- Фрукты ягоды содержащие фруктозу
- Идеи, советы, предложения
- Сообщить об ошибках и неточностях
- Продукты с высоким содержанием фруктозы
- 3. Сладкие йогурты
- 4. Готовые заправки для салатов
- 5. Замороженная нездоровая пища
- 6. Хлеб
- 7. Консервированные фрукты
- 8. Фруктовые соки
- 9. Сухие завтраки и мюсли
- 10. Кондитерские изделия
- 11. Всевозможные закуски
- 12. Энергетические и изотонические напитки
- 13. Джемы и мармелад
- 14. Мороженое
- Краткое резюме
Фрукты ягоды содержащие фруктозу
Таблица процентного содержания фруктозы в продуктах из категории — фрукты, ягоды, сухофрукты.
Продукт | Содержание |
---|---|
Финики Маджуль | 31,95 г |
Финики Деглет нур | 19,56 г |
Курага | 12,47 г |
Джекфрут свежий | 9,19 г |
Виноград (красный или зелёный) свежий | 8,13 г |
Хурма черная (сапота) свежая | 7,66 г |
Груша свежая | 6,42 г |
Черимойя свежий | 6,28 г |
Яблоки свежие | 5,90 г |
Голубика свежая | 4,97 г |
Бананы свежие | 4,85 г |
Манго свежее | 4,68 г |
Киви свежий | 4,35 г |
Виноград (мускатные сорта) свежий | 3,92 г |
Папайя свежая | 3,73 г |
Смородина красная или белая свежая | 3,53 г |
Вишня свежая | 3,51 г |
Арбуз свежий | 3,36 г |
Слива свежая | 3,07 г |
Фейхоа свежая | 2,95 г |
Клубника свежая | 2,44 г |
Ежевика свежая | 2,40 г |
Мандарины свежие | 2,40 г |
Малина свежая | 2,35 г |
Ананас свежий | 2,12 г |
Дыня Канталупа свежая | 1,87 г |
Грейпфрут свежий | 1,77 г |
Клементин свежий | 1,64 г |
Персик свежие, без косточек | 1,53 г |
Наранхилья замороженная | 1,04 г |
Абрикос свежий | 0,94 г |
Клюква свежая | 0,67 г |
Авокадо свежее | 0,12 г |
Ягоды годжи сушёные | н/д |
Мушмула свежая | н/д |
Ююба (китайский финик) свежий | н/д |
Гранат свежий | н/д |
Плоды хлебного дерева свежие | н/д |
Хурма свежая | н/д |
Маслины консервированные | н/д |
Гуава свежая | н/д |
Оливки зелёные консервированные | н/д |
Опунция (плоды) свежая | н/д |
Джамболан свежий | н/д |
Дуриан свежий | н/д |
Шелковица свежая | н/д |
Изюм без косточек | н/д |
Суринамская вишня свежая | н/д |
Инжир свежий | н/д |
Помело свежее | н/д |
Яванское яблоко свежее | н/д |
Рамбутан консервированный | н/д |
Плоды кариссы свежие | н/д |
Кивано свежая | н/д |
Каркаде цветок, свежий | н/д |
Саподилла плоды свежие | н/д |
Сахарное яблоко свежее | н/д |
Крыжовник свежий | н/д |
Чернослив | н/д |
Антильский абрикос свежий | н/д |
Сметанное яблоко свежее | н/д |
Кумкват свежий | н/д |
Смородина чёрная свежая | н/д |
Айва свежая | н/д |
Старфрут (карамбола) свежий | н/д |
Апельсины свежие | н/д |
Лайм свежий | н/д |
Бананы сушёные | н/д |
Плантаны в свежем виде | н/д |
Лимон свежий, без кожуры | н/д |
Личи свежие | н/д |
Логанова ягода замороженная | н/д |
Лонган свежий | н/д |
Тамаринд свежий | н/д |
Бузина свежая | н/д |
Барбадосская вишня свежая | н/д |
Маракуйя свежая | н/д |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Продукты с высоким содержанием фруктозы
В основном, это продукты из сахара с добавлением красителей и ароматизаторов, что означает отсутствие пищевой ценности, кроме пустых калорий. В большинство леденцов вместо сахара добавляется глюкозно-фруктозный сироп, потому что его не нужно предварительно растворять – он уже доступен в жидкой консистенции.
3. Сладкие йогурты
Многие думают, что их любимый клубничный йогурт – это полезная и вкусная пища, от которой нельзя отказываться. Однако чашка йогурта может содержать до 40 граммов сахара или аналогичное количество глюкозно-фруктозного сиропа! Более того, на этикетке часто написано «лёгкий» или «0%», что неверно указывает на то, что это здоровый продукт. Да – обезжирен, но это не значит, что данный продукт лучше! Он может содержать сахар или подсластитель, о которых производитель не сообщает. Натуральный йогурт с горсткой свежих, замороженных или сушеных фруктов и ксилитом – гораздо лучший вариант.
4. Готовые заправки для салатов
При выборе салата на обед вместо хот-дога из фаст-фуда следует обратить внимание на то, чем он заправлен. Если есть возможность, предпочтительна заправка собственного приготовления без добавления сахара, а не готовые соусы в бутылках, в которые часто добавляют подсластители, такие как глюкозно-фруктозный сироп. Они придают салату восхитительный вкус, но это не влияет на потерю веса, а только даёт иллюзию того, что диетологи называют «Я ем здоровую пищу и не худею, что это?» То же самое касается кетчупов и готовых соусов.
5. Замороженная нездоровая пища
Сам факт употребления в пищу таких блюд должен быть исключен, но особенно стоит избегать замороженных продуктов с длительным сроком хранения – гамбургеров или пиццы. Теоретически это продукты с солёным вкусом, но производители добавляют подсластители даже в них, хотя и в меньших количествах, чем, например, в леденцы. И люди должны помнить, что в более дешёвых и некачественных замороженных продуктах можно встретить глюкозно-фруктозный сироп.
6. Хлеб
Глюкозно-фруктозный сироп часто добавляют в булочки или хлеб для улучшения вкусовых качеств. Желательно покупать эти продукты в небольших местных пекарнях – они обычно выпечены из качественных ингредиентов и просто лучшего качества. Но любой хлеб должен иметь состав, указанный на этикетке. Всегда следует избегать использования подсластителей.
7. Консервированные фрукты
Они очень сладкие, сочные и вкусные, но, к сожалению, полные сахара и глюкозно-фруктозного сиропа. И всё это при том, что сам фрукт содержит много фруктозы! Подсластители добавляют для того, чтобы качественно продлить срок хранения таких консервов. Если есть такая возможность, лучше выбирать свежие фрукты.
8. Фруктовые соки
Даже эти чистые несладкие соки содержат много фруктозы, поэтому рекомендуется употреблять их в умеренных количествах в качестве закуски, а не во время приёма пищи. Часто для получения вкуса сока во всех производственных партиях, независимо от типа фруктов, поставляемых производителю, добавляется глюкозно-фруктозный сироп, чтобы компенсировать разницу во вкусе. Всегда стоит изучить ингредиенты, даже в тех напитках, которые кажутся полезными!
9. Сухие завтраки и мюсли
Казалось бы, идеальный, лёгкий и питательный завтрак для ребенка, полный хлопьев и подаваемый с питательным молоком! На самом деле, эти злаки подвергаются интенсивной переработке, чтобы они могли получить желаемую детям форму, и сильно подслащены, так что дети едят их с аппетитом и больше ничего не хотят на завтрак. Эта ловушка часто обманывает взрослых, которые сами едят хлопья или мюсли на завтрак. Обычно такие крупы содержат 10 граммов сахара на порцию. В них также часто используют сироп глюкозы и фруктозы в качестве подсластителя. Это создаёт у детей привычку есть большое количество сахара с каждым приёмом пищи и способствует ожирению у самых маленьких!
10. Кондитерские изделия
В частности, те, которые продаются в супермаркетах и полны глюкозно-фруктозного сиропа – все пончики, крендели и т. д. Они действительно аппетитны, но полны нездоровых ингредиентов. Лучше купить булочку в местной пекарне. В них используют великолепные рецепты и продукты хорошего качества, а не разрыхлители и усилители вкуса.
11. Всевозможные закуски
Даже если их производители пытаются убедить потребителей, что чипсы или другие подобные закуски сделаны в более здоровой версии, потому что запечены в духовке, а не во фритюре или цельнозерновые, на самом деле, они могут содержать искусственные подсластители. Потому что благодаря добавлению сладости человек захочет съесть больше, чем ему требуется.
12. Энергетические и изотонические напитки
С этими напитками нужно быть осторожнее, особенно с «нулевым сахаром». Производители очень часто загружают в них большое количество других подсластителей, чтобы добиться конечного вкуса, аналогичного вкусу «цельносахарного». И это значит, что потребителей успешно обманули! Часто в низкокалорийные изотонические напитки добавляют большое количество консервантов, красителей, ароматизаторов и низкокалорийных подсластителей сомнительного качества. Так что для получения энергии лучше пить обычный кофе, правда, без сахара или с небольшим его количеством, а вместо изотонического напитка – воду с лимоном и щепоткой гималайской соли.
13. Джемы и мармелад
Хотя они сделаны в основном из фруктов, содержащих натуральную фруктозу, но часто консервируются с дополнительной дозой сахара или глюкозно-фруктозного сиропа. В основном для улучшения вкуса кислых фруктов, используемых в производстве, таких как чёрная смородина или клюква. Если есть возможность, лучше сделать консервы самостоятельно или купить домашние, с меньшим содержанием сахара.
14. Мороженое
Лето без мороженого – это потерянное лето! Однако лучше предпочесть местные кафе-мороженое или кондитерские, предлагающие шариковое мороженое, где можно узнать их ингредиенты или сделать десерт самостоятельно с небольшим количеством сахара. Очень важно избегать глюкозно-фруктозного сиропа, который с метаболической точки зрения даже хуже, чем белый сахар!
Краткое резюме
1. Сладкие напитки | Это настоящий кошмар диетолога. |
2. Леденцы и конфеты | В основном, это продукты из сахара с добавлением красителей и ароматизаторов, что означает отсутствие пищевой ценности, кроме пустых калорий. |
3. Сладкие йогурты | Многие думают, что их любимый клубничный йогурт – это полезная и вкусная пища, от которой нельзя отказываться. |
4. Готовые заправки для салатов | При выборе салата на обед вместо хот-дога из фаст-фуда следует обратить внимание на то, чем он заправлен. |
5. Замороженная нездоровая пища | Сам факт употребления в пищу таких блюд должен быть исключен, но особенно стоит избегать замороженных продуктов с длительным сроком хранения – гамбургеров или пиццы. |
6. Хлеб | Глюкозно-фруктозный сироп часто добавляют в булочки или хлеб для улучшения вкусовых качеств. |
7. Консервированные фрукты | Они очень сладкие, сочные и вкусные, но, к сожалению, полные сахара и глюкозно-фруктозного сиропа. |
8. Фруктовые соки | Даже эти чистые несладкие соки содержат много фруктозы, поэтому рекомендуется употреблять их в умеренных количествах в качестве закуски, а не во время приёма пищи. |
9. Сухие завтраки и мюсли | Казалось бы, идеальный, лёгкий и питательный завтрак для ребенка, полный хлопьев и подаваемый с питательным молоком! На самом деле, эти злаки подвергаются интенсивной переработке, чтобы они могли получить желаемую детям форму, и сильно подслащены, так что дети едят их с аппетитом и больше ничего не хотят на завтрак. |
10. Кондитерские изделия | В частности, те, которые продаются в супермаркетах и полны глюкозно-фруктозного сиропа – все пончики, крендели и т. |
11. Всевозможные закуски | Даже если их производители пытаются убедить потребителей, что чипсы или другие подобные закуски сделаны в более здоровой версии, потому что запечены в духовке, а не во фритюре или цельнозерновые, на самом деле, они могут содержать искусственные подсластители. |
12. Энергетические и изотонические напитки | С этими напитками нужно быть осторожнее, особенно с «нулевым сахаром». |
13. Джемы и мармелад | Хотя они сделаны в основном из фруктов, содержащих натуральную фруктозу, но часто консервируются с дополнительной дозой сахара или глюкозно-фруктозного сиропа. |
14. Мороженое | Лето без мороженого – это потерянное лето! Однако лучше предпочесть местные кафе-мороженое или кондитерские, предлагающие шариковое мороженое, где можно узнать их ингредиенты или сделать десерт самостоятельно с небольшим количеством сахара. |
Источник