- Рецепты для газового гриля
- Овощи и фрукты
- Чипсы
- 10 советов для идеальных блюд на газовом гриле
- Что готовить на гриле: 15 простых и изысканных рецептов
- 1. Куриные ножки в соево-медовом маринаде
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Свинина в остром маринаде
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Бургеры с говяжьей котлетой
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Куриные грудки с овощами в фольге
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Говяжий стейк в маринаде из соевого соуса и кетчупа
- Ингредиенты
- Приготовление
- 6. Свиные рёбрышки в маринаде из соевого соуса, имбиря и горчицы
- Ингредиенты
- Приготовление
- 7. Сосиски с болгарским перцем в фольге
- Ингредиенты
- Приготовление
- 8. Бутерброды с сыром и колбасой
- Ингредиенты
- Приготовление
- 9. Маринованная картошка
- Ингредиенты
- Приготовление
- 10. Кукуруза с маслом и травами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 11. Стейки из цветной капусты
- Ингредиенты
- Приготовление
- 12. Лосось в лимонно-чесночном маринаде
- Ингредиенты
- Приготовление
- 13. Лосось в соево-медовом маринаде
- Ингредиенты
- Приготовление
- 14. Целая рыба, фаршированная лимоном, чесноком и петрушкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- 15. Тако с пряными креветками и капустой в сметанном соусе
- Ингредиенты
- Приготовление
Рецепты для газового гриля
Действительно незаменимым помощником в кухонных делах может стать газовый гриль. Его возможности позволяют готовить вкусно, полезно и действительно разнообразно. Интересные рецепты блюд на гриле — настоящий шанс в полной мере проявить кулинарные таланты и решиться эксперименты.
Даже если пока нет опыта использования газовых приборов, есть повод их приобрести. Такое решение позволит существенно расширить меню, а также предложить семье, друзьям и гостям достойные сюрпризы.
Производители предлагают стационарные и портативные модели Grill, которые предназначены для установки дома или на даче. В зависимости от целей и стремлений, покупатель может выбрать подходящий вариант устройства, с необходимым набором функций и возможностей.
Рецепты для газового гриля отличаются разнообразием, но коронное место среди них занимают советы по приготовлению мясных блюд. Готовить стейки, бургеры, кебабы, мыса птицы удобно методами барбекю и гриль, при правильном использовании которых удается получить на тарелке вкусное и чрезвычайно сочное мясо.
В качестве маринада могут быть выбраны самые разнообразные варианты. Отлично подойдут пикантные решения на лимонной или томатной основе. Добавление чеснока, растительного масла, специй расширяет букет вкуса. Готовится мясо на прямом жаре и без крышки. Правильно выбранный температурный режим гарантирует оптимальную прожарку и аппетитную корочку.
Оригинальным вкусом способен порадовать рецепт курицы в специях, предварительно замоченной в апельсиновом соке. Для ее приготовления выбирается режим конверсии и непрямого температурного воздействия, такой метод обеспечит равномерное запекание.
Овощи и фрукты
При помощи газового гриля без труда можно приготовить вкусные моно блюда из овощей, а также салатные миксы, которые служат отличными закусками. Чаще всего в ход идут:
Овощи быстро готовятся, приобретают насыщенный вкус, а вместе с заправками и соусами становятся настоящим украшением стола и праздником для гурманов.
Интересное блюдо на гриле можно организовать из фруктов. Запеченные ананасы, бананы, сливы, нектарины легко дополняются сыром маскарпоне, шоколадом, сладким топингом, превращаясь в изысканные десерт. Такие угощения по достоинству оценят любители десертов и сладкоежки.
В поисках необычного рецепта блюда, следует обратить внимание на сыр, который подлежит термической обработке, приобретая оригинальный вкус и аромат. Запекается адыгейский сыр, козий, фету, моцарелы, причем как самостоятельно кусочками, так и в виде конвертиков, мини-пицц и других оригинальных снеков.
Чипсы
Среди рецептов блюда для газового гриля особняком стоит приготовление чипсов. Они идеально подходят для быстрого и сытного перекуса, при этом не несут никаких рисков для здоровья.
Достаточно несколько крупных картофелин, тонко порезанных на равномерные ломтики, растительного масла и натуральных специй по вкусу, которые используются в качестве приправы. Набор ингредиентов простой и доступный, при этом результат оказывается выше всяческих похвал.
Источник статьи: http://whogrill.ru/blog/retsepty/retsepty-dlya-gazovogo-grilya.html
10 советов для идеальных блюд на газовом гриле
Особенности приготовления разных продуктов
Газовые грили хороши тем, что их очень просто разжечь, а после этого легко регулировать жар. А чтобы вы не только готовили с комфортом, но и получали идеальные блюда, придерживайтесь десяти важных советов от шеф-поваров Weber по приготовлению на газовом гриле.
1. Всегда перед приготовлением разогревайте гриль. Включите горелки на максимум, закройте крышку, и через 10-15 минут гриль будет готов к работе.
2. В большинстве рецептов для гриля указана температура приготовления для безветренной и теплой погоды (+21 °C). Поэтому готовьте блюдо несколько дольше, когда на улице холодно или ветер. И, наоборот, уменьшайте время приготовления в жаркие дни.
3. Чем больше продуктов вы разместили на решетке гриля одновременно, тем дольше они будут готовиться – учитывайте этот факт.
4. Всегда готовьте мясные блюда под закрытой крышкой для того, чтобы они хорошо пропеклись со всех сторон.
5. Всегда срезайте лишний жир со стейков, чтобы предотвратить появление вспышек пламени (можно оставить 5-6 мм жира). Если в гриле вспыхнуло пламя, выключите горелки и переместите продукты на другую часть решетки. Когда пламя погаснет, снова включите горелки и продолжайте приготовление. НИКОГДА НЕ ГАСИТЕ ПЛАМЯ ВОДОЙ В ГАЗОВОМ ГРИЛЕ!
6. Помните, что крупные куски мяса (в расчете на килограмм) готовятся дольше, чем мелкие.
7. Используйте щипцы вместо вилки для того, чтобы переворачивать мясо. Так оно сохранит свою сочность.
8. Некоторые нежные блюда (например, запеканки, морепродукты или рыбное филе) лучше готовить в алюминиевых поддонах. Также подойдет любая металлическая посуда с жаростойкими ручками.
9. Если вы смажете продукты растительным маслом перед приготовлением, они лучше подрумянятся и не будут приставать к решетке. Всегда смазывайте маслом сам продукт, а не решетку.
10. Если вы используете маринад, соус или глазурь, содержащие сахар, они могут очень быстро пригореть на гриле. Поэтому покрывайте ими продукт не ранее, чем за 5-10 минут до завершения приготовления.
Как разжечь газовый гриль Weber, читайте в другой нашей статье. Узнайте больше о разных моделях газовых грилей на нашем сайте.
Источник статьи: http://www.weber.com/RU/ru/blog-gas-grill-10-sovetov-dlya-idealnyh-blyud-na-gazovom-grile/weber-1527327.html
Что готовить на гриле: 15 простых и изысканных рецептов
Ароматные стейки, рёбрышки, овощи, бургеры, рыба — ваш пикник будет лучше ужина в ресторане.
Эти блюда можно готовить как на специальном гриле, так и на мангале, используя решётку. Продукты нужно периодически переворачивать для равномерного прожаривания. Не забывайте перед приготовлением смазывать решётку маслом.
1. Куриные ножки в соево-медовом маринаде
Ингредиенты
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл бальзамического уксуса;
- 3 столовые ложки мёда;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько перьев зелёного лука;
- 500 г куриных ножек.
Приготовление
Смешайте соевый соус, уксус, мёд, измельчённый чеснок и рубленый лук. Залейте курицу маринадом, перемешайте и оставьте на несколько часов. Выложите куриные ножки на решётку и обжаривайте по 10–15 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
2. Свинина в остром маринаде
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки молотого кумина;
- 2 свиные отбивные на кости.
Приготовление
Смешайте масло и все специи и натрите этой смесью свинину со всех сторон. Выложите отбивные на гриль и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны до румяной корочки.
3. Бургеры с говяжьей котлетой
Ингредиенты
- 400 г говяжьего фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 булочки для бургеров;
- 4 тонких ломтика сыра;
- кетчуп — по вкусу;
- майонез — по вкусу;
- горчица — по вкусу;
- 1 крупный помидор;
- 1 красная луковица;
- 4 листа салата.
Приготовление
В фарш добавьте соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте четыре котлеты по размерам булочек для бургеров. В середине каждой котлеты сделайте пальцем углубление, чтобы они не потеряли форму при жарке. Обжаривайте котлеты на гриле примерно по 6 минут с каждой стороны. За пару минут до конца приготовления выложите на котлеты по ломтику сыра, чтобы он расплавился.
Разрежьте булочки пополам. Смажьте нижние части кетчупом, майонезом и горчицей. Сверху положите котлеты, кружочки помидора, кольца лука и листья салата. Накройте бургеры другими половинками булочек.
4. Куриные грудки с овощами в фольге
Ингредиенты
- 4 куриные грудки без шкурки;
- 200 г небольших помидоров или помидоров черри;
- 2 початка кукурузы;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек базилика.
Приготовление
Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по куриной грудке, половинки помидоров, зёрна кукурузы и тонко нарезанный чеснок. Полейте оливковым маслом и положите сверху по кусочку сливочного масла. Приправьте солью и перцем.
Заверните фольгу так, чтобы курица и овощи были полностью закрыты. Положите получившиеся мешочки на решётку и жарьте 20–30 минут. Украсьте блюдо листьями базилика.
5. Говяжий стейк в маринаде из соевого соуса и кетчупа
Ингредиенты
- 100 мл соевого соуса;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки кетчупа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 говяжьих стейка.
Приготовление
Смешайте соевый соус, масло, кетчуп, измельчённый чеснок и специи. Замаринуйте в этой смеси говядину на несколько часов. Выложите стейки на решётку и обжаривайте по 4–7 минут с каждой стороны: от времени зависит степень прожарки мяса.
6. Свиные рёбрышки в маринаде из соевого соуса, имбиря и горчицы
Ингредиенты
- 1 средний корень свежего имбиря;
- 1 крупная луковица;
- 2 столовые ложки приправы для шашлыка;
- 150 мл соевого соуса;
- 2 столовые ложки горчицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 кг свиных рёбрышек.
Приготовление
Ножом измельчите имбирь и нарежьте лук кольцами. Смешайте эти ингредиенты с приправой для шашлыка, соевым соусом, горчицей, солью и перцем. Замаринуйте рёбрышки в этой смеси на несколько часов. Затем выложите их на решётку и обжаривайте примерно по 10–15 минут с каждой стороны.
7. Сосиски с болгарским перцем в фольге
Ингредиенты
- 8 сосисок или сарделек;
- 4 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Обжарьте сосиски на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны. Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по две сосиски, а также перец и лук, нарезанные тонкими полосками. Полейте маслом и приправьте специями. Плотно заверните фольгу и выложите получившиеся мешочки на решётку. Готовьте ещё 13–15 минут.
8. Бутерброды с сыром и колбасой
Ингредиенты
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 8 больших ломтиков хлеба;
- 4 столовые ложки кетчупа или соуса барбекю;
- 80 г твёрдого сыра;
- 12 ломтиков колбасы.
Приготовление
Смажьте маслом ломтики хлеба. Четыре из них смажьте кетчупом или соусом и посыпьте тёртым сыром. Сверху выложите по четыре кусочка колбасы и накройте оставшимся хлебом. Обжаривайте бутерброды по 2–3 минуты с каждой стороны, пока не расплавится сыр и не подрумянится хлеб.
9. Маринованная картошка
Ингредиенты
- 6–8 картофелин;
- 100 мл воды;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и нарежьте кружочками шириной примерно 1 см. Смешайте воду, масло, специи и измельчённый чеснок. Выложите картошку в маринад, перемешайте и поставьте в холодильник на час. Обжаривайте картофель на гриле по 4–6 минут с каждой стороны до готовности.
10. Кукуруза с маслом и травами
Ингредиенты
- несколько кукурузных початков;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- ¼ пучка петрушки;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- несколько веточек свежего шалфея;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Смажьте кукурузу оливковым маслом. Обжаривайте на гриле, часто переворачивая, 15–20 минут до появления на початках золотисто-коричневых пятен. Смешайте масло, измельчённые травы и соль и смажьте готовую кукурузу.
В этой статье вы найдёте ещё несколько вариантов вкусного масла с травами:
11. Стейки из цветной капусты
Ингредиенты
- соль — по вкусу;
- 2 чайные ложки куркумы;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки молотого кумина;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Смешайте специи и измельчённый чеснок. Разрежьте капусту вертикально на несколько одинаковых стейков шириной около 2 см. Смажьте их маслом и натрите со всех сторон смесью специй. Выложите цветную капусту на решётку и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны.
12. Лосось в лимонно-чесночном маринаде
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- несколько веточек свежего розмарина;
- 4 филе лосося.
Приготовление
Смешайте измельчённый чеснок, цедру, соль, перец и мелко нарубленный розмарин. Натрите смесью рыбу и оставьте на 15 минут. Выложите филе на решётку и обжаривайте с обеих сторон по 3–5 минут.
13. Лосось в соево-медовом маринаде
Ингредиенты
- 80 мл апельсинового сока;
- 80 мл соевого соуса;
- 80 г мёда;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- 450 г филе лосося.
Приготовление
Смешайте сок, соевый соус, мёд, рубленый лук, имбирь и измельчённый чеснок. Положите рыбу в эту смесь и поставьте в холодильник на 30 минут. Время от времени переворачивайте филе. Выложите форель на решётку и обжаривайте около 15 минут, периодически переворачивая.
14. Целая рыба, фаршированная лимоном, чесноком и петрушкой
Ингредиенты
- 1 целая выпотрошенная очищенная рыба (форель, скумбрия, сибас, морской окунь и так далее) весом около 900 г;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько стеблей петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ лимона.
Приготовление
Со всех сторон смажьте рыбу маслом и натрите солью и перцем. Начините её стеблями петрушки, измельчённым чесноком и кружочками лимона. Обжаривайте рыбу на гриле примерно по 10 минут с каждой стороны.
15. Тако с пряными креветками и капустой в сметанном соусе
Ингредиенты
- 1 чайная ложка паприки;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- соль — по вкусу;
- 1 зубчик чеснока;
- 900 г очищенных креветок;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 250 г сметаны;
- ¼ пучка петрушки;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 150 г капусты;
- 150 г красной капусты;
- 24 тортильи.
Приготовление
Смешайте специи и измельчённый чеснок, посыпьте этой смесью креветки и хорошо перемешайте. Насадите креветки на деревянные палочки, предварительно замоченные в воде на 20 минут. Смажьте креветки маслом и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.
Смешайте сметану, измельчённую петрушку, цедру, лимонный сок и соль. Заправьте смесь двух видов рубленой капусты половиной сметанного соуса. На каждую тортилью выложите капусту, несколько креветок и немного соуса.
Источник статьи: http://lifehacker.ru/recepty-gril/