- Растительные продукты для улучшения пищеварения: продукты пробиотики
- ТОП — 10 растительных продуктов для пищеварения
- 1. Орехи
- 2. Квашеная капуста
- 3. Семена льна
- 4. Бобовые
- 5. Зерна, злаки и отруби
- 6. Сухофрукты
- 7. Пряные специи
- 8. Имбирь (корень)
- 9. Перечная мята
- 10. Фенхель
- Самые известные продукты, улучшающие пищеварение
- Овощи
- Фрукты
- Ягоды
- Врач Кереметчи рассказала о продуктах, которые улучшают пищеварение
Растительные продукты для улучшения пищеварения: продукты пробиотики
Самые здоровые люди могут испытывать время от времени проблемы с пищеварением. Это становится следствием неправильного питания и образа жизни, нехватки некоторых витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Существует целый список продуктов, которые помогут наладить процессы пищеварения и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.
ТОП — 10 растительных продуктов для пищеварения
1. Орехи
Что содержат: ненасыщенные жиры, клетчатка, омега-3 жирные кислоты.
Чем полезны: миндаль, фисташки, грецкий орехи, фундук, кешью и другие представители группы обеспечивают своевременную «чистку» кишечника, сосудов, многих органов и тканей. Благодаря высокой концентрации полезных веществ орехи повышают эластичность вен и артерий, снижают уровень вредного холестерина.
Орехи можно употреблять как отдельно в виде закуски или десерта, так и вместе с йогуртами, кашами, соусами, выпечкой и прочими кулинарными блюдами.
2. Квашеная капуста
Что содержит: пробиотики, полезные бактерии, ферменты.
Чем полезна: произведенная путем ферментации, капуста содержит более 8 штаммов полезных бактерий, улучшающих работу кишечника и расщепляющих питательные вещества в нем на мелкие фракции.
3. Семена льна
Что содержат: клетчатку, большое количество слизи, гликозид линамарина, жирные кислоты, протеины и лигнаны.
Чем полезны: применение семян льна натощак обеспечивает обволакивание стенок желудка и кишечника, уменьшая симптоматику при заболеваниях пищеварительного тракта.
4. Бобовые
Что содержат: пищевые волокна, клетчатку, железо, цинк и другие микроэлементы.
Чем полезны: все бобовые являются уникальным источником полезных для желудочно-кишечного тракта веществ, способных выводить токсины и ускорять процессы пищеварения. Единственным побочным эффектом их употребления является газообразование, которого можно избежать, если есть бобовые в качестве гарнира или в составе сложных блюд.
5. Зерна, злаки и отруби
Зерна являются семенами растений семейства злаковых.
Что содержат: клетчатку, пребиотики, витамины и микроэлеименты.
Чем полезны: благодаря растительным волокнам улучшается пищеварение, стабилизируется работа кишечника, снижается газообразование. Регулярное применение злаков овса, киноа, фарро, цельной пшеницы и остальных представителей семейства поможет избавиться от запоров и улучшить общее самочувствие.
6. Сухофрукты
Что содержат: клетчатку, витамины, минералы, полезные вещества.
Чем полезны: регулярное употребление в пищу чернослива, изюма, кураги, инжира, других высушенных ягод и фруктов помогает улучшить работу кишечника, ускорить процесс переваривания пищи. Употреблять сухофрукты следует не только в качестве десерта, но и в виде перекусов.
7. Пряные специи
Существует более 150 видов всевозможных пряностей, которые используются в кулинарии с древних времен. Они не только улучшают вкус приготовленных блюд, но и помогают усовершенствовать работу многих органов и систем, включая желудочно-кишечный тракт.
Что содержат: бактерицидные и антиокислительные вещества, эфирные масла, гликозиды и алкалоиды.
Чем полезны: улучшают аппетит, снимают воспалительные процессы в кишечнике, ускоряют пищеварение.
8. Имбирь (корень)
Что содержит: антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и вырабатывающие Т-лимфоциты.
Чем полезен: уничтожает вирусы в желудочно-кишечном тракте, нейтрализует токсичные продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Позволяет улучшить пищеварение, снять тошноту, ускорить опорожнение. Снижает риск возникновения тошноты и дискомфортных ощущений в желудке.
9. Перечная мята
Что содержит: эфирные масла, в том числе, ментол.
Чем полезна: облегчает пищеварение, снимает дискомфорт и вздутие живота, устраняет проблемы с дефекацией. Перечная мята ускоряет продвижение пищи по кишечнику, снижая риск образования запоров.
10. Фенхель
Что содержит: клетчатку, спазмолитический агент.
Чем полезен: снимают болевые ощущения, спазмы, неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка ускоряет процесс переваривания пищи, улучшая состояние кишечника, способствует снижению газообразования.
Самые известные продукты, улучшающие пищеварение
Есть группа продуктов, без которой органы и системы, включая пищеварительный тракт, не смогли бы полноценно работать. Это овощи, фрукты и ягоды.
Овощи
✔ Свекла – содержит калий, натрий, другие минералы и витамины, большое количество клетчатки. Такой богатый состав позволяет улучшить пищеварение и ускорить развитие колоний полезных бактерий в кишечнике. Свекла избавляет от запоров, помогает пище перевариваться быстрее и уменьшает воспалительные процессы в тонкой и толстой кишке.
✔ Морковь – в составе корнеплода присутствуют пигментные микроэлементы, обеспечивающие процесс детоксикации организма. За счет этого улучшаются обменные процессы, ускоряется переваривание пищи, организм быстрее насыщается полезными веществами из продуктов.
✔ Лук – растение богато летучими веществами фитонцидами, витаминами группы В, С, каротиноидами, эфирными маслами, лимонной и яблочной кислотами, олигосахаридами. Это не только мощный природный антибиотик, способный справиться с бактериальной флорой кишечника, но и отличное профилактическое средство против онкологических процессов, скопления вредного холестерина и пищевых отходов в кишечнике.
✔ Помидоры – в составе продукта присутствуют незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, клетчатка. Овощ востребован в альтернативной медицине за счет способности улучшать работу пищевода и очищать организм от вредных скоплений остатков пищи. Дополнительно помидоры служат профилактики средством от простатита и заболеваний ободочной кишки.
✔ Зеленые овощи – в группу вошли шпинат, брокколи, брюссельская капуста, прочие овощи темно-зеленого цвета. Все они содержат примерно одинаковый набор полезных компонентов, среди которых нерастворимые пищевые волокна, витамины и минералы (магний, калий, цинк, пр.). Употребление продуктов помогает ускорить транзит пищи через желудочно-кишечный тракт, снизить вероятность запоров, улучшить мышечные сокращения органов ЖКТ. В составе темно-зеленых овощей найдет необычный сахар, питающий бактерии в кишечнике и снижающий численность опасных бактерий.
Фрукты
✔ Папайя – сочный тропический фрукт, содержащий папаин (уникальный пищеварительный фермент). Это необязательное вещество для организма, но в случае его присутствия ускоряется процесс расщепления пищевых волокон, снижается синдром раздраженного кишечника, облегчается переваривание белков.
✔ Яблоки – этот фрукт является быстрым источником пектина (растворимая клетчатка), который поступая в толстый кишечник снижает риск развития инфекций. Пектин связывается с полезными бактериями, укрепляя их и ускоряя рост колоний. Это ускоряет продвижение каловых масс по кишечнику и способствует их быстрому выведению из организма.
✔ Груша – вкусный и полезный плод, богатый клетчаткой, микроэлементами и фруктозой. Спелые фрукты ускоряют переваривание пищи и ее продвижение по кишечнику, облегчают состояние при заболеваниях слизистой кишечника. Полезна при расстройствах, так как обладает закрепляющим действием.
✔ Банан – в составе большое количество клетчатки, фруктоолигосахаридов, витаминов и минеральных веществ. Регулярное употребление бананов помогает ускорить процесс развития колоний полезных бактерий в кишечнике, что приводит к улучшению пищеварения и ускорению заживления эрозий, язв и других повреждений слизистой желудка и кишечника.
✔ Авокадо – тропический фрукт, содержащий в своем составе почти весь набор жирных незаменимых кислот. Они улучшают работу мозга, органов кроветворения, сердечной, дыхательной и пищеварительной систем. Это один из самых полезных фруктов, способных улучшать состав кишечной микрофлоры, усиливать перистальтику кишечника, избавлять организм от хронических процессов, снижать риск запоров.
Ягоды
Разноцветные дары природы содержат огромное количество витамина С, клетчатки, других витаминов и минеральных веществ. Они способствуют ускорению выведения токсинов и шлаков из организма, улучшая работу желудочно-кишечного тракта. Практически не теряют своей пользы при термической обработке, что позволяет использовать их как в сыром виде, так и в составе кулинарных блюд, джемов, варенья.
Введение в рацион продуктов, улучшающих пищеварение, поможет избежать самых распространенных проблем и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Фрукты, овощи, ягоды, зелень, приправы и корни различных растений помогут стабилизировать процессы переваривания пищи, ее продвижение по кишечнику и ускорят выведение токсинов и шлаков из организма.
Источник
Врач Кереметчи рассказала о продуктах, которые улучшают пищеварение
Для предотвращения задержки остатков пищи в желудке и избегания вредных продуктов необходимо увеличить потребление овощей, фруктов и зелени. Об этом рассказала Вероника Кереметчи, врач по медицинской профилактике.
Для предотвращения задержки остатков пищи в желудке и избегания вредных продуктов необходимо увеличить потребление овощей, фруктов и зелени. Об этом рассказала Вероника Кереметчи, врач по медицинской профилактике.
«Для слаженной работы ЖКТ желательно, чтобы в рационе было достаточное количество растительных продуктов — овощей, ягод, зелени, фруктов. Их богатый витаминно-минеральный состав и высокий уровень содержания клетчатки благотворно влияют на всю систему пищеварения путём стимуляции функциональности кишечника», — объяснила эксперт.
Эти продукты содержат клетчатку, которая помогает нормализовать микрофлору внутри организма и выводить вредные вещества из ЖКТ. Пищевые волокна также улучшают процесс переваривания пищи, нормализуют уровень сахара в крови и помогают поддерживать нормальный вес, уменьшая чувство голода и продлевая ощущение сытости. Ягоды, содержащие пектин, помогают впитывать отработанные продукты распада в кишечнике и облегчать их выведение из организма.
С другой стороны, следует ограничивать потребление «тяжелой» белковой пищи, острых продуктов и нежелательных продуктов, таких как фастфуд, чипсы, конфеты, сладкие газированные напитки и другие. Чтобы питание было правильным, рекомендуется заменять хлеб и другие продукты из муки высшего сорта выпечкой из твердых сортов пшеницы и включать в рацион бобовые, крупы и орехи, рассказала изданию «Клопс» специалист.
Ранее ИА Кулик сообщал, что гастроэнтеролог Диляра Лебедева рассказала о простых и недорогих продуктах, способных защитить от рака толстого кишечника.
Источник