Фрукты_узбекистан_когда_созревают

Когда созревает слива в Узбекистане?

У нас есть 21 ответов на вопрос Когда созревает слива в Узбекистане? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

Если ехать в Узбекистан с учетом того, что хочется поесть фруктов . Июнь: начинаются арбуз, дыня, виноград нектарин, слива, яблоки, груши.

Что созревает в марте?

Март является переходным месяцем для природы: на прилавках мы еще видим типично зимнее предложение, но в то же время на подходе первые плоды нового сезона. Какие фрукты покупать в мартеГрейпфрутыЛаймЛимоныКивиПоздние мандариныЯблокиГрушиСухофрукты

Когда урожай в Узбекистане?

Пик сбора урожая приходится на конец лета — начало осени: упругие баклажаны и сладкие помидоры, сочные яблоки и груши, ароматные гроздья винограда, пикантный инжир и сливы, огромные арбузы и дыни так и просятся в руки.

Какие фрукты сейчас в Узбекистане?

В Узбекистане растет множество фруктов, ягод и цитрусовых, богатых полезными витаминами: сладкий виноград, ароматные дыни, сочные красные арбузы, наливные яблоки, вишня, лимон, кроваво-красный гранат, темные финики, шоколадная хурма, хрустящая айва, инжир и многое-многое другое.

Какие фрукты созревают в апреле?

Весной актуальны водяной кресс, зеленый лук, кресс-салат, мята, петрушка, листовой салат, салат радиккио, черемша, шнитт-лук, шпинат, щавель. Из фруктов отдайте предпочтение авокадо, ананасам, бананам и цитрусовым (апельсинам, грейпфрутам, лимонам и мандаринам).

Когда в Узбекистане собирают арбузы?

Семена, посаженные в землю в декабре, дали плоды в середине апреля и открыли сезон сбора урожая арбузов. По словам Солиха Раджабова, урожай бахчевых, собираемый в апреле, является самым ранним сортом в Узбекистане.

Когда в Узбекистане созревает виноград?

Ягоды созревают в июле-августе. В Узбекистане, в районе Ташкента, урожай чараса собирают в середине августа. В более северных регионах ягоды созревают медленнее. Например, в российском Нижнем Придонье урожай собирают в конце августа — начале сентября.

Когда созревает слива в Узбекистане? Ответы пользователей

. пикантный инжир и сливы, огромные арбузы и дыни так и просятся в руки. . Осенью в Узбекистане созревает целый каскад изумительных фруктов: хурма, .

Созревание ранних сортов сливы начинается в июне, поздних — в сентябре, а некоторые сорта сливы созревают в конце октября (Анна Шпет).

Когда в Узбекистане созревают арбузы? Погодные условия в Узбекистане оптимальны . Июнь: начинаются арбуз, дыня, виноград нектарин, слива, яблоки, груши.

Период созревания и заготовки сельхозпродукции Узбекистана ; Июль. Помидоры, виноград, чеснок, слива. Консервации фруктовые (компоты, джемы и т.д.). ; Август.

Очень вкусны горные абрикосы из Узбекистана и крымские сливы со слегка блестящей кожицей. В конце июля могут встречаться и узбекские дыни – .

В садах и парках цветут анютины глазки, розовые и белые маргаритки, серебристый тополь- позже карагач, алыча, абрикос (урюк), персик, слива; появляются грибы.

Узбекистан славится своими садами и виноградниками, . Либимица Клаппа. Плоды созревают в первой половине августа, мякоть маслянисто-тающая.

Читайте также:  Фруктоза_относится_к_углеводам

Апрель – Турция – огурцы, помидоры; Ташкент – корневые помидоры, укроп; Узбекистан – редис, зелень; Болгария – укроп, петрушка, салат, редис; .

По распространенности в мире абрикос занимает только пятую позицию, после яблока, сливы, персика и вишни. Причинами этого являются более неопределенные урожаи, .

Источник

Какие фрукты растут в Узбекистане по месяцам

Узбекистан знаменит на весь мир как на редкость плодородный край. Почти 3/4 года тут собирают выдающиеся урожаи фруктов, овощей, винограда и других культур. Расскажем о том, какие фрукты созревают в Узбекистане по месяцам, и сколько они стоят.

Сезонные фрукты с ценами

Сбор первых фруктовых урожаев в Узбекской Республике начинается к марту. В начале весны вся страна преображается в цветущий сад. Ростки зелени и робкие цветы появляются даже в степи, утрачивающей на время свою пустынность из-за достаточного количества влаги и более комфортных температур. Приезжающие в этот период путешественники с удовольствием делают фото цветущих полей там, где через несколько недель будут лишь песок, камни и редкие колючки, не боящиеся жары.

Плодово-ягодное изобилие приходится на лето и начало осеннего сезона. Самые поздние фрукты снимаются даже поздней осенью. Для каждого из них существуют периоды наибольшей популярности на местных рынках и в магазинах. Для удобства мы решили разбить всё разнообразие плодов по сезонам.

Весна

На раннюю весну приходится первый урожай узбекских фруктов и ягод:

Весной в стране нет уголка, который бы не был усыпан разнообразными цветами. Во многом это первые признаки богатого фруктового урожая в будущем.

Если вы желаете полюбоваться цветущими тюльпанами, ирисами и маками, приезжайте в страну в конце марта. В этот же период можно насладиться и цветением фруктовых садов.

Раньше всего можно увидеть появившиеся завязи на лимонных деревьях. Эти плоды в Узбекистане вырастают не насыщенно-жёлтыми, а оранжевыми, напоминающими мандарины. Средняя стоимость за килограмм лимонов в Узбекистане составляет 2,5 $ (около 28 590 сум).

На начало мая приходятся урожаи клубники и черешен. Кустики начинают выращивать в парниках, а потом в открытом грунте. Клубника на местных рынках стоит от 2,6 до 3,9 $ (30 000 до 45 000 сум). Черешня обойдётся примерно в 8,8 $ за кг (100 000 сум).

фрукты

К концу мая поспевают абрикосы и персики. Стоят сочные плоды около 7 $ (80 000 сум).

Все эти фрукты в достатке присутствуют на местных рынках и обильно идут на экспорт в соседние государства.

Интересный факт! Повышенной популярностью пользуются нектарины, представляющие собой специфический сорт персиков, выращиваемых в Узбекистане. От своих ближайших родственников плоды отличаются отсутствием ворсинок на кожуре. Узбекские нектарины местные фермеры ценят за неприхотливость в уходе, а покупатели – за приятный свежий вкус и положительное влияние на состояние иммунной защиты организма.

Лето

Лето – период изобилия узбекских фруктов. Плоды страны отличаются сладостью, связанной с большим количеством солнечных дней в сезоне. На эти месяцы приходятся урожаи:

  • арбузов;
  • винограда;
  • яблок;
  • груш;
  • нектаринов;
  • слив;
  • урюка;
  • дынь.

фрукты

Продолжают активно плодоносить клубника, абрикосовые и персиковые деревья. Ягоды созревают уже не в теплицах, а на открытой местности, что положительно сказывается на их вкусе и понижении стоимости.

Читайте также:  Овощи_и_фрукты_таманского_полуострова

Июнь запоминается гостям страны появлением первых арбузов. Узбекские аграрии славятся этой культурой, имея в своём распоряжении множество разнообразных сортов от ранних июньских до поздних с созреванием в августе или в начале осени. Самые первые арбузы стоят до 2,6 $ (30 000 сум) за килограмм, что довольно много и рассчитано преимущественно на туристов. Местные начинают есть ягоды в июле-августе, когда стоимость снижается более чем в 2 раза, а вкусовые качества улучшаются.

В летние месяцы активно растут виноградные гроздья. Это ещё одна визитная карточка Узбекистана, ведь из винограда тут изготавливают вина, добавляют его в сладости, высушивая до состояния изюма. Сортов великое множество, и каждый из них предназначен для использования в определённой сфере. Увидев на фото роскошные гроздья винограда, в местные хозяйства съезжаются туристы. Соседние страны с удовольствием закупают ягоды. В местных торговых точках их можно приобрести за 1,4 $ за кг (около 16 000 сум).

фрукты

Интересный факт! Мировое виноградарство насчитывает более 8 тыс. сортов. Узбекские фермеры выращивают около 3 тыс. разновидностей, разделяя их на столовый, винный и сушильный подвиды. Некоторые сорта употребляются только свежими, другие хорошо подходят и для употребления в пищу, и для виноделия. Высокой популярностью на территории СНГ пользуется виноград под названием кишмиш, который едят и в свежем, и в сушёном виде. Ценится он за сладость и отсутствие косточек.

Узбекистан богат яблоневыми и грушевыми садами. Плоды используют в различных направлениях пищевой промышленности. Изготавливаются соки, пастила, джемы. Активно ведётся экспорт в другие страны. Местные рынки в середине лета могут предложить яблоки по цене за килограмм 1,05 $ (12 000 сум) и груши за 1,75 $ (20 000 сум).

В июле начинают собирать сливы, нектарины и более поздние сорта персиков и абрикосов. Тонны фруктов перевозятся при помощи грузовиков-рефрижераторов, доставляясь на прилавки рынков и магазинов в стране и заграницей. Узбекистан знаменит своими «белыми» нектаринами. Это название даёт отсылку к бело-розовой мякоти фрукта с насыщенным сладким ароматом. Купить плод можно за 2-3 $ (22 870 – 34 300 сумм) за кг. Сливы продаются по цене 1,75 $ (20 000 сум).

фрукты

Узбекские абрикосы называют урюком. Эти плоды растут до середины июля, а затем их собирают для продажи на рынке в свежем виде или высушивания. В сухом виде урюк является компонентом сладостей и ингредиентом компотов.

К середине лета поспевают первые дыни. Всего их более полутора сотен сортов, которые активно и разнообразно применяются при изготовлении варений, джемов и сиропов, сушке и вялении для добавления в различные кушанья. Медовая дыня – один из тех фруктов, которые туристы из ближнего зарубежья стремятся увезти домой. Стоит она недорого – за кг 0,5 – 0,7 $ (около 6-8000 сум).

дыни

Узбекистан ещё и ягодная республика. В ней прекрасно растут сорта клубники, плодоносящие круглогодично, смородина, ежевика, шелковица. Все они очень сладкие, сочные и полезные за счёт практически полного отсутствия в сельском хозяйстве химикатов и благоприятной экологической ситуации в регионе.

С середины лета до начала осени цены на продукцию сельского хозяйства снижаются.

Осень

Многие узбекские культуры плодоносят до ноября. На этот сезон приходятся обильные урожаи:

Читайте также:  Рецепт_фруктово_творожного_чизкейка

гранат

  • дынь;
  • арбузов;
  • винограда;
  • хурмы;
  • гранатов;
  • айвы.

Дынные и арбузные сорта, созревающие в осенние месяцы, приобретают особенно насыщённые и сладкие вкусовые качества. Узбекистан славится дынями сорта мирзачульские, считающимися одними из вкуснейших за счёт вызревания при большом количестве солнечного света, дающего необычайную сладость.

Виноград, созревающий к середине осени, употребляют и в пищу, но преимущественно он идёт на вина и настойки.

Осень – сезон хурмы, видеть её на прилавках можно с сентября по ноябрь. Вкуснее всего она становится к концу плодоносного сезона. Уже в холода, когда с деревьев опадают листья, на их ветвях продолжает созревать вкуснейшая хурма. Она хороша не только в свежем, но и в засахаренном, и в сушеном виде. Купить хурму в Узбекистане можно по 0,9 $ (приблизительно 10 000 сум) за килограмм.

фрукты

В местных климатических условиях вызревают превосходные гранаты. Помимо употребления в свежем виде, широко распространены приготовление соков, соусов и сладостей из этого фрукта. Гранаты являются настоящим кладезем витаминов, положительно влияющих на иммунную и сердечно-сосудистую системы организма. Покупка килограмма в сезон обойдётся в 1,3 $ (15 000 сум).

Узбекскую айву легко по виду спутать с яблоком, но достаточно попробовать – и разница станет очевидной. Терпкий, вяжущий во рту и сладковатый вкус этого фрукта едва ли можно с чем-то спутать. Плоды становятся основой для мармеладов, сиропов, варений, сухофруктов и прочих сладостей. Они способны придать пикантности и мясу. В осеннем сезоне айва продаётся на рынках по 1,2 – 1,3 $ (13-15 000 сум) за кг.

Интересный факт! Плоды айвы – настоящая природная аптека! В их составе можно найти множество элементов, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Улучшение работы щитовидной железы, повышение гемоглобина, нормализация нервной и дыхательной систем, крепкие кости и зубы, ремиссия при язвенной болезни желудка и кишечника, эффективное противостояние вирусам и бактериям, увеличение остроты зрения – как утверждают диетологи, всего этого можно достичь при регулярном употреблении в пищу плодов айвы.

Источник

Когда в Узбекистане сезон фруктов

сезон фруктов Узбекистан

Ко второй половине мая, когда клубника пошла на огородах местных жителей, цена снизилась до 10 000 сом.

К конце мая и началу июня, местные говорили, станет 2 000 сом

Со второй недели мая массово пошел тутовник.
5 000 за 1 кг

Если ехать в Узбекистан с учетом того, что хочется поесть фруктов, то ловите

календарь фруктового сезона в Узбекистане

Начало мая: клубника, черешня (парниковая)

Конец мая: клубника, черешня, абрикос, персик (свои)

Июнь: начинаются арбуз, дыня, виноград нектарин, слива, яблоки, груши

Июль, август: массово — арбуз, дыня, виноград, нектарин, слива, яблоки, груши + инжир

Сентябрь: арбуз, дыня, виноград, яблоки, груши, инжир + гранаты

Октябрь: арбуз, дыня, виноград, яблоки, гранаты + хурма

Ноябрь: арбуз, дыня, гранаты, хурма

Декабрь, январь, февраль, март, апрель – нечего местного нет

P.S. Золотыми в Узбекистане являются бананы
В конце апреля — начале мая 1 банан стоил 5 000 сом. Это примерно 40 рублей. А у нас в Иркутске в это время 1 кг стоит 80 руб.

А вы какой узбекский фруктовый месяц выберете?

Источник

Оцените статью