Фрукты_овощи_улучшающие_пищеварение

Растительные продукты для улучшения пищеварения: продукты пробиотики

Самые здоровые люди могут испытывать время от времени проблемы с пищеварением. Это становится следствием неправильного питания и образа жизни, нехватки некоторых витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Существует целый список продуктов, которые помогут наладить процессы пищеварения и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.

ТОП — 10 растительных продуктов для пищеварения

1. Орехи

Что содержат: ненасыщенные жиры, клетчатка, омега-3 жирные кислоты.

Чем полезны: миндаль, фисташки, грецкий орехи, фундук, кешью и другие представители группы обеспечивают своевременную «чистку» кишечника, сосудов, многих органов и тканей. Благодаря высокой концентрации полезных веществ орехи повышают эластичность вен и артерий, снижают уровень вредного холестерина.

Орехи можно употреблять как отдельно в виде закуски или десерта, так и вместе с йогуртами, кашами, соусами, выпечкой и прочими кулинарными блюдами.

Орехи для улучшения пищеварения

2. Квашеная капуста

Что содержит: пробиотики, полезные бактерии, ферменты.

Чем полезна: произведенная путем ферментации, капуста содержит более 8 штаммов полезных бактерий, улучшающих работу кишечника и расщепляющих питательные вещества в нем на мелкие фракции.

Квашеная капуста для пищеварения

3. Семена льна

Что содержат: клетчатку, большое количество слизи, гликозид линамарина, жирные кислоты, протеины и лигнаны.

Чем полезны: применение семян льна натощак обеспечивает обволакивание стенок желудка и кишечника, уменьшая симптоматику при заболеваниях пищеварительного тракта.

Семена льна для пищеварения

4. Бобовые

Что содержат: пищевые волокна, клетчатку, железо, цинк и другие микроэлементы.

Чем полезны: все бобовые являются уникальным источником полезных для желудочно-кишечного тракта веществ, способных выводить токсины и ускорять процессы пищеварения. Единственным побочным эффектом их употребления является газообразование, которого можно избежать, если есть бобовые в качестве гарнира или в составе сложных блюд.

Бобовые улучшают пищеварение

5. Зерна, злаки и отруби

Зерна являются семенами растений семейства злаковых.

Что содержат: клетчатку, пребиотики, витамины и микроэлеименты.

Чем полезны: благодаря растительным волокнам улучшается пищеварение, стабилизируется работа кишечника, снижается газообразование. Регулярное применение злаков овса, киноа, фарро, цельной пшеницы и остальных представителей семейства поможет избавиться от запоров и улучшить общее самочувствие.

Читайте также:  Химический_состав_фруктовых_соках

Зерна, злаки и отруби для улучшения пищеварения

6. Сухофрукты

Что содержат: клетчатку, витамины, минералы, полезные вещества.

Чем полезны: регулярное употребление в пищу чернослива, изюма, кураги, инжира, других высушенных ягод и фруктов помогает улучшить работу кишечника, ускорить процесс переваривания пищи. Употреблять сухофрукты следует не только в качестве десерта, но и в виде перекусов.

Сухофрукты для пищеварения

7. Пряные специи

Существует более 150 видов всевозможных пряностей, которые используются в кулинарии с древних времен. Они не только улучшают вкус приготовленных блюд, но и помогают усовершенствовать работу многих органов и систем, включая желудочно-кишечный тракт.

Что содержат: бактерицидные и антиокислительные вещества, эфирные масла, гликозиды и алкалоиды.

Чем полезны: улучшают аппетит, снимают воспалительные процессы в кишечнике, ускоряют пищеварение.

Специи для пищеварения

8. Имбирь (корень)

Что содержит: антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и вырабатывающие Т-лимфоциты.

Чем полезен: уничтожает вирусы в желудочно-кишечном тракте, нейтрализует токсичные продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Позволяет улучшить пищеварение, снять тошноту, ускорить опорожнение. Снижает риск возникновения тошноты и дискомфортных ощущений в желудке.

Имбирь для пищеварения

9. Перечная мята

Что содержит: эфирные масла, в том числе, ментол.

Чем полезна: облегчает пищеварение, снимает дискомфорт и вздутие живота, устраняет проблемы с дефекацией. Перечная мята ускоряет продвижение пищи по кишечнику, снижая риск образования запоров.

Мята для пищеварения

10. Фенхель

Что содержит: клетчатку, спазмолитический агент.

Чем полезен: снимают болевые ощущения, спазмы, неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка ускоряет процесс переваривания пищи, улучшая состояние кишечника, способствует снижению газообразования.

Фенхель для пищеварения

Самые известные продукты, улучшающие пищеварение

Есть группа продуктов, без которой органы и системы, включая пищеварительный тракт, не смогли бы полноценно работать. Это овощи, фрукты и ягоды.

Овощи

✔ Свекла – содержит калий, натрий, другие минералы и витамины, большое количество клетчатки. Такой богатый состав позволяет улучшить пищеварение и ускорить развитие колоний полезных бактерий в кишечнике. Свекла избавляет от запоров, помогает пище перевариваться быстрее и уменьшает воспалительные процессы в тонкой и толстой кишке.

✔ Морковь – в составе корнеплода присутствуют пигментные микроэлементы, обеспечивающие процесс детоксикации организма. За счет этого улучшаются обменные процессы, ускоряется переваривание пищи, организм быстрее насыщается полезными веществами из продуктов.

✔ Лук – растение богато летучими веществами фитонцидами, витаминами группы В, С, каротиноидами, эфирными маслами, лимонной и яблочной кислотами, олигосахаридами. Это не только мощный природный антибиотик, способный справиться с бактериальной флорой кишечника, но и отличное профилактическое средство против онкологических процессов, скопления вредного холестерина и пищевых отходов в кишечнике.

Читайте также:  Корзина_для_фруктов_пнг

✔ Помидоры – в составе продукта присутствуют незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, клетчатка. Овощ востребован в альтернативной медицине за счет способности улучшать работу пищевода и очищать организм от вредных скоплений остатков пищи. Дополнительно помидоры служат профилактики средством от простатита и заболеваний ободочной кишки.

✔ Зеленые овощи – в группу вошли шпинат, брокколи, брюссельская капуста, прочие овощи темно-зеленого цвета. Все они содержат примерно одинаковый набор полезных компонентов, среди которых нерастворимые пищевые волокна, витамины и минералы (магний, калий, цинк, пр.). Употребление продуктов помогает ускорить транзит пищи через желудочно-кишечный тракт, снизить вероятность запоров, улучшить мышечные сокращения органов ЖКТ. В составе темно-зеленых овощей найдет необычный сахар, питающий бактерии в кишечнике и снижающий численность опасных бактерий.

Продукты, улучшающие пищеварение

Фрукты

✔ Папайя – сочный тропический фрукт, содержащий папаин (уникальный пищеварительный фермент). Это необязательное вещество для организма, но в случае его присутствия ускоряется процесс расщепления пищевых волокон, снижается синдром раздраженного кишечника, облегчается переваривание белков.

✔ Яблоки – этот фрукт является быстрым источником пектина (растворимая клетчатка), который поступая в толстый кишечник снижает риск развития инфекций. Пектин связывается с полезными бактериями, укрепляя их и ускоряя рост колоний. Это ускоряет продвижение каловых масс по кишечнику и способствует их быстрому выведению из организма.

✔ Груша – вкусный и полезный плод, богатый клетчаткой, микроэлементами и фруктозой. Спелые фрукты ускоряют переваривание пищи и ее продвижение по кишечнику, облегчают состояние при заболеваниях слизистой кишечника. Полезна при расстройствах, так как обладает закрепляющим действием.

✔ Банан в составе большое количество клетчатки, фруктоолигосахаридов, витаминов и минеральных веществ. Регулярное употребление бананов помогает ускорить процесс развития колоний полезных бактерий в кишечнике, что приводит к улучшению пищеварения и ускорению заживления эрозий, язв и других повреждений слизистой желудка и кишечника.

✔ Авокадо – тропический фрукт, содержащий в своем составе почти весь набор жирных незаменимых кислот. Они улучшают работу мозга, органов кроветворения, сердечной, дыхательной и пищеварительной систем. Это один из самых полезных фруктов, способных улучшать состав кишечной микрофлоры, усиливать перистальтику кишечника, избавлять организм от хронических процессов, снижать риск запоров.

Читайте также:  Фрукты_при_кисте_печени

Ягоды

Разноцветные дары природы содержат огромное количество витамина С, клетчатки, других витаминов и минеральных веществ. Они способствуют ускорению выведения токсинов и шлаков из организма, улучшая работу желудочно-кишечного тракта. Практически не теряют своей пользы при термической обработке, что позволяет использовать их как в сыром виде, так и в составе кулинарных блюд, джемов, варенья.

Введение в рацион продуктов, улучшающих пищеварение, поможет избежать самых распространенных проблем и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Фрукты, овощи, ягоды, зелень, приправы и корни различных растений помогут стабилизировать процессы переваривания пищи, ее продвижение по кишечнику и ускорят выведение токсинов и шлаков из организма.

Источник

Врач Кереметчи рассказала о продуктах, которые улучшают пищеварение

Для предотвращения задержки остатков пищи в желудке и избегания вредных продуктов необходимо увеличить потребление овощей, фруктов и зелени. Об этом рассказала Вероника Кереметчи, врач по медицинской профилактике.

Для предотвращения задержки остатков пищи в желудке и избегания вредных продуктов необходимо увеличить потребление овощей, фруктов и зелени. Об этом рассказала Вероника Кереметчи, врач по медицинской профилактике.

«Для слаженной работы ЖКТ желательно, чтобы в рационе было достаточное количество растительных продуктов — овощей, ягод, зелени, фруктов. Их богатый витаминно-минеральный состав и высокий уровень содержания клетчатки благотворно влияют на всю систему пищеварения путём стимуляции функциональности кишечника», — объяснила эксперт.

Эти продукты содержат клетчатку, которая помогает нормализовать микрофлору внутри организма и выводить вредные вещества из ЖКТ. Пищевые волокна также улучшают процесс переваривания пищи, нормализуют уровень сахара в крови и помогают поддерживать нормальный вес, уменьшая чувство голода и продлевая ощущение сытости. Ягоды, содержащие пектин, помогают впитывать отработанные продукты распада в кишечнике и облегчать их выведение из организма.

С другой стороны, следует ограничивать потребление «тяжелой» белковой пищи, острых продуктов и нежелательных продуктов, таких как фастфуд, чипсы, конфеты, сладкие газированные напитки и другие. Чтобы питание было правильным, рекомендуется заменять хлеб и другие продукты из муки высшего сорта выпечкой из твердых сортов пшеницы и включать в рацион бобовые, крупы и орехи, рассказала изданию «Клопс» специалист.

Ранее ИА Кулик сообщал, что гастроэнтеролог Диляра Лебедева рассказала о простых и недорогих продуктах, способных защитить от рака толстого кишечника.

Источник

Оцените статью