Фрукты_сублимированные_для_чего

Сублимированные ягоды и фрукты – что это?

Во время сублимации фрукты и ягоды не меняют форму, цвет и сохраняют максимальное количество пользы внутри плода.

Как и для чего можно использовать сублимированные ягоды и фрукты:

3.jpg

1) Сублимированная ягода/ фрукты – это уже сам по себе готовый здоровый перекус. Фруктово-ягодные чипсы подойдут как людям, следящим за своим питанием, так и всем любителям сытного и полезного перекуса;

2) Сублимированные фрукты и ягоды в виде порошка можно добавлять в любые сладкие блюда: в каши, десерты и выпечку. Добавьте их в тесто для вафель, блинов или печенья и тесто приобретет красивый яркий оттенок.

Фрукты и ягоды в виде порошка можно добавлять в глазурь, начинку для выпечки и взбитые сливки.

Кроме того, из порошков сублимированных ягод очень быстро готовятся восхитительные морсы и напитки.

3) Кусочки сублимированных ягод хорошо подойдут для украшения тортов, пирожных и конфет, ведь сублимация обезвоживает продукт, придавая хрупкость его структуре. Самыми удачным сочетанием для этих целей будут клубничные и малиновые кусочки, манго или персика..
2.jpg1.jpg
А, если вы положите пару ложек кусочков ягод в чай — сублимированная черника, клубника, малина, то они придадут ему невероятный аромат и легкий ягодный вкус.

4) Если вы предпочитаете натуральный продукт, то достаточно будет поместить ягоду на время (от нескольких секунд до 30 секунд) в воду комнатной температуры и ягода приобретет натуральный вкус, цвет и вид.

Вы испытаете невероятный восторг и удивление от того, как сухой кусочек фрукта превращается в свежий, только что сорванный фрукт. У вас будет ощущение, что вы его только что сорвали с грядки.

Посмотрите видео и убедитесь в этом сами, а еще лучше — купите сублимированные ягоды и попробуйте их сами)

Ждем вас за сублимированными ягодами и фруктами! Ваш Vintage!

Источник

Фрукты сублимированные для чего

Крылатая фраза нашего времени – спрос формирует предложение! Анализ современных отечественных и зарубежных рынков сбыта сублимированных продуктов свидетельствует о том, что наибольшим спросом пользуются сублимированная клубника и малина, далее — ягоды в широком ассортименте, фрукты и овощи. Современные креативные рецептуры йогуртов и других молочных продуктов, зефир и пастила, авторские плитки шоколада, конфеты и модные коктейли во многих случаях базируются на использовании сублимированных продуктов растительного происхождения. Королева ассортимента сублимированная КЛУБНИКА. Её сублимируют в виде ягод целиком, в виде кубиков, слайсов, порошка. Это прекрасная обогащающая добавка в чаи, мюсли, каши, молочные продукты, коктейли здоровья и во многое другое, на что фантазии хватит.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_кушать_при_язвенном_колите

сублимированный лайм

Отдельно следует сказать о росте популярности сублимированных овощей. Современные домохозяйства и предприятия общепита все меньше хотят тратить время на чистку овощей, утилизацию очистков и непригодных в пищу частей. Сублимированные кабачки, лук и чеснок, капуста, брокколи, различные виды перцев и многое другое после погружения их на короткое время в воду можно использовать наряду со свежими. Особо отметим картофель. В сублимированном виде его не только можно употреблять по традиционным рецептам. Ежели сушить картофель в виде тонких слайсов, можно и с нанесением на их поверхность соли, душистого перца, трав – получаются прекрасные заменители популярных картофельных чипсов. Но уже без обжаривания в масле, с сохранением всех достоинств и вкуса картофеля!

сублимированные брокколи

сублимированная свекла

сублимированные овощи

В нашей лаборатории отработаны технологии сублимационной сушки широкого ассортимента фруктов, ягод, овощей. Мы готовы к сотрудничеству по внедрению этих технологий в промышленное производство, а также к исследованиям с использованием экзотических видов фруктов, ягод и овощей, которые пока мало представлены на российском рынке

Вернуться на главную страницу: Главная

Сублимационная сушка

Источник

Сублимированные ягоды и фрукты: чем они лучше замороженных, как сделать самостоятельно и что с ними можно готовить

К сожалению, лето в России не слишком длинное, поэтому сезон свежих фруктов и ягод у нас тоже короткий. Конечно, есть способы сохранить их на зиму. Кто-то варит из них варенье, кто-то просто замораживает. Но есть и альтернативный способ — сублимация. Так называют технику резкой заморозки продуктов, при которой они не теряют свои полезные свойства и вкус. В чем преимущество сублимирования, чем оно отличается от заморозки и что можно сделать с сублимированными фруктами и ягодами? Расскажем далее.

Что такое сублимация фруктов и ягод

Под сублимацией понимают особый процесс сушки продуктов. Его используют для сохранения их свежести и питательных свойств. Преимущество сублимации в том, что сушка продлевает срок годности продуктов без использования консервантов и сахара. Сублимация — идеальный вариант для хранения фруктов и ягод. Иногда с ее помощью высушивают и овощи.

Текстура сублимированных фруктов отличается от свежих. Но они не теряют своей пользы и обычно сохраняют вкус и аромат. Те ягодные и фруктовые смеси, которые вы видите на полках магазинов, тоже проходят процесс сублимации. Их чистят и нарезают, а затем помещают в большую вакуумную камеру, где поддерживается минусовая температура.

Фрукты и ягоды проходят процесс шоковой заморозки. Резкий перепад температуры помогает превратить твердые молекулы воды в газ. Они рассеиваются и испаряются из текстуры фруктов и ягод. Оставшиеся элементы, входящие в их состав, остаются нетронутыми. Фрукты сохраняют все витамины, минералы и питательные вещества. После сублимации их упаковывают в герметичную упаковку и хранят при минусовой температуре.

Читайте также:  Фрукты_которые_утоляют_жажду

Сублимация в домашних условиях

Сублимация, которая проводится в коммерческих целях, кажется чем-то сложным и масштабным. Но повторить этот процесс можно и у себя дома. Самый простой способ — купить сублимационную сушилку. Такие устройства стоят очень дорого, поэтому их приобретение не всегда оправдано.

Можно положить фрукты в морозилку, вот только заморозка — это не то же самое, что сублимация. Зато воду из продуктов можно выпарить с помощью духовки или сушилки. Полученный эффект будет максимально приближен к коммерческой сублимации.

Вы можете сублимировать любые фрукты и ягоды. Клубника, персики, виноград, ежевика, яблоки, бананы и даже ананасы — все они хорошо испаряют влагу.

Чем сублимированные фрукты лучше замороженных

Сублимация не похожа на замораживание. Все дело в эффекте, оказываемом на клетки воды. Представьте, что вы положите фрукты в морозильную камеру. Под воздействием минусовой температуры вода в них начнет кристаллизироваться. Но так как процесс заморозки происходит медленно, ее молекулы будут застывать, превращаясь в лед. Вода по-прежнему останется в текстуре фруктов и обязательно растает, когда вы поместите их в тепло.

Сублимация — это процесс обезвоживания продуктов. Из-за резкой заморозки молекулы воды не затвердевают, а превращаются в газ. Фрукты и ягоды лишаются влаги. И она не вернется, если вы вдруг решите разморозить сублимированные продукты. Такое обезвоживание полезно для ягод и фруктов. Они становятся более устойчивыми к образованию плесени или гнили. Поэтому продукты хранятся намного дольше.

При правильном хранении они могут оставаться пригодными к употреблению на протяжении десятилетий. И за это время фрукты и ягоды не потеряют свой вкус и аромат. Они сохраняют свою форму и внешний вид, хотя их текстура все же меняется. Они не похожи на обычные высушенные фрукты. У них более легкая и воздушная текстура, они сохраняют сочность и яркий вкус. Замороженные ягоды и фрукты из-за воды содержат в своем составе больше сахара. У них более сладкий вкус, но сублимированные продукты полезнее для здоровья и для вашей фигуры.

Какой вкус у сублимированных фруктов и ягод

Сублимированные фрукты не похожи на замороженные или высушенные. Представьте себе ситуацию: сначала вы откусываете сочный спелый персик. Вы чувствуете его сладость — она остается и у сублимированного фрукта. Но текстура изменится. Из сочного и мягкого персик превратится в воздушный и хрустящий.

Процесс сублимации не меняет вкуса фруктов и ягод. Клубника будет похожа на свежую клубнику. Только привычного сока, который выделяется, когда мы едим фрукты, не будет. Обезвоживание имеет свои плюсы. У сублимированных фруктов твердая и сухая, но воздушная текстура. Они приятно хрустят на зубах, а не напоминают сухофрукты, которые тяжело прожевать.

Можно ли сублимировать фрукты дома

Сублимация — сложный технологический процесс. Для коммерческого производства используются камеры с шоковой заморозкой. Повторить их работу в домашних условиях не получится. Но процесс сублимации можно воссоздать, если у вас есть духовка или сушилка для фруктов.

Читайте также:  Натуральные_фруктово_ягодные_добавки

Проще всего сублимировать фрукты в сушилке. Плоды перебирают и моют, выбирая и выбрасывая те, на которых можно увидеть следы порчи. Фрукты можно нарезать на ломтики или пластины. Чтобы они не сгорели, используйте сушилку мощностью не меньше 700 Вт. Не устанавливайте максимальную температуру и регулярно перемешивайте плоды.

Процесс сублимации в духовке не сильно отличается. Для этого ее сначала нужно нагреть до 120-130 °C. Держите дверцы духовки открытыми, чтобы ягоды и фрукты не сгорели. Обязательно помешивайте их.

Как использовать сублимированные фрукты

Сублимированные фрукты, приготовленные дома, можно есть без всякой обработки. Их употребляют в качестве перекуса, например, смешивают с орехами или семечками. Сублимированные фрукты можно класть в каши и хлопья для завтрака, их добавляют в йогурт или мороженое. Их берут с собой, когда отправляются в пешую прогулку или в поход. Фрукты почти ничего не весят, они очень компактные.

Сублимированные фрукты измельчают в порошок в кухонном комбайне или блендере. Если техники нет под рукой, их передавливают с помощью скалки или даже сковороды.

Что с ними можно готовить

Сублимированные фрукты и ягоды можно добавлять в любые сладкие блюда. Измельченные плоды или даже порошок кладут в каши, десерты и выпечку. Добавьте их в тесто для вафель, блинов или печенья. Кусочки фруктов впитают в себя немного влаги, станут более мягкими и сочными. А вы получите сладкое, но не слишком калорийное тесто.

Фрукты и ягоды в виде порошка можно добавлять в глазурь, начинку для выпечки и взбитые сливки. Они сделают ее намного слаще и ароматнее, но не повысят калорийность десерта. В порошке сублимированных фруктов также можно обвалять шоколадные трюфели.

Но чаще всего их используют в качестве топпера. Ими посыпают йогурты, кондитерские десерты и муссы. Кусочки сублимированных фруктов смешивают с мюсли, добавляют в молочные коктейли.

Как правильно хранить сублимированные продукты

Сублимированные продукты нужно хранить в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность вредит им, поэтому положите фрукты и ягоды в вакуумные пакеты и герметичные контейнеры. А вот в холодильник их ставить не нужно. Сублимированные домашние фрукты отличаются от тех, что продаются в магазине. Их нельзя охлаждать или замораживать. Это может испортить их вкус и текстуру.

Производители сублимированных фруктов утверждают, что их продукция может храниться от 25 до 30 лет, но только если их хранить в идеальных условиях. Например, в вакуумных пакетах, помещенных в теплое и сухое место. Плоды, высушенные дома, лучше съесть за год. Их можно хранить и дольше, но после истечения этого срока они начнут постепенно терять свой вкус и аромат.

Источник

Оцените статью