- БЖУ фруктов
- Пищевая ценность фруктов, состав полезных веществ на 100 грамм
- Фрукты и ягоды: калорийность
- Что полезного в составе фруктов?
- Ягоды: энергетическая ценность и полезный состав
- БЖУ фруктов
- БЖУ и КБЖУ фруктов на 100 грамм
- С низким содержанием углеводов
- С высоким содержанием углеводов
- Польза и вред фруктов
- Фрукты
- Виды фруктов
- Калорийность фруктов
- Состав и полезные свойства фруктов
- Хранение и использование фруктов в кулинарии
- Вред фруктов
БЖУ фруктов
Расчет калорий, БЖУ фруктов и других продуктов на сайте онлайн. Данные по КБЖУ основных продуктов представлены сервисом «Калории продуктов питания».
Фрукты | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Абрикосы | 0,9 | 0,0 | 9 | 44 |
Айва | 0,6 | 0,0 | 9,8 | 40 |
Алыча | 0,2 | 0,0 | 6,9 | 27 |
Ананас | 0,4 | 0,0 | 10,6 | 49 |
Бананы | 1,5 | 0,0 | 21,8 | 95 |
Вишня | 0,8 | 0,0 | 11,3 | 49 |
Гранат | 0,9 | 0,0 | 11,8 | 52 |
Груша | 0,4 | 0,0 | 10,7 | 42 |
Инжир | 0,7 | 0,0 | 13,9 | 56 |
Персики | 0,9 | 0,0 | 10,4 | 44 |
Слива садовая | 0,8 | 0,0 | 9,9 | 43 |
Финики | 2,5 | 0,0 | 72,1 | 281 |
Хурма | 0,5 | 0,0 | 15,9 | 62 |
Черешня | 1,1 | 0,0 | 12,3 | 52 |
Яблоки | 0,4 | 0,0 | 11,3 | 46 |
Апельсин | 0,9 | 0,0 | 8,4 | 38 |
Грейпфрут | 0,9 | 0,0 | 7,3 | 35 |
Лимон | 0,9 | 0,0 | 3,6 | 31 |
Мандарин | 0,8 | 0,0 | 8,6 | 38 |
Виноград | 0,4 | 0,0 | 17,5 | 69 |
Ежевика | 2 | 0,0 | 5,3 | 33 |
Земляника | 1,8 | 0,0 | 8,1 | 41 |
Клюква | 0,5 | 0,0 | 4,8 | 28 |
Крыжовник | 0,7 | 0,0 | 9,9 | 44 |
Малина | 0,8 | 0,0 | 9 | 41 |
Смородина белая | 0,3 | 0,0 | 8,7 | 39 |
Смородина черная | 1,0 | 0,0 | 8,0 | 40 |
Черника | 1,1 | 0,0 | 8,6 | 40 |
Шиповник свежий | 1,6 | 0,0 | 24 | 101 |
Шиповник сушеный | 4,0 | 0,0 | 60 | 253 |
Источник
Пищевая ценность фруктов, состав полезных веществ на 100 грамм
Калорийность, это один из важнейших параметров, который определяет пищевую ценность в правильном питании. Количество энергии, которое вы получите употребив тот или иной фрукт полностью зависит от количества калорий в нем. В таблице ниже вы можете посмотреть содержание белков, жиров и углеводов в фруктах на 100 грамм, а также энергетическую ценность. Каждый день, наш организм нуждается в полезных микроэлементах и витаминах, для этого нужно с постоянной периодичностью употреблять в пищу – яблоки, апельсины, бананы, груши, киви и т.д. В некоторых из фруктов помимо содержания белков, углеводов и жиров, содержатся незаменимые для организма полезные вещества. Количество калорий обычно меньше чем в продуктах животного происхождения, поэтому мандарины, ананасы, лимоны, персики и другие очень хорошо употреблять при диетах или при тренировках направленных на снижение лишнего веса. Калорийность рассчитывается на 100 грамм, это общепринятое количество при измерении в любых продуктах которые вы покупаете в магазине. Если вы хотите сравнить между собой информацию приведенную в списке, нажмите на значок весов в соответствующей графе. Под таблицей с содержанием полезных веществ, можно найти список ссылок по каждому отдельному микроэлементу или витамину для всех фруктов отдельно.
Все данные по пищевой ценности и других элементах взяты из энциклопедий и открытых источников, а также из базы данных сельского хозяйства. При обнаружении ошибок или отсутствии значений в какой то из таблиц, просьба сообщить администрации сайта.
Источник
Фрукты и ягоды: калорийность
Фрукты и ягоды относятся к одним из наиболее полезных и обогащенных витаминами видам пищи, наличие в ежедневном меню которых является обязательным.
Что полезного в составе фруктов?
Несмотря на то, что данный продукт является сезонным лакомством, польза от него всему организму в любое время года огромна. В состав фруктов входит много витаминов и различных макро, и микроэлементов. Также большинство фруктов содержит клетчатку, пектиновые вещества и глюкозу.
Средний показатель калорийности фруктов составляет не более 38 калорий на 100 грамм продуктов. Но есть отдельные виды фруктов, энергетическая ценность которых значительно выше и превышает 50 ккал. Наиболее распространенные фрукты: инжир, манго, авокадо, банан, виноград. При составлении диетического рациона их употребление стоит ограничить, а в некоторых случаях вообще исключить.
Ягоды: энергетическая ценность и полезный состав
Ягоды — неотъемлемый продукт любого рациона. Они являются незаменимым ингредиентом при диетическом питании. В состав ягод входят:
- Витамины.
- Кислоты.
- Антиоксиданты.
- Микро и макроэлементы.
- Клетчатка.
Все виды ягод содержат минимальное количество калорий, поэтому являются полезным и диетическим продуктом. Употребление свежих плодов оказывает максимальное положительное воздействие на функциональную деятельность всех систем организма. При приготовлении блюд ягоды могут использоваться в виде самостоятельного десерта, либо для изготовления фрешей, мороженого, начинок различных кондитерских изделий, также в качестве дополнительных ингредиентов при изготовлении соусов и маринадов для рыбных и мясных блюд.
Для правильного составления полезного рациона необходимо учитывать энергетическую ценность, а также все полезные вещества, входящие в состав ягод и фруктов. Данный раздел предоставляет полную информацию о многих видах фруктов и ягод.
Источник
БЖУ фруктов
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
Каждый с детства знает, что фрукты – это вкусно и полезно. В них содержатся витамины, микро и макроэлементы, клетчатка. Это лучше, чем калорийные сладости.
Но специалисты спешат напомнить, что во многих плодах уровень сахара максимально завышен. Так стоит ли отказываться от любимых яблок, апельсин и инжира во время диеты? О БЖУ фруктов и пойдет речь в сегодняшнем обзоре.
БЖУ и КБЖУ фруктов на 100 грамм
Для полноценной жизни человеку нужна энергия, которую он получает из пищи. Эти показатели принято измерять в калориях (Ккал).
Специалисты выделяют оптимальное количество БЖУ для человека в сутки. Показатели следующие:
Это важно! Эта схема разработана для здорового человека, без поправок на стрессовые ситуации, физические нагрузки и другие факторы. Допустимые отклонения каждой позиции 10%.
С низким содержанием углеводов
Фрукты с низким содержанием углеводов рекомендуют тем, кто хочет сбросить лишний вес. Употреблять их лучше в виде перекуса, за час до еды или с утра натощак. Оптимальное количество – 150 — 200 грамм. В среднем это 1-2 штуки.
Список низкоуглеводных плодов достаточно внушительный. На первом месте по популярности находится слива. В 100 г всего 7 г углеводов. Слива обладает слабительным эффектом, помогает справиться с запорами, которые не редкость во время соблюдения диет.
Авокадо. Этот плод славится своей универсальностью. Идеально подходит для приготовления салатов, закусок. На 100 грамм продукта приходится 8,5 г углеводов. При этом содержит мононенасыщенные жиры, помогающие снизить уровень холестерина в крови.
Специалисты рекомендуют употреблять не более половинки авокадо в сутки.
Это интересно! Авокадо лидер по содержанию жира. В этом плоде его больше чем в любых других известных овощах и цитрусовых.
Апельсин. В 100 гпродукта содержится 9,25 г углеводов. Эти плоды не только вкусные, но и полезные. При регулярном потреблении в пищу, нормализуют артериальное давление. Хорошо утоляют голод, насыщают организм большим количеством витамина C и D.
Киви. Количество углеводов зависит от сладости и спелости фрукта. Показатели колеблются от 8 до 15 г.
Киви укрепляет и повышает иммунитет человека. Незаменим при простудных недугах. Это естественный антидепрессант, который улучшает настроение.
Персик. Количество углеводов в 100 г не превышает 9,54 г. В день употребляйте до 2 средних плодов. Это предотвратит развитие глаукомы.
Грейпфрут не уступает по популярности сливе. КБЖУ всего 29 Ккал. О чем свидетельствует таблица.
БЖУ | Значения, гр |
белки | 0,7 |
жиры | 0,2 |
углеводы | 6,5 |
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
Грейпфрут имеет специфически кисло-горьковатый вкус, поэтому подходит не всем.
Диетологи рекомендуют употребление плодов во время диеты. Идеально подходит в виде перекусов.
Лимон. Самый востребованный цитрус. Содержание углеводов – 3 г. Бонус – большое количество витамина С.
Описанные продукты являются лидерами среди низкоуглеводных плодов. Не кушайте их после плотного обеда. Они перевариваются не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке.
Переварить одновременно многокомпонентные, сложные блюда организм не способен. Поэтому лишние сантиметры точно отложатся на вашей талии, животе, бедрах и попе.
С высоким содержанием углеводов
Плоды, содержащие большое количество углеводов также можно употреблять в пищу во время диет. Но делать это лучше не чаще 1-2 раз в неделю.
- Персик и нектарин. Количество углеводов зависит от уровня спелости и сорта. Средние показатели – 9,5 – 12,3. При этом персик на 80% состоит из воды, поэтому его смело можно добавлять в рацион.
- Банан. Углеводов на 100 г – 21.8. Помимо этого большое содержание фруктозы и сахарозы, которые увеличивают гликемический индекс в крови. Совет! От бананов лучше отказаться людям, страдающим диабетом.
- Гранат. Углеводов 11,8 г, но при этом они «медленные». Гранат быстро насыщает организм, утоляя чувство голода.
- Инжир. Содержание углеводов – 14 г. Инжир улучшает метаболизм, выступает в качестве слабительного средства.
- Манго. Углеводы в БЖУ превышают 14 г. Этот тропический плод содержит большое количество сахара.
В большинстве плодов углеводы «медленные». На их расщепление организм тратит огромное количество энергии, тем самым сжигая лишние жиры. Они не способствуют лишнему набору килограмм, наоборот, помогают сбросить лишний вес.
Польза и вред фруктов
Фрукты полезны прежде всего своим химическим составом. Большинство из них содержат:
- клетчатку (отвечает за быстрое насыщение организма);
- фруктозу (является источником энергии);
- пектин (препятствует появлению раковых клеток);
- растительный белок (регулирует уровень гормонов);
- комплекс витамин.
Это важно! Максимальную пользу приносят сезонные плоды, которые выращены без использования химических средств.
Употребление фруктов в неограниченных количествах приносит вред организму. Среди основных проблем:
- аллергические реакции;
- диатез;
- вред для зубной эмали (содержащие большое количество кислот);
- расстройство желудка;
- образование холестериновых бляшек.
Особенно внимательно отнеситесь к экзотическим продуктам. Часто встречается их индивидуальная непереносимость.
Фрукты максимально полезны для организма. Но чтобы их кушать и не поправляться, придерживайтесь следующих правил:
- следите за БЖУ плодов;
- кушайте фрукты в виде основных блюд, используйте в качестве перекуса;
- максимальное количество в день – 300 г.
Выполняя эти правила, вы будете в прекрасной форме.
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
Источник
Фрукты
Фруктами принято называть сочные плоды, вырастающие на деревьях и кустарникам, которые можно употреблять в пищу. К фруктам относят и ягоды, поэтому классификация достаточно условная, ведь арбуз (ягода) растёт вовсе даже не на дереве. Фрукты появились на земле гораздо раньше человека, поэтому дикие плодовые деревья и кустарники не сразу «одомашнились» и приняли знакомый нам вид. А многие фрукты до сих пор имеют первозданные вкус и внешний вид (calorizator). Как правило, фрукты обладают приятным вкусом и ароматом, поэтому в великом разнообразии фруктовых культур каждый может найти то, что ему действительно по вкусу.
Виды фруктов
Самых крупных видов фруктов два – это семечковые и косточковые. Остальные разновидности могут быть даже многочисленней, но, так или иначе, являются представителями основных видов.
Косточковые фрукты – плоды, имеющие сочную мякоть и одну достаточно крупную косточку. Они содержат большее количество сахарозы и глюкозы, по сравнению со всеми остальными фруктами и ягодами. Представители косточковых всем хорошо известны, это:
Фрукты, называемые семечковыми, главные поставщики фруктозы, полезной для нашего организма. Имеют сочную мякоть и множество семечек, иногда очень маленьких. К семечковым относятся:
Остальные фрукты делятся на подвиды – цитрусовые, тыквенные (бахчевые), фрукты умеренного климата, тропические и экзотические фрукты.
Калорийность фруктов
Калорийность фруктов в среднем составляет 56 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства фруктов
Во многих фруктах можно найти практически всю таблицу Менделеева и все необходимые организму человека витамины. Во фруктах содержатся: бета-каротин, холин, витамины А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), С, Е, К, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. По содержанию клетчатки фрукты не уступают злакам и овощам, а иногда и опережают их.
Фрукты играют немаловажную роль в нормальном пищеварении и метаболизме, незаменимы в диетическом питании.
Хранение и использование фруктов в кулинарии
Самые полезные – спелые сезонные фрукты, выращенные в регионе проживания. Ведь им требуется минимальное время для транспортировки и поэтому не нужно использовать дополнительные средства для сохранения урожая (калоризатор). Такие фрукты достаточно тщательно вымыть и наслаждаться вкусом.
Фрукты замораживают, сушат, консервируют, варят из них компоты, варенья, джемы и повидло, готовят мармелады, используют для приготовления начинок в пироги, а также соков, настоек и вина.
Вред фруктов
Людям, подверженным аллергическим реакциям, нужно с осторожностью пробовать новые виды фруктов. Также не следует переедать даже самыми полезными и любимыми фруктами, это принесёт больше вреде, нежели пользы.
Источник