Фрукты_витамины_для_печени

Витамины для печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Гиповитаминоз – это недостаточное содержание витаминов для печени. Если наблюдается полная нехватка витаминов или дефицит определённого витамина, то речь идёт о полигиповитаминозе. Как гиповитаминоз, так и полигиповитаминоз могут стать причиной различных заболеваний печени. Например, жировая дистрофия наступает из-за недостатка витамина Е, процесс переработки жиров при этом нарушается. При недостаточности витамина А нарушается синтезирование гликогена и наблюдается отклонение от нормы желчеотделения. Помимо этого, при больной печени витамины Е, D, А с трудом всасываются из кишечника, вследствие чего их дефицит увеличивается.

Липоевая кислота, витамины С и Е – самые необходимые для печени. Витамин С хорош тем, что увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, приводит в норму проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие при отравлении. При его недостатке нарушаются процессы обмена веществ в организме, что неблаготворно сказывается на клетках печени. Источник витамина С – овощи и фрукты. В наибольших количествах он содержится в шиповнике, в чёрной смородине, в землянике, в красном перце, в цитрусовых.

Целебным для печени является витаминный напиток, в состав которого входит зелёный чай, плоды шиповника, листья чёрной смородины, перечной мяты и земляники. Существуют и аптечные препараты, содержащие витамин С.

Витамины, полезные для печени

Необходимым витамином для печени является витамин Е. Он поддерживает стабильность и целостность клеток печени. Кроме того, этот витамин выступает в роли защитника клетки от разрушения, тормозит старение, приводит в норму гормональное равновесие, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. Витамина Е много в орехах и растительных маслах, а также в таких ягодах, как черноплодная рябина, облепиха, ежевика. Чтобы предотвратить различные заболевания печени, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Если же орган уже в нездоровом состоянии, то необходим аптечный препарат, содержащий витамин Е.

Читайте также:  Какие_фрукты_египет_июль

Важную роль в улучшении функции печени играет такое витаминоподобное соединение, как липоевая кислота. Без неё невозможен нормальный обмен жиров и углеводов. Липоевая кислота снижает воздействие «печёночных» ядов на организм. Она содержится во многих продуктах, но всё же без аптечных препаратов не обойтись, особенно при больной печени.

Другие витамины печени также необходимы. При таких грозных заболеваниях, как цирроз и гепатит запасы витамина А резко снижаются. При этом возникает ломкость ногтей, кожа становится сухой, зрение в сумерках нарушается. В данном случае необходим приём аптечных препаратов. Но самостоятельно устанавливать для себя дозировку препарата нельзя, так как при употреблении значительных доз витамина А орган может сильно пострадать. Поэтому необходима консультация с врачом. Богаты витамином А печень трески и рыбий жир. В молочных продуктах и печени животных он также присутствует.

Какие витамины содержатся в печени?

В печени происходит множество химических реакций, в которых принимают участие витамины В1, В2, В6, В12, РР. Если питание полноценное, то их недостаток практически не встречается. Если же человек придерживается диеты, необходимо подключать поливитаминные комплексы.

Витамин В1 (тиамин) вместе с ферментами участвует в синтезе белков и жиров, углеводном обмене. Нехватка данного витамина может спровоцировать печёночно-клеточную недостаточность.

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние кровяных капилляров, функции секреторных желез желудка и кишечника, кожи, слизистой оболочки, печени. Если его не хватает, то уменьшается синтез желчи и снижается её отток. Больше всего витамина В2 содержится в пивных дрожжах и молоке. Также он присутствует в грушах, персиках, томатах, шпинате, свёкле, цветной капусте.

Витамин В3 (ниацин) принимает участие в энергетическом обмене клеток, задерживает гибель клеток печени, повышает защитную функцию печени. Богаты содержанием витамина В3 фасоль, гречка, цельное зерно, помидоры, горох, семечки, апельсины, лимоны, зелёный чай, бананы, орехи.

Пользу печени приносит и витамин В4 (холин). Он оказывает органу помощь в нейтрализации токсических веществ, стимулирует функции кишечника. При его нехватке молекулы жира слабо перерабатываются и не расходуются.

Витамин В6 (пиридоксин) синтезирует фермент, который участвует в переработке аминокислот, обеспечивает полноценное усвоение белков и жиров. Если данного витамина мало, то это ведёт к желудочно-кишечным расстройствам, нарушениям желчеотделения. Витамин В6 синтезируется кишечными бактериями. Недостаток витамина В6 может быть при дисбактериозе, сопровождающимся заболеваниями печени.

Читайте также:  Какие_фрукты_едят_лошади

Витамин В12 (цианкобаламин) регулирует кроветворение. Его часто назначают при болезнях печени, так как он входит в число необходимых витаминов. Он содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбе, мясе, яйцах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) также выполняет ряд важных функций: активизирует множество ферментов, принимает участие в процессах свёртывания крови, проницаемости сосудов, обмене углеводов, образовании стероидных гормонов. Помимо этого, витамин С улучшает иммунобиологическую сопротивляемость организма. При нездоровом органе витамин С нужно принимать в больших дозировках. Многие овощи и фрукты, а также зелёные части различных растений богаты содержанием витамина С. Много его и в ягодах шиповника.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Бахарева Нелли Викторовна Гастроэнтеролог Стаж 42 лет Приём от 2500 руб. Записаться Телефон для записи:
+7 (499) 116-78-59

Источник

Врач назвала продукты, которые вредят здоровью печени

Какие привычки негативно влияют на функцию печени? От каких продуктов лучше отказаться при заболеваниях печени? Что делать, чтобы печень оставалась здоровой? – на эти вопросы ответила Наталья Морозова, врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО-Приволжье.

Какие есть привычки, которые с первого взгляда полезные, но плохо могут влиять на печень?

Не являются полезными для печени многие модные диеты. Например, при кетогенной диете избыток жиров может вызвать жировую болезнь печени и воспаление клеток печени. При увлечении длительным голоданием также возможно повреждение клеток печени и развитие синдрома цитолиза. Например, сливочное масло, которое есть в нашем рационе с самого детства. Оно богато витаминами группы А и D, но в случае, если есть проблемы с печенью, лучше ограничить его употребление или вовсе исключить. Также мясо гуся и утки, богатое жирами, считающееся полезным и это действительно так, но не для всех. К полезным, но не для печени можно отнести кинзу, щавель, черемшу, киви, клюкву и любые другие кислые продукты.

Читайте также:  Сок_фруктовый_овощной_вкус

Правда ли, что употребление фруктозы плохо влияет на печень? Это значит, что любовь к фруктам не всегда хорошо для этого органа?

Избыточное количество фруктозы в рационе может оказывать отрицательное влияние на печень. Фруктоза меньше дает чувство сытости, чем глюкоза, поэтому её употребление часто сопровождается перееданием и, как следствие, увеличением массы тела. Также фруктоза способствует увеличению количества жиров в клетках печени и прогрессированию жировой болезни печени. В большей степени такое отрицательное действие имеют газированные напитки с фруктозой, сахарозаменители на основе фруктозы. У натуральных фруктов это действие выражено в меньшей степени. Сладкие фрукты нужно стараться употреблять в небольшом количестве, а при уже резвившихся заболеваниях печени от употребления таких фруктов, а также от мёда – рекомендую отказаться.

Почему соль повреждает клетки печени?

Соль в большом количестве нарушает процесс переваривания и усвоение жиров, увеличивая тем самым нагрузку на печень. Кроме того, за счёт этого увеличивается бактериальный рост в кишечнике, нарушается энтерогепатическая циркуляция желчных кислот. Всё это может вызвать сгущение желчи, дать предпосылки для образования камней в желчном пузыре.

Какие в принципе продукты плохо влияют на печень?

Желательно ограничить продукты с большим количеством животных жиров, исключить копчености, крепкий алкоголь, продукты с большим количеством соли, уксуса, с пищевыми красителями и консервантами. Оптимальной для поддержки здоровья печени является диета стола №5 по Певзнеру.

Что нужно делать, чтобы печень оставалась здоровой?

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить употребление продуктов, богатых холестерином – это масло, маргарин, яйца, колбаса. Для здоровой печени, кроме рационального питания, очень важно исключить алкоголь и курение, а лекарства принимать только по назначению врача. Будут полезны ежедневные физические нагрузки, достаточное время для сна и отдыха.

Контакты центральной пресс-службы

Почта для СМИ: pressa@invitro.ru
Для коммерческих предложений по рекламе и полиграфии: reklama@invitro.ru

Источник

Оцените статью