Фрукты_после_16_часов

Если вы худеете, фрукты после шести вечера лучше не есть

YouTube Instagram

Сидя на диете, будьте бдительны: сочные яблоки и груши, черешня и абрикосы, съеденные в большом количестве, могут существенно испортить талию. Вроде всем хороши фрукты, но они повышают аппетит и помогают откладываться жирам, утверждают ученые. Это, естественно, огорчает всех худеющих и следящих за своим весом. Ведь как приятно “загрызть” голод несколькими яблоками или грушами, например. Или с аппетитом расправиться с внушительной миской ягод. Раньше многие сидящие на диете так и поступали, даже не думая о том, что содержащиеся во фруктах и ягодах фруктовые кислоты активизируют выделение желудочного сока, а значит, повышают аппетит.

Механизм образования жира связан с особенностями обмена фруктозы — разновидности сахара, пишет известный диетолог Михаил Гинзбург. Одно из исследований показало, что фруктоза яблок, к примеру, практически равнозначна фруктозе кукурузного сиропа. Правда, яблоки более полезны, но, если вы “уговорите” 5—6 штук за один присест, это, несомненно, приведет к значительному скачку уровня глюкозы в крови.

Раньше во многих грехах ученые дружно обвиняли жиры, особенно когда речь шла об избыточной массе тела. Теперь мнение многих исследователей изменилось. И все чаще звучит другой “приговор”: в ожирении виновата фруктоза. Есть данные, что за последние 30 лет американцы стали употреблять в 1,5 раза больше фруктов и пить в 1,5 раза больше сладких газированных напитков, содержащих фруктозу в качестве подсластителя. Но если во фруктах содержится еще и клетчатка, которая частично сдерживает полное усвоение фруктозы организмом, то в составе свежевыжатых соков фруктоза беспрепятственно поступает в печень, где легко превращается в жир.

Выходит, нужно отказаться от фруктов? Ни в коем случае! Чтобы ваш кишечник работал как часы, ему необходимы пищевые волокна — пектины, а их как раз много во фруктах. Груши и яблоки богаты также железом. Во фруктах и ягодах много витамина С. Поэтому сейчас самое время налегать на красную, белую и черную смородину, чернику.

Михаил Гинзбург предупреждает, что фрукты хороши, но лишь в качестве десерта, а заменять ими полноценный обед или ужин не стоит. При этом необходимо контролировать фруктовые единицы. Одна единица — это 70—90 ккал, или 1 яблоко, 1 груша, 1 банан, 1 апельсин, 2 персика, 4—5 абрикосов, 20 ягод винограда, 300 г арбуза, 200 г дыни. И если вы намерены сбросить вес, то превышать 1—2 фруктовые единицы не стоит. Довольны своей фигурой? Тогда можно позволить себе и 3 единицы.

Кстати, худеть помогают цитрусовые — они насыщены флавоноидами, которые играют не последнюю роль в расщеплении жиров. Заведующая кафедрой общей гигиены БГМУ кандидат медицинских наук, доцент, специалист по здоровому питанию Наталья Бацукова считает очень полезными грейпфруты. Благодаря содержанию в них флавоноида нарингина в нашем организме активируется желчегонная функция печени, эффективно расщепляются пищевые жиры, улучшаются метаболизм и холестериновый обмен. Содержится нарингин в горьковатых полупрозрачных междольковых перегородках, поэтому грейпфрут для этих целей предпочтительнее есть, не очищая дольки.

Читайте также:  При_беременности_можно_есть_только_фрукты

Почему мы верим, что фрукты очень полезны? Возможно, и потому, что во многих глянцевых журналах нам постоянно твердят об этом. Убедительно выглядят и публикуемые там таблицы калорийности (у фруктов она относительно низкая). Например, в 100 г яблок всего 45—50 ккал. Это в 4,5 раза меньше, чем в ржаном хлебе. Даже банан до хлеба не дотягивает — всего 65 ккал. Спросите, почему так мало? Секрет прост: в них много воды. Но калорийность сушеных фруктов значительно выше — они калорийнее хлеба.

Однако сухофрукты сухофруктам рознь. Сушеные яблоки и груши, например, вполне могут служить в качестве некалорийного перекуса в течение дня. Тогда как чернослив, курага и изюм по части калорий могут даже поспорить с конфетами и пирожными. Так что, если не хотите набрать пару лишних килограммов, соблюдайте меру: одна штучка кураги или чернослива, измельченная и добавленная в утреннюю овсянку, фигуре, конечно, не навредит, а вот десяток таких сладостей обязательно отложится в виде жира на талии.

Сами бананы, персики, виноград, другие сладкие фрукты в умеренных количествах не мешают похудению, а даже помогают, насыщая организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Только нужно придерживаться нескольких правил:

Источник

Какие фрукты есть вечером при похудение

Какие фрукты есть вечером девушке

Питание

Какие фрукты есть вечером? Многих такая постановка вопроса, возможно, удивит. Что значит – какие? Фрукты все полезны, ведь они – источник клетчатки, витаминов, антиоксидантов и минералов. К тому же они являются одним из важных составляющих при ПП и похудении. Но все не так просто, возразят им другие. Во фруктах много глюкозы, которая вредна в больших количествах для организма.

Правы и те, кто ратует за большое потребление фруктов и те, кто говорит о вредном воздействии сахара на фигуру. Но как тогда быть и какие фрукты можно есть вечером, чтобы правильно худеть? Давайте разбираться.

Реальности и мифы о пользе и вреде фруктов

Какие фрукты есть вечером на ПП

Все фрукты – низкокалорийны, и это известный и неоспоримый факт. Как и то, что в любом из них содержится много всего полезного для организма – от клетчатки до антиоксидантов и различных микро-макроэлементов. К тому же, многие исследования показали, что употребление фруктов во время еды помогает пище дольше оставаться в желудке (больше перевариваться из-за торможения процесса окисления), а значит, и долго не чувствовать голода. И это хорошо для похудения.

Но в тоже время все эта польза долгого переваривания довольно сомнительна. Ведь сложные углеводы, которые содержатся во фруктах, дают большую нагрузку на ЖКТ и плохо перерабатываются печенью. А фруктоза (быстрый углевод) не насыщает реально, а лишь создает иллюзию быстрого насыщения. К тому же, вырабатываемый при поглощении глюкозы инсулин, наоборот, повышает аппетит.

Многие, ошибочно считая фрукты полезными при похудении, едят их безо всякой меры, поедая и в свежем виде (как салатики), и в сушеном (сухофрукты), и в виде свежевыжатых соков. А тем временем была установлена прямая связь между такой вот своеобразной диетой и ожирением. К тому же, большое количество фруктозы влияет на работу сердца и вызывает всплеск инсулина, что чревато развитием диабета.

Читайте также:  Можно_ли_мыть_фрукты_кипятком

Все описанное – это реальность: от фруктов бывает и польза, и вред. Однако в интернете бродит и множество мифов о фруктах, а вернее, о «правильном» их употреблении. Вот некоторые из них.

Первый миф: фрукты нужно кушать на пустой желудок. Считается, что если их есть после или во время еды, то они мешают перевариванию и ферментации пищи, вызывая газообразование, дискомфорт и диарею. Впрочем, исследования хотя и доказывают, что клетчатка задерживает переваривание пищи, но она никак не портит ее в желудке. Наоборот, выделяемый при медленном переваривании желудочный сок способствует задержке развития вредных бактерий. А употребление фруктов во время (после) еды помогает не переедать, так как фрукты вызывают ощущение сытости.

Миф второй – фрукты следует кушать только в первой половине дня, а вечером после 16:00 – нельзя, потому что в этом случае может повыситься сахар в крови. Но нет никаких доказательств, что углеводы и фруктоза в этих полезных плодах каким-то образом влияют на повышение уровня сахара и, соответственно, на лишние килограммы во второй половине суток больше, чем в первой. Метаболизм в первой половине дня из-за повышенной активности, конечно же, лучше. Но он не играет никакой роли в регулировании веса. Ни одно исследование не выявило, что кушать фрукты во второй половине дня – это значит навредить здоровью или фигуре.

Однозначно и правдиво в отношении фруктов только то, что:

  • их можно кушать, когда угодно (в любое время суток – и до, после, и во время еды), но не злоупотреблять ими, чтобы не провоцировать отложение лишних калорий;
  • увлечение кисло-сладкими плодами приводит (особенно у людей с повышенной кислотностью) к проблемам с ЖКТ: гастриту и язве;
  • с осторожностью стоит кушать фрукты людям с диабетом. В них много глюкозы, которая вызывает скачок инсулина в крови. Но если употреблять фрукты в сочетании с другими продуктами, содержащими жиры, белки и клетчатку (с овощами, например), то риск повышения уровня сахара снизится в разы;
  • фрукты нужно кушать правильно, хорошо вымыв их перед употреблением и нарезав на ломтики. Кушать следует не торопясь и тщательно пережевывая, что поможет быстрее утолить голод и правильно переварить пищу;
  • не стоит съедать фрукт непосредственно перед самым сном. Это вызовет (как, впрочем, и любая другая пища) обильное выделение желудочного сока, а работающий желудок будет требовать еще более сытной пищи. Лучше всего скушать плод за час до сна.

Но надо сказать, что хотя некоторые из фруктов и разжигают аппетит и влияют на уровень сахара в крови, среди них есть такие, которые ничуть не навредят, если их съесть в вечернее время.

Какие фрукты едят вечером

Вечером – понятие во многом индивидуальное. Вечернее время для многих наступает только после окончания рабочего дня. Но кто-то работает до пяти часов после полудня, а кто-то и до десяти или даже одиннадцати. Соответственно время ужина и сна у них сдвигается, а значит, реально для таких людей и сдвинуть перекус перед сном. Стакан кефира или молока за час до сна – это, конечно же, хорошая идея, но не все переносят молочный белок, а пить кефир не всем позволяет повышенная кислотность. Выручают фрукты.

Читайте также:  Фруктоза_при_сахарный_диабет

Грейпфрут, помело, мандарин, апельсин

Какие овощи и фрукты можно вечером

Это, пожалуй, самое лучшее, что позволено съесть на ночь (но за час до сна!). Особенно эти фрукты полезно есть вечером при похудении, ведь они – самые низкокалорийные из всех.

Например, калорийность апельсина составит всего 47 калорий, тогда как клетчатки в нем – 2,4 г. К тому же, цитрусовые не только стимулируют выработку желудочного сока. Они:

  • влияют на нормальную работу сердечной мышцы;
  • понижают холестерин;
  • снижают вес и улучшают переваривание и обмен веществ;
  • утоляют голод, не повышая при этом аппетит;
  • пополняют запасы организма витаминами и полезными антиоксидантами и минералами;
  • снижают риск простудных и инфекционных заболеваний;
  • помогают расслабиться и устраняют бессонницу.

Но кушать цитрусовые нельзя людям с повышенной кислотностью и страдающим гастритом или язвой желудка.

Пищевая ценность киви – 60 калорий, а клетчатки в этом фрукте – 3 г, что делает его отличным продуктом для желающих похудеть без особых энергозатрат. В его состав входит L-картинин, который и содержит основной секрет для похудения. Этот антиоксидант, совместно с растворимыми растительными волокнами, способствует снижению веса путем очищения от шлаков кишечника и устранения отложений жира под кожей.

Какие фрукты есть вечером и на ночь

Яблоко желательно кушать зеленое. В нем меньше сахаров – 9,6 г, тогда как в других сортах (красных и желтых) – их от 10 г и выше. Клетчатки же в нем 2,8 г, что вполне позволяет насытиться. В груше сахаров хотя и чуть больше – 9,8 г, но и уровень клетчатки выше – 3,1 г на 100 г продукта.

Но следует помнить, что в яблочной кожуре есть крахмал, и чтобы облегчить организму переваривание, стоит очистить плод. И не забывайте, что свежие яблоки у некоторых людей разжигают аппетит, вызывая слишком активное выделение желудочного сока. Чтобы этого избежать – запеките яблочко в духовке.

Экзотические фрукты: манго и ананас

Какие фрукты есть вечером

Ананас диетологи всегда рекомендуют для похудения, и это понятно, ведь его калорийность составляет всего 50 ккал. К тому же, он не просто очищает организм от зашлакованности, а еще и:

  • запускает механизм сжигания жиров в тканях на клеточном уровне;
  • препятствует откладыванию плохого холестерина на стенках сосудов;
  • снижает аллергические реакции.

Манго тоже отлично справляется с лишним весом, снижая холестерин и действуя как легкое слабительное.

Полезными фруктами для вечернего перекуса будут также абрикосы, персики и инжир. А вот от винограда, банана и арбуза лучше всего отказаться. Бананы слишком калорийны, в винограде очень много сахаров, что вредно, а арбуз состоит в основном из воды, что вызовет отеки.

Источник

Оцените статью