- Содержание углеводов во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
- Содержание углеводов во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
- Содержание углеводов в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
- Продукты, богатые углеводами — диеты для похудения и набора мышечной массы на их основе
Содержание углеводов во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
Содержание углеводов во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
Содержание углеводов в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
- рис (коричневый) (злак) — 76.25 гр
финик (фрукт) — 74.97 гр
ячмень (перловка) (злак) — 73.48 гр
сорго (злак) — 72.09 гр
пшеница (злак) — 71.18 гр
чечевица (бобовые) — 63.35 гр
фасоль (бобовые) — 60.01 гр
кинза (кориандр. семена) (злак) — 54.99 гр
каштан «конский» (орех) — 45.54 гр
шиповник (ягода) — 38.22 гр
чеснок (овощ) — 33.06 гр
соевые бобы (бобовые) — 30.16 гр
фисташки (орех) — 27.17 гр
кунжут (злак) — 23.45 гр
джекфрут (фрукт) — 23.25 гр
миндаль (орех) — 21.55 гр
картофель сладкий (батат) (овощ) — 20.12 гр
инжир (фига) (фрукт) — 19.18 гр
кукуруза (злак) — 18.7 гр
виноград (кишмиш) (ягода) — 18.1 гр
топинамбур (овощ) — 17.44 гр
фундук (лещина) (орех) — 16.7 гр
черешня (фрукт) — 16.01 гр
смородина чёрная (ягода) — 15.38 гр
груша (фрукт) — 15.23 гр
фейхоа (фрукт) — 15.21 гр
манго (фрукт) — 14.98 гр
гуава (фрукт) — 14.32 гр
виноград (мускатный) (ягода) — 13.93 гр
яблоко (фрукт) — 13.81 гр
грецкий орех (орех) — 13.71 гр
кедровый орех (орех) — 13.08 гр
вишня (фрукт) — 12.18 гр
мандарины БЕЗ косточек (клементины) (фрукт) — 12.02 гр
малина (ягода) — 11.94 гр
апельсин (фрукт) — 11.75 гр
абрикос (фрукт) — 11.12 гр
тыква (семена) (злак) — 10.71 гр
нектарины (фрукт) — 10.55 гр
крыжовник (ягода) — 10.18 гр
помело (фрукт) — 9.62 гр
морковь (овощ) — 9.58 гр
свёкла (овощ) — 9.56 гр
перец жгучий (чили) (ягода) — 9.46 гр
лимон (фрукт) — 9.32 гр
авокадо (фрукт) — 8.64 гр
морошка (ягода) — 8.6 гр
дыня (овощ) — 8.16 гр
земляника (клубника) (ягода) — 7.68 гр
горох (бобовые) — 7.55 гр
грифола курчавая (гриб) — 6.97 гр
шиитаке (гриб) — 6.79 гр
тыква (овощ) — 6.5 гр
петрушка (зелень) — 6.33 гр
маш (бобы мунг) (бобовые) — 5.94 гр
капуста белокачанная (овощ) — 5.8 гр
кокосовое молоко (орех) — 5.54 гр
капуста цветная (овощ) — 4.97 гр
помидор (ягода) — 3.89 гр
шампиньон (гриб) — 3.87 гр
салат (зелень) — 3.65 гр
шпинат (зелень) — 3.63 гр
белый гриб (гриб) — 3.26 гр
кабачок (цуккини) (овощ) — 3.11 гр
базилик (зелень) — 2.65 гр
спирулина (зелень) — 2.42 гр - рожь (злак) — 75.86 гр
лавровый лист (сушёный) (зелень) — 74.97 гр
просо (пшено) (злак) — 72.85 гр
гречиха (злак) — 71.5 гр
овёс (злак) — 66.27 гр
нут (бобовые) — 62.95 гр
укроп (семена) (злак) — 55.17 гр
кервель (сушёный) (зелень) — 49.1 гр
жёлудь (орех) — 40.75 гр
маниока (кассава) (овощ) — 38.06 гр
кешью (орех) — 30.19 гр
лён (злак) — 28.88 гр
дуриан (фрукт) — 27.09 гр
маракуйя (фрукт) — 23.38 гр
банан (фрукт) — 22.84 гр
рамбутан (фрукт) — 20.87 гр
подсолнечник (семена) (злак) — 20 гр
гранат (фрукт) — 18.7 гр
хурма (фрукт) — 18.59 гр
картофель коричневый (овощ) — 18.07 гр
виноград (американский) (ягода) — 17.15 гр
арахис (бобовые) — 16.13 гр
картофель белый (овощ) — 15.71 гр
айва (фрукт) — 15.3 гр
кокосовая мякоть (орех) — 15.23 гр
лонган (фрукт) — 15.14 гр
киви (фрукт) — 14.66 гр
лук порей (зелень) — 14.15 гр
пекан (орех) — 13.86 гр
смородина (красная и белая) (ягода) — 13.8 гр
мандарины (фрукт) — 13.34 гр
брусника (ягода) — 12.2 гр
мушмула (локва) (фрукт) — 12.14 гр
клюква крупноплодная (ягода) — 11.97 гр
ананас (ягода) — 11.82 гр
слива (алыча) (фрукт) — 11.42 гр
папайя (фрукт) — 10.82 гр
грейпфрут (фрукт) — 10.66 гр
лайм (фрукт) — 10.54 гр
шелковица (ягода) — 9.8 гр
ежевика (ягода) — 9.61 гр
ламинария (морская капуста) (зелень) — 9.57 гр
персик (фрукт) — 9.54 гр
лук репчатый (овощ) — 9.34 гр
сельдерей (корнеплод) (овощ) — 9.2 гр
брюква (овощ) — 8.62 гр
мята (зелень) — 8.41 гр
опёнок (гриб) — 7.81 гр
арбуз (ягода) — 7.55 гр
укроп (зелень) (зелень) — 7.02 гр
лисичка (гриб) — 6.86 гр
брокколи (капуста) (овощ) — 6.64 гр
репа кормовая (турнепс) (овощ) — 6.43 гр
кольраби (капуста) (овощ) — 6.2 гр
баклажан (овощ) — 5.88 гр
лук зелёный (зелень) — 5.74 гр
сморчок (гриб) — 5.1 гр
перец сладкий (болгарский) (ягода) — 4.64 гр
спаржа (овощ) — 3.88 гр
кинза (кориандр. листья) (зелень) — 3.67 гр
огурец (овощ) — 3.63 гр
редис (овощ) — 3.4 гр
щавель (зелень) — 3.2 гр
сельдерей (зелень) (зелень) — 2.97 гр
редька (овощ) — 2.63 гр
ПОМНИТЕ: термическая обработка сырой растительной пищи уничтожает ВСЕ ферменты (живые нано-роботы , отвечающие за все биохимические процессы по перевариванию и усваиванию), уничтожает нашу бактериальную микрофлору и превращает еду в гниющий и закисляющий организм яд с канцерогенами, что является причиной ВСЕХ болезней человека (от простуды до рака), в то время как здоровая бактериальная микрофлора живёт в симбиозе с нашим организмом, питается сырой растительной клетчаткой, а взамен синтезирует нам аминокислоты (включая незаменимые ).
Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.
Источник
Продукты, богатые углеводами — диеты для похудения и набора мышечной массы на их основе
С едой организм получает белки, жиры и углеводы (БЖУ). Они имеют разные функции, но являются жизненно важными компонентами для правильной работы органов и систем. Углеводы в этом списке нутриентов играют главную роль, являясь основным источником энергии, и должны составлять 60–70% рациона.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Тем, кто следит за здоровьем и фигурой, необходимо придерживаться принципов правильного питания, что подразумевает употребление БЖУ в правильных пропорциях.
Продукты, богатые углеводами
Углеводы отвечают за обменные процессы в организме, поддерживают иммунитет, питают клетки органов и мышц. Они участвуют в процессе синтеза нуклеиновых кислот, стимулируют работу кишечника.
Углеводы — источник энергии для организма. Зачастую после еды возникает ощущение сонливости, усталости. Быстрые углеводы не дают такого эффекта. Расщепление сахаров происходит практически моментально, в результате чего высвобождается много энергии. В связи с этим в напряженные моменты жизни, требующие концентрации внимания и эффективной работы организма, рекомендуют есть фрукты или сладкое. Они не вызывают тяжести в желудке и помогают сохранить бодрость.
Различают простые и сложные углеводы.
Моносахариды — простые сахара. К ним относятся фруктоза, глюкоза, мальтоза и лактоза.
Простые или легкоусвояемые сахара быстро всасываются в кровь и являются главными поставщиками энергии в организме. Продукты, содержащие такой вид углеводов, сладкие на вкус.
Полисахариды — крахмал, клетчатка и пектин.
Это сложный тип углеводов, процесс распада которых на сахара происходит медленно. Полисахариды помогают пищеварительной системе справиться с перевариванием пищи. Кроме того, с ними в организм попадают витамины группы B и минеральные вещества.
Таблица продуктов, содержащих простые и сложные углеводы.
- Фрукты: арбуз, дыня, земляника, клубника, яблоки, груши, виноград, малина, вишня, черешня, крыжовник, смородина, цитрусовые и их производные (соки, компоты, варенья, сухофрукты).
- Овощи: морковь, тыква, белокочанная капуста, свекла.
- Мед.
- Сахар и кондитерские изделия (конфеты, шоколад).
- Молочные продукты: творог, молоко, сливки, простокваша, сметана.
- Сгущенное молоко.
- Мороженое.
- Пиво, квас.
- Фрукты: бананы, инжир.
- Овощи: картофель, огурцы, помидоры, лук-порей, сладкий перец, кабачки, листовой салат, шпинат.
- Крупы: гречка, рис, перловка, овсянка.
- Бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица.
- Хлеб грубого помола.
- Макаронные изделия твердых сортов пшеницы.
- Орехи.
Гликемический индекс показывает, какое влияние оказывает съеденный продукт на уровень глюкозы в крови. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, желательно не употреблять в пищу продукты с высоким ГИ.
Этот показатель необходим инсулинозависимым людям, при предрасположенности к сахарному диабету, к сердечно-сосудистым заболеваниям, для профилактики и лечения онкологии, важен спортсменам.
Высоким показателем считается уровень выше 70. Углеводистые продукты с таким индексом:
- 1. Сахар, мука пшеничная, манная, пшеничная, перловая крупа, круассаны, шоколадные батончики, молочный шоколад, сладкие газированные напитки, чипсы, кукурузные хлопья — 70.
- 2. Сладкие пончики, несладкие вафли, арбузы, каша рисовая молочная, печенье, торты, тыква, картофельное пюре — 75.
- 3. Мюсли, крекеры, мороженое, сгущенное молоко, пицца — 80.
- 4. Рисовый пудинг молочный, булочки для гамбургеров, мед — 85.
- 5. Хот-дог, рисовая лапша, белый хлеб, печеный картофель — 90.
- 6. Жареный картофель, сдоба, вареная морковь — 95.
- 7. Крахмал, пиво — 100.
- 8. Финики — 140.
Содержание сахара в продукте и скорость усвояемости пищи являются показателями гликемического индекса.
В первую очередь, показатель ГИ важен для диабетиков. Резкий скачок сахара в крови приводит к серьезным осложнениям, а диета, показанная при заболевании, помогает держать уровень глюкозы под контролем. Поэтому продукты с высоким индексом при таком диагнозе следует исключить.
Список продуктов питания с низким гликемическим индексом (до 40):
- 1. Морепродукты (мидии, креветки) — 0.
- 2. Петрушка, базилик, орегано — 5.
- 3. Авокадо — 10.
- 4. Арахис, лесные орехи, миндаль, фисташки, фундук, брюссельская, цветная капуста, брокколи, грибы, грецкие орехи, фасоль, имбирь, шпинат, сельдерей, ревень, кабачок, лук, огурцы, редис, болгарский перец, черная смородина, горький шоколад — 15.
- 5. Натуральный йогурт, баклажаны, клубника, земляника, красная смородина — 20.
- 6. Крыжовник, малина, ячневая крупа, фасоль, свекла — 25.
- 7. Чеснок, помидоры, морковь, грейпфрут, помело, мандарины, груши, курага, молоко, абрикосы — 30.
- 8. Апельсин, гранат, нектарин, персики, сливы, яблоки, цельнозерновой хлеб, консервированный горошек, семечки подсолнечные, томатный сок, дикий рис, гречка — 35.
- 9. Овсяные хлопья, сок из моркови, спагетти из твердых сортов пшеницы, цикорий — 40.
Продукты с небольшим гликемическим индексом увеличивают процент сахара в крови прямо пропорционально показателю: чем меньше число, тем ниже уровень глюкозы. Но при составлении рациона неправильно полагаться на одни только цифры ГИ: они средние и зависят от качества пищи, способа ее обработки. Обмен веществ каждого человека также индивидуален, поэтому параллельно с учетом ГИ необходимо поддерживать низкоуглеводную диету.
Источник