- Условия хранения фруктов и ягод
- Заказать изготовление оборудования в Москве
- При какой температуре хранить овощи и фрукты?
- Таблицы
- Современные методы хранения
- При каких условиях лучше всего хранить?
- Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой?
- Режимы температуры и влажности, сроки хранения овощей и фруктов
- Основные факторы хранения плодоовощной продукции
- Влажность
- Температура
- Воздухообмен
- Режимы температуры и влажности, сроки хранения овощей и фруктов
Условия хранения фруктов и ягод
Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения фруктов и ягод (после сбора урожая) | |||||
Название фрукта или ягоды | Английское название фруктов и ягод | Температура хранения фруктов и ягод | Относительная влажность воздуха | Срок хранения фруктов и ягод, суток | Особенности и методы охлаждения фруктов и ягод |
Абрикосы | Apricots | -1°С…0°С | 90% — 95% | 7…30 | |
Айва | Quince | -1°С…+0.5°С | 90% | 60…90 | |
Ананасы | Pineapples | +7°С…+13°С | 85% — 95% | 15…40 | |
Апельсины (спелые и недозрелые) | Oranges | -1°С…+10°С | 85% — 95% | 60…120 | |
Арбузы | Watermelon | +2°С…+21°С | 85% — 95% | 14…60 | Холодильная камера, Принудительное воздушное охлаждение |
Бананы (зеленые) | Bananas (green) | +13°С…+21°С | 85% — 95% | 10…60 | |
Бананы (спелые) | Bananas (ripe) | +13°С…+16°С | 85% — 95% | 2…10 | |
Виноград | Grapes | -1°С…+2°С | 85% — 95% | 20…180 | |
Вишня | Cherries | -0.5°С…+2°С | 90% — 95% | 3…21 | |
Голубика | Bog Bilberry | 0°С…+1°С | 90% — 95% | 14…20 | |
Гранаты | Pomegranates | -3°С…+10°С | 90% — 95% | 14…90 | |
Грейпфруты | Grapefruit | +10°С…+16°С | 85% — 95% | 30…40 | |
Груши | Pears | -2°С…0°С | 90% — 95% | 15…210 | |
Дыни | Melons | 0°С…13°С | 85% — 95% | 15…90 | Принудительное воздушное охлаждение, Гидроохлаждение. Спелые дыни могут храниться при t= +7°С…-+10°С. |
Ежевика | Blackberries | 0°С…+1°С | 90% — 95% | 2…3 | |
Земляника | Strawberry | 0°С | 90% — 95% | 3…7 | |
Канталуп (дыня) | Cantaloupe | +2°С…+5°С | 90% — 95% | 10…15 | Принудительное воздушное охлаждение, Гидроохлаждение |
Киви | Kiwi | 0°С…+2°С | 90% — 95% | 30…90 | |
Клюква | Cranberries | +2°С…+6°С | 90% — 95% | 14…21 | |
Клубника | Strawberries | 0°С…+0.5°С | 90% — 95% | 3…10 | |
Кокосовые орехи | Coconuts | 0°С…+16°С | 80% — 85% | 30…180 | Длительное хранение возможно при t= 0°С…+2°С. |
Крыжовник | Gooseberries | -1°С…0°С | 90% — 95% | 14…30 | |
Лайм | Limes | +9°С…+13°С | 90% — 95% | 14…30 | |
Лимоны | Lemons | +2°С…+14°С | 85% — 95% | 30…200 | |
Малина | Raspberries | -0.5°С…0°С | 90% — 95% | 2…3 | |
Манго | Mangos | +10°С…+13°С | 85% — 95% | 14…25 | |
Мандарины | Tangerines | 0°С…+8°С | 85% — 95% | 14…120 | |
Нектарин | Nectarines | -0.5°С…0°С | 90% — 95% | 14…30 | |
Персики | Peaches | -1°С…0°С | 90% — 95% | 14…30 | |
Слива | Plums | -0.5°С…+1°С | 90% — 95% | 14…35 | |
Смородина | Currants | -0.5°С…0°С | 90% — 95% | 7…30 | |
Хурма | Persimmons | 0°С…+2°С | 90% — 95% | ||
Черешня | Sweet Cherries | -1°С…+2°С | 90% — 95% | 5…21 | |
Черника | Blueberries | 0°С…+2°С | 90% — 95% | ||
Чернослив | Prunes | -0.5°С…0°С | 90% — 95% | 14…35 | |
Яблоки | Apples | -1°С…+4°С | 90% — 95% | 30…360 | Летние яблоки чувствительны к низким температурам, поэтому надо хранить при t= +1°С…+4°С. |
Яблоки (зимние) | Apples (winter) | -2°С…+4°С | 85% — 95% | 30…360 |
Заказать изготовление оборудования в Москве
- Российское производство промышленного климатического оборудования под ключ
- Гарантия 1 год на нашу продукцию
- Производительность до 100 литров в час
- Консультация инженера в подарок при заявке прямо сейчас
- Скидка на доставку при оплате в день заказа
Перезвоним вам и расскажем подробнее о нас. Мы производим увлажнители воздуха и климатические камеры созревания.
Источник
При какой температуре хранить овощи и фрукты?
Температура хранения овощей и фруктов является определяющим параметром, благодаря которому возникает возможность создать приемлемый микроклимат в подпольном помещении.
Дополнительно организуется естественная циркуляция воздуха, нормализуется влажность. В совокупности эти параметры позволяет продлить срок хранения продовольственных запасов.
Однако для разных видов овощей и фруктов должны быть предусмотрены индивидуальные условия окружающей среды.
Таблицы
Таблица температуры хранения овощей:
Таблица температуры хранения фруктов:
Описание столбцов таблиц:
- Столбец «Температура хранения» — это оптимальный температурный режим хранения овощей и фруктов. Из таблиц видно, что есть несколько групп овощей и фруктов, которым требуется одна и та же температура воздуха для оптимального хранения. Такое объединение продуктов позволяет более эффективно использовать хранилища для плодоовощной продукции.
- Столбец «Относительная влажность воздуха, %» — это оптимальная относительная влажность воздуха хранения овощей и фруктов, при которой овощи и фрукты сохраняются свежими. В большинстве случаев, требуется высокая, но ненасыщенная, относительная влажность воздуха (85% — 95%). Существует проблема потери влаги у плодоовощной продукции, при хранении в охлажденном состоянии. Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%.
- Столбец «Срок хранения» — это приблизительная возможная продолжительность хранения овощей, фруктов, ягод. В таблицах приведены минимальные и максимальные сроки хранения плодоовощной продукции, которые рекомендуется различными организациями. Эти рекомендации основаны на данных из Европы, Америки, России, Белоруси, Украины и других стран.
Современные методы хранения
Используют технологию сушки, замораживания, хранения в холодильнике или помещении, в котором поддерживаются такие же условия. Первые 2 варианта предполагают необходимость применения специализированного оборудования.
Так, для этого приобретают сушилку или морозильную камеру. Условия хранения овощей и фруктов в подвале, холодильнике, погребе отличаются, т. к. в этом случае продовольственные запасы начинают портиться быстрее.
Чтобы обеспечить сохранность продуктов, применяют следующие методы:
Выбор варианта делается с учетом разновидности продукта. Например, мягкие овощи не рекомендуется хранить насыпью. При этом продовольственные запасы будут портиться быстрее.
Наиболее предпочтительным является метод хранения в контейнерах (для твердых овощей) и на стеллажах (для мягких овощей). Второй из вариантов предполагает необходимость укладки продовольственных запасов с некоторым запасом по каждой единице: между овощами оставляют расстояние или располагают их вплотную рядами.
Если продукт должен еще дозреть, его время от времени переворачивают.
Для обеспечения приемлемых условий хранения на протяжении длительного периода обустраивается автоматическая система вентиляции, кондиционирования, при необходимости монтируется и оборудование для отопления, что возможно на крупных складах, где хранятся овощи разных видов.
Метод укладки продуктов насыпью подойдет для овощей с твердой и достаточно толстой шкуркой. Благодаря этому поверхность не деформируется, и появляется возможность сберечь урожай до весны/лета.
Помещение, в котором хранятся овощи по такому способу, должно хорошо вентилироваться. Так, в данном случае может использоваться естественная циркуляция воздуха (при условии, что она эффективна) или принудительная система притока/оттока воздушных потоков.
Вне зависимости от того, какой вариант применяется, в полу прокладывают вентиляционные каналы большого сечения. Они должна быть достаточно жесткими, чтобы выдержать нагрузку, оказываемую продовольственными запасами, уложенными в навал.
Благодаря этому появляется возможность обеспечить циркуляцию воздуха даже в скрытых уголках помещения. Рекомендуется располагать вентиляционные каналы в той части склада, где будет находиться наибольшее количество овощей при укладке по методу в навал.
Если планируется хранить продовольственные запасы в контейнерах, то емкости рекомендуется устанавливать в штабели.
Благодаря этому не только экономится пространство, но и обеспечивается достаточное расстояние между контейнерами для циркуляции воздуха.
Ящики должны быть изготовлены из натуральных материалов. Не следует использовать конструкции со сплошными стенками. В решетчатых контейнерах воздух лучше циркулирует. Для усиления эффективности вентиляции предусматривают обдув урожая посредством напорной стенки.
При хранении рассматривают разные источники, обеспечивающие приемлемые параметры окружающей среды:
При каких условиях лучше всего хранить?
Диапазон значений температур и уровня влажности достаточно узкий.
Так, овощи должны находиться в помещении с такими параметрами окружающей среды:
Необходимо придерживаться правил хранения овощей и фруктов:
- В помещении должна работать приточно-вытяжная принудительная или эффективная естественная вентиляция;
- Обеспечивается обдув запасов сверху и снизу, причем это не зависит от способа хранения;
- После сбора урожая овощи сразу охлаждают, что позволит замедлить естественный процесс разрушения их структуры;
- В помещении следует регулярно обеззараживать воздух.
Срок хранения напрямую зависит от температуры окружающей среды. Однако не следует без острой необходимости закладывать урожай на склад, где температура заведомо снижена.
Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой?
Разные виды продуктов оставляют в одном помещении при условии, что они не поспособствуют развитию негативных реакций (например, гнили), возникновению специфического запаха.
Недопустимые комбинации:
Оптимальные условия хранения еще не являются гарантией длительной сохранности продовольственных запасов. С этой целью закладывают в погреб/склад урожай, который не подпорчен гнилью, плесенью, не деформирован.
Источник
Режимы температуры и влажности, сроки хранения овощей и фруктов
Условия и сроки хранения овощей нужно знать и соблюдать, чтобы избежать потерь, связанных с порчей и болезнями плодов растений. Кроме того, если партнёры и потребители получают со склада продукцию отличного качества, они не задумываются о смене поставщика и со временем становятся постоянными клиентами.
Основные факторы хранения плодоовощной продукции
Главными факторами, влияющими на сохранение качества и товарного вида фруктов и овощей, являются температура, влажность и воздухообмен в помещении.
Влажность
В плодах растений после сбора не останавливаются различные жизненные процессы на клеточном уровне. Они продолжают «дышать», то есть выделять в воздух влагу.
При недостаточной влажности в помещении овощи и фрукты становятся вялыми, начинают высыхать, терять вес и товарный вид. При избыточной влажности продукты начинают набухать, гнить, появляется плесень.
Для корректировки уровня влажности при хранении фруктов и овощей склад необходимо оснастить промышленными увлажнителями воздуха, самыми эффективными из которых считаются ультразвуковые генераторы тумана. Если разные типы продуктов хранятся в отдельных боксах, генераторов потребуется несколько.
Температура
Сразу после сбора в плодах начинается процесс распада сложных соединений до простых молекул, то есть гидролиза. В некоторых случаях это идёт им на пользу – плоды становятся мягче и вкуснее, поскольку идёт одновременно идёт синтез пектина, каротина, сахаров, спиртов и клетчатки. Однако финалом этих эволюций является гниение.
Затормозить биологические процессы позволяет снижение температуры. Согласно правилу Якоба Хендрика Вант-Гоффа, каждое снижение температуры на 10°С замедляет биохимические реакции ровно вдвое.
Однако если конечный продукт не является замороженным, перебарщивать со снижением температуры не стоит. Многие виды овощей и фруктов очень болезненно воспринимают низкие температуры ещё до точки своего замерзания. Ткани фруктов и овощей под кожицей становятся рыхлыми и бурыми – покупать такой продукт вряд ли станут.
Следовательно, помещение необходимо укомплектовать промышленным оборудованием – комплектной холодильной системой, способную поддерживать разный уровень температуры в соседних боксах.
Воздухообмен
О системе вентиляции любого помещения стоит задуматься до его строительства, чтобы потом не пришлось перестраивать. А в случае плодоовощного склада крайне желательно заранее знать какие овощи и фрукты будут на нём храниться, чтобы правильно рассчитать комплектацию и мощность системы вентиляции.
Без достаточного воздухообмена продукты начинают преть и гнить значительно быстрее, появляется плесень и заводятся насекомые. Более того, выделяемый плодами конденсат влечёт коррозию металлических конструкций и крошение бетонных.
Правильная температура хранения овощей создаётся и поддерживается промышленными системами активной вентиляции воздуха.
Режимы температуры и влажности, сроки хранения овощей и фруктов
Основная сложность в том, что разные виды плодоовощной продукции требуют разных условий хранения. Чтобы определить оптимальные условия и сроки хранения для каждого вида плодоовощной продукции пользуйтесь этой таблицей хранения овощей и фруктов.
Температура в массе продукции, °С
Относительная влажность воздуха, %
Расчетный срок хранения в сутках
Источник