Фрукты_овощи_при_раковых_заболеваниях

Питание людей с онкологическими заболеваниями

Почему важно полноценное питание во время и после лечения рака?

Недостаточность питания встречается у 40-80% пациентов со злокачественными образованиями. Недоедание и непреднамеренная потеря веса связаны со снижением качества жизни и эффективностью проводимого лечения, а также ухудшают прогноз заболевания. Употребление достаточного количества жидкости и пищи наряду с физическими упражнениями помогают легче переносить лечение, дают больше энергии и сил. Основная цель пациента — попытаться сохранить свой вес на прежнем уровне.

Какие продукты питания можно употреблять онкологическим больным?

Из-за тошноты, рвоты и изменения вкусовых ощущений у онкобольных аппетит снижается. Поэтому иногда лучше съесть что-то не очень полезное, чем совсем не есть. Строгих запретов и ограничений в приеме продуктов нет.

Важно соблюдать гигиену, употреблять только свежие по сроку годности и термически обработанные продукты, чтобы уменьшить риск получения с пищей инфекции. Противоопухолевое лечение воздействует не только на злокачественные образования, но и на клетки крови — лейкоциты, которые защищают нас от болезней и микробов. Из-за этого иммунная система онкобольного не может в полную силу бороться с инфекциями, как у здорового человека. При этом уровень лейкоцитов невозможно повысить при помощи каких-либо продуктов.

Чтобы сохранить вес, рекомендуется употреблять в пищу высококалорийные продукты с большим содержанием белка: густые супы, молочные продукты, яйца, курицу, нежирное мясо или рыбу, мюсли и сухофрукты. Для дополнительного получения белка можно добавлять в рацион сливочное и растительное масло, орехи, сливки.

Почему снижается аппетит у онкологических больных?

Снижение аппетита и веса — распространенная проблема онкологических больных. Это может быть связано как с самою опухолью, так и с проводимым лечением:

  • неспособность принимать пищу (опухоль в области пищевода, которая мешает прохождению пищи);
  • нарушение пищеварения и всасывания (из-за опухолей в желудочно-кишечном тракте или после хирургического лечения);
  • изменение вкусовых предпочтений на фоне проводимой терапии;
  • побочные эффекты лечения: тошнота и рвота, развитие стоматитов и мукозитов (воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта), проявляются выраженной болью и затруднением глотания;
  • боль (из-за опухоли или лечения, например, после операции);
  • эмоциональное состояние (снижение настроения, тревога и беспокойство).
Читайте также:  Какие_фрукты_можно_младенцу_4_месяца

При онкологических заболеваниях изменяются процессы метаболизма в организме: увеличивается расход энергии и теряется безжировая масса тела из-за атрофии (потери) скелетных мышц. Поэтому слабость и снижение веса связаны не только с недостатком калорий. Даже при достаточном питании сама опухоль мешает организму получать все необходимые питательные вещества.

О появлении побочных эффектов лечения обязательно следует сообщить лечащему врачу.

Как бороться со снижением аппетита?

При снижении или отсутствии аппетита рекомендуется:

  • есть 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • пить жидкость между приемами пищи, а не во время еды;
  • есть любимые продукты, которые хочется, даже если они не очень полезные;
  • есть с семьей или друзьями для психологической поддержки;
  • за несколько минут до еды совершать короткие прогулки, чтобы повысить аппетит.

Чтобы снизить побочные реакции, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • при сухости во рту пить больше жидкости и избегать твердой и сухой пищи (например, сухари);
  • при язвах в ротовой полости есть мягкую пищу (измельченную в блендере), которую легко жевать и глотать;
  • при тошноте стоит попробовать безвкусную и сухую еду (например, крекеры, рис), убрать из рациона острую и жирную пищу, чтобы не раздражать вкусовые и обонятельные рецепторы и не провоцировать рвоту;
  • при запорах пить больше жидкости и есть продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты, бобы, орехи);
  • при диарее тоже не стоит забывать о необходимости пить больше жидкости, потому что в этом случае организм теряет много воды. А молоко и продукты с большим количеством клетчатки, наоборот, следует исключить.

В дополнение к обычному рациону можно использовать сипинговое питание — это специальные питательные смеси, которые выпускаются готовыми для употребления (похожи на йогурт). Они содержат большое количество белков, жиров и имеют высокую энергетическую ценность. Важно помнить, что смеси следует употреблять маленькими порциями — по несколько глотков в течение дня, так как при быстром приеме они могут спровоцировать диарею.

Читайте также:  Фрукты_при_заболеванием_рака

Можно также обратиться за помощью к врачу-диетологу, который работает с онкологическими больными. Он поможет скорректировать и подобрать правильное, сбалансированное питание.

Как поддерживают питание у тяжелых больных?

Пациентов с тяжелыми осложнениями, которые по каким-либо причинам не могут принимать пищу естественным путем (через рот) или едят в недостаточном количестве, переводят на энтеральное питание — питательные смеси с белками, жирами, витаминами и минералами вводятся через зонд, установленный в желудок или кишечник.

В некоторых ситуациях назначают парентеральное питание — смесь с питательными веществами вводится в вену. При таком способе желудок и кишечник не задействованы в переваривании пищи.

Подобная нутритивная поддержка может улучшить качество жизни пациента. Но она имеет свои побочные эффекты и противопоказания к применению. Если пациент может есть сам, очень важно, чтобы в дополнение к парентеральному питанию он принимал пищу самостоятельно.

Какие продукты повышают риск рецидива рака?

В настоящее время нет данных, что какие-либо продукты вызывают рецидив онкологических заболеваний. Есть исследования, касающиеся опухолей молочной железы. Получены небольшие данные о связи ожирения с более плохим прогнозом при раке молочной железы. После лечения важно соблюдать здоровое питание с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров, сохранять физическую активность, поддерживать нормальный вес (индекс массы тела 18.5-25 кг/м2) и ограничить потребление алкоголя.

Употребление овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки, ограничение количества сахара, жиров и красного мяса важно для всех людей — не только после лечения онкологического заболевания, но и никогда не болевшим. Разнообразное и полноценное питание помогает получить все необходимые организму витамины и микроэлементы без дополнительного приема лекарственных препаратов и добавок.

Выводы

  • Онкологические больные часто сталкиваются с проблемой расстройства питания, которая ухудшает качество их жизни и результаты лечения.
  • Пациентам рекомендовано разнообразное высококалорийное питание с большим содержанием белков. Из-за повышенного риска пищевых инфекций им необходимо есть только тщательно термически обработанные и свежие блюда.
  • Снижение аппетита может быть связано как с самою опухолью, так и с побочными эффектами проводимого лечения.
  • В случае, если пациент не может принимать пищу естественным путем или ест крайне мало, применяют энтеральное и парентеральное питание.
  • В настоящее время нет убедительных доказательств того, что какие-либо продукты повышают риск рецидива после лечения онкологического заболевания.
Читайте также:  Аппликация_фрукты_цветная_бумага

Что еще почитать?

Источник

Диета при раке легких

Диета при раке легких

При терапии онкологических заболеваний важным требованием становится соблюдение диетического питания, в частности, приема продуктов, которые имеют противоопухолевые качества. При раке легких в первую очередь необходимо исключить из диеты продукты, которые могут усугубить состояние пациента.

Задачи диетического питания

Одним из факторов, влияющих на возникновение онкологических заболеваний, становится неправильное, неполноценное питание. Переход к правильной диете может помочь исправить ситуацию, способствовать наиболее оперативному восстановлению организма. Предпочтительно составлять рацион из здоровой, натуральной, легкой пищи, а также употреблять разнообразные продукты, которые позволят обеспечить необходимый объем микроэлементов для нормального функционирования пищеварения и других систем.
Зачастую при раке легких у человека пропадает аппетит, следствием чего становится потеря веса. Однако сбалансированная пища позволяет восстанавливать силы организма, получать полезные компоненты, способные поддерживать естественные функции оного.
Диеты необходимы для обеспечения питательными микроэлементами, предотвращения похудения, предотвращения возникновения новых метастазов, ускорения метаболических процессов, улучшения пищеварения, детоксикации, а также комплексного укрепления иммунитета. Для этого составляется рацион, построенный на приеме различных продуктов, способствующих улучшению функционирования организма.
Достижение укрепления систем обеспечивается посредством приема низких дозировок витаминсодержащих продуктов, антиоксидантов, что способствует предупреждению роста онкоклеток. В основе составления диетического питания находится потребление жирных кислот групп Омега-3, содержащихся в лососе, креветках, устрицах, морских сортах рыбы.

Правила составления диеты при поражениях легких

  • восстановление обмена веществ;
  • нормализация внутриклеточного дыхания;
  • устранение токсинов, шлаков из организма;
  • стабилизация работы иммунитета;
  • нормализация гомеостаза;
  • предотвращение истощения органов, таких как печень, костный мозг и прочее;
  • профилактика снижения веса, ослабления организма пациента.

Источник

Оцените статью