Фрукты_условия_хранения_таблица

Условия хранения фруктов и ягод

Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения фруктов и ягод (после сбора урожая)
Название фрукта или ягоды Английское название фруктов и ягод Температура хранения фруктов и ягод Относительная влажность воздуха Срок хранения фруктов и ягод, суток Особенности и методы охлаждения фруктов и ягод
Абрикосы Apricots -1°С…0°С 90% — 95% 7…30
Айва Quince -1°С…+0.5°С 90% 60…90
Ананасы Pineapples +7°С…+13°С 85% — 95% 15…40
Апельсины (спелые и недозрелые) Oranges -1°С…+10°С 85% — 95% 60…120
Арбузы Watermelon +2°С…+21°С 85% — 95% 14…60 Холодильная камера,
Принудительное воздушное охлаждение
Бананы (зеленые) Bananas (green) +13°С…+21°С 85% — 95% 10…60
Бананы (спелые) Bananas (ripe) +13°С…+16°С 85% — 95% 2…10
Виноград Grapes -1°С…+2°С 85% — 95% 20…180
Вишня Cherries -0.5°С…+2°С 90% — 95% 3…21
Голубика Bog Bilberry 0°С…+1°С 90% — 95% 14…20
Гранаты Pomegranates -3°С…+10°С 90% — 95% 14…90
Грейпфруты Grapefruit +10°С…+16°С 85% — 95% 30…40
Груши Pears -2°С…0°С 90% — 95% 15…210
Дыни Melons 0°С…13°С 85% — 95% 15…90 Принудительное воздушное охлаждение,
Гидроохлаждение.
Спелые дыни могут храниться при t= +7°С…-+10°С.
Ежевика Blackberries 0°С…+1°С 90% — 95% 2…3
Земляника Strawberry 0°С 90% — 95% 3…7
Канталуп (дыня) Cantaloupe +2°С…+5°С 90% — 95% 10…15 Принудительное воздушное охлаждение,
Гидроохлаждение
Киви Kiwi 0°С…+2°С 90% — 95% 30…90
Клюква Cranberries +2°С…+6°С 90% — 95% 14…21
Клубника Strawberries 0°С…+0.5°С 90% — 95% 3…10
Кокосовые орехи Coconuts 0°С…+16°С 80% — 85% 30…180 Длительное хранение возможно при t= 0°С…+2°С.
Крыжовник Gooseberries -1°С…0°С 90% — 95% 14…30
Лайм Limes +9°С…+13°С 90% — 95% 14…30
Лимоны Lemons +2°С…+14°С 85% — 95% 30…200
Малина Raspberries -0.5°С…0°С 90% — 95% 2…3
Манго Mangos +10°С…+13°С 85% — 95% 14…25
Мандарины Tangerines 0°С…+8°С 85% — 95% 14…120
Нектарин Nectarines -0.5°С…0°С 90% — 95% 14…30
Персики Peaches -1°С…0°С 90% — 95% 14…30
Слива Plums -0.5°С…+1°С 90% — 95% 14…35
Смородина Currants -0.5°С…0°С 90% — 95% 7…30
Хурма Persimmons 0°С…+2°С 90% — 95%
Черешня Sweet Cherries -1°С…+2°С 90% — 95% 5…21
Черника Blueberries 0°С…+2°С 90% — 95%
Чернослив Prunes -0.5°С…0°С 90% — 95% 14…35
Яблоки Apples -1°С…+4°С 90% — 95% 30…360 Летние яблоки чувствительны к низким температурам, поэтому надо хранить при t= +1°С…+4°С.
Яблоки (зимние) Apples (winter) -2°С…+4°С 85% — 95% 30…360
Читайте также:  Фруктовый_рулет_киви_банан

Заказать изготовление оборудования в Москве

  • Российское производство промышленного климатического оборудования под ключ
  • Гарантия 1 год на нашу продукцию
  • Производительность до 100 литров в час
  • Консультация инженера в подарок при заявке прямо сейчас
  • Скидка на доставку при оплате в день заказа

Перезвоним вам и расскажем подробнее о нас. Мы производим увлажнители воздуха и климатические камеры созревания.

Источник

При какой температуре хранить овощи и фрукты?

Температура хранения овощей и фруктов является определяющим параметром, благодаря которому возникает возможность создать приемлемый микроклимат в подпольном помещении.

Дополнительно организуется естественная циркуляция воздуха, нормализуется влажность. В совокупности эти параметры позволяет продлить срок хранения продовольственных запасов.

Однако для разных видов овощей и фруктов должны быть предусмотрены индивидуальные условия окружающей среды.

Таблицы

Таблица температуры хранения овощей:

Температура хранения овощей

Таблица температуры хранения фруктов:

Температура хранения фруктов

Описание столбцов таблиц:

  1. Столбец «Температура хранения» — это оптимальный температурный режим хранения овощей и фруктов. Из таблиц видно, что есть несколько групп овощей и фруктов, которым требуется одна и та же температура воздуха для оптимального хранения. Такое объединение продуктов позволяет более эффективно использовать хранилища для плодоовощной продукции.
  2. Столбец «Относительная влажность воздуха, %» — это оптимальная относительная влажность воздуха хранения овощей и фруктов, при которой овощи и фрукты сохраняются свежими. В большинстве случаев, требуется высокая, но ненасыщенная, относительная влажность воздуха (85% — 95%). Существует проблема потери влаги у плодоовощной продукции, при хранении в охлажденном состоянии. Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%.
  3. Столбец «Срок хранения» — это приблизительная возможная продолжительность хранения овощей, фруктов, ягод. В таблицах приведены минимальные и максимальные сроки хранения плодоовощной продукции, которые рекомендуется различными организациями. Эти рекомендации основаны на данных из Европы, Америки, России, Белоруси, Украины и других стран.

Современные методы хранения

Хранение овощей и фруктов

Используют технологию сушки, замораживания, хранения в холодильнике или помещении, в котором поддерживаются такие же условия. Первые 2 варианта предполагают необходимость применения специализированного оборудования.

Так, для этого приобретают сушилку или морозильную камеру. Условия хранения овощей и фруктов в подвале, холодильнике, погребе отличаются, т. к. в этом случае продовольственные запасы начинают портиться быстрее.

Чтобы обеспечить сохранность продуктов, применяют следующие методы:

Выбор варианта делается с учетом разновидности продукта. Например, мягкие овощи не рекомендуется хранить насыпью. При этом продовольственные запасы будут портиться быстрее.

Овощи в контейнерах

Наиболее предпочтительным является метод хранения в контейнерах (для твердых овощей) и на стеллажах (для мягких овощей). Второй из вариантов предполагает необходимость укладки продовольственных запасов с некоторым запасом по каждой единице: между овощами оставляют расстояние или располагают их вплотную рядами.

Читайте также:  Прикорм_фрукты_при_запорах

Если продукт должен еще дозреть, его время от времени переворачивают.

Для обеспечения приемлемых условий хранения на протяжении длительного периода обустраивается автоматическая система вентиляции, кондиционирования, при необходимости монтируется и оборудование для отопления, что возможно на крупных складах, где хранятся овощи разных видов.

Метод укладки продуктов насыпью подойдет для овощей с твердой и достаточно толстой шкуркой. Благодаря этому поверхность не деформируется, и появляется возможность сберечь урожай до весны/лета.

Помещение, в котором хранятся овощи по такому способу, должно хорошо вентилироваться. Так, в данном случае может использоваться естественная циркуляция воздуха (при условии, что она эффективна) или принудительная система притока/оттока воздушных потоков.

Вне зависимости от того, какой вариант применяется, в полу прокладывают вентиляционные каналы большого сечения. Они должна быть достаточно жесткими, чтобы выдержать нагрузку, оказываемую продовольственными запасами, уложенными в навал.

Благодаря этому появляется возможность обеспечить циркуляцию воздуха даже в скрытых уголках помещения. Рекомендуется располагать вентиляционные каналы в той части склада, где будет находиться наибольшее количество овощей при укладке по методу в навал.

Если планируется хранить продовольственные запасы в контейнерах, то емкости рекомендуется устанавливать в штабели.

Фрукты уложенные штабелем

Благодаря этому не только экономится пространство, но и обеспечивается достаточное расстояние между контейнерами для циркуляции воздуха.

Ящики должны быть изготовлены из натуральных материалов. Не следует использовать конструкции со сплошными стенками. В решетчатых контейнерах воздух лучше циркулирует. Для усиления эффективности вентиляции предусматривают обдув урожая посредством напорной стенки.

При хранении рассматривают разные источники, обеспечивающие приемлемые параметры окружающей среды:

При каких условиях лучше всего хранить?

Овощи и фрукты

Диапазон значений температур и уровня влажности достаточно узкий.

Так, овощи должны находиться в помещении с такими параметрами окружающей среды:

Необходимо придерживаться правил хранения овощей и фруктов:

  • В помещении должна работать приточно-вытяжная принудительная или эффективная естественная вентиляция;
  • Обеспечивается обдув запасов сверху и снизу, причем это не зависит от способа хранения;
  • После сбора урожая овощи сразу охлаждают, что позволит замедлить естественный процесс разрушения их структуры;
  • В помещении следует регулярно обеззараживать воздух.

Срок хранения напрямую зависит от температуры окружающей среды. Однако не следует без острой необходимости закладывать урожай на склад, где температура заведомо снижена.

Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой?

Авокадо

Разные виды продуктов оставляют в одном помещении при условии, что они не поспособствуют развитию негативных реакций (например, гнили), возникновению специфического запаха.

Недопустимые комбинации:

Оптимальные условия хранения еще не являются гарантией длительной сохранности продовольственных запасов. С этой целью закладывают в погреб/склад урожай, который не подпорчен гнилью, плесенью, не деформирован.

Источник

Режимы температуры и влажности, сроки хранения овощей и фруктов

Режимы температуры и влажности, сроки хранения овощей и фруктов

Условия и сроки хранения овощей нужно знать и соблюдать, чтобы избежать потерь, связанных с порчей и болезнями плодов растений. Кроме того, если партнёры и потребители получают со склада продукцию отличного качества, они не задумываются о смене поставщика и со временем становятся постоянными клиентами.

Читайте также:  Какие_нельзя_есть_фрукты_при_заболевании_желудка

Основные факторы хранения плодоовощной продукции

Главными факторами, влияющими на сохранение качества и товарного вида фруктов и овощей, являются температура, влажность и воздухообмен в помещении.

Влажность

В плодах растений после сбора не останавливаются различные жизненные процессы на клеточном уровне. Они продолжают «дышать», то есть выделять в воздух влагу.

При недостаточной влажности в помещении овощи и фрукты становятся вялыми, начинают высыхать, терять вес и товарный вид. При избыточной влажности продукты начинают набухать, гнить, появляется плесень.

Для корректировки уровня влажности при хранении фруктов и овощей склад необходимо оснастить промышленными увлажнителями воздуха, самыми эффективными из которых считаются ультразвуковые генераторы тумана. Если разные типы продуктов хранятся в отдельных боксах, генераторов потребуется несколько.

Температура

Сразу после сбора в плодах начинается процесс распада сложных соединений до простых молекул, то есть гидролиза. В некоторых случаях это идёт им на пользу – плоды становятся мягче и вкуснее, поскольку идёт одновременно идёт синтез пектина, каротина, сахаров, спиртов и клетчатки. Однако финалом этих эволюций является гниение.

Затормозить биологические процессы позволяет снижение температуры. Согласно правилу Якоба Хендрика Вант-Гоффа, каждое снижение температуры на 10°С замедляет биохимические реакции ровно вдвое.

Однако если конечный продукт не является замороженным, перебарщивать со снижением температуры не стоит. Многие виды овощей и фруктов очень болезненно воспринимают низкие температуры ещё до точки своего замерзания. Ткани фруктов и овощей под кожицей становятся рыхлыми и бурыми – покупать такой продукт вряд ли станут.

Следовательно, помещение необходимо укомплектовать промышленным оборудованием – комплектной холодильной системой, способную поддерживать разный уровень температуры в соседних боксах.

Воздухообмен

О системе вентиляции любого помещения стоит задуматься до его строительства, чтобы потом не пришлось перестраивать. А в случае плодоовощного склада крайне желательно заранее знать какие овощи и фрукты будут на нём храниться, чтобы правильно рассчитать комплектацию и мощность системы вентиляции.

Без достаточного воздухообмена продукты начинают преть и гнить значительно быстрее, появляется плесень и заводятся насекомые. Более того, выделяемый плодами конденсат влечёт коррозию металлических конструкций и крошение бетонных.

Правильная температура хранения овощей создаётся и поддерживается промышленными системами активной вентиляции воздуха.

Режимы температуры и влажности, сроки хранения овощей и фруктов

Основная сложность в том, что разные виды плодоовощной продукции требуют разных условий хранения. Чтобы определить оптимальные условия и сроки хранения для каждого вида плодоовощной продукции пользуйтесь этой таблицей хранения овощей и фруктов.

Температура в массе продукции, °С

Относительная влажность воздуха, %

Расчетный срок хранения в сутках

Источник

Оцените статью