Фрукты_при_диареи_какие_можно_есть

Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя

428220

Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны». Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.

Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Диета после пищевого отравления у взрослых: какие блюда можно? Как питаться после кишечной инфекции? Что можно и нужно есть после рвоты и поноса? Примерное меню. Фитомуцил Сорбент.
Как восстановить питание после отравления? Блюда после пищевого отравления у взрослых. Меню при интоксикации. Состав диеты при пищевом отравлении или ротавирусной инфекции, после рвоты, рекомендации по еде и противопоказания — в статье примерный рацион продуктов помогающий восстановиться. Фитомуцил Сорбент.
Фитомуцил Сорбент Форте

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

  1. Питайтесь дробно, не менее 5–7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50–100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
  3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
  4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
  5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.
Читайте также:  Фруктовница_гжельский_фарфоровый_завод

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Калорийность: 1900–2000 ккал

Калорийность: 2800–3000 ккал

Первый завтрак

— паровой омлет или яйца всмятку;

Второй завтрак

— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

— овощной или мясной бульон;

— паровые котлеты из нежирного мяса;

— жидкая рисовая каша (измельченная);

Читайте также:  Сок_натуральный_фруктовый_состав

Питье на ночь

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав сорбента для очищения от токсинов входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

  1. Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
  2. Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
  3. Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. – М.: Литтера, 2007.
  4. КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517

Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. – М.: Литтера, 2007.
КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517

Читайте также:  Орифлейм_туалетная_вода_фруктовая

Источник

Как питаться при диарее?

Диарея — это расстройство пищеварения, сопровождающееся частым жидким стулом. Среди причин такого состояния могут быть употребление некачественной пищи, бактериальные или вирусные инфекции. Также это состояние может быть симптомом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрита и панкреатита.

Способ лечения диареи всегда должен определять врач в зависимости от факторов, которые спровоцировали недомогание.

Обязательным условием лечения является соблюдение правильного питьевого режима и диета.

Как пить?

Чаще всего понос не несет в себе серьезной угрозы здоровью и проходит самостоятельно в течение нескольких дней.

Но при тяжёлом течении, особенно у маленьких детей, он может быть опасен обезвоживанием организма, поэтому большое потребление жидкости в это время обязательно.

Если диарея сопровождается рвотой, то пить нужно часто и небольшими порциями:

Если симптомы выражаются только в расстройстве кишечника, то пить нужно, ориентируясь на жажду:

Чтобы избежать нарушения водно-солевого баланса нужно пить жидкости, которые содержат соль, сахар.

Для профилактики и лечения обезвоживания можно использовать аптечные растворы для регидратации. Они могут применяться как во взрослом, так и в детском возрасте.

Эти продукты оказывают раздражающее действие на желудок и кишечник и могут только ухудшить самочувствие.

Чем питаться?

В острый период заболевания (1-2 дня) некоторые врачи советуют голодание. Этот метод оправдан, если понос вызван инфекцией или отравлением. Обычно такие состояния сопровождаются другими симптомами и отсутствием аппетита.

Если причиной недомогания становятся функциональные расстройства работы кишечника, а аппетит сохраняется, то питание полностью не исключают.

Во время диареи нужно употреблять лёгкие, калорийные продукты, которые быстро усваиваются. Порции должны быть маленькими.

Что можно есть:

Отварной рис, рисовый отвар;

Запечённые яблоки и груши;

Жидкие каши (манка, рис, овсянка).

После стабилизации состояния

Какие продукты запрещаются?

Для быстрого снятия неприятных симптомов очень важно щадящее питание: необходимо полностью исключить из рациона пищу, которая раздражает слизистую кишечника.

Чем питаться при диарее

Что нельзя есть:

  • свежие фрукты и соки;
  • овощи богатые клетчаткой: капуста, огурцы;
  • полуфабрикаты: котлеты, пельмени, вареники;
  • колбасные изделия;
  • жареные и жирные блюда;
  • бобовые;
  • свежая выпечка и хлеб;
  • сахар и сладости;
  • молоко и молочные продукты;
  • макароны;
  • пшеничная, ячневая каша;
  • грибы;
  • приправы и соусы (кетчуп, майонез);
  • соленые и маринованные блюда.

Источник

Оцените статью