открытой местности).
Электрический гриль в свою очередь более приспособлен к работе в закрытом пространстве — его можно установить даже на балконе городской квартиры. Но его мобильность сильно ограничена длиной сетевого шнура и наличием удлинителей.
Таким образом, с небольшим отрывом с точки зрения эксплуатации в условиях частного дома побеждает газовый гриль.
Теперь рассмотрим ситуацию с выездным барбекю. Тут электрогрили явно проигрывают, ведь вы вряд ли сможете найти где-то на природе розетку с бесперебойным питанием. Зато газовые устройства с баллоном смогут обеспечить вам комфортный отдых в любом месте, где бы вы не находились.
Кулинарные возможности
Что газовые, что электрические грили сегодня умеют готовить практически любые блюда — это могут быть стейки, рыба, овощи, мучные изделия, пицца и т.д. Но есть один нюанс, который все же отличает их — это регулировка и контроль температуры.
Электрические устройства более приспособлены к точной настройки температурного режима готовки. С помощью специального регулятора вы сможете устанавливать температуру с точностью до нескольких градусов в достаточно широком диапазоне.
Газовые же грили, во-первых, имеют минимальный температурный порог, который определяется минимальной пропускной способностью газовых форсунок, а во-вторых, не позволяют настолько точно и легко регулировать температуру, как электрические модели.
Правда, на практике подобные ограничения не несут в себе каких-либо серьезных недостатков. Точности и температурного диапазона газовых грилей будет более, чем достаточно для качественной готовки 99% любых блюд.
Экономические параметры
Здесь мы будем сравнивать не только цену самих устройств, но и стоимость топлива, которое они используют. Начнем с цен грилей. По большей части, электрогрили стоят дороже, чем угольные. Но есть и исключения. Например, базовая модель Weber Q1400 по цене сопоставима с некоторыми газовыми грилями.
Чтобы определить экономическую выгодность того или иного типа топлива, давайте проведем несложные расчеты. Средний электрогриль потребляет около 2 кВт*ч. По Московским тарифам на электроэнергию за 1 час готовки на нем вам придется заплатить около 12 рублей.
Газовый гриль, сопоставимый по своей производительности с электрогрилем, который мы использовали в расчетах выше, будет потреблять около 250г газа в час. Заправка баллона в пересчете на данный объем составит где-то около 15 рублей. Накинем еще 5 рублей в среднюю стоимость 1 часа готовки в связи с необходимостью периодически менять баллон. В конечном счете получаем около 20 рублей.
Разница в цене незначительна, если вы будете использовать устройство дома. Плюс ко всему меньшая цена топлива для электрогриля компенсируется более высокой стоимостью самого устройства.
Заключение
Что же лучше газовый гриль или электрический гриль? Однозначно дать ответ на этот вопрос сложно, ведь все зависит от сценария использования устройства. Если вы часто выезжаете на природу или хотите приобрести гриль для ресторана, то однозначно — газовый.
Электрогриль лучше подойдет для стационарного домашнего использования. К тому же, его всегда можно установить прямо на террасе или балконе городской квартиры, что и делает его уникальным в своем роде решением.
Соответственно, прежде, чем отправляться в магазин, проанализируйте свои потребности и возможные сценарии эксплуатации устройства. Это существенно упростит задачу выбора подходящего гриля.
Оставить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Источник статьи: http://www.bbbqqq.ru/blog/infostati/gazovyy-ili-elektricheskiy-gril-chto-luchshe/
Какой гриль лучше: газовый, электрический, угольный или дровяной?
Блюда на гриле — основная часть застолья в летний сезон. С ароматным шашлыком и рыбкой-гриль ассоциируется любой пикник. Любители барбекю в любой момент могут купить необходимую технику, тем более спрос на гриль все больше растет как для бытовых нужд, так и для ресторанов, кафе и других заведений. Но становится проблемой правильный выбор гриля. Ведь хочется отдать предпочтение тому оборудованию, с которым приготовление еды «с дымком» будет комфортным. На сегодняшний день существует широкий ассортимент агрегатов. Все они отличаются между собой формой, конструкцией, функциональными возможностями и способами подачи жара.
Так, какой гриль лучше выбрать: газовый, электрический, угольный или дровяной? В этой статье мы рассмотрим популярные виды грилей, различия между ними, а также плюсы каждого варианта. В результате Вы сможете идеальный купить гриль, подходящий для Ваших нужд.
Виды грилей: как выбрать?
Приготовление пищи на гриле — это жарка продуктов без использования посуды, только на решетке. Вкус блюд радует специфичностью, присущей только еде с открытого огня. Выбирая гриль, обращайте внимание на мощность — чем она больше, тем быстрее прожарится мясо, при этом сохранится его сочность. Сферическая форма конструкции с крышкой минимизирует время готовки. Решетки предпочтительнее из чугуна, так как этот материал не деформируется под воздействием высоких температур.
Газовые грили
Жарка пищи в газовых устройствах отличается скоростью, удобством и экологичностью. Оборудование сферической или прямоугольной формы может быть рассчитано на 50 порций, но для семьи будет достаточно аппарата на 12-15 порций. Разнообразие вариантов может удовлетворить любые запросы покупателей: мобильные грили на колесиках удобны для нечастой готовки на природе, а стационарные подходят для частных коттеджей и мини-кафе.
Особенностью газового гриля является отсутствие открытого горения, что повышает уровень удобства и безопасности как в помещении, так и на открытой местности. А приготовленная таким образом пища сохраняет натуральность.
Регулирование необходимой температуры нагрева.
Быстрый нагрев до рабочей температуры.
Отсутствие необходимости удаления золы.
Возможность использования на закрытой кухне.
Угольные грили
Угольный гриль — это классика, проверенная временем. Раскаленные угли использовали еще наши предки. А современные технологии позволяют насладиться вкусным мясом, пропитанным дымком. Конструкционно такое оборудование может иметь форму прямоугольника, сферы или полукруга. Температура для жарки регулируется количеством угля или вентиляционными отверстиями в крышке. Этот агрегат используют только на открытом воздухе. Уход за угольным грилем простой и состоит только в постоянной уборке золы. Чистка выполняется обычным средством для духовок.
Загрузки угля/брикетов хватает на 8-12 часов работы.
Приготовление мяса при любой погоде.
Жар обеспечивает прожаривание продуктов со всех сторон.
Быстрое приготовление любого объема пищи.
Наличие легкого и нежного аромата дымка.
Дровяные грили
Дровяной гриль — наиболее удобный вариант, который можно использовать во дворе или беседке. Представляет собой массивную стационарную конструкцию, внешне похожую на обычную дровяную печь. В некоторых моделях есть колесики, которые добавляют удобства при перемещении. В качестве топлива можно использовать не только дрова, но и древесную щепу. Наиболее популярными моделями на сегодняшний день являются чугунные дровяные грили. Достаточно сложный уход — объем конструкции велик и достаточно много образуется золы.
Вкус пищи варьируется от используемой древесины.
Такие агрегаты можно использовать как коптильню.
Благодаря эффектной конструкции — это отличное украшение двора.
Возможность приготовления разных блюд одновременно.
Электрические грили
Электрогрили подходят только для городской квартиры или кухни в частном доме. Бывают нескольких видов: портативные, настольные и крупные (для профессиональных кухонь кафе, 12-15 порций). Классический вариант рассчитан на 2-6 порций. Работают от обычной розетки 220 В. Отличный вариант в плане безопасности, поскольку отсутствует открытый огонь, сажа и копоть.
Приготовление и разогрев пищи при невысокой температуре.
Индивидуальная настройка температурного режима.
Простой уход, особенно при наличии съемного поддона.
Доступная стоимость и колоссальный ассортимент моделей.
Можем рекомендовать владельцам дачных участков, ресторанов с летней террасой — угольный гриль и дровяной гриль. В результате насладитесь именно вкуснейшими, пропитанными дымом, блюдами.
Газовые грили стоит установить на кухню в заведение общепита, турбазы или лагеря, где еда на гриле востребована и нужно готовить ее в особо больших объемах.
Электрогриль — лучше установить в квартиру.
Мы уверены, что удовольствие от процесса приготовления и самих блюд вы получите в любом случае с любым грилем!
Источник статьи: http://domovladelets.by/a51224-kakoj-gril-luchshe.html