Фрукты и ягоды прямо под ногами. Что можно съесть в частном секторе Краснодара
Когда жители других регионов говорят, что мы, кубанцы, зажрались, — их можно понять. Ведь мы и вправду привыкли к тому, что летом у нас стоит только протянуть руку — и в нее тут же что-нибудь свалится, притом что-нибудь съедобное. Так что начиная с июня у нас можно экономить на вторых завтраках и полдниках — достаточно просто пройтись по частному сектору и насобирать полные карманы вкусностей, что растут просто так на улице.
В связи с этим Юга.ру подготовили первую часть аппетитного гида по летним улицам Краснодара. Идеальные даты для сбора урожая, рецепты, лайфхаки — мы постарались упорядочить данные о дикорастущих деликатесах, чтобы сделать наш путеводитель полезным не только для иногородних гурманов, но и для пресыщенных местных. До встречи рядом с плодово-ягодными насаждениями!
Черешня
Максимально распространена в наших краях. Вдоволь полакомиться черешней можно не только в частном секторе Краснодара, но и в некоторых кварталах с многоэтажной застройкой. Помимо питательной ценности, у этого дерева высока также ценность эстетическая: цветущая черешня — одна из главных героинь краснодарского инстаграма весной.
Когда можно собирать? Ранние сорта черешни съедобны уже в конце мая. Поздние поспевают ближе к июлю — как правило, это особо сочные и сладкие ягоды.
В каком виде вкуснее? В сыром. Неплохо из черешни получаются компоты — уж точно гораздо вкуснее, чем варенье. Но и насобирать нужно побольше, чем просто «для поесть».
Вишня
Близкая сестра черешни, которая очень похоже цветет и плодоносит, примерно столь же часто растет в частном секторе вне чьих-либо участков — собирай не хочу. Но поскольку мы тут все разбалованы природными сладостями, то эти кислые и порой даже терпкие ягоды зачастую так и остаются висеть на ветках до поздней осени. А зря — ведь своя прелесть у вишни определенно имеется.
Когда можно собирать? Зависит от сорта, условий произрастания дерева и ухода за ним. Так что найти спелую вишню можно как в середине июня, так и вплоть до конца июля.
В каком виде вкуснее? Вишня прямо с дерева — удовольствие на любителя, слишком уж кислая. Другое дело — компот, варенье, пирожки и прочая выпечка, а если вы взрослый и ответственный — то и настойка. Также вишню можно запасать впрок, если высушить ее без косточки или заморозить.
Шелковица
Читайте также:
На Русь ее завезли при Иване IV, когда решили самостоятельно производить шелк — листья этого дерева шелкопряду особенно по вкусу. На Кубани шелковица также известна под названиями «тутовник» и «тютина» — происхождение этих слов покрыто тайной.
Шелковица обычно вырастает в высокое дерево, опознать которое проще всего, взглянув под ноги, — спелые ягоды падают с веток от малейшей тряски. И тут важно помнить, что пятна от шелковицы — одни из самых трудновыводимых. При этом лучше всего следы от черной шелковицы выводятся, если потереть их. белой шелковицей! Вот такой лайфхак.
Когда можно собирать? С середины мая до конца июня.
В каком виде вкуснее? В сыром. Иногда ее добавляют в ягодные компоты — в первую очередь ради цвета.
Малина
В отличие от предыдущих ягод, малину на наших улицах так просто не найти — придется обследовать так называемые кущери (кустистые задворки, дикие рощи, заросшие берега водоемов). Завидев куст спелой малины, не спешите бросаться в него с радостного разбега, потому что это весьма колючее растение. В более северных широтах мы бы также предупредили вас, что в зарослях может встретиться медведь-сладкоежка, но у нас это будет максимум енот (что, впрочем, тоже не подарок).
Когда можно собирать? Сорта малины делятся на ранние, средние и поздние. На первых спелые ягоды появляются уже к середине июня. На последних бывают и в первой половине сентября.
В каком виде вкуснее? Малина хороша и прямо с куста, и в виде компотов, варений и всяких прочих повидл.
Абрикос и жердёла
Читайте также:
Два брата — одомашненный и дикий. Различаются главным образом размером плодов: абрикос (4–7 см в длину) примерно вдвое крупнее жердёлы (2–3 см). Да и заметно слаще, чего уж там. Поэтому найти в черте города бесхозную жердёлу гораздо проще, чем абрикос.
Отдельно похвалим оба дерева за то, как красиво они цветут, — еще до распускания листьев, розовыми или белыми с красными прожилками цветами. Да и пахнут при этом великолепно.
Когда можно собирать? Весь июль.
В каком виде вкуснее? Абрикосы прекрасны сами по себе. Жердёла, как правило, более терпкая, поэтому из нее лучше делать варенье, компот или конфитюр. Курага хорошо получается при сушке что одних плодов, что других. А вот для заморозки они категорически не годятся.
Слива
Это плодовое дерево можно встретить как в кубанских садах, так и за их оградами. Известно более ста видов сливы, плоды ее бывают разных размеров (от 3 до 8 см) и расцветок — желтыми, фиолетовыми, малиновыми. В зависимости от формы плодов деревья подразделяют на ренклоды (округлые сливы) и венгерки (овальные).
Когда можно собирать? С конца июня по конец августа.
В каком виде вкуснее? Большинство сортов весьма вкусны без какой-либо обработки (главное, помыть их). Но следует помнить, что свежая слива мощно стимулирует работу кишечника. Поэтому сушите чернослив, пеките пироги и кексы, варите джемы и варенье, маринуйте ее с чесноком — рецептов масса, кулинарные эксперименты никто не отменял.
Алыча
Близкий родственник сливы и чуть более дальний — вишни, персика, черемухи и миндаля. Алыча весьма неприхотлива и устойчива к болезням (разве что морозы переносит плохо), поэтому в диком виде встречается на улицах Краснодара повсеместно.
Когда можно собирать? С конца июня до сентября.
В каком виде вкуснее? Некоторые любят алычу прямо с дерева — но вкус у нее, надо отметить, весьма специфический. Этот вкус великолепно дополняет ягодные компоты, а некоторые даже кладут немного алычи в борщ. Также хороши алычовое варенье, соус ткемали и (только для взрослых!) настойка.
Продолжение следует! В начале июля мы расскажем вам о фруктах, ягодах и орехах, которые к этому времени начнут поспевать в городской черте Краснодара.
Источник
Какие фрукты и ягоды растут в Краснодарском крае, и какая польза от них?
Все мы любим лето за возможность искупаться в море, загореть на солнышке, восполнить запас витаминов, покушать свежайшие овощи, фрукты и полакомиться сладкими ягодами. Витамины — самый важный источник иммунитета в наши дни. Но лучше получать витамины из свежих фруктов, чем из купленных в супермаркете. Когда же лучше всего наслаждаться свежими сезонными ягодами и фруктами на юге России? На Кубани лето можно ощущать буквально круглый год. Фрукты в регионе собирают с ранней весны до поздней осени.
- клубника (пик сезона в мае, на прилавках есть местная и импортная клубника. Сладкая и ароматная, ее едят в сыром виде, делают муссы, варенье, добавляют в мороженное и выпечку. Клубника богата витаминами магния, калия, цинка. Клубника укрепляет иммунитет и благоприятно действует на сердечно — сосудистую систему, но при проблемах с желудком, употреблять клубнику нельзя).
- черешня (сбор урожая начинается с начала июня. В черешни содержится большое количество железа и других витаминов, помогающих при анемии, ретинол отвечает за развитие костных тканей и кожных покровов, полезно при сахарном диабете, но только в небольших количествах, а так же черешню применяют в косметологии. Желтые плоды считаются самыми сладкими).
- вишня (кисло-сладкая красная ягода. Вишню используют для приготовления варенья, напитков, сушат, а так же делают настойки и вина. Плоды вишни полезны людям с онкологическими заболеваниями).
- шелковица (сезон созревания начинается в июне, плоды бывают черные и белые. Она богата витаминами В, С, и каротином, а также микроэлементами, особенно калием, магнием и натрием. Шелковица полезна для людей с проблемами сердца, ягоды укрепляют иммунитет и костную ткань, применяют в косметологии благодаря содержащегося в ягодах ресвератрола замедляет старение кожи, снимает отеки благодаря своим мочегонным и потогонным свойствам, но переедать шелковицу не стоит, так она может вызвать диарею. Так же шелковицу используют в приготовлении варенья, джемов, напитков и выпечке).
- малина (время созревания середина июня. Малина эффективное средство при простудных заболеваниях, сок из малины помогает при лечении язвы желудка, ягоды принимают при лечении артериосклероза, гипертонии, колита, гастрита, цинги и малокровия. Так же малину сушат, готовят варенье, настойки и применяют в кулинарии).
- крыжовник (полезные плоды которые содержат витамины А, Е, С, В1, В2, В3 (РР), В5, В6 и В9, улучшают внешний вид человека и физическое состояние. Выводят из организма холестерин, улучшает обмен веществ, снимает воспалительные процессы, полезны беременным при анемии, снимают отеки).
- абрикос и жердёла (время созревания с июня по август. Различить эти плоды можно по окраске, у абрикоса цвет насыщенный оранжевый, а жердёла наоборот бледно-желтая. Плоды полезны при заболеваниях почек, сердца, выводят холестерин и токсины с организма. Абрикосовое масло применяют в косметологии).
- персики (созревание начинается с июля, плоды ароматные, сочные, сладкие. Плоды персика полезно употреблять людям с болезнями сердца, почек, печени, желчного пузыря. Благоприятно влияет на состояние кожи, увлажняя и омолаживая её. В связи с большим содержанием сахара, не стоит употреблять персики людям с сахарным диабетом и ожирением).
- яблоки и груши (созревание плодов начинается с июня и до поздней осени. Яблоки богаты витаминами и минералами, а содержащиеся в яблоках антиоксиданты помогают при борьбе с раком. Не стоит употреблять яблоки людям с гастритом или болезнями желудка. Груши благоприятно влияют на микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ. Из груш делают соки и отвары помогающие при камнях в почках и желчи.Груша является природным антибиотиком.Яблоки груши используют в приготовлении многих блюд).
- алыча (из семейства сливовых, цвет плодов бывает желтый, зеленый, красный, темно-фиолетовый. В зависимости от сорта бывают сладкими, кисло-сладкими, кислыми. Плоды содержат витамины и минералы, полезны для иммунитета, помогает при снятии стресса, а так же при простудных заболеваниях. Для больных сахарным диабетом очень полезный продукт, так как в нем маленькое содержание сахара).
- арбуз и дыня (сочные, сладкие плоды . Арбуз является отличным источником витаминов и обладает многими полезными свойствами. Арбуз очень хорошо утоляет жажду и аппетит, что очень помогает при похудении. Дыня богата питательными веществами, которые помогают укреплять иммунитет, улучшают состояние кожи).
- инжир (существует два сорта: зеленый сладкий и фиолетовый среднесладкий, созревание плодов начинается с сентября. Плоды богаты питательными веществами. Благодаря содержанию клетчатки улучшает здоровье ЖКТ).
- виноград (созревает в сентябре, октябре. Виноград является одним из лучших общеукрепляющих и тонизирующих средств, достаточно одного стакана сока чтобы восполнить суточную норму витамина В, рекомендуется употреблять сок людям с заболеваниями органов пищеварения, ягоды полезны при заболеваниях сердца и дыхательных путей).
Грецкий орех, айва, смородина, ежевика, ирга, шиповник, облепиха, слива, мандарины, все это можно увидеть в растущих садах Краснодарского края.
Портал по подбору жилья твой-юг.рф желает вам здоровья и приятного отдыха!
Последнее обновление: 26.05.2023
Источник