- Рекомендации по питанию беременных с сахарным диабетом.
- Фрукты разрешенные при гестационном сахарном диабете
- Диета для беременных при гестационном сахарном диабете: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД
- Причины возникновения ГД у беременных
- Кто должен соблюдать диету?
- В чем опасность бесконтрольного питания во время беременности?
- Принципы диетического питания при ГД
- Разрешенные продукты питания
- Запрещенные продукты питания
- Что рекомендовано употреблять в ограниченных количествах?
- Схема приема пищи
- Ориентировочное меню на день
- Полезные советы при составлении рациона
Рекомендации по питанию беременных с сахарным диабетом.
Некоторые рекомендации по питанию беременных, страдающих сахарным диабетом. Окончательные рекомендации с учетом индивидуальных особенностей пациента только при очном общении врача и пациента на амбулаторном приеме.
Рекомендуемые и исключаемые при сахарном диабете продукты питания
- ржаной, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб
- макаронные изделия
- несдобные мучные изделия
- Изделия из сдобного, песочного и слоеного теста: печенье, торты, кексы и т.д.
- гречневая
- ячневая
- пшенная
- перловая
- овсяная крупа
- рис
- манную крупу
- картофель
- морковь
- свекла
- зеленый горошек, фасоль, бобы, чечевица.
- капуста
- кабачки
- тыква
- салат
- огурцы
- томаты
- свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов – утром и днем (на ночь – не рекомендуется)!
- виноград,
- изюм,
- бананы,
- инжир,
- финики,
- консервированные фрукты и ягоды,
- варенье
- молоко
- кисломолочные напитки (без сахара!)
- творог полужирный и нежирный и блюда из него (без сахара)
- сметана – ограниченно
- сыр – несоленый и нежирный
- сладкие творожные сырки
- сливки
- йогурты
- мороженое
- говядина,
- телятина,
- свинина,
- баранина,
- кролик,
- кура,
- индейка в отварном, тушеном виде,
- жирные сорта
- копчености
- колбасы
- мясные консервы
- нежирные сорта в отварном, запеченном виде
- рыбные консервы в собственном соку и томате
- жирные сорта рыб
- соленую рыбу
- консервы в масле
- из разных овощей (щи, борщ, свекольник)
- окрошка на кефире мясная (без вареной колбасы и кваса) и овощная
- слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, крупой, картофелем, фрикадельками
- крепкие, жирные бульоны
⃰ — В питании при гестационном сахарном диабете исключаются легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, конфеты, шоколад, консервированные соки, кока-кола, фанта и т.п.; сахарозаменители.
Режим питания: 6 раз в день с равномерным распределением углеводов в течение дня.
Особенности приема некоторых продуктов:
- Вечером не желательны: фрукты, мясо – лучше их есть утром
- Вечером хорошо: творог, кефир, тушеные овощи.
Примерное меню на день:
Источник
Фрукты разрешенные при гестационном сахарном диабете
На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Дарья, пью много, около 7-8 стаканов воды (300 мл) в день. Тошноты нет, чувствую себя хорошо. Ребёнок по узи развивается соответсвенно норме
Дарья, да, с утра при голодании 8 часов очень хочется кушать. В течение дня голода нет, я ем и перекусываю несколько раз в день.
Зря ограничиваете фрукты. Высокий сахар в бананах и винограде. Все остальное можно. Больше мяса, рыбы, особенно вечером.
Здравствуйте! Попробуйте держать средиземноморскую диету она наиболее показала лучшие результаты при гестационном сахарном диабете
Кроме кетоновых тел больше ничего нет — повышения давления? Отёки?
Светлана, давление всегда в норме, отеки не беспокоят (редко случаются, конечно, но есть закономерность-если очень долго сижу на стуле или кресле).
Попробуйте рассмотреть всё-таки средиземноморскую диету, сейчас в мире она занимает первое место при гестационном сахарном диабете, помогает держать уровень глюкозы в норме
Здравствуйте, Анастасия! Нельзя кушать кисломочные продукты после 16.00, поэтому йогурт, кефир, творог, сыр на ужин и ночью убирайте. На ужин белок (мясо, курица, рыба) и овощи (любая капуста, огурец, помидор, зелень), тогда сытость будет до утра. Обязательно пить не менее 2 литров чистой воды в день. Какой сейчас рост и вес?
Ольга, спасибо за ответ, про кисломолочное после 16:00 не знала. Сейчас 166 рост, 83 вес. За беременность набрала около 5-6 кг.
Но насчёт ужина тогда вопрос. Я ела рыбу на пару, помидоры и Брюс. Капусту на ночь, сахар в норме, кетоны — 4.0. Ем в 21:30, потом прогулка и сразу спать. Сахар после этих манипуляций 4,6-4.8 (в разные дни). Меряю кетоны в 6 утра-4. Как быть?
Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна, даже если это просто капуста, не нагружайте ЖКТ. Если рациональная калорийность в течении дня у Вас не должно быть чувства голода.
Фрукты с низким гликемическим индексом грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, яблоки, груши, мандарин, можно есть без опасений. Что у Вас из углеводов? Если совсем убрать углеводы тоже будут появляться кетоны, добавьте 2-4 дольки горького шоколада в ужин.
Источник
Диета для беременных при гестационном сахарном диабете: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД
Гестационный сахарный диабет — болезнь, возникающая в период гестации и характеризующаяся повышенной концентрацией глюкозы в крови. Развитие патологии связано с неправильным функционированием поджелудочной железы. Болезнь представляет опасность для здоровья будущей мамы и нормального развития ребенка. Уровень глюкозы после родов обычно нормализуется самостоятельно, однако нельзя исключать вероятность возникновения сахарного диабета I и II типа.
Причины возникновения ГД у беременных
Основной причиной возникновения данной патологии является дисфункция поджелудочной железы и недостаточная секреция инсулина в организме женщины в период вынашивания ребенка. К факторам риска развития гестационного сахарного диабета относятся:
- возраст старше 30 лет;
- избыточный вес;
- наличие заболевания у ближайших родственников;
- предыдущие беременности с ГД;
- патологии органов пищеварения в анамнезе;
- перенесенные вирусные заболевания и пр.
Кто должен соблюдать диету?
Гестационный диабет диагностируется по результатам глюкозотолерантного теста. Анализ проводится во 2 триместре беременности. Диагноз подтверждается при следующих показателях:
- уровень глюкозы после первого измерения (проводится натощак) — более 5,1 ммоль/л;
- второй показатель (через полчаса после нагрузки глюкозой) — более 10 ммоль/л;
- результат через 2 часа — более 8,5 ммоль/л.
Препаратов для безопасного лечения ГД во время беременности нет, поэтому всем беременным с диагностированным ГД или находящимся в категории риска необходимо придерживаться принципов диетического питания.
В чем опасность бесконтрольного питания во время беременности?
Женщина, у которой во время гестации врачи обнаружили ГД, должна пересмотреть ежедневный рацион. Риск развития патологий у плода вследствие гестационного диабета существенно повышается, если пациентка будет продолжать питаться неправильно. При бесконтрольном питании ГД может спровоцировать следующие нежелательные осложнения:
- избыток глюкозы нарушает микроциркуляцию крови у плода и способствует развитию гипоксии;
- патологии плода в развитии плечевого пояса, в результате чего может осложниться родовая деятельность;
- врожденные пороки у ребенка;
- после обрезания пуповины концентрация глюкозы у новорожденного резко падает, что может вызвать гипогликемию.
Принципы диетического питания при ГД
Если у будущей матери подтвердился диагноз «гестационный диабет», она должна придерживаться принципов диетического питания. В первую очередь нужно разделить ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи. Этот подход позволит поддерживать концентрацию сахара в крови на одном уровне.
Кроме этого, дробное питание практически не вызывает чувство голода. Суммарный суточный объем калорий должен быть около 2500 Ккал в сутки. Уменьшать его не рекомендуется, это может привести к упадку сил.
Рассчитать правильно энергетическую ценность продуктов может врач-диетолог с учетом индекса массы тела беременной женщины, ее телосложения и других особенностей. Суть диетического питания при гестационном диабете состоит в том, чтобы пациентка получала достаточно энергии из потребляемой пищи. Также необходимо:
- исключить полуфабрикаты;
- оставить в рационе только сложные углеводы (каши, зеленые овощи и свежие фрукты);
- контролировать концентрацию глюкозы в крови, измеряя ее уровень через час после приема еды с помощью специального прибора (глюкометр), данные обязательно должны записываться.
В медицинских справочниках по гастроэнтерологии подобная схема питания называется «Диета № 9». Она рекомендована пациентам, страдающим инсулинозависимым диабетом (I типа) и расстройствами пищеварения, при которых концентрацию сахара в крови необходимо постоянно контролировать. Учитывая тот факт, что во время беременности медикаментозная терапия ГСД запрещена, улучшить состояние здоровья женщины может только коррекция питания.
Разрешенные продукты питания
Диета ассоциируются у многих женщин с большим количеством ограничений и постоянным чувством голода. Несмотря на то, что диета № 9 накладывает ограничения на многие продукты питания, беременная не будет голодать. Перечень разрешенных продуктов включает:
- индюшатину и куриное мясо;
- мясо кролика, нежирную говядину;
- овощной бульон;
- 2-й мясной бульон;
- кисломолочные продукты (жирность не более 10%);
- овощи и фрукты с низким ГИ;
- крупы;
- яйца;
- фундук, грецкий орех;
- тыквенные и подсолнечные семечки;
- белую морскую рыбу;
- красную рыбу, морепродукты;
- шампиньоны.
Женщинам в положении нельзя пропускать приемы пищи, поэтому поездки по городу беременная должна заранее продумать. Для утоления голода можно взять с собой орехи или фрукты.
Запрещенные продукты питания
Строгое соблюдение стола № 9 является залогом нормального внутриутробного развития малыша. Диета при гестационном сахарном диабете беременных исключает следующие продукты питания из ежедневного меню:
- сладкую выпечку;
- хлеб из пшеничной муки;
- жирные сорта мяса;
- соления, маринады;
- копченые продукты;
- орехи кешью и арахис;
- заменители сахара, мед;
- овощи и фрукты с высоким ГИ;
- бобовые;
- ферментированные молочные продукты;
- магазинные соусы.
Что рекомендовано употреблять в ограниченных количествах?
Несмотря на широкий выбор разрешенных продуктов, многим беременным тяжело придерживаться требований диеты № 9. Врачи в таком случае рекомендуют женщинам употреблять отдельные блюда в ограниченных количествах для того, чтобы разнообразить питание.
Пациенткам в положении можно включить в меню следующие продукты питания (не чаще нескольких раз в неделю):
Схема приема пищи
Эффективность диетического питания при ГД зависит также от схемы приема пищи. Диетологи рекомендуют беременной разделить суточное количество калорий следующим образом:
- 1/4 — завтрак;
- 1/20- первый перекус;
- 1/3 — обед;
- 1/10- второй перекус;
- 1/5 — ужин;
- 1/20- третий перекус.
Ориентировочное меню на день
Ориентировочное меню при ГСД выглядит следующим образом:
- завтрак – овсяная каша на воде со сливочным маслом, травяной чай без сахара;
- перекус – запеченное яблоко с грецкими орехами;
- обед – овощной суп, зеленый салат, запеченная индейка, гречневая каша, компот, приготовленный из сухофруктов;
- перекус – фундук;
- ужин – запеченная морская рыба, овощи, приготовленные на пару, чай без сахара;
- перекус – нежирный творог.
Полезные советы при составлении рациона
В большинстве случаев специалисты дают благоприятный прогноз при заболевании ГСД в период беременности. Для исключения возникновения ГД ВОЗ рекомендует женщинам соблюдать следующие правила при составлении рациона:
- контролировать соотношение белков, жиров и углеводов;
- полностью отказаться от простых углеводов;
- исключить из рациона фаст-фуд и сладости;
- пить больше чистой воды.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник