- Вязание крючком овощей и фруктов: схемы, выбор крючка и ниток, фото
- Создаем своими руками реалистичное яблоко
- Пошаговое описание процесса создания яблока
- Завершаем работу над яблоком
- Вязание крючком овощей и фруктов. Схема и описание моркови
- Пошаговое описание процесса работы
- Заканчиваем работу над морковью
- Как связать капусту? Еще одна хорошая схема в копилку идей
- Вяжем капустные листья и собираем изделие
- Вязаные фрукты крючком: описание схем вязания овощей и фруктов
- Разнообразие видов вязания
- Вязаные изделия вокруг
- Фрукты и овощи крючком
Вязание крючком овощей и фруктов: схемы, выбор крючка и ниток, фото
Крючок — прекрасный вязальный инструмент, с помощью которого можно создавать самые разнообразные изделия — предметы гардероба, домашний текстиль, игрушки, интерьерные украшения и даже еду. Если вы хотите расширить свои творческие возможности и научиться вязать натуралистичные плоды, эта статья для вас. В ней мы рассмотрим технику вязания крючком овощей и фруктов. Схемы и описания к ним будут понятными и простыми, даже начинающие мастера смогут их освоить. Давайте вязать «съестные припасы» вместе!
Создаем своими руками реалистичное яблоко
Предлагаем начать свое знакомство с техникой вязания крючком фруктов и овощей с изготовления аппетитного яблока. Для работы вам потребуется подготовить некоторые инструменты, а именно:
- крючок № 3,5;
- небольшое количество пряжи красного и коричневого цветов (плотность нитей — 250 г на 100 м);
- вязальные маркеры;
- иглу с большим ушком;
- любой наполнитель (например, синтепух).
В описании процесса вязания яблока будем использовать некоторые сокращения: СБН (столбик без накида), СП (соединительная петля), ВП (воздушная петля), убавка (2 столбика без накида, с общей вершиной, провязанные за передние полупетли предыдущего ряда).
Еще один важный момент: в конце каждого ряда при вязании изделий амигуруми не используются соединительные петли. Ряды вяжутся по спирали. Поэтому для облегчения подсчетов новичкам рекомендуем использовать вязальные маркеры в начале каждого ряда.
Пошаговое описание процесса создания яблока
Берем красную нить и выполняем волшебное кольцо. В ряду № 1 вяжем 6 СБН. В ряду № 2 делаем прибавки. Во все петли основы вяжем по 2 СБН, получаем 12 петель. В ряду № 3 в каждую вершину делаем по 1 СБН. В ряду № 4 используем паттерн (2 СБН в петлю, 1 СБН — в следующую) 6 раз. Получаем 18 петель.
В ряду № 5 используем схему (2 СБН в петлю, в следующие две — по 1 СБН) 6 раз. Получаем 24 столбика. В ряду № 6 повторяем 6 раз (2 СБН в петлю, в следующие 3 — по 1 СБН). С прибавками насчитываем 30 столбиков. В ряду № 7 вяжем по 1 СБН в каждую вершину. В ряду № 8 6 раз повторяем схему (2 СБН в петлю, в следующие 4 — по 1 СБН). Проверяем себя — должно получиться 36 столбиков.
Ряды с 9 по 12 выполняем столбиками без накида, по одному в каждую петлю основы. В ряду № 13 начинаем делать убавки. Шесть раз повторяем схему (убавка, по 1 СБН в следующие 4 петельки). Получаем 30 столбиков. В ряду № 14 вяжем по 1 СБН во все вершины. В ряду № 15 повторяем 6 раз (убавка, 1 СБН в 3 следующие петли). Насчитываем 24 столбика. В ряду № 16 делаем по одному столбику в каждую вершину.
В ряду № 17 6 раз используем схему (убавка, по 1 СБН в следующие 2 петли). Сокращаем количество столбиков в ряду до 18. В рядах № 18 и № 19 выполняем по 1 СБН в каждую петлю. В ряду № 20 6 раз повторяем (убавка, 1 СБН в следующую петлю. Получаем 12 столбиков. Наполняем яблоко синтепухом через отверстие. В ряду № 21 делаем убавки 6 раз. Нить отрезаем, оставляя длинный конец (30 см). Наше яблоко почти готово. Теперь вы знаете, что вязание крючком овощей и фруктов со схемами и хорошим описанием превращается в несложный и достаточно быстрый процесс.
Завершаем работу над яблоком
Для изготовления черенка используем вязальные нити коричневого оттенка. Выполняем 7 ВП и СП во вторую от инструмента петлю. Делаем еще 5 СП. Нить отрезаем, оставляя длинный конец. Закрепляем, продевая нить через последнюю петлю.
Берем иглу с большим ушком и вводим в нее отрезок нити, оставшийся после вязания яблока. Зашиваем дырочку на верхушке фрукта. Придаем яблоку правильную форму: придавливаем пальцем верхушку, пропускаем иглу вниз, протягиваем нить в начальное кольцо и возвращаемся к вершине. Повторяем процедуру еще один-два раза до получения реалистичной формы. Фиксируем нить.
Осталось лишь пришить черенок, также пропуская нить вниз, в волшебное кольцо, и возвращая иглу к вершине. Повторив процедуру, вы получите аккуратно пришитый черенок и «чашелистики» внизу. Вот так легко и просто осуществляется вязание крючком овощей и фруктов. Схема яблока удобна и понятна, используйте ее в своей работе. Удачи!
Вязание крючком овощей и фруктов. Схема и описание моркови
Для создания яркой моркови вам потребуется подготовить хлопковую пряжу (плотностью 125 м на 50 г) двух цветов — оранжевого и зеленого, крючок № 1,75 или № 2, наполнитель, иглу, вязальные маркеры.
При описании процесса вязания будут использованы следующие аббревиатуры:
- СБН — столбик без накида;
- СП — соединительная петля;
- прибавка — 2 СБН в 1 петлю основы;
- убавка — 2 СБН с общей вершиной, провязанные за переднюю полупетлю.
Пошаговое описание процесса работы
Подготовив необходимое, приступаем к вязанию крючком овощей и фруктов. Схема моркови такова. Оранжевой нитью выполняем волшебное кольцо и 6 СБН. В ряду № 2 вяжем прибавки во все петли основания. В ряду № 3 используем схему (1 СБН, прибавка) 6 раз. Получаем 18 столбиков. В ряду № 4 вяжем 6 раз, повторяя паттерн (прибавка, по 1 СБН в 2 следующие петли). Насчитываем 24 столбика.
Откладываем заготовку в сторону. Берем зеленую нить и оформляем 10 ВП. Начиная со второй петли, провязываем 9 СБН. Нить закрепляем, отрезаем, оставляя длинный кончик. Пришиваем листик к оранжевой заготовке по центру, пропуская нити вниз и завязывая их в узелок. По аналогии делаем еще несколько таких листочков (6-8) и возвращаемся к созданию моркови.
В рядах № 5 — № 9 в каждую петлю основы выполняем по 1 СБН. В ряду № 9 вяжем 1 убавку и 22 СБН. Получаем 23 столбика. В ряду № 10 в каждую петлю выполняем по 1 СБН. В ряду № 11 вяжем 12 СБН, 1 убавку и еще 9 СБН. В рядах № 12 и № 13 в каждую вершину делаем по 1 СБН. В ряду № 14 вяжем 3 СБН, 1 убавку и еще 17 СБН. Наполняем деталь синтепухом и продолжаем вязание.
Заканчиваем работу над морковью
В рядах № 15 и № 16 делаем по 1 СБН во все вершины. В ряду №17 вяжем 13 СБН, 1 убавку и 6 СБН. Насчитываем 20 столбиков. В ряду № 18 и № 19 вяжем по 1 СБН в каждую вершину. В ряду № 20 делаем 6 СБН, 1 убавку, 12 СБН. В рядах № 21 и № 22 вяжем по 1 СБН в каждую петлю.
В ряду № 23 делаем 15 СБН, 1 убавку, 2 СБН. Проверяем себя — должно получиться 18 петель. В ряду № 24 и № 25 вяжем по 1 СБН во все вершины. В ряду № 26 делаем 9 СБН, 1 убавку и 7 СБН. Насчитываем 17 петель. Добавляем в заготовку еще немного наполнителя.
В рядах № 27 и № 28 вяжем по 1 СБН во все петли. В ряду № 29 делаем убавку и 15 СБН. Насчитываем 16 петель. В ряду № 30 делаем по 1 СБН во все петли. В ряду № 31 выполняем 11 СБН, убавку и 3 СБН. Морковь почти готова.
В ряду № 32 вяжем по 1 СБН во все петли. В ряду № 33 делаем 3 СБН, убавку и 10 СБН. В ряду № 34 вяжем по 1 СБН во все петли. В ряду № 35 выполняем 7 СБН, убавку и 5 СБН. Насчитываем 13 петель. В ряду № 36 делаем убавку и 11 СБН. В ряду № 37 используем схему (1 СБН — убавка) 4 раза. Получаем 8 петель. В ряду № 38 дважды повторяем (по 1 СБН в следующие две петли — убавка). Добавляем необходимое количество наполнителя. Можно отрезать и закреплять нить. Поздравляем, наша яркая морковь готова! Видите, как легко и просто создаются вязаные овощи и фрукты крючком. Схемы вязания запоминайте и обязательно используйте в работе. Творческих вам успехов!
Как связать капусту? Еще одна хорошая схема в копилку идей
Для вязания крючком овощей (капусты) будем использовать пряжу зеленого цвета (толщиной 250 м на 100 г) и 3 мм крючок. Также потребуется наполнитель, маркеры, ножницы, игла с большим ушком.
Сначала выполняем «сердцевину» капусты. Делаем волшебное кольцо и 6 СБН в него. В ряду № 2 вяжем прибавки в каждую вершину. В рядуь№ 3 используем схему 6 раз (1 СБН — прибавка). В ряду №4 повторяем паттерн (по 1 СБН в 2 петли, прибавка) 6 раз. Насчитываем 24 петли. В ряду № 5 6 раз повторяем (по 1 СБН в 3 петли, прибавка). Получаем 30 петель. В рядах № 6 — № 10 вяжем по 1 СБН в каждую вершину.
В ряду № 11 используем 6 раз схему (1 СБН в 3 петли, убавка). Получаем 24 петли. В ряду № 12 повторяем 6 раз (1 СБН в 2 петли, убавка). Насчитываем 18 петель. Начиняем нашу заготовку наполнителем. В ряду № 13 повторяем 6 раз (1 СБН, убавка). В ряду № 14 делаем 6 раз убавки. Нить отрезаем и протаскиваем кончик через конечную петлю. Зашиваем дырочку и прячем концы.
Вяжем капустные листья и собираем изделие
Маленькие капустные листья делаем по следующей схеме. В ряду № 1 делаем волшебное кольцо и 6 СБН. В ряду № 2 выполняем 3 ВП, 1 С1Н (столбик с 1 накидом) в ту же петлю. Далее повторяем 5 раз (1 С1Н, прибавка). Замыкаем СП в вершину цепочки начала. В ряду № 3 делаем 3 ВП, 1 С1Н в ту же петлю, 11 раз повторяем (1 С1Н, прибавка). Нить отрезаем и закрепляем. По аналогии вяжем еще 7 таких листочков.
Большие листья выполняем по аналогии с маленькими, но добавляем еще 1 ряд. В ряду № 4 вяжем 3 ВП, в следующую петельку оформляем (1 С1Н, прибавка), затем используем 11 раз схему (1 С1Н в следующие 2 петли, прибавка). Получаем 36 петель. Готово. Вяжем еще несколько больших листочков и приступаем к сборке. Сначала пришиваем маленькие, а затем и большие листья к сердцевине. Вот и готова наша капуста! Она получилось очень реалистичной и красивой. Надеемся, схемы вязания крючком овощей и фруктов, представленные в этой статье, оказались полезными.
Источник
Вязаные фрукты крючком: описание схем вязания овощей и фруктов
Многие рукодельницы считают, что вязание — настоящие искусство. И речь идёт не только в контексте ирландских кружев XIX века или этнографического наследия. Вязание — это доступный, подручный, домашний вид искусства, с которым многие девочки знакомятся ещё в раннем детстве. Схемы вязания овощей и фруктов помогут создать объёмный и осязаемый «натюрморт».
Разнообразие видов вязания
По этой технологии создаются многие вещи. Материалом могут служить не только привычные мотки ниток различного качества и цвета, но и другие. Это обусловлено большим числом разновидностей вязания:
А также разнообразны вязанные изделия:
- одежда;
- предметы интерьера;
- одежда для домашних питомцев;
- различные декоративные поделки.
Вязанные декоративные изделия часто представлены на выставках народного творчества, на ярмарках, в магазинах (отделы декора интерьера).
Вязаные изделия вокруг
Но как часто вы встречаете настоящие вязанные предметы искусства, сделанные своими руками? Вероятно, у знакомых красуется искусный вязанный абажур или стильная яркая прихватка для кухонной утвари. У друзей дома при входе вас встречает круглый большой коврик из суровых ниток. Может быть, вам приходилось собственноручно вязать грибочек для ребёнка в детский садик. Так или иначе, вязанные изделия декоративного характера наверняка не раз попадались на глаза и не могли не привлечь внимания, не очаровать.
В последние годы стали особенно популярны кухонные прихватки. Как широк в магазинах ассортимент, так и в интернете богат выбор пошаговых инструкций для самостоятельного изготовления. Вязаные прихватки практичны, эстетичны и легки даже для начинающего мастера.
Конечно, здесь важно не ошибиться с качеством ниток и размером самой прихватки. А также важно, чтобы готовое изделие были привлекательным и соответствовало кухонной тематике. Чаще всего такие вязанные прихватки бывают в форме фруктов и овощей. При выборе стоит ориентироваться на форму, ведь кухонная прихватка должна быть прежде всего функциональной и удобной в использовании.
Фрукты и овощи крючком
Среди вязанных фруктов наиболее популярными являются:
А также хороши яркие фрукты в качестве салфеток (качество ниток уже может быть другим).
Помимо фруктов, не стоит забывать и о вязании ягоды крючком:
При желании можно создать целый комплект из вязанных настольных салфеток, прихваток или же просто настенных украшений.
Различные фрукты и овощи продолговатой формы вязать не рекомендуется. При выборе фрукта или овоща для вязания стоит ориентироваться в первую очередь на свои предпочтения, ведь вязаное изделие — несезонный продукт. А также обязательно обратите внимание на соответствие размеров. Прихватка должна как минимум покрыть раскрытую ладонь с несколькими запасными сантиметрами.
Если вы решили отталкиваться от выбора ниток, которые уже есть в наличии, то обязательно обратите внимание на их качество. Ведь прихватка не должна подгореть, вязаная подушка не должна вызывать аллергии, вряд ли будет удобным использование на столе салфеток из мохеровых ниток, коврик для ног не должен быстро загрязняться и тускнеть.
Вязаные фрукты и овощи могут стать прекрасным изысканным декором в вашем доме, уютным подарком друзьям и близким. Для детской комнаты это может быть прикроватный коврик, подушка для малыша. А также маленькие принцессы будут рады ягодке-сумочке. Для кухни это и настольные салфетки, и прихватки для горячего, и подставки под стаканы, и просто настенное украшение. В ванной это мочалка, а если в неё поместить погремушку, то это сильно понравится ребёнку. Главное, чтобы вязаные фрукты и овощи постоянно радовали и вдохновляли своего владельца!
Originally posted 2018-03-19 05:42:52.
Источник