Фрукты_сочетаются_красным_вином

Что подают к красному вину на закуску?

Многие считают, что лучшей закуской для красного сухого вина будет сыр. Однако все не так просто, и сырную закуску к вину стоит подбирать, основываясь на свойствах вина. Чем более легкое и менее экстрактивное ваше красное вино, тем более молодые и мягкие сыры будут сочетаться с ним по вкусу.

Если же вы выбрали вино танинное, плотное, терпкое и выдержанное в дубе, то и сыр стоит взять «потяжелее» – твердый, текстурный, с более насыщенным вкусом и ароматом, как, например, выдержанный пармезан, чеддер, гауда, или маасдам.

Мясные закуски станут не менее интересным дополнением к красному вину. Мясная закуска «с жирком» отлично подойдет к танинному красному вину, смягчит его вкус. Вообще, одно из золотых правил эногастрономии гласит: к «мощным» и «тельным» красным винам правильнее подавать более жирное мясо.

Закуска к красному полусухому вину

Закуски к красному полусухому вину стоит подбирать в зависимости от возраста и тяжести вина. В большинстве случаев полусухие красные вина – легкие и молодые, поэтому отличную пару с ним составят овощные салаты и свежие, мягкие сыры. Впрочем, остерегайтесь зелени – например, рукколу очень трудно сочетать с каким бы то ни было красным вином.

Мясные деликатесы, вроде салями, сервелата, а также более острых вяленых и копченых мясных закусок, лучше подойдут к массивным и «тельным» полусухим винам, которых сейчас стало довольно много и в странах европейского Средиземноморья, и в Новом Свете.

Закуска к красному полусладкому вину

К красному полусладкому вину применим тот же подход, как и к полусухому. К нему лучше всего подойдет закуска в виде молодого мягкого сыра, и снова не стоит забывать про мясные закуски, которые можно подать с овощами. Тогда закуска к вину получится легкой. Если сыграть на контрасте, то полусладкое вино стоит попробовать в паре с мидиями или креветками, поданными с острым соусом.

Читайте также:  Вред_замороженных_овощей_фруктов

Полусладкие вина будут отлично сочетаться с фруктами и десертами. Однако помните, что не все фрукты подойдут к вину. С красным полусладким можно подавать спелое манго или инжир. Многие специалисты считают, что фрукты не раскрывают вкуса вина, и могут служить только легкой закуской к красному вину.

Закуска к красному сладкому вину

Красное сладкое вино, насыщенное по вкусу и выдержанное в бочке, его лучше пробовать в паре острым сыром – например, с рокфором или горгонзолой. Самой простой закуской к красному сладкому вину будет шоколад, особенно горький. В любом случае не стоит подбирать шоколад, который мог бы перекрыть сладость вина. В пару со сладким вином стоит подать фруктовую тарелку или даже выпечку, лучше из слоеного или песочного теста.

Лучшая закуска к красному вину

Сыр

Существует множество разных сортов сыра, поэтому не стоит брать сыр к вину наугад. Если вино молодое, не очень танинное, и в нем чувствуются яркие фруктовые нотки, тогда стоит остановиться на легких сырах, типа моцареллы.

Если вино тяжелое, терпкое, с насыщенным, многоярусным вкусом, тогда и сыр должен быть более ароматным, тяжелым. Это, пожалуй, главное в выборе сыра в качестве закуски к вину.

Мясные закуски

Мясные деликатесы также, как и сыры, различаются по вкусу, жирности, способе копчения или вяления, количеству специй. Если в сервелате или салями ощутима соль или острые специи, стоит сочетать их с полусладким вином.

Красное вино, более терпкое и массивное, чем белое, раскроет свой вкус с более жирным мясом. Оно поможет смягчить терпкость вина, уравновесив вкус.

Хлеб и оливки

Хлеб и оливки — две традиционные закуски к вину в средиземноморской культуре. Тысячелетиями их подавали к вину. Хлеб можно подавать в виде крекеров со специями, например, с розмарином.

Тогда как с оливками стоит быть аккуратнее. Обратите внимание на вкус маринада, в нем не должно быть много уксуса, иначе вкус вина не раскроется, скорее наоборот. В качестве закуски к красному сухому вину лучше подойдут черные оливки.

Подводим итоги

Любые закуски к красному вину, тем не менее, стоит подбирать индивидуально в зависимости от способа и длительности выдержки вина, его возраста и танинности. И все же, попробуем подвести итог, какие закуски подходят к красному вину:

  • твердый и выдержанный сыр: гауда, маасдам, пармезан;
  • хлеб и оливки (черные);
  • мясные закуски;
  • овощные закуски или салаты (но с осторожным отношением к зелени);
  • фрукты (инжир);
  • темный шоколад.
Читайте также:  Из_пластилина_ягоды_фрукты

Источник

С чем пьют красное вино?

Если сравнивать пользу вин, то красное вино — победитель по количеству полезных элементов. Кроме того, качественное красное вино — это действительно вкусный напиток, который пьется как сам по себе, так и в сопровождении различных блюд

и закусок. Поэтому важно знать, что сочетается с красным вином. На этот вопрос нельзя ответить однозначно, потому что сладкие вина требуют одних блюд, сухие — совсем других. И даже при выборе сыров нужно учитывать, к какому вину выбирается закуска — к сухому или полусладкому.

Что едят с красным вином?

Одно из правил, которое действует безотказно при выборе блюд, с которыми сочетается красное вино — это цветовое соответствие: красное с красным. Еще одно правило (которое относится не только к красному вину) — сладкие вина тяготеют к подаче с десертами, сухие — с основными блюдами. Но есть несколько исключений.

Сухое вино характеризуется терпким вкусом с кислинкой. Но такой напиток является самым полезным среди других вин, поэтому если вам не очень нравятся его гастрономические особенности, попробуйте их скорректировать правильной едой. К красному сухому вину подходят мясные блюда с насыщенным вкусом:

  • копчености;
  • стейки и шашлыки;
  • густые наваристые супы из бобовых или томатов — харчо, шурпа, щи, солянка.

Чтобы выбрать сыр к красному сухому вину, нужно ориентироваться на возраст напитка. Элитное выдержанное вино не нуждается в ярком сопровождении – можно лишь слегка подчеркнуть благородство вкуса молодой пресной брынзой или моцареллой. Молодое красное сухое вино географического происхождения подают с — ароматными (но не острыми) твердыми сырами или сырами с благородной плесенью.

Полусухое вино подходит для подачи с большим количеством блюд. Например, к нему можно подать салат с сыром фета, томатами, свеклой и большим количеством зелени, запеченные или припущенные на сковороде грибы, перцы, томаты на ветке, спаржу.

Если предпочтение отдается рыбе, то можно приготовить ее на гриле или сковороде. Главное, чтобы рыбное блюдо было приправлено травами. Если рыба выйдет пресной, то красное вино и вовсе заглушит ее вкус.

Сырная тарелка к полусухому вину составляется из ароматных твердых или мягких сыров, а также из сыров с плесенью. Иными словами, можно использовать сыры любого типа. Главное правило подбора — не позволить сыру перебить вкус вина. Если вино легкое, подавайте молодой Пекорино, Чеддер или Гауду. Если вино ароматное и с длительным послевкусием, то можно подать эти же сыры, но более длительной выдержки. То же самое с плесневыми сырами. К легкому вину — молодой Камамбер на тоненькой корочке, к плотному — Камамбер постарше.

Читайте также:  Овощи_фрукты_полезные_продукты_конспект

Сладкие и полусладкие напитки можно не сопровождать пищей. Однако при желании красное сладкое вино можно пить с десертами из фруктов, с шоколадом, эклерами. Еще красное сладкое вино подают со сладким мясом — курица в ананасах или утка в кисло-сладком соусе. Среди закусок — бутерброды из жирной семги или тунца, тарталетки, закуски из птицы.

Сыры к сладкому вину нуждаются в душистом сопровождении. Ароматные и достаточно жирные сыры – Рокфор, Бавария, Сент-Агюр – подчеркнут мускатный привкус сладких вин и составят им достойную пару.

Какие фрукты сочетаются с красным вином?

К сухому красному вину фрукты подходят отлично. Правда, только спелые, насыщенные и очень душистые – персики, манго, ароматные груши и апельсины. Они приглушают терпкость и делают фруктовые нотки вина еще ярче.

Фрукты к полусухому вину, как правило, не подают. Но если напиток слишком кислый, то этим правилом можно пренебречь и разбавить его спелыми фруктами, которые подходят к сухому.

С красным сладким вином сочетаются любые фрукты. Исключение — арбузы, дыни. Но если вы включите дыню в состав канапе, то это правило можно обойти.

Что можно приготовить к красному вину?

Чтобы завершить разговор о сопровождении красных вин, подытожим:

  • К красному сухому вину готовим ароматную мясную нарезку; густые супы; красные пасты; пиццу или пироги с томатами.
  • К красному полусухому вину готовим морепродукты — стейки из рыбы с травами, устрицы в пикантном соусе; свежие салаты с добавлением красных овощей и сыра; блюда из мяса.
  • К красному сладкому вину готовим пироги и десерты; мясо в сладком соусе, гуляш с грушами, телятину в медово-горчичном соусе; десерты из фруктов.

Приходите в наш рестопаб Jager, мы подберем к любому блюду идеально сочетающееся с ним вино.

Источник

Оцените статью