кто знает, киви — гибрид чего?
Киви, актинидия китайская (Actinidia chinensis) — растение семейства актинидиевых, крупная древовидная лиана родом из Китая. Дикорастущая китайская актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.
Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны. Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Новой Зеландии, Китае, Южной Африке. Оттуда сочные целебные ягоды (содержат рекордное количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью разъезжаются по всему миру. В России опытные плантации киви имеются в Краснодарском крае, на Черноморском побережье.
Экзотические плоды киви, маленькие, словно плюшевые, содержат много калия (около 120 мг в плоде среднего размера) и грубой растительной клетчатки, а также витаминов С, РР, Е. А вот калорий и жиров в них совсем мало.
Описывая вкус киви, говорят о сочетании в нем земляники, банана, дыни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.
Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.
Источник
Фрукты похожие на киви
Плоды киви довольно уникальны, но есть несколько двойников, а также несколько фруктов, которые по вкусу очень похожи на киви. Если вы нашли фрукт, который напоминает вам киви, или ищете заменитель вкуса, эта статья будет вашим путеводителем.
Плоды киви популярны благодаря своему сладкому вкусу и высокой питательной ценности. Киви богат витаминами А, С и Е и содержит примерно столько же калия, сколько и бананы. Они также содержат 2 грамма пищевых волокон на фрукт. Киви родом из Китая, и, хотя они были неизвестны западному миру до 20 века, они широко используются сегодня.
Для тех, кто любит сладкое экзотическое лакомство, есть несколько других малоизвестных фруктов, которые во многом разделяют привлекательность киви.
1. Фейхоа
Фейхоа примерно такого же размера и формы, как киви, однако их кожица ярко-зеленая и гладкая, а не пушистая.
Когда его разрезают, мякоть внутри становится кремово-желтого цвета с текстурой, больше похожей на грушу, чем на киви. Весь плод съедобен, включая кожуру и желеобразные семена, находящиеся в центре плода.
Вкус фейхоа может напомнить вам киви, так как есть ноты банана и ананаса, но они скорее терпкие, чем сладкие, как кислый виноград.
2. Саподилла
Плоды саподиллы примерно такого же размера, как пушистый киви, хотя они имеют более миндалевидную форму.
У них светло-коричневая пушистая кожа, очень похожая на киви, хотя эта кожа несъедобна.
Когда вы разрезаете саподиллу, мякоть становится золотистой, мягкой и довольно сочной, хотя и не имеет текстуры киви. Вместо того, чтобы иметь много крошечных черных семян, саподилла имеет от 3 до 6 гладких, плоских коричневых семян, которые несъедобны.
Текстура и вкус саподиллы — нечто среднее между грушей и совершенно спелым манго.
3. Питайя
Питайи широко известны как драконий фрукт или клубничная груша за их темно-красный цвет. Их обычно едят сырыми и сравнивают с киви за их сладкий вкус и наличие хрустящих черных семян.
Как и киви, кожуру питайи не едят, а фрукты часто превращают в сок или используют для ароматизации других напитков. Питайи также являются источником пищевых волокон. Их основными питательными веществами являются витамин С, фосфор и кальций. Родиной питайи является Южная и Центральная Америка.
4. Маракуйя
В зависимости от сорта киви, они часто бывают одновременно сладкими и терпкими.
Маракуйя очень похожа, хотя она похожа на кисло-сладкий апельсин, тогда как киви ближе к сладкому, но терпкому лайму.
У маракуйи тоже очень сочная мякоть, хотя она более мясистая, чем у киви.
Каждый кусочек также будет содержать семена, хотя семена маракуйи крупнее и будут иметь более заметное присутствие, больше похожее на семена граната или арбуза.
Источник
Актинидия и фейхоа. Новые «суперфуды».
Актинидия (мини-киви) – род листопадных лиан, ягода которых нам известна – это киви. Однако, не все киви одинаковы. Мини-киви, кишмиш дальневосточный или амурский крыжовник – так называют плод одного из видов актинидии, непривычную для наших широт ягоду. Актинидию часто можно встретить на Дальнем Востоке, на Сахалине. В умеренных широтах актинидию можно всё чаще встретить на садовых участках. Ягоды актинидии очень сильно похожи на киви, но меньше размером, около трёх сантиметров, продолговатой формы, обычно зелёного цвета, имеют внешнее сходство с крыжовником.
Вкус плодов актинидии чем-то напоминает землянику, крыжовник, киви, арбуз, яблоко или ананас.
Калорийность актинидии – 50 килокалорий на 100 граммов ягоды.
Витаминный состав актинидии
Ягоды актинидии, как и плоды киви, очень богаты аскорбиновой кислотой (витамином С). Лидерство по содержанию этого витамина всё же сохраняют шиповник и болгарский перец. Однако, актинидия превосходит и чёрную смородину, и представителей цитрусовых.
Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что актинидия очень полезна в плане получения витамина С, известного антиоксиданта, активно ко всему прочему укрепляющему стенки сосудов, препятствуя развитию сердечно-сосудистых патологий. Также можно вспомнить о том, что достаточное поступление аскорбиновой кислоты благоприятствует усвоению железа.
Именно благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, актинидия активно использовалась на Дальнем Востоке для лечения цинги.
Помимо витамина С ягоды актинидии содержат витамины группы B, PP, органические кислоты.
В плодах актинидии обнаружено вещество, которое было названо актинидином и имеет сходство с папаином (компонентом папайи), способствующим процессу переваривания мясных продуктов.
Как и все ягоды, плоды актинидии – это источник клетчатки, необходимой нам каждый день для здорового пищеварения.
Ягоды актинидии употребляются в пищу в-основном, в свежем виде. Также их можно вялить, сушить и замораживать. Из актинидии варят компоты и другие напитки, делают десерты, в частности мармелад.
Кроме того, актинидия является медоносом, привлекает пчёл, которые собирают её пыльцу и нектар.
Фейхоа
Ещё одна ягода, имеющая определенное внешнее сходство с актинидией. Однако по своим свойствам фейхоа отличается от актинидии.
Фейхоа растет в субтропическом климате, в нашей стране в-основном на Кавказе, хотя изначально фейхоа стала известна в Южной Америке, а затем распространилась в Среднюю Азию, Европу и наши края. И даже название «фейхоа» произошло от фамилии бразильского учёного.
Ягоды фейхоа могут быть как удлиненной, так и округлой формы, цвет варьируется от жёлтого до тёмно-зелёного, иногда присутствует синеватый оттенок. Внутри мякоть ягоды фейхоа белого цвета, также внутри ягоды располагаются семена. Кожура фейхоа может быть плотной и обладает вяжущими свойствами, поэтому некоторые предпочитают счищать её. Однако, с кожурой ягода фейхоа также употребима.
В среднем, размер ягоды фейхоа составляет пять сантиметров. Естественно, бывают экземпляры немного меньшие и большие. Вкус фейхоа близок к вкусовым ощущениям от ананаса, киви или земляники.
Калорийность ягод фейхоа – 49 килокалорий на 100 граммов.
Фейхоа – источник большого количества витаминов. Это представители группы В, аскорбиновая кислота. Минеральная составляющая – калий, натрий, железо.
Особенность ягоды фейхоа в том, что в ней достаточно много такого элемента как йод. Причём содержание йода находится прямо пропорционально зависимости от расположения плодоносящего растения к морю. То есть, чем ближе к морю растёт дерево или кустарник, тем больше йода будет содержать ягода фейхоа. А как известно, йод необходим для функционирования щитовидной железы и выработки тиреоидных гормонов, а они регулируют обмен веществ, процессы роста организма и способствуют интеллектуальному развитию.
Кулинарное использование фейхоа
Из ягод фейхоа готовят варенье, перетирают с сахаром, делают мармелад, добавляют в салат. Фейхоа используется в приготовлении разнообразных напитков – компотов и лимонадов.
Естественно, что фейхоа отлично подходит для употребления в свежем виде, ведь так сохраняется больше витаминов и клетчатки.
Негативное влияние на организм актинидии и фейхоа
Актинидия и фейхоа могут быть нежелательны к употреблению в случае обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, по причине содержания кислот и определенной плотности кожуры, или при наличии аллергии на эти плоды. При этом сочетание клетчатки и природных сахаров однозначно играет в пользу ягод в планировании здорового питания.
Ягоды – это своеобразные суперфуды, обладающие массой полезных свойств, благоприятствующих нашему здоровью. Лучшего эффекта можно достичь именно при разнообразии рациона, употреблении разнообразных, разноцветных ягод, так как именно так можно обеспечить максимально полный набор витаминов и минералов, а также не «соскучиться» в однообразном рационе.
Источник