- Какие фрукты можно есть людям с сахарным диабетом?
- Что такое гликемический индекс?
- Фрукты с низким гликемическим индексом
- Польза фруктов для пациентов с диабетом
- Сколько фруктов можно при диабете?
- Фрукты и овощи снижающие сахар в крови список
- Диабет и фрукты — совместимы!
- Какой сахар не вредный?
- Фрукты, понижающие сахар в крови
- Мандарин (апельсин)
- Киви
- Яблоко
- Абрикосы
- Ягоды
- Овощи, понижающие сахар
- Чеснок
- Красный сладкий перец
- Брокколи
- Топинамбур
Какие фрукты можно есть людям с сахарным диабетом?
Фрукты не только вкусны, но и полезны за счет содержания клетчатки и важных для организма микроэлементов. Но при этом в некоторых из них достаточно много сахара. Это вызывает вопрос: все ли фрукты одинаково полезны для тех, кто страдает диабетом?
Сахарный диабет — эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови. На данном этапе развития современной медицины диабет является неизлечимым недугом, но это состояние можно контролировать.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) — показатель по шкале от 1 до 100 продуктов, которые способствуют быстрому повышению уровня сахара в крови. Продукты питания, имеющие высокий ГИ, усваиваются гораздо быстрее, чем с более низким показателем. Но при этом употребление еды с низким ГИ помогает контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для пациентов с диабетом. Наибольший уровень ГИ у зерновых и продуктов, содержащих крахмал.
Фрукты с низким гликемическим индексом
К фруктам, рекомендованным к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, относятся:
- яблоки;
- авокадо;
- бананы;
- вишня
- грейпфрут;
- виноград;
- киви;
- нектарины;
- апельсины;
- персики;
- груши;
- сливы.
Данные продукты имеют ГИ до 55. Также к списку можно добавить такие ягоды, как клубника и малина.
Польза фруктов для пациентов с диабетом
Употребление фруктов в достаточном количестве помогает снизить риск развития ожирения . Набор избыточной массы тела связан с диабетом второго типа. В связи с этим врачи, как правило, рекомендуют людям с диабетом не отказываться от употребления фруктов при отсутствии аллергических проявлений.
При этом немаловажную роль играет способ приготовления фруктов. Свежие и замороженные продукты несут в себе гораздо больше пользы для здоровья, нежели обработанные. Консервированные фрукты с добавлением сахара, фрукты и ягоды в шоколаде не оказывают благотворного воздействия на состояние организма, особенно при наличии сахарного диабета . Это же относится к сокам, фруктовым смесям и пюре. Такого рода продукты лучше приготовить самостоятельно непосредственно перед употреблением. Сок или пюре можно сделать в домашних условиях без добавления сахара.
Разумное употребление фруктов в целом оказывает благоприятное воздействие на течение диабета. Клетчатка в их составе помогает замедлить всасывание сахара и контролировать его уровень в крови.
Людям с сахарным диабетом, как и всем остальным, важно питаться сбалансированно. Разумный подход в питании помогает держать вес под контролем, обеспечивая организм полезными нутриентами. Фрукты насыщены питательными веществами и витаминами, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Фрукты, имеющие высокий гликемический индекс, например манго, показаны к употреблению нечасто и в умеренных количествах.
Сколько фруктов можно при диабете?
Нутрициолог Наталья Эйшнер рекомендует питаться по правилу здоровой тарелки. Во время каждого основного приема пищи половину тарелки должны заполнять овощи и фрукты. Вторая половина — белки, жиры и углеводы. Желательно, чтобы люди, страдающие диабетом, отдавали предпочтение тем фруктам и овощам, которые имеют низкий гликемический индекс.
Важно при данном заболевании не заниматься самолечением. Необходимо своевременно обратиться за врачебной помощью. Профилактика и методы коррекции, включающие контроль за качеством питания, способны значительно улучшить самочувствие пациентов с сахарным диабетом.
Источник
Фрукты и овощи снижающие сахар в крови список
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Часто бывает, что в течение дня совершенно некогда как следует покушать, а в результате уровень сахара падает. Соответственно, снижается активность и работоспособность, появляется головная боль и тошнота. Врачи советуют съесть что-нибудь сладкое (конфетку) или мучное. Но мы с вами не употребляем такие продукты из магазинов, а готовим сладости самостоятельно или едим фрукты. Сегодня тема будет противоположной: какие фрукты и овощи снижающие сахар в крови, можно употреблять ежедневно? Особенно информация будет актуальной для людей, у которых диабет, и просто для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни.
Диабет и фрукты — совместимы!
Это заболевание достаточно жестокое для тех, кто обожает сладости. Ведь при диабете придется полностью отказаться от привычного шоколада, выпечки и продуктов, содержащих рафинированный сахар. Последний вызывает привыкание и зависимость, от него стареет кожа, и не приходит чувство насыщения.
Какой сахар не вредный?
- Многие диабетики и люди, которые придерживаются диеты, стараются отказаться от всех сахаров. И делают ошибку. Действительно, «хорошая» глюкоза поступает в организм из углеводов. Они содержатся в буром, красном, черном рисе, в зеленой и жареной гречке, в горохе и бобовых, например.
- Есть еще и вторая группа сахара — фруктоза. Пользу она приносит, когда поступает к нам из фруктов и овощей, но, отнюдь, не из вредной газировки и опасного фастфуда.
- Многие, отказавшись от сахара, используют мед, но не всегда и его можно. Люди с аллергией не могут употреблять этот продукт, который приносит огромную пользу. Остаются фрукты и овощи, которые помогают подпитывать клетки мозга.
Однако, когда уровень сахара повысился, то что можно принимать в пищу? Как не навредить здоровью?
Фрукты, понижающие сахар в крови
Их не так мало, как казалось. Их можно не только употреблять в свежем виде, но и добавлять в различные блюда, а также готовить диетические коктейли или смузи. Рассмотрим, что входит в пятерку лидеров.
Мандарин (апельсин)
- Многие считают, что эти фрукты содержат в составе очень высокий уровень углеводов и, наоборот, способны еще больше повысить уровень сахара. Однако это не так.
- В апельсине среднего размера или в нескольких мандаринах содержится не более 62 калорий и 15 гр углеводов.
- Рекомендуется свежевыжатый апельсиновый сок разбавлять в пропорции 1:2 с водой. Такой напиток вполне заменит запрещенную газированную воду.
- К тому же эти фрукты отлично восстанавливают иммунитет, тонизируют и содержат большое количество витамина С.
Киви
- Содержит достаточно низкий процент углеводов: 13 гр на 56 калорий. Один из самых полезных фруктов.
- Богат клетчаткой и калием, микро и макроэлементами, способствующими нормализации работы желудка и кишечника.
- Может хранится около 20 дней в холодильнике. Это прекрасное дополнение к фруктовым салатам, коктейлям. Приобрести можно всегда, так как в магазине киви в продаже круглый год.
Яблоко
- Этот фрукт просто бесценен. Содержание углеводов 14 гр в среднего размера плоде. Яблоко поддерживает сахар в нужном балансе и приостанавливает колебания в ту или иную сторону.
- Известно многим, что это кладезь железа, а в кожуре содержатся антиоксиданты, которые омолаживают организм и убивают раковые клетки.
- Яблоки многие выращивают на дачах, поэтому можно кушать экологически чистые продукты. Сортов и разновидностей великое множество, есть кислые и сладкие сорта, красные, желтые и зеленые, более мягкие и твердые виды.
Абрикосы
- Этот тропический фрукт содержит один из самых маленьких процентов углеводов — на 17 калорий всего 4 гр.
- Он вполне может заменить сладости — радости, купленные в магазине, а для диабетиков — замечательная идея насытить организм витаминами и держать сахар в норме.
- Достаточно добавить 4 — 5 абрикосов в йогурт или кашу на завтрак, и суточная потребность в витамине А будет удовлетворена.
Ягоды
Преимуществ у них очень много. Заморозьте еще с лета, и они не потеряют всех полезных функций. В свежем состоянии ягоды послужат в качестве превосходного перекуса или позднего ужина.
Содержание углеводов 14 гр. на 150 — 200 гр. продукта. При этом организм получит огромное количество витаминов, антиоксидантов и клетчатки. К тому же это необыкновенно вкусно! Сушеные частички ягод можно использовать в чае, придавая ему необыкновенный аромат.
Рекомендуется и клубника, нормализующая уровень сахара. Но речь идет не о тепличных ягодах, а тех, которые собираются в вашей области и по сезону.
Отдельно порадуем любителей экзотического авокадо — источник фолиевой кислоты, клетчатки, моносодержащих жиров, белка, калия и железа. Такой богатый состав также держит сахар в норме. Это прекрасный выбор для диабетиков и тех, кто ведет здоровый образ жизни.
Еще можно кушать дыню, лимон и вишню, богатые клетчаткой, витаминами и полезнейшими веществами. Они тоже сохраняют сахар в нормальном процентном состоянии.
Овощи, понижающие сахар
Следует однозначно отказаться от картофеля, содержащего крахмал. Замените его кабачками, брокколи или цукини. В тушеном виде практически все овощи нормализуют содержание сахара в крови. Но, варить надо не более 5 минут.
Чеснок
- Это не только антиоксидант и природный антибиотик, средство от простуды, а еще и полезнейший корнеплод.
- Он нормализует работу поджелудочной железы и способствует выработке инсулина.
- Благодаря этому показатели сахара, даже повышенные, быстро приходят в норму.
- К тому же полезные вещества способствуют омоложению всего организма.
Опять же во всем нужна мера. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть чеснок не более 2-5 грамм в сутки, это примерно 1 зубочек.
Красный сладкий перец
Вкусный и незаменимый овощ, используемый в салатах и овощных рагу, богат аскорбиновой кислотой и антиоксидантами. Он не только борется с повышенным содержанием сахара, но и нейтрализует абсолютно все воспалительные процессы.
Болгарский перец — низкокалорийный, подходит для диетических блюд. Он повышает защитные функции организма против негативных внешних воздействий.
Брокколи
- Основным преимуществом овоща является высокое содержание полифенолов, помогающих противостоять инфекциям и воспалениям.
- Благодаря этому организм остается защищенным и здоровым, так как своевременное лечение и защита не приведут к затяжным заболеваниям, среди которых и диабет.
Топинамбур
Имеет несколько названий: земляная груша, иерусалимский артишок и сладкий корень. Родина его — Северная Америка. Имеет массу полезных функций: омолаживает все системы организма, тонизирует, спасает от многих заболеваний.
- Он рекомендуется при сахарном диабете, содержит инулин.
- Не накапливает токсинов и выводит их из организма.
- Избавляет от головных болей.
- Повышает уровень гемоглобина.
В состав входят пектины, минеральные соли — калий, медь, цинк и железо, белки, аминокислоты, витамины С и В. Чтобы снизить риск заболевания гипертонией или сахарным диабетом, достаточно съедать 3 — 4 клубня в день за 10 минут до еды. Употребляют также и листья, которые мелко рубятся и добавляются в салаты вместе с оливковым маслом.
А, также любые зеленые и листовые овощи будут полезны, потому что они имеют низкий гликемический индекс.
В любом случае, перед применением рекомендаций, консультация у врача обязательна!
Если информация была для вас полезной, то делитесь ею с друзьями в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления. С удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях к посту. Питайтесь полезной пищей и будьте здоровы! Пока!
Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!
Источник