XXII. Требования охраны труда при фумигации фруктов и овощей при их временном хранении
514. Фумигационная камера должна быть герметична и оборудована вентиляционной установкой с клапанным устройством, обеспечивающим 20-кратный обмен воздуха в час.
515. В камере должны быть установлены дистанционные автоматические устройства по контролю температуры и влажности внутри помещений.
516. Для отбора газовоздушных проб в стены фумигационной камеры должны быть вмонтированы газоотборные трубки.
517. Вход в газозарядное отделение, подсобное помещение и вентиляционную камеру в момент проведения фумигации допускается при работающей вентиляции и с применением СИЗ органов дыхания.
518. Загрузку и выгрузку продукции из фумигационной камеры разрешается производить после полного удаления паров бромистого метила.
519. Для обнаружения и ориентировочного определения присутствия опасных для человека концентраций фумиганта в воздухе, выявления утечки бромистого метила из баллонов во время хранения и возможности входа в фумигационную камеру без средств индивидуальной защиты органов дыхания должна применяться индикаторная горелка.
Разрешение на вход в камеру дается специалистом-фумигатором после проведения лабораторного анализа.
520. Камеры с регулируемой газовой средой должны быть оборудованы системой сигнализации безопасности для выхода людей, случайно оставшихся в закрытых камерах. Устройство для подачи сигнала должно быть установлено около дверей внутри камеры на высоте не более 0,5 м от пола.
521. Эксплуатация охлаждающего оборудования камер с регулируемой газовой средой должна осуществляться обслуживающим техническим персоналом за их пределами. Наблюдение за работой вентиляционной системы камеры должно вестись через смотровое стекло.
522. Система оттаивания воздухоохладителей от снеговой шубы должна исключать присутствие работников в камере с регулируемой газовой средой.
Слив талой воды от воздухоохладителей должен производиться через гидрозатворы с контролируемым уровнем воды в них.
523. Вход в камеру с регулируемой газовой средой во время заполнения ее газом и при хранении плодов и овощей разрешается в изолирующих противогазах.
На двери камеры должна быть надпись: «Вход в камеру без противогаза запрещается! Опасно для жизни».
524. Вход в камеру с регулируемой газовой средой для выполнения работы любого объема допускается при одновременном участии двух работников в изолирующих противогазах.
Третий работник, также обеспеченный изолирующим противогазом, должен наблюдать за работающими через смотровое окно все время пребывания работников в камере, а при необходимости — срочно осуществить эвакуацию из камеры пострадавших.
Нахождение в камере одного работника запрещается.
525. Вентиляторы, работающие на рециркуляцию, во время нахождения работников в камере с регулируемой газовой средой должны быть выключены.
526. Вход в камеру с регулируемой газовой средой осуществляется через люк, который после входа работников в изолирующих противогазах прикрывается, но не герметизируется, чтобы его можно было быстро открыть при необходимости немедленного выхода из камеры.
527. При разгрузке камер с регулируемой газовой средой необходимо произвести продувку камер воздухом в атмосферу через отбросные клапаны до нормального содержания кислорода в воздухе.
528. Допуск работников в камеру для выгрузки плодов по завершении хранения до полного восстановления в камере обычной атмосферы запрещается.
529. При использовании в хозяйствующих субъектах природного и сжиженного газа для эксплуатации установок генерирования газовых сред должны соблюдаться требования нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда в газовом хозяйстве, утвержденных в установленном порядке.
530. На входе в станцию газовых сред должны быть вывешены плакаты: «Посторонним вход запрещен!», «Опасно — газ!».
531. При эксплуатации установки регулирования газовых сред запрещается:
1) производить пуск в работу установки без разрешения ответственного лица;
2) оставлять работающую установку без присмотра оператора;
3) включать установку при наличии работников в камерах с регулируемой газовой средой;
4) производить ремонтные и монтажные работы.
532. В помещении станции газовых сред должны быть установлены приборы, контролирующие наличие газа в воздухе. В случае нарушения режима работы, обнаружения утечки газа установку генерирования газовых сред необходимо немедленно отключить и вызвать аварийную службу.
Помещение станции газовых сред должно быть провентилировано в течение 10 минут.
Источник
Фумигация складских помещений
Сомневаетесь в выборе?
Использование озонатора в качестве противомикробного фумиганта, в том числе при холодном хранении овощей, фруктов и древесины имеет много преимуществ.
Озонатор эффективно убивает все болезнетворные микроорганизмы (в том числе грибки в пресс-формах, которые могут быстро уничтожить пищевые продукты на складах и морозильных камерах), не оставляет вредных остаточных веществ на пищевых продуктах и любых других поверхностях.
Озонаторы значительно уменьшают созревание путем регулирования уровня этилена.
Газообразный озон легко добавляется в систему циркуляции воздуха при любом размере объекта, благодаря системам автоматизации, можно контролировать дозы озона в любой комнате.
Использование газообразного озона созданного озонатором воздуха:
— снижает количество микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых и непищевых продуктов (н-р. древесина);
— снижает перекрестное загрязнение;
— контролирует уровни этилена;
— увеличивает срок годности;
— уменьшает неприятные запахи;
— контролирует органические отложения;
— снижает или исключает использование прочих фумигантов.
Озон является одобренной антимикробной пищевой добавкой, так что он может быть применен в во время обработки продукции на складе и оборудования. Озон эффективно убивает все известные патогены, в том числе кишечную палочку, листерии, сальмонеллы, стафилококки, Campylobacter, Pseudomonas, Aspergillus, Brettanomyces, Trichophyton, Bacillus, аденовирусы и норовирус. Он также убивает все виды плесени, включая синию и зеленую плесень и всех. Микроорганизмы не имеют толерантности к озону.
Все продовольственные товары, такие как плодоовощная продукция, древесные материалы, могут получить выгоду от использования газообразного озона в том числе:
— фрукты (в том числе цитрусовых и косточковых плодов);
— овощи (включая картофель и лук);
— ягоды (в том числе винограда и черники);
— орехи (включая фисташки и миндаль);
— зерна (в том числе пшеница, рис и кукуруза).
Вывод об использование озона в качестве фумиганта
На складах холодного хранения, использование озонатора воздуха может уменьшить или заменить традиционные антимикробные практики. Его использование может повысить безопасность пищевых продуктов, уменьшить порчу и сократить количество отходов.
Все это при одновременном повышении качества продуктов питания и обеспечения соответствия санитарным нормам.
Источник
Хранение овощей в овощехранилище: дезинфекция овощехранилищ.
Перед тем, как заложить овощи на хранение необходимо произвести тщательную подготовку овощехранилища. Для этого в первую очередь необходимо вынести из хранилища все остатки овощей с прошлогоднего периода. Комплекс мер дезинфекции овощехранилища основывается на:
- обработка овощей перед закладкой на хранение;
- профилактические меры по дезинфекции уже заложенных на хранение овощей;
- удаление овощей ненадлежащего качества, которые могут испортить другие, не пострадавшие овощи.
Для повышения качества хранения необходимо провести дезинфекцию овощехранилища. Для этого необходимо очистить полностью овощехранилище и используемое оборудование. Также необходимо произвести дезинфекцию контейнеров для хранения овощей. Дезинфекция овощехранилищ призвана уничтожить патогенную микрофлору, предотвратить развитие инфекции и плесени. Кроме того, в овощехранилище необходимо произвести фумигацию для борьбы с вредителями.
Первое внимание следует уделить очистки помещений от старых овощей и земли, а также необходимо прочистить вентиляционные каналы. Далее следует тщательно просушить хранилище.
Далее требуется постоянно контролировать хранение овощей в овощехранилище. Для этого нужно проводить профилактические меры для преждевременного выявления патогенной микрофлоры. Кроме того, следует отслеживать текущее состояние овощей и в случае выявления процессов гниения или других заболеваний необходимо удалить зараженные овощи.
Для локализации последствий гниения и образовании плесени необходимо ограничить воздействие зараженной сельскохозяйственной продукции на другие овощи.
Применение фумигации при хранении сельскохозяйственной продукции.
Процесс фумигации представляет собой обработку сельскохозяйственной продукции при помощи химических веществ или газа. Для обеспечения наилучшей сохранности сельскохозяйственной продукции проводят фумигационные работы.
Фумигация в зернохранилищах — предотвращает появление в зерне вредителей и как следствие улучшает качество зерна. Важно проводить профилактические меры для борьбы с вредителями, так как даже при появлении небольшого количества вредоносных существ может произойти порча всего собранного урожая. Распространение насекомых-вредителей происходит мгновенно, каждое поколение вредоносных существ образует новые виды насекомых. Поэтому только проведение фумигации может способствовать сохранению зерна, сохраняя его качественные характеристики на протяжении долгого времени.
Фумигация силоса — сначала необходимо обеспечить максимальную герметичность силосного материла. Далее производится обработка полученного материла с помощью выбранного метода.
Фумигация складов — в связи с практически невозможностью создания герметичности помещения из-за болтовых соединений, окон, дверей и щелей — практически невозможно произвести фумигацию стандартными методами, поэтому разработана специальная система фумигации, позволяющая достигнуть нужного уровня концентрации газа.
Комплекс мер для фумигации включает в себя:
- определение степени зараженности сельскохозяйственной продукции;
- подготовка помещений для фумигации — герметизация помещений — закупорка окон, дверей, щелей;
- определение необходимого уровня концентрата газа для уничтожения вредителей;
- распределение фумигант в слоях продукции;
- проведение дегазационных работ.
Источник