Какие фрукты сочетаются между собой
Практически все фруктовые салаты являются очень полезными, вкусными и лёгкими. Их можно употреблять как десерт, а можно и в качестве основного блюда.
При приготовлении любого фруктового салата следует учитывать особенности сочетания фруктов друг с другом. Рассмотрим данный вопрос подробнее.
Всё многообразие фруктов условно делится на три группы: сладкие, кислые и полукислые фрукты.
В первую группу, к сладким фруктам, относят банан, хурму, финик, сухофрукты и прочее. Сладкие фрукты все отлично сочетаются между собой, а также с полукислыми вариантами.
Во вторую группу, к полукислым фруктам, относят абрикос, яблоко, арбуз, дыню, манго. Если говорить о ягодах, то полукислыми считают чернику, голубику, малину, землянику. Эту группу хорошо объединять между собой и с кислыми фруктами, к примеру, сливу с яблоком или апельсин с персиком.
К «кислым фруктам» можно отнести апельсин, лимон, мандарин, киви, грейпфрут и лайм. Сюда же включают кислый сорт яблок и такие ягоды, как клюква, ежевика, смородина. Кислые фрукты лучше не сочетать друг с другом. Лучше объединить вторую и третью группы. Например, землянику с апельсинами, яблоки с киви прочие.
К фруктам в салате можно добавить орехи, сливки, умеренно крахмалистые и крахмалистые овощи, различную зелень. Смесь с другими продуктами может вызвать процесс брожения в желудке.
Для приготовления прекрасного фруктового салата не надо использовать много разных наименований, лучше ограничиться пятью-шестью.
В качестве примера применения этих правил рассмотрим рецепт приготовления салата «Нежность». Для него необходимо взять несколько яблок, пару киви, один небольшой банан, сахар (одна столовая ложка) и взбитые сливки. Фрукты следует помыть и почистить. Яблоки для этого салата нарежьте соломкой, а апельсины – дольками. Киви и банан нарезаются кольцами. Сам процесс приготовления салата «Нежность» необычайно прост. Смешайте все фрукты с сахаром и полейте сливками. Блюдо готово!
Источник
Фрукты для здорового питания
Фрукты — ценный источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Кроме того, фрукты способны полностью удовлетворить потребность нашего организма в воде, так как почти каждый из них состоит на 80% из воды. Фрукты обладают антиоксидантными свойствами и защищают клетки от преждевременного старения. Фрукты укрепляют иммунитет и помогают организму лучше сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде, восстанавливают уровень сахара в крови, насыщают и очищают организм.
Во фруктах сконцентрирована энергия солнца. Фрукты поднимают настроение и помогают нам быть в тонусе весь день. Кушая фрукты мы заряжаемся солнечной энергией.
Фрукты — быстропереваривающаяся и легкоусваиваемая пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше.
Все фрукты лучше кушать отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять фрукты в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение в желудке, особенно сладкие фрукты. То же относится и к фруктовым сокам.
И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды или за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приёма пищи прошло 1.5 — 2 часа. В интернете пишут кушать фрукты не менее, чем через 3 часа после приёма пищи. Но вегетарианская пища переваривается быстрее — в течение 1.5 — 2 часов.
Старайтесь кушать фрукты по сезону их созревания.
Правильное употребление фруктов
Фрукты кушают отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять фрукты после еды, так как в этом случае они вызывают брожение в желудке, особенно сладкие фрукты. То же относится и к фруктовым сокам.
Сочетание фруктов между собой
Фрукты обычно сочетают во фруктовых салатах и в смузи. Фруктовые салаты и смузи очень вкусные, полезные и лёгкие. Фруктовые салаты и фруктовые коктейли хорошо употреблять на завтрак или в качестве перекуса между основными приёмами пищи. А также фруктовые салаты и смузи идеально подходят в качестве основного блюда в разгрузочные дни.
При приготовлении фруктовых салатов и смузи необходимо учитывать особенности сочетания фруктов между собой.
Все фрукты условно делятся на три группы: сладкие, полукислые и кислые фрукты.
Сладкие фрукты
Сладкие фрукты, сочетание фруктов
Сладкие фрукты прекрасно сочетаются между собой (бананы с инжиром, изюм с черносливом, финики с курагой) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком, бананы с яблоком и т.д.).
Сухофрукты идеально сочетаются в домашнем йогурте. По вкусу в йогурт можно добавить мёд и специи: корицу, мускатный орех или ваниль. Сухофрукты хорошо сочетаются с некоторыми крупами. Добавляйте их в утренние каши, приготовленные на молоке или на воде — овсянка с изюмом, рис с изюмом или с курагой, пшёнка с курагой, гречка с черносливом.
Сухофрукты — это прекрасная замена сахара в выпечке. Добавляйте сухофрукты при приготовлении творожных запеканок, сырников, печенья, кексов, булочек.
Некоторые фрукты и сухофрукты допустимо сочетать с овощами — яблоко прекрасно сочетается с морковью, тыквой или со свеклой, изюм сочетается с морковкой, чернослив — со свеклой.
Полукислые или полусладкие фрукты
Полукислые или полусладкие фрукты, сочетание фруктов
Ягоды: виноград, вишня, малина, брусника, голубика, земляника, черника.
Все полукислые фрукты и ягоды отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой, яблоко с грушей), со сладкими фруктами (груша с инжиром, яблоко с бананом, груша с финиками) и с кислыми фруктами (яблоко с мандарином). Нежелательно полукислые фрукты и ягоды сочетать с крахмалами, т.е. добавлять их в каши.
Арбуз и дыня не совместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе. И лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды, например, в разгрузочные дни.
Кислые фрукты
Кислые фрукты, сочетание фруктов
Кислые на вкус яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др.
Ягоды: клюква, ежевика, смородина.
Кислые фрукты хорошо сочетаются друг с другом в небольших количествах. Лучше всего кислые фрукты сочетаются с полукислыми фруктами (киви с яблоками, абрикос с апельсином, груша с мандарином). Клюква и лимонный сок сочетаются в овощных салатах, особенно с капустой.
Сладкие и кислые фрукты не сочетаются. Такое сочетание фруктов приводит к брожению в желудке, пища начинает плохо перевариваться. А если так питаться часто, то это может привести к гастриту и язве желудка.
Сочетание фруктов с зеленью
Фрукты совместимы со сливками, сметаной и другими кисломолочными продуктами, а также с белковыми продуктами — семенами, орехами, сыром и творогом.
Манго для здорового питания
Источник