Фрукты_растущие_во_франции

Сельское хозяйство Франции

Франция является первой страной в Европе по объему выпуска сельскохозяйственной продукции. По ее экспорту страна занимает второе место в мире после США: всего сельское хозяйство Франции экспортирует около 20% своей продукции. Лучшими землями владеют в основном крупные предприятия, они применяют наемный труд и передовую агротехнику. Именно эти предприятия дают основную массу выпуска товарной продукции.

Приморские владения страны делают ее третьей в мире после США и Англии морской владелицей. Это дает ей большие преимущества в освоении морских богатств, однако в Европейском Союзе Франция занимает только третье место после Дании и Испании по лову рыбы и морепродуктов. Больше половины территории страны составляют земли, которые пригодны для ведения сельского хозяйства. Третью часть территории занимают леса, составляющие 25% площади всех лесных массивов Европейского Союза.

Сельское хозяйство Франции выделяется хорошим развитием животноводства и многих отраслей растениеводства. На животноводство приходится более половины сельскохозяйственной продукции. Эта отрасль дает около 3/5 стоимости товарной продукции и расположена в основном на севере страны. Франция продолжает оставаться в Европе на первом месте по поголовью крупного рогатого скота, является крупнейшим в ЕС производителем мяса и молочной продукции и этим оказывает большое влияние на сельское хозяйство западной Европы.

Главная зерновая культура Франции – пшеница. По ее сборам страна занимает в мире после США, Индии и Канады четвертое место. Большое значение также имеют кукуруза и ячмень. В северо-западной части страны кроме них сеют гречиху и овес, на бедных почвах Центрального района – рожь, а в дельте реки Рона культивируют рис. Почти по всей территории Франции выращивают картофель, а сахарную свеклу сажают на северофранцузской низменности. В департаменте Нижний Рейн выращивают табак и хмель, на Ривьере – цветы, а в департаменте Приморская Сена возделывают лен.

Широко известна Франция своими виноградниками, в год здесь собирают 10-12 миллионов тонн винограда. На 1,2 миллионах гектаров (2,2% площади всей страны) высаживается 550 сортов винограда. В соответствии с этим сельское хозяйство Франции производит в год более 60 миллионов гектолитров вина, и Франция является крупнейшим в мире его поставщиком. Виноград выращивается везде по стране, кроме севера и северо-запада, его используют в основном для производства вин.

Однако роль сельского хозяйства страны не сводится только к животноводству и производству вин. Во Франции производится много овощей и фруктов. Во многих хозяйствах имеются свои небольшие сады и огороды, но для снабжения крупных городов и Парижа фрукты и овощи выращивают всего несколько районов, каждый из которых специализируется на своих основных культурах. В Нормандии и Бретани растут яблоневые сады, в Эльзасе и Лотарингии собирают вишню и мирабель, в Лимане – орехи. В средиземноморском районе выращивают персики и абрикосы, оливки и миндаль, на Корсике и Ривьере постоянно увеличивают посадки цитрусовых.

Читайте также:  Фруктово_цветочные_духи_женские_рейтинг

Животноводство во Франции имеет мясомолочное направление. Франция занимает в мире третье место по производству молока, а по производству мяса – четвертое место. Сельское хозяйство Франции занимает в мире первое место по поголовью крупного рогатого скота, а по поголовью свиней уступает только Германии, по количеству овец только немного отстает от Англии и Италии. Разводят крупный рогатый скот в тех районах, где земли неудобны для земледелия, но есть благоприятные условия для роста трав. Это северо-восток страны и горные районы. А в тех районах, где возделывают кукурузу, картофель и сахарную свеклу, занимаются также и свиноводством, так как тут есть хорошая кормовая база.

Источник

Хозяйство во Франции выращивает в теплицах экзотические фрукты

Хозяйство “Les Saveurs de Jade” производит такую экзотику, как питайя, алоэ-вера, пальчиковые лаймы и многое другое

В Бретани (Франция) производитель Жиль Ле Бихан выращивает экзотические фрукты в своих теплицах площадью 3 га. Его хозяйство “Les Saveurs de Jade” одно из немногих в Европе, производящих такую экзотику, как питайя, алоэ-вера, пальчиковые лаймы и многое другое. По словам Жиля, он начал такое производство четыре года назад с выращивания питайи. Потребовалось три года до получения первого урожая. В прошлом году завязались несколько первых плодов, но их убрали лишь в этом году. Кроме того, в настоящее время в теплице выращивают все виды цитрусовых культур, включая лимоны.

Как правило, питайи не обладают выдающимся вкусом, но Жиль выращивает красный сорт, который по его мнению наиболее вкусен. Он не сравнивал вкус своих плодов со вкусом выращенных в тропиках, но его питайи вкусные и сладкие с длительным послевкусием во рту. Кроме того, питайи полезны для здоровья.

По словам Жиля, выращивание тропических фруктов в департаменте Финистер далеко не просто, но очень интересно. Он учится, посещая выставки и находя информацию в интернете. Для защиты растений Жиль старается использовать биометод и обходиться без синтетических пестицидов. Он сталкивается с вредителями и болезнями, до сих пор ему неизвестными, и старается найти способы борьбы с ними. Ему приходится много учиться.

Сравнительно недавно хозяйство «Les Saveurs de Jade» начало реализацию своей продукции. Жиль работает напрямую с ресторанами и мелкими местными торговцами. В настоящее время он видит свою задачу в том, чтобы увеличить предложение на этом уровне. Затем можно будет обратиться к более крупным клиентам. Питайи и цитрусовые плоды он продает под брендом «Pointe de Zeste» .

Читайте также:  Помело_откуда_этот_фрукт

Ранее Жиль выращивал томаты, он и сейчас выращивает некоторые старые сорта народной селекции и томаты-черри. Однако рынок томатов становится все более насыщен. Современные теплицы велики и себестоимость продукции в них относительно низкая. Для него достаточно 3 га, он старается выделиться на рынке с помощью редких, необычных продуктов.

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Источник

Растениеводство во Франции

Растения выращиваемые на поле

Зерновые культуры по-прежнему лидируют как по объему производства, так и по экспорту. Производя 36 млн. тонн пшеницы, Франция занимает по этому показателю четвертое место в мире и первое – в Европейском Союзе. Выращиванию пшеницы благоприятствуют плодородные почвы Парижского бассейна, районов Берри и Тулузы.

Производство кукурузы, составившее в 1997 г. 17 млн. т, в настоящее время превысило производство ячменя, сохраняющееся в течение последнего десятилетия на одном уровне (10 млн. т). На протяжении длительного периода кукуруза выращивалась только на юго-западе страны, однако теперь благодаря дождевальному орошению и выведению гибридных сортов она распространилась и на Парижский бассейн.

Производство других злаков, в частности овса и ржи, быстро сокращается.

Масличные и белковые культуры

Напротив, посевы масличных и белковых культур, на которые существует стойкий и значительный промышленный спрос, за последние 15 лет расширились. Рапс, выращиваемый главным образом к северу от Луары, и подсолнечник, культивируемый на юго-западе и в Парижском бассейне, обеспечивают основную часть поставок. С недавних пор на юге страны и в долине Роны началось выращивание сои.

Сахарная свёкла и тростник

Выращиваемая зачастую вместе с зерновыми продовольственными культурами сахарная свекла, сбор которой в 1997 г. составил 34,2 млн. т, обеспечивает Франции, опередившей в этом отношении Германию, первое место в мире. Наряду с этим сахар производится также из сахарного тростника, поступающего с Мартиники, Гваделупы и Реюньона.

Картофель

Что касается картофеля как технической культуры, то площади под ним сокращаются, несмотря на многообразие его использования в пищевой промышленности.

Виноград

Специализированные культуры занимают сравнительно меньшие площади, но они чаще всего приносят весьма высокий доход с гектара. Прежде всего это виноград. В 1997 г. общее производство вина составило 56 млн. гл и превысило уровень Италии (54 млн. гл).

Вина

Франция занимает также ведущее место по производству марочных вин. Эти вина производятся в строго определенных районах, причем их производство защищается с помощью системы контроля, подтверждающего соответствие марочных вин их названию. Речь идет в первую очередь о таких районах, как Шампань, Бордо, Бургундия, долины Луары и Роны.

Что касается других виноградников, в частности в районах Арманьяка и Коньяка, их продукция служит для производства прославленных крепких напитков. В Лангедоке, откуда поставляются главным образом столовые вина, начата крупномасштабная реорганизация с ориентацией на повышение качества продукции путем замены сортов винограда и сокращения объемов производства.

Читайте также:  Блэк_десерт_фруктовый_сок

Фрукты и овощи

По сбору фруктов и овощей Франция занимает третье место в Европе, уступая Италии и Испании. Их производство сосредоточено главным образом в средиземноморских районах, таких как Руссильон и Конта-Венессен, в долинах Гаронны и Луары, а также в “огородном поясе” вокруг крупных городов. Цветоводство распространено преимущественно в прибрежных зонах и в долинах Прованса.

Министерство сельского хозяйства

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Франции (Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation)

Важные сельскохозяйственные выставки

Источник

Что растет во Франции? Клубничный салат с тимьяном

Пропаду я на 2 недели, связь за Волгой очень медленная, буду изредка появлятся, но писать уж точно ничего не получится. Не знаю, как там с телефонным интернетом, если будет, то буду публиковаться в инстаграме.

А чтобы обо мне не забыли, напишу быстренький пост про то, что растет у нас на юге Франции. Картинки — есть еще и вкусные — сделаны не так давно.

Наверное, у всех уже клубничный сезон прошел, но не беда, запомните этот вкусный клубничный салат с тимьяном, который я сегодня покажу. Нереально вкусно! Делается так быстро, а результат — супер! Заодно поучаствую во ФМ салатов у tata_cher .

Лето у нас стоит в самом разгаре, жара за +30+35, мы же активно этим пользуемся, отдыхая у бассейна и жаря барбекю!

Прогнозы для виноградников стоят хорошие, весенний дождь сменился активной жарой, так что виноград верно набирает в себя сахар, готовя для нас хорошее в будущем вино!

Фотографии сделаны несколько недель назад, за это время уже успели сформироваться молодые ягодки.

Также у нас был отличный в этом году урожай черешни. Было ее ооочень много, я делала из нее различные десерты, а также сварила варенье на зиму.

А еще в наших краях растет вот это:

Знаете ли вы, что это? Если нет, то открою вам тайну: это киви! В наших краях растут такие плантации киви!

Сейчас они совсем еще зеленые, поспевают они где-то в октябре-ноябре, ближе к заморозкам.

Плантации достаточно большие с широкими рядами, так как ветки очень длинные.

Киви можно купить на месте, они продают их прямо там. Стоят они не очень дорого, в сезон 1 кг киви можно купить буквально за 2 евро.

Ну а пока сезон киви не подошел, будет есть другие фрукты! Сегодня это клубничный салат с тимьяном.

1) В кастрюле подготовить сироп: смешать воду с сахаром, положить веточки тимьяна. Довести до кипения и варить около 3-5 минут. Процедить и полностью охладить!

Источник

Оцените статью