Фрукты_овощи_от_простуды

Названы самые опасные фрукты и овощи при простуде

Некоторые советуют при простуде налегать на фрукты и овощи, ведь в них много витаминов, а витамины способствуют выздоровлению. Это верно, но не на 100%. Не все фрукты и овощи будут одинаково полезны страдающему ОРВИ, а некоторые и вовсе вредны. От каких продуктов простуженному человеку лучше отказаться, чтобы не нажить себе ещё больше проблем со здоровьем, рассказала врач-гастроэнтеролог Ирина Строкова.

Кто бы мог подумать, но при простуде стоит сократить потребление фруктов и овощей, богатых витамином С. При ОРВИ не стоит есть яблоки, виноград, ананасы, свежую белокочанную капусту и редис. Все они усиливают брожение в кишечнике, пояснила врач.

Ещё одна новость, которая перевернёт привычный мир: если у вас кашель и болит горло — никаких цитрусовых. Что? Да! Вместо них лучше есть плоды, которые успокаивают воспаление. Это бананы, киви, персики и дыня.

А хоть что-то при простуде есть можно? Конечно. Смело налегайте на ягоды: чернику, голубику, ежевику, бруснику, клюкву, калину, чёрную смородину. Полезными будет морковь, тыква, ещё зелень — укроп, петрушка.

Пригодится в сезон ОРВИ лук, чеснок и имбирь. В последнем есть вещества класса терпенов, которые борются с риновирусами. А чай с имбирём снимет воспаление и успокоит боль в горле, рассказала врач.

Если вы ещё не заболели, для профилактики простуды можно есть квашеную капусту, сладкий перец, шпинат, спаржу и брокколи, добавила специалист.

Грипп и прочие простуды нынешней зимой особенно свирепствуют. В интернете можно найти множество рецептов, как защитить организм, не прибегая к медикаментозной помощи. Однако не все народные средства одинаково эффективны и полезны. Нюансы объяснила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Источник

Как защитить себя от гриппа и простуды?

Зимой почти каждый из нас хотя бы раз страдает простудой или гриппом. Наиболее распространенные причины включают холодную погоду и быстрые изменения температуры. Тем не менее, есть несколько мер предосторожности, которые помогут нам избежать этих заболеваний.

Грипп является заразным вирусным заболеванием, которое поражает в основном дыхательные пути. Наряду с простудой мы относим его к числу заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Это капельная инфекция, которая означает, что она распространяется через кашель, чихание, а также при разговоре. Если у вас ослабленный организм, то вы более склонны к этой капельной инфекции.

Читайте также:  Азовское_море_июль_фрукты

Профилактика гриппа и простуды

Поэтому профилактика имеет особое значение, которая состоит в первую очередь в укреплении защитных сил организма и соблюдении принципов здорового образа жизни. Поэтому, если вы хотите избежать боли в горле, мышц, суставов, головы, простуды и других неприятных ощущений, попробуйте снабдить свой организм достаточным количеством витаминов и минералов, чтобы помочь повысить иммунитет.

Хорошо избегать мест с высокой концентрацией людей во времена повышенной заболеваемости гриппом, что часто невозможно. Тем не менее, можно, например, ограничить количество посещений супермаркетов, кинотеатров, театров и, насколько это возможно, избегать общественного транспорта. Однако мы не всегда в состоянии соблюдать все эти принципы, и мы подвергаем организм неблагоприятным воздействиям.

Фрукты и овощи против гриппа и простуды

Основой является разнообразное питание, множество фруктов, овощей и витаминов. Регулярное движение и соответствующая одежда в зависимости от погоды также важны.
Например, лимоны являются богатым источником витамина С. Они содержат яблочную, уксусную и муравьиную кислоты, которые повышают эффективность этого витамина. Витамин С значительно усиливает защиту организма от инфекций.

Если вы объедините лимоны и мед, у вас будет идеальная комбинация, чтобы помочь в борьбе с гриппом. Мед богат витаминами А, С, Е или минералами, такими как кальций, калий или магний. Его уникальная способность заключается в способности уничтожать бактерии и предотвращать их распространение. Мед также оказывает профилактическое действие и укрепляет иммунитет.

Точно так же чудесные эффекты, такие как мед и лимоны, несомненно, имбирь оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Он подходит как для профилактики, так и от простуды или гриппа.

Витаминные добавки

В наше время мы можем обеспечить наш организм необходимыми веществами, используя качественные пищевые добавки. В настоящее время существует множество из них, и вы можете выбирать из очень широкого диапазона.

В период гриппа и простуды полезно поддерживать нашу иммунную систему соответствующими пищевыми добавками, которые могут в значительной степени представлять вещества, содержащиеся в здоровой пище. Не все продукты одинаково высокого качества, поэтому мы должны выборе обратить внимание на их выбор, возможно, проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Витамин А, В комплекс, витамин С, антиоксиданты, йод, цинк особенно эффективны. Также подходят пищевые добавки на основе бетаглюканов. Это чисто натуральные вещества, которые поддерживают иммунную систему и восстанавливают защитную систему организма. Источниками бета-глюканов являются грибы (например, вешенки), ячмень, овес и дрожжи.

Читайте также:  Слабительный_эффект_фруктов_овощей

Источник

Какие продукты полезны при гриппе и простуде?

Есть продукты, которые лучше других способствуют укреплению иммунитета и насыщают организм витаминами и минералами, а еще помогают справиться с простудой и гриппом. Например, цитрусовые препятствуют излишнему скоплению слизи в дыхательных путях и помогают избавиться от затрудненного дыхания и заложенности носа при простуде, особенно в зимний период.

Цитрусовые фрукты богаты витамином C, который считается основным для профилактики простуды и помогает справиться с ее симптомами. Чтобы укрепить организм, начинайте кушать цитрусовые как только наступает сезон. Ешьте мандарины, апельсины, помело (лучше, конечно, если они органические) и пейте натуральные соки (фреши). Кроме того, не забывайте и о других продуктах, богатых витамином C, и, вообще, ешьте побольше свежих фруктов, таких как киви и гранаты.

Чеснок – это гораздо больше, чем просто продукт. Гомеопатия и народная медицина издавна считают его настоящим лекарством. Чеснок содержит не только натуральные противовирусные вещества, но и обладает свойствами антибиотика. Это имеет огромное значение при лечении гриппа и простуды. Кроме того, чеснок содержит аллицин, который способствует профилактике гриппа и борется с симптомами простуды. Если Вы не любите чеснок, можно принимать натуральные препараты, которые его содержат.

Лук, как и чеснок, – настоящее природное лекарство. Как известно, цитрусовые богаты витамином С, а лук содержит флавоноиды. Эти два компонента вступают во взаимодействие и подавляют деятельность бактерий, вызывающих осложнения при типично зимних заболеваниях. По народной традиции, чтобы ускорить выздоровление, нужно положить половинку луковицы в изголовье больного гриппом.

При гриппе и простуде очень помогает имбирь. Если болит горло, съешьте кусочек свежего имбиря и это избавит Вас от боли на короткое время. Если вкус свежего имбиря Вам не нравится и Вы не можете его есть просто так, добавьте немного имбиря прямо в чай, отвар или суп. Имбирь особенно хорошо помогает при борьбе с температурой и кашлем.

Салат-латук и любые другие салатные листья обогащают наш рацион витаминами и минералами, которые дают энергию ослабленному болезнью организму. Салат Ромэн, например, укрепляет иммунную систему благодаря содержащимся в нем витаминам С и А, а также другим веществам, которые повышают сопротивляемость организма простудам и гриппу.
Также полезны шпинат, мед, ананас, манго, фруктовые и овощные пюре/смузи, супы, овощные бульоны, брокколи, капуста, ягоды, черный перец и корица.

Читайте также:  Английский_множественное_число_фрукт

Что нужно исключить из рациона при гриппе и простуде?

Физическая активность, сбалансированная диета и способность справляться со стрессом – лучшее лекарство не только от гриппа и простуд. Что касается питания, то некоторые продукты просто необходимо исключить. Если Вы не хотите заболеть, пытаетесь остановить развитие симптомов и выздороветь как можно быстрее, нужно исключить из рациона питания определенные продукты, которые фактически ослабляют иммунную реакцию организма и повышают риск респираторных заболеваний.

Если Вы больны гриппом или простужены, исключите мясо. Это поможет облегчить симптомы и быстрее вылечиться. Животные жиры снижают способность организма бороться с микробами, вызывающими простуду и грипп. Чтобы справиться с болезнью как можно быстрее, нужно есть больше фруктов и овощей, богатых антиоксидантами и полезными веществами.

Употребление молока может привести к образованию и скоплению слизи в дыхательных путях и отсрочит выздоровление. На период болезни рекомендуется заменить молоко водой и свежими фруктовыми соками.

Употребление в пищу молочных продуктов дает те же последствия, что и употребление молока, т.е. приводит к образованию слизи в дыхательных путях. Исключение из рациона молока и молочных продуктов (йогуртов, сливочного масла, сливок и сыра) поможет предупредить простуду и быстрее вылечиться. Замените их овощами, фруктами и зеленью в зависимости от сезона.

Промышленные сладости, газированные напитки, фруктовые соки в пакетах и другие фасованные продукты содержат слишком много сахара, а это может ослабить иммунную систему и повлиять на пищеварение. Многие фасованные сладости могут содержать молоко и его производные, что повышает риск образования слизи и, кроме того, перегружает пищеварительную систему. Если вам хочется сладкого, выберите фрукты, сухие или свежие, например, финики, инжир, изюм.

5) Соленые и жареные закуски

Употребление в пищу слишком соленых закусок, когда вы лежите в постели с гриппом, может вызвать проблемы с желудком и способствовать обезвоживанию организма. Осторожно относитесь также к жареным и слишком острым закускам. Чтобы не ослаблять организм и гарантированно быстро выздороветь, не солите обильно пищу и не пейте кофе и алкоголь.

И помните, что отдых для организма – жизненно необходим для быстрого выздоровления.

Источник

Оцените статью