- Питание после инсульта
- Об инсульте
- Питание и инсульт
- Больничное питание при инсульте
- Диета после инсульта
- Ограничение животного жира и холестерина
- Рекомендации диетолога
- Что можно есть после инсульта?
- Какие витамины и минералы нужны после инсульта
- Какие продукты нельзя есть после инсульта
- Какие продукты необходимы после инсульта
Питание после инсульта
Правильно подобранная диета — важный компонент реабилитации после инсульта. Из рациона нужно исключить вредные продукты, замедляющие восстановление организма. Также изменение режима питания требуется в рамках вторичной профилактики заболевания, поскольку после приступа сохраняется высокий риск рецидива с более тяжелыми последствиями. Врачи в Клиническом Институте Мозга помогут подобрать диету при инсульте и порекомендуют другие реабилитационные мероприятия для увеличения качества и продолжительности жизни. Содержание: 1. Об инсульте 1.1 Питание и инсульт 2. Больничное питание при инсульте 3. Диета после инсульта 3.1 Ограничение животного жира и холестерина 4. Рекомендации диетолога
Об инсульте
Острое нарушение мозгового кровообращения в медицинской литературе называют сокращенно ОНМК или инсультом. Это тяжелое заболевание, при котором нейроны не получают достаточное количество кислорода и повреждаются. Формируется очаг некроза. Пациент страдает от очаговых и общемозговых симптомов, вроде головной боли, нарушения сознания, параличей, невозможности разговаривать. Развиваются жизнеугрожающие осложнения. Чем раньше больного доставят в больницу, тем ниже риск летального исхода. Закупорка крупной церебральной или шейной артерии тромбом — основной механизм развития ишемического инсульта. Также такая форма ОНМК может быть обусловлена спазмом артерии, снижением артериального давления или нарушением работы сердца. Реже возникает внутримозговое кровоизлияние, сопровождающееся сдавливанием церебральных структур и гипоксией. Геморрагический инсульт считается более опасным. В отличие от острой ишемии мозга, кровоизлияние диагностируют у более молодых пациентов в возрасте от 40 лет. После госпитализации врачи проводят неотложные мероприятия, направленные на поддержание жизненно важных функций организма. Больного переводят в реанимацию, интенсивную терапию или неврологию. Реабилитационные мероприятия начинают сразу после стабилизации состояния. Это специальные упражнения, физиотерапия, лечебная физкультура. Также пациенту обязательно подбирают специальную диету, способствующую поступлению в организм достаточного количества питательных веществ.
Питание и инсульт
Пища — постоянный источник незаменимых питательных веществ, витаминов и минералов для человека. Любые продукты после попадания в желудочно-кишечный тракт расщепляются на простые составляющие и всасываются в кровеносную систему. Они распределяются по отдельным клеткам и способствуют поддержанию метаболизма. Как и другим тканям, мозговым структурам требуется стабильное поступление аминокислот, глюкозы и других химических соединений. Даже незначительные нарушения со стороны диеты приводят к неприятным последствиям. Особенности питания неразрывно связаны с причинами возникновения инсульта. При ишемическом инсульте ведущую роль в этиологии играет атеросклероз, характеризующийся формированием жировых бляшек на поверхности сосудов. Растущие патологические образования постепенно уменьшают кровоток, что особенно опасно в области сердца, головы и шеи. Атеросклеротическая бляшка может со временем оторваться и переместиться в более узкий участок сосудистого русла, вызвав его закупорку. Именно с таким механизмом связывают примерно 30-35% инсультов. Употребление большого количества жиров — фактор риска атеросклеротических изменений. Когда острое нарушение церебрального кровотока уже произошло, пациенту требуется сбалансирование питание для обогащения мозговых тканей витаминами, минералами и незаменимыми субстратами. От качества подобранной диеты во многом зависит прогноз в ходе восстановления. Также врачи в обязательном порядке исключают из рациона любые вредные продукты и просят больного отказаться от пагубных пристрастий. Важно сохранить здоровый образ жизни и после окончания реабилитационного курса, чтобы снизить вероятность рецидива.
Больничное питание при инсульте
Когда человек находится в тяжелом состоянии, обычный режим употребления пищи не подходит. Требуются специальные методы энтерального или парентерального питания, направленные на поддержание постоянства внутренней среды организма. Главные компоненты лечебной диеты в этом периоде включают воду, азотные соединения и энергетические субстраты. Смеси на основе аминокислот, добавляемые в растворы, содержат все незаменимые химические соединения. Они усваиваются лучше сложных белков и не нагружают пищеварительную систему. Это средства вроде аминостерила и полиамина. Пищевые компоненты в растворенной форме поддерживают белковый метаболизм и восстанавливают баланс соединений азота в организме. Нормализуется общее состояние органов. Специальные смеси аминокислот очищают тело от токсических соединений, поскольку их применение приводит к понижению уровня аммиака. Вещество соединяется с компонентами раствора и образует нетоксичную форму. Также в лечебных продуктах есть необходимые для обмена веществ липиды, углеводы, витамины и минеральные соединения. Все они подобраны в правильных пропорциях. Если человек перенес тяжелую форму инфаркта головного мозга, требуется добавление в диету антиоксидантных компонентов. Такие вещества оптимально восстанавливают метаболизм и быстрее освобождают организм от токсических соединений. По возможности врачи стараются применять энтеральные схемы питания для постепенной нормализации функций пищеварительной системы и упрощения процедуры введения. Также такая тактика снижает риск развития дисбактериоза после инсульта. При этом особый состав смеси подбирают с учетом возможного нарушения работы кишечника на ранних стадиях восстановления.
Диета после инсульта
- овощные и фруктовые смеси с достаточным количеством клетчатки;
- супы с умеренным количеством соли, без специй;
- измельченные сухофрукты;
- кефир и творог;
- нежирные сорта мяса;
- умеренное количество злаков.
Пока нарушение глотательной функции сохраняется, все продукты готовят в блендере. Важно исключить риск попадания продуктов в респираторный тракт. Из рациона обязательно исключают сладости, рафинированный сахар, алкогольные напитки, красное мясо. Диетологи должны следить за калорийностью и разнообразием питания, и менять его в зависимости от состояния больного.
Ограничение животного жира и холестерина
Наше тело нуждается в постоянном поступлении холестерина для поддержания работы внутренних органов. Эта воскообразная субстанция входит в состав клеточной мембраны и многих гормонов, поэтому назвать холестерин исключительно вредным компонентом нельзя. О наличии медицинской проблемы говорят при повышенной концентрации холестерина в крови, создающей риск возникновения инсульта и инфаркта. В большинстве случаев такое состояние обусловлено несбалансированной диетой, богатой насыщенным животным жиром.
Поступающие из животного жира липиды обладают твердой консистенцией. Они содержатся в красном мясе, яичном желтке, масле, молочных продуктах. Также они могут присутствовать в растительном масле. Сам по себе холестерин не провоцирует формирование атеросклеротических бляшек, поскольку в норме на сосудах не могут расти жировые включения. Такая патология возникает только в случае наличия других факторов риска, вроде воспалительного поражения сосудов. В большинстве случаев у постинсультных больных есть предрасположенность к атеросклерозу, поэтому содержание насыщенного животного жира в рационе следует снижать.
Рекомендации диетолога
Во время реабилитации перенесшего инсульт пациента консультируют неврологи, врачи ЛФК, ортопеды, диетологи, логопеды и специалисты другого профиля. Прием диетолога важен, поскольку правила питания должны быть соблюдены на протяжении оставшейся жизни. При необходимости специалист проведет обследование и уточнит, какие заболевания желудочно-кишечного тракта были у больного. После этого врач составит примерный план рациона и порекомендуют основные блюда. Режим не должен быть слишком строгим и конкретным, поскольку людям бывает сложно его соблюдать без срывов, но обязательно нужен ряд строгих ограничений.
Основные рекомендации:
- не покупать полуфабрикаты и внимательно изучать состав готовых продуктов;
- не мучить себя запретами, а искать более здоровые альтернативы любимым «вредным» продуктам;
- всегда учитывать содержание насыщенных жиров, триглицеридов, холестерина, натрия и клетчатки в продуктах;
- фрукты и овощи должны быть в ежедневном рационе;
- рыба — отличный источник ненасыщенных жиров и витаминов, но избегать частого употребления накапливающих ртуть морепродуктов.
В Клиническом Институте Мозга пациент получит все необходимые рекомендации после прохождения обследования.
- Епифанов В.А., Епифанов А.В. — Реабилитация в неврологии (2015).
- Никифоров А.С., Гусев Е.И. — Общая неврология (2007).
Источник
Что можно есть после инсульта?
Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, ведущее к нарушению физической и интеллектуальной деятельности. Во время реабилитации после инсульта применяют комплексную терапию и специальную диету.
Какие витамины и минералы нужны после инсульта
Цель назначения диетического питания — в том, чтобы исключить продукты, замедляющие процесс восстановления и снизить вероятность вторичного заболевания. Правильный рацион в период после инсульта очень важен. Он должен включать все необходимые микроэлементы и витамины. Стоит уделить вниманию тому, чтобы больному поступали в необходимых количествах витамины А, В, С, D, E, P. Они участвуют в обменных процессах и необходимы для образования новых клеток — нейронов.
Из минералов особое внимание стоит уделить наличию в рационе кальция, калия и магния. Эти микроэлементы отвечают за уровень артериального давления, кальций снижает вероятность гипертонии.
Во время восстановления после инсульта необходимо контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови. Корректировать эти показатели кроме лекарственных средств помогают и продукты питания.
Какие продукты нельзя есть после инсульта
Соль стоит максимально ограничить, по возможности заменяя ее неострыми душистыми приправами, чтобы пища не казалась пресной. Поступая в организм соль задерживает жидкость, способствуя образованию отеков и увеличению артериального давления. Стоит сократить ежедневное потребление соли до 3-5 гр.
Соответственно, к продуктам, употребление которых после инсульта не желательно ввиду большого содержания в них хлорида натрия относят:
- — консервированные продукты, соленья, маринады (в том числе и квашеная капуста);
- — соленая рыба (селедка и тп), а также икра рыб.
Исключить или, по крайней мере, значительно уменьшить употребление в пищу в постинсультный период стоит следующие продукты:
- жирное мясо, жирные сорта рыб
- жиры животного происхождения (сало, сливочное масло, маргарин, рыбий жир)
- субпродукты (печень, почки, желудки, мозги и т.п.)
- жареные, острые, копченые блюда
- сладости (шоколад, конфеты, пирожное, торты и т.п.)
- сдоба, свежая выпечка
- бобовые культуры
- репа, редис, щавель, шпинат, грибы, лук, чеснок, имбирь
- виноград
- крепкие бульоны
- черный чай, кофе, какао
- сладкие напитки и газированные воды
- спиртные напитки
Для любителей кофе допустима его замена на 1-2 чашки цикория в день. Сладости можно заменить на 1-2 чайные ложки натурального меда в день.
После инсульта необходимо ограничить потребления куриных яиц – не больше 1 яйца, сваренного всмятку или в виде омлета.
Предпочтительней пища, приготовленная методами варки, тушения, запекания, на пару.
Масла в процессе готовки лучше использовать растительные.
Какие продукты необходимы после инсульта
Рацион для больного после инсульта формируется исходя из его состояния. В острый период болезни, пища должна быть более жидкая. В отдельных случаях, когда есть проблемы с глотательным рефлексом, прибегают к кормлению через зонд. По мере восстановления человека после инсульта переходят к более классической консистенции пищи. Кроме того, составляя рацион питания человека, перенесшего инсульт, необходимо учитывать такие факты, как наличие сахарного диабета, излишней массы тела чтобы правильно выбрать продукты питания.
К продуктам, необходимым в рационе после инсульта, относят:
- — морепродукты и нежирные сорта рыб
- — постное мясо
- — нежирные молочные продукты (натуральные несладкие йогурты, сметана, творог, молоко)
- — небольшое количество орехов и сухофруктов
- — каши и гарниры из цельных круп (перловка, гречка, пшенная, коричневый и дикий рис, булгур)
- — фрукты (бананы, яблоки, груши, персики, авокадо, цитрусовые и другие)
- — ягоды (черешня, черника, малина, клубника, арбузы и т.п.)
- — овощи и зелень
- — питьевая вода, некрепкий зеленый чай, натуральные морсы и соки, разбавленные водой.
Сырами также не стоит злоупотреблять, так как у них высокий процент жирности.
Питание больного должно быть регулярным — 5-6 раз в день небольшими порциями.
Получить более развернутую консультацию, а также пройти курс реабилитации после инсульта можно в нашей клинике. Опытные неврологи «Центра лечения боли» уже многие годы успешно помогают людям, перенесшим инсульт.
Записаться на прием можно онлайн на нашем сайте или позвонив по телефону: +7 (473) 212-01-16
Источник