Фрукты_растут_в_адыгее

Прогулки по Черкесским садам. Слива и инжир

В черкесском обществе самыми популярными продуктами были яблоки, груши, персики, айва, каштан и фундук. Сегодня расскажу про сорта сливы и инжира. Слива – один из самых первых культивированных человеком фруктов. На Кавказе она пользовалась большой популярностью. Её ели в сыром виде, сушили на сухофрукты, варили из неё компоты и соусы, гнали чачу. В литературе известны 3 сорта черкесских слив.

Сорт «Хацепкэ» (черкесское «Остов собачьего зуба»), также известный, как Шахакейпхушт (Шахинская слива), Адыгепхушт, Навагинская Красинка, Черкесская кичмайская\яйцевидная, Кобылка. Этот сорт сливы упоминается в заметках путешественников Ксаверио Главани в 1729 году и Дюбуа де Монпере в 1837 году. Распространен от реки Аше до реки Мзымта на побережье, изредка встречается в Тахтамукайском районе Адыгеи. Плоды продолговатые и с мелкой косточкой, приносит в августе, на 3-5 году после прививки с высокой урожайностью до 74 килограмм с дерева. Из минусов – не слишком выраженный вкус и из него получается посредственный чернослив.

Сорт «Мугур» представлен между реками Туапсе и Шахэ на побережье. У него тоже мощная урожайность, но сливы созревают раньше, с июня по июль. Из минусов – мелкие плоды с невыраженным вкусом.

Помимо этих двух сортов, встречаются упоминание о сорте Пхуштепечах. В аулах Псебе и Агуй-Шапсуг под Туапсе чернослив почему-то называют словом «пхушта», а домашнюю сливу «мугур» в то время, как в других аулах словом «пхушта» зовется слива вообще, как фрукт, а «мугур» её отдельный сорт.

Прогулки по Черкесским садам. Слива и инжир

Распространенным среди черкесов южного Черноморского побережья фруктом был инжир, он же смоковница или винная ягода. Исходя из последних данных археологии, это первый культурный фрукт в истории человечества. В отличие от сливы, сорта инжира не сохранились, но они хорошо описаны в литературе.

Черкесские сорта инжира пользовались в хозяйствах до конца 19-го века и описания их подробно составлены агрономами. Клинген И.Н. упоминал в 1897 году о существовании трех черкесских сортов инжира: первый — фиолетовый, средней величины, дающий плоды в начале сентября; второй — популярный в Мингрелии, среднего качества, но дающий два урожая в год летом и осенью; третий — смирнский, желто-бурый, крупный, созревавший с октября по ноябрь и не терпящий передержки на дереве.

Другой агроном из Туапсе Бибилашвили Б.Я. упоминает в 1899 году общее описание черкесских сортов инжира. Он отмечает, что они приятные на вкус, хоть и сильно одичали. Плоды их мелкие, сладкие, но уступают по качеству завезенным из Турции греками-поселенцами.

Источник

Бредовый заяц *

* Я — Заяц бредовый! Зимою и летом моя шкурка будет лишь рыжего цвета.

понедельник, 1 июня 2015 г.

Гастрономические изыски Солнечной Адыгеи или «валяется на полу, а никто не ест» :)))

Ну вот, я снова прилетела домой в Солнечную Адыгею, а скоро прошвырнусь и в сторону второго дома — Кубани. Сегодня фотоаппарат не убирался в чехол — он был на стрёме:)

Читайте также:  Пастила_фруктовая_фундучок_калорийность

Когда долго живешь среди чего-то привычного — даже не обращаешь на это внимание и не считаешь в какой-то степени удивительным. Так и я. Жила себе на юге России, среди морей, гор и тонн фруктов — и горя себе не знала, пока не переехала в Подмосковье. Где всего этого счастья нету. А после общения с представителями еще более дальних регионов, стала понимать, насколько широко я не мыслила. А ведь туда вообще рейсами всё доставляют!

Я решила отснять некоторые моменты «гастрономической» стороны Майкопа, которые нам, простым обывателям этого города кажутся примитивно обычными, а для других — чем-то интересным:) Мы это называем «падает всем на голову, а никто не ест», а северяне готовы лопать даже зеленую алычу — настолько она их удивляет:)
Сегодня, совершая рейд по бабушкам, я чего только не натрескалась прямо с дерева или куста. У одной бабушки созрела черешня, причем созрела конкретно: с веток свисают гроздья, как виноградные, огромные, красно-черные, спелые. Такие ягоды привлекают не только людей, но и птиц — они нахально жрут, выклевывая дырки, приходится орать «кыш-кыш» и стараться есть быстрее:) По соседству — белая черешня, сегодня еще неспелая, но будет готова к моему набегу через пару дней:) На грядках — колосится клубника, чуть прибитая вчерашним дождем, но можно отмыть и витаминизироваться.

Идя в сторону дома и увидев орех, я стала расчехлять фотоаппарат. Брат спросил: «Нафига тебе его фотографировать? Это ж обычный орех». После чего я ему поведала то, что грецкие орехи растут, в основном, у нас, на юге, а во всей остальной стране это своеобразная невидаль. Мало того, бОльшая часть жителей нашей родины вообще не знает, что такое понятие «зеленый орех» и что его можно кушать. Для нас же в детстве это было за милую душу: грецкий орех начинал поспевать к концу августа и его можно было есть зеленым — ободрать верхнюю шкуру, которая еще не стала деревянной, снять тоненькую кожурку, которая будет в дальнейшем покрывать сушеный орех сверху и есть то белое, хрустящее вкусное нутро, которое мы называем «зеленый орех». После этой процедуры пальцы становились коричневыми, словно покрытые йодом и на 1 сентября, помнится, все приходили с такими коричневыми руками:))))
Один мой друг, приехавший на Кубань из Красноярска, первую осень не мог пройти мимо валяющихся на земле орехов — он их подбирал, ел и запасал. А мы пожимали плечами — орехи и орехи. Растут, как трава.

После ореха последовали персики, растущие у кого-то за забором. Раньше они, наравне с айвой росли и у одной из бабушек, но потом были хищно спилены:) Персики толково сфотографировать почему-то не удалось, поэтому просто приложу фото вишневого дерева. Вишню никто не ест — какой дурак ее будет есть, если рядом растет черешня? Вишню пускают на компот, иначе просто осыпется и пропадет. Такая же участь постигает сливы. Особенно сливы-терновки — их на варенье.

Читайте также:  Продам_2_ком_фруктовая

Дальше мы дошли до тутовника. Как раз за пару дней до вылета я сказала мужу: «Что-то тутовника хочется» и выяснилось, что он (муж) никогда не видел, как тутовник растет, а некоторые люди даже не знают, что это такое. На черноморских пляжах я часто наблюдала, как тутовник продают в пластиковых стаканчиках, как экзотическую ягоду, а люди покупают и едят. Я и сама не против кушать тютину, как её тут некоторые называют, но, обычно, жители юга стараются обходить тутовое дерево по большому радиусу. И на это есть причина: сок тутовых ягод, как чернила — упадет на одежду — будет трудно отстирать. А падают они с регулярной частотой и под деревом образуется ковер, который, как полужидкая лужа — от ходьбы может брызгать на брюки и пр. В общем, тутовником тут интересуются, в основном, дети и то, если посчитают, что на вот этом конкретном дереве он вкусный:) Мы с братом отыскали сегодня вкусный тутовник и ободрали немного:)

У второй бабушки дозревают абрикосы. Помню, к моему дню рождения в июне уже, обычно, был первый урожай. Мы с более старшим братом залезали на крышу, ложились под ветки и трескали абрикосы до поплохения:) Не знаю, успеют ли они поспеть до моего отлета в этом году, но абрикоски уже большие.

В связи с этим, не могу не вспомнить историю из Москвы. В ресторане всем подали утку с, как мне тогда показалось, печеной сливой. Я сказала тогда мужу: «Оставь сливу мне». Он очень удивился и сказал, что это не слива, а яблоко. После чего за столом состоялся разговор с москвичами, которые удивленно спрашивали меня: «У вас что? Такие крупные сливы растут?». Я говорила, что это обычный размер сливы, а тот диаметр, который считается обычным у них — для нас это слива-дичка из леса или алыча:)) В общем, мы повеселились с этих открытий:) Москвичи даже шутили, показывая мне корольки и спрашивали у моего мужа: «А ты предупредил Оксану, что это у нас такие дыни?» :))) Так вот, абрикоски на дереве уже размером почти, как та пресловутая печеная «слива»:) Что тоже превышает норматив, принятый в северных регионах:))

Пока мы отдыхали у бабушки, приехала моя тетя и привезла со своей фазенды целый таз клубники трех сортов. Пол-таза я умяла сразу же, а потом тетя командным тоном приказывала мне доедать остальное, мне же пришлось отнекиваться, мотивируя тем, что на балконе дома еще ящик черешни с её же фазенды и его мне тоже надо освоить:) На фото — уже половина тазика, мы поздно спохватились, что клубника не попала в фото-прОтокол:)

Читайте также:  Злаково_фруктовый_батончик_фрутоняня_калорийность

За три дня до вылета из Подмосковья мне очень хотелось помидоров. Я спустилась вниз и зашла в магазин — там на прилавке лежали помидоры за 160 руб/кг и пахли пластмассой. Я расстроилась, а бывшая коллега по работе сказала в сети: «Угомонись, ты через пару дней прилетишь и мы тебя накормим здесь нормальными кубанскими помидорами за 50 руб/кг.»

У одного моего друга из Краснодара в саду растут финики, у другого, который живет в полу-тропическом Сочи — так вообще бананы, инжир и, само собой, мандарины. Оказалось, что сырые финики тоже практически никто не ел, только сушеные, привезенные из Ирана. Сырой инжир тоже мало кому знаком. В общем, в очередной раз убеждаюсь, что юг России — самое лучшее место для жизни и витаминизации:) Причем, совершенно бесплатной и натуральной! Хочешь — намазывай на себя, хочешь — потребляй внутрь:) Я пока что потребляю, но не исключено, что произойдет перелимит фруктов-ягод в организме и я примусь намазывать:))

Источник

Краснодарский край около Майкопа какой климат, какие растения можно выращивать?

Какой климат и можно ли выращивать персики, абрикосы, хурма, фейхоа, цитруссовые, шелковица и т д.
Чем сложно садоводство в этом райoне? Бывают ли погодные неожиданности: затопления, землетрясения или еще что-то, что нарушает покой садоводов. Какая экология? Далеко ли от воинствующих народов?

Летом жарко зимой может быть довольно холодно не редко (раз в 3-5 лет) ночные зимние минимумы могут достигать -24-28 градусов, рядом горы, поэтому дождей немного больше чем в более северных районах Краснодарского края, но часто с градом, который портит урожай. Цитрусовые только траншейным способом с укрытием на зиму, фейхоа без укрытия тоже не выживет, хурма только морозостойкие сорта на основе хурмы Виргинской типа сорта «Россиянка». Понятно что в предгорье неожиданности возможны, затопления там меньше вероятны чем землятресения, но все возможно и в случае сильных дождей в горах, река Майкопка может затопить близлежащие к ней районы. Экология хорошая, природа замечательная и красивейшая, адыгейцы довольно дружелюбны и мирны, к тому же в республике Адыгея их всего 25%, 65% там русские.
В центре Майкопа растут магнолии крупноцветковые в районе Адыгейского государственного университета, но это не благодаря теплой зиме, а благодаря жаркому и долгому лету, оно позволяет накопить сил некоторым экзотам, что бы пережить короткую, но холодную зиму)

Там все хорошо растет кроме бананов. и люди мирные . мне нравится. но ближе к Краснодарскому краю. а то всяки разны случаи бывают. короче класс.. Сама из сочи. -побережье.. А там Кроме туманов и заморозков иногда. ничего нет.

Источник

Оцените статью