Фрукты_овощи_ягоды_редкие

15 редких фруктов, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Подборка для тех, кому захотелось разнообразия и свежих вкусовых впечатлений.

Салак

По-другому салак называют змеиным фруктом — очевидно, подобное прозвище он получил за свою причудливую кожуру. За страшноватой наружностью у фрукта спрятана нежная мякоть — на вкус она чем-то похожа на ананас и банан одновременно.

Кумкват

По форме напоминает нечто среднее между лимоном и апельсином. Да и по вкусу, кстати, тоже — кожура у кумквата кислая, а мякость — сладкая. Есть при этом плод можно прямо с кожурой. В переводе с китайского (а Юго-Восточная Азия — родина этого фрукта) его название звучит как «золотой апельсин».

Лангсат

Еще один фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Плоды лангсата небольшие и имеют светло-коричневый окрас. Внутри — прозрачная мякоть, чуть сладковатая на вкус. Кожуру используют для лечения желудочных заболеваний, а вот из мякоти часто делают душистый сироп.

Нони

Нони, или по-научному — моринда цитрусолистная, на вкус не слишком-то приятна: она горчит. Однако кому-то, напротив, именно это и нравится в нони — кое-где в Южной Азии такие плоды служат основным элементом питания, заменяя жителям островов картошку. В общем, ради разнообразия попробовать все-таки стоит.

Пандан

Сам пандан (панданус) чем-то похож на пальму, а его плоды — на ананас. Вообще, это по-своему уникальное растение — человек может найти применение и его стволу, и листьям, и самим плодам, которые часто идут в пищу, так как мясистые фрукты не только красивы на вид, но и богаты витамином C.

Нойна

Добраться до мякоти нойны не так уж просто — кожура у фрукта достаточно твердая и чешуйчатая. Однако упорство будет вознаграждено. Мякоть у зрелой нойны можно есть прямо ложкой — она нежная, сладкая и очень приятная на вкус. А еще богата аминокислотами.

Асаи

Вот уж действительно редкий гость на прилавках магазинов. Асаи — ягода, которая в естественных условиях существует только на берегах Амазонки. При этом они могут храниться всего несколько часов, после чего начинают портиться. Вместе с тем асаи считается самой полезной ягодой из всех существующих — благодаря уникальному набору антиоксидантов. Неслучайно ее называют также амазонской жемчужиной.

Читайте также:  Фрукты_круглые_зеленого_цвета

Яблоко аки

В Африке популярностью пользуется так называемое яблоко аки — фрукт, имеющий грушевидную форму и персиковый окрас. Самое главное в случае с ним — дождаться созревания плода. Тогда фрукт «треснет» и станет видна сладкая мякоть, по вкусу напоминающая грецкий орех.

Пепино

Даже странно, что пепино еще не завоевал весь мир. Этот фрукт, появившийся в Южной Америке, прекрасен. По запаху он близок огурцу и дыне, а по вкусу — груше и дыне. Кажется, это идеальный микс. Благодаря столь своеобразным качествам пепино часто используют в качестве основного ингредиента фруктового салата.

Кивано

Жутковатый на вид фрукт похож на длинную дыню с шипами. Кожура у кивано несъедобна, зато вот зеленая мякоть очень даже приятна на вкус и напоминает банан. Правда, надо учитывать, что фрукт еще и богат семечками, так что есть его не слишком удобно.

Купуасу

Идеальный фрукт для всех сладкоежек. А все потому, что на вкус он напоминает ананас с легким шоколадным оттенком! Именно поэтому его часто используют в кондитерском производстве. Ну а родиной купуасу являются леса Амазонки — за этим фруктом придется поехать в буквальном смысле на другой край света.

Рамбутан

Еще один не самый приятный на вид фрукт. Рамбутан в буквальном смысле переводится как «волосатый», и это вполне оправданно. Мохнатый фрукт имеет красноватый окрас и достаточно твердую кожицу. Внутри — светлая мякоть, кисло-сладкая на вкус. Чем-то напоминает виноград. Кстати, сок из рамбутана хорошо утоляет жажду.

Карамбола

Вы тоже замечали, что желтоватые звездочки используют в качестве украшения разнообразных сладких блюд? Если да, то самое время узнать, что это карамбола и растет данный «десерт» в Юго-Восточной Азии. Сладковатые и ароматные звездочки — лучший «снек» из всех возможных.

Джаботикаба

Как вы поняли, экзотические фрукты не всегда аппетитно выглядят. Так, джаботикаба растет на коре дерева, что, конечно, не слишком привлекательно. На вкус эти черные плоды отдаленно напоминают виноград. Правда, они куда более толстокожи.

Джекфрут

Настоящий царь среди всех описанных фруктов — это, конечно, джекфрут из Индии. Гигантский плод, достигающий 34 килограммов в весе, растет на дереве. Внутри он разделен на доли, полные семян и сладчайшей мякоти. По вкусу джекфрут напоминает дыню. Плод богат углеводами и очень питателен, так что в Индии его называют хлебом для бедных из-за популярности и дешевизны фрукта.

Источник фотографий: архив пресс-службы Calzedonia

Источник

Самые редкие экзотические фрукты

05.09.2012
Вы много путешествуете по миру и думаете, что знаете все ягоды, фрукты и овощи планеты? Мы уверены, что некоторые из этих 10 экзотических плодов вам еще не знакомы!

Читайте также:  Можно_ли_кормить_собаку_фруктами

Акебия

Акебия.jpg

Такой необычный сиренево-фиолетовый фрукт вы можете встретить в садах в северной части Японии. Многие местные жители выращивают его на своих участках подобно нашему дикому винограду, оплетающему опоры густым ковром из листьев. Когда плод акебии достигает зрелости, одна из его стенок «открывается». Происходит это только раз в году – в самом начале осени. Липкую слегка сладкую мякоть едят как фрукт, а горьковатая толстая кожура больше напоминает какой-то овощ. Впрочем, японцы, не деля эти вкусы, съедают акебию целиком.

Джаботикаба

Джаботикаба.jpg

Исследователи утверждают, что джаботикаба изначально росла в южной Бразилии, но потом она мигрировала через океан и распространилась по Португалии и Филиппинам. Главная ее странность в том, что темно-фиолетовые почти черные плоды растут не на ветках, а непосредственно на стволе дерева, которое местные жители иногда называют «виноградным». Сочные «шары» со вкусом дикого винограда можно есть сразу или сделать из них сок, джем или ликер. Увы, порадовать родственников необычным сувениром из далекой страны не удастся – джаботикаба практически не хранится и начинает быстро портится уже через день после сбора.

Черимойя

Черимойя.jpg

Еще один эмигрант из Латинской Америке – чешуйчатая черимойя. Возможно, вы видели эти зеленые освобожденные от жесткой кожуры шары на прилавках испанских или азиатских рынков, а в Египте нечищеные чуть более мелкие плоды продают под названием «эшта». Разрезав плод, вы обнаружите несколько темных семян, которые лучше удалить (потому что они считаются прекрасным рвотным средством), тогда как вкус нежной ароматной мякоти (который одним напоминает дыню со сливками, другим – папайю) заслуживает всяческих похвал. Например, Марк Твен назвал черимойю «самым вкусным из известных человечеству фруктов».

Купуасу

Купуасу.jpg

Крупный (до 25 сантиметров длиной!) плод купуасу можно встретить во влажных тропических лесах Колумбии, Боливии, Перу и Северной Бразилии. Он растет на деревьях, и, когда поспевает, приобретает крано-коричневый цвет. Под жесткой оболочкой находится нежная пахнущая смесью шоколада с ананасом мякоть, которую едят в сыром виде, делают из нее джемы и напитки и добавляют в йогурты и мороженое. Из светлых семян, похожих на зерна какао, можно приготовить «шоколад», который не будет таять в руках.

Аки

Аки.jpg

Этот родственник личи появился на свет в тропических лесах Западной Африки, где его зеленые плоды традиционно используют вместо мыла, а потом распространился по миру. Самую успешную «карьеру» аки сделал на Ямайке, там из него даже стали готовить одно из национальных блюд, несмотря на то, что плод ядовит и есть его можно, только поварив в кипящей воде не менее 10 минут. Рисковать стоит, потому что в аки содержится масса полезных питательных веществ и жирных кислот.

Читайте также:  Унаби_чем_полезен_этот_фрукт

Аннато

Аннато.jpg

В тропических районах Северной и Южной Америки, а также в Юго-Восточной Азии на деревьях можно обнаружить большие красно-коричневые колючие плоды с круглыми пунцовыми семенами внутри. Каковы они на вкус сказать сложно, потому что, в отличие от других фруктов, о которых мы сегодня говорим, аннато несъедобен. Зато его яркие рубиновые семена – великолепный пищевой краситель, который вы, наверняка, встречали везде: от губной помады до сыра чеддер.

Джекфрукт

Джекфрукт.jpg

Человек, впервые оказавшийся в Юго-Восточной Азии, легко может спутать плод хлебного дерева с пресловутым дурианом. Мякоть у них, действительно, на вид очень похожа, однако если у первого кожица покрыта крупными гладкими пупырышками, то у последнего они заостренные и, конечно, мякоть джекфрута от соприкосновения с воздухом, не начинает отвратительно вонять сероводородом. Плод хлебного дерева может быть очень большим – размером с арбуз. Его вкус сложно описать: как правило, говорят, что он сладкий приятный, немного отдаленно напоминает манго или дыню с послевкусием личи.

Магический фрукт

Магический фрукт.jpg

Этот плод из Западной Африки, действительно, обладает волшебными свойствами: содержащееся в нем вещество миракулин способно воздействовать на вкусовые рецепторы человека. Съешьте красную ягодку (не забыв выплюнуть косточку!) – и в течение примерно часа вы не сможете различать кислый вкус, а любой продукт, вплоть до лимонов, покажется вам сладким.

Кивано

Кивано.jpg

Кивано, который иногда называют африканским огурцом и рогатой дыней, давно произрастает не только в родной Африке, но и в Калифорнии, Чили, Австралии и Новой Зеландии. Выглядит он странно: снаружи плод покрыт оранжевой кожурой с шипами, а, разрезав, вы увидите внутри зеленую мякоть с белесыми семенами. Вкус многим напоминает огурец, который скрестили с цуккини и бананом. Есть кивано можно в сыром виде, добавлять в молочные коктейли и другие напитки. Особенно он придется по душе дамам, вечно сидящим на диете, ведь, как и в огурцах, в нем почти нет калорий.

Мангустин

Мангустин.jpg

Будучи в Юго-Восточной Азии, обязательно попробуйте эти небольшие фиолетовые фрукты. Только, прежде чем их есть, не забудьте снять толстую жесткую несъедобную фиолетовую кожуру, под которой вас ждет водянистая перламутровая желеобразная мякоть с темными косточками. По вкусу мангустин немного напоминает личи, но чуть более сладкий и терпкий.

Источник

Оцените статью