Фрукты овощи надо мыть
Как мыть овощи и фрукты
Конечно, каждая заботливая мама стремится побаловать малыша не только чем-то вкусненьким, но и полезным. Чтобы получить пользу от фруктов и овощей, нужно, кроме всего прочего, правильно их вымыть.
Тщательное мытье фруктов и овощей позволяет удалить загрязнения и частично микроорганизмы, которые могут находиться на их поверхности. Кроме того, во время мытья можно очистить продукты от различных химикатов, которые часто используются во время выращивания овощей и фруктов, в борьбе с болезнями и различными вредителями. Для мытья можно использовать дуршлаги, специальные сетки для мытья или решето.
Общие правила мытья
- Импортные фрукты-овощи желательно тщательно мыть щеточкой (для лучшего эффекта – мыть в мыльной воде, а потом споласкивать чистой водой), чтобы избавиться от воска и парафина, которым часто покрывают продукты, чтобы они не портились при длительной транспортировке.
- Для детей специалисты рекомендуют фрукты и овощи предварительно замачивать в холодной воде: считается, что вода заберет некоторую долю вредных веществ, содержащихся внутри плода. Главное – счищать кожуру у продуктов, особенно если она уж очень красивая, глянцевая и без каких-либо изъянов.
- После мытья продукты долго не хранить, необходимо как можно быстрее очистить их и пускать в дальнейшую переработку, чтобы избежать значительной потери витаминов и других полезных веществ.
- При чистке фруктов и овощей надо использовать приборы только из нержавеющей стали, для сохранения в них полезных свойств.
- Если под кожурой у огурцов, картофеля или кабачков есть желтые пятна, то это показатель значительного содержания нитратов. В пищу такие продукты лучше не употреблять. Количество нитратов в моркови, картофеле можно снизить, если после мытья их положить в соленую воду на сутки. Правда, в таком случае вместе с нитратами уйдут и витамины.
Технология мытья различных овощей
- В большинстве случаев белокочанную капусту не моют. У нее просто удаляют все увядшие листья, или те, которые загрязнены или поражены вредителями, пока не добираются к свежим и чистым листьям. Обязательно нужно вырезать кочерыжку – это главный источник нитратов. (А ведь с каким удовольствием мы грызли их еще пару десятилетий назад. )
- Листья салата, зеленые перья чеснока и лука, щавель, ревень, укроп, шпинат, петрушку, сначала перебирают. Потом удаляют имеющиеся корни, твердые стебли, поврежденные листья и перья. У кочанного салата для начала нужно обрезать корни, а потом аккуратно разобрать на отдельные листья. Для того чтобы очистить зелень от земли и песка, необходимо опустить ее в емкость с водой и менять воду, пока грязь не осядет. Обязательно тщательно промывать пазухи листьев. Напоследок салатные листья нужно промыть под «душем» из-под крана. После всех этих процедур зелень выкладывают на решето или на салфетку для того, чтобы стекла вода.
- Перед мытьем салатного сельдерея сначала нужно отрезать его корни, очистить темные места стеблей. Далее необходимо подержать стебли несколько часов в холодной воде и потом промыть 2 раза в чистой воде.
- Крапива. Растение без корня нужно опустить в кипяток на несколько минут, а потом, немного охладив, отделить листья для дальнейшего употребления.
- Перед промыванием лука-порея надо удалить его верхние листья, которые испортились, и разрезать вдоль, чтобы лучше вымывался песок и грязь. Далее его надо мыть в большом количестве воды.
- Потемневшие места на цветной капусте нужно зачищать ножом или теркой, кольраби освободить от кожицы. Перед приготовлением артишоков необходимо отрезать их стебель и удалить грубые, поврежденные листья, а потом промыть в холодной воде. Для приготовления пищи используют только корзинки и основание листьев артишока, все остальное – несъедобное. Предварительно, перед очисткой, спаржу нужно мыть в емкости с холодной водой, чтобы в дальнейшем можно было использовать для готовки стружку и обрезки. Для чистки спаржи применяется небольшой, но острый нож. Кожуру снимают тонким слоем, отступив от головки на 2 см. Потом стружку надо быстро обмыть в холодной воде. В соцветия всех вышеперечисленных культур часто заползают мелкие насекомые. Для того чтобы с легкостью от них избавиться, нужно подержать овощи 5-10 минут в хорошо подсоленной воде или 30 минут в воде разведенной уксусом (1 ст. ложка на 1 л. прохладной воды). Потом насекомых можно слить вместе с водой.
- Брюссельскую капусту нельзя срезать заранее, так как она завянет. Перед ее мытьем в холодной воде удаляют все поврежденные места.
- Картофель, свеклу, морковь, редис, редьку и хрен перед мытьем необходимо сперва очистить от земли: залить их теплой водой и дать немного постоять, затем щеткой смыть грязь. После очищения овощи лучше мыть теплой водой, а потом холодной. После чего можно приступать к снятию кожуры.
- Перед мытьем репчатого лука надо срезать его донце, очистить от шелухи. Далее промывать лук в холодной воде.
- Помидоры, кабачки, огурцы, стручковый перец, патиссоны, тыкву, баклажаны, стручки фасоли и гороха необходимо обмывать руками в проточной воде (можно щеткой).
- Початки кукурузы надо освободить от листьев и просто сполоснуть в прохладной воде.
- Квашеные овощи нужно промывать холодной водой, если только ухудшился вкус (огурцы стали очень солеными, а капуста – слишком кислой).
И о мытье фруктов
Цитрусовые надо промывать проточной холодной водой, но предварительно необходимо их ошпарить кипятком для удаления поверхностных консервантов.
Ананас нужно мыть под проточной водой вместе с листьями, потом дать обсохнуть.
Почти все остальные фрукты (груши, сливы, яблоки, бананы, гранаты абрикосы и др.) необходимо мыть под холодной водой и желательно с мылом, потом ополаскивать в чистой воде.
Зарубежные производители предлагают использовать при мытье фруктов и овощей вместо мыла специальные моющие средства. Но у нас данная продукция пока еще не очень распространена.
Источник
Как правильно мыть овощи и фрукты летом: чек-лист для родителей
Лето – это сезон свежих овощей, ягод и первых фруктов. Именно сейчас, когда созревает урожай с собственного огорода, у родителей так велик соблазн предложить свежие продукты в прикорм малышам. Кажется, почему бы и нет? Ведь знакомство ребенка с твердой пищей начинается с овощей и фруктов.
Однако возникает ряд важных вопросов: например, насколько продукты из собственного сада безопасны, как их правильно помыть, чтобы затем приготовить в пищу ребенку?
Говорить о пользе овощей, ягод и первых фруктов можно долго, ведь в них содержится так много необходимых для организма веществ: калий, органические кислоты, пищевые волокна, а также натуральные природные сахара. Свежие плоды содержат еще и некоторое количество определенных витаминов.
Стоит начать с того, что урожай с собственного участка не всегда отвечает требованиям микробиологической и химической безопасности, которым обязаны отвечать продукты для детского питания. Даже если не использовались удобрения или инсектициды, нельзя гарантировать, что в урожай не попали бактерии или грибки, а почва, в которой они произрастали – экологически чистая. Сырье для детского питания промышленного производства гораздо безопаснее: все фрукты и овощи совершенно точно проходят строгий контроль в области химической и микробиологической безопасности. Провести подобные проверки дома невозможно.
» Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать в питании детей раннего возраста (как минимум до 3 лет) прикорм исключительно промышленного производства.
Например, сырье для продукции бренда «ФрутоНяня» на пути к детскому столу проходит более десятка различных проверок.
Если вы все же решили дать ребенку попробовать свежие фрукты, ягоды или овощи, очень важно правильно их помыть. Ниже приводим список рекомендаций, как сделать это наилучшим образом.
Общие правила
» Фрукты и овощи следует мыть в холодной проточной воде и непосредственно перед едой, так как мытье, особенно интенсивное, повреждает шкурку, и плоды начинают портиться.
Мыть надо даже те фрукты и овощи, которые затем очищаются от кожуры перед приготовлением или едой – через срез при чистке на мякоть, а затем и в тарелку, может попасть грязь и бактерии. Да, даже бананы следует мыть перед очисткой!
Корнеплоды (картофель, морковь, свекла и другие)
Корнеплоды перед приготовлением надо тщательно очистить от земли, для этого их следует замочить в воде на 15 минут и затем оттереть щеткой. Только после этого можно приступать к чистке от кожуры. У репчатого лука надо сперва срезать нижнюю часть, затем очистить его от шелухи, и потом — промыть под водой.
Кабачки и тыква
Эти овощи лежат на земле, а значит, мыть их надо аккуратно и тщательно, при помощи щетки, даже с учетом того, что с них полностью снимается кожура перед готовкой.
Листовые овощи (салаты, капуста) и зелень
С них рекомендуется удалить верхние листья, корни и кочерыжки после первого мытья. Промывать такие овощи и зелень нужно, разбирая кочан на отдельные листочки и очищая под струей холодной проточной воды каждый лист. Если мыть весь кочан целиком, велика вероятность, что в пища может быть загрязнена.
Помидоры и огурцы
Эти овощи следует мыть теплой проточной водой. Если на овощи попала земля, можно использовать щетку. Следует помнить, что несмотря на то, что детские пюре с добавлением томатов рекомендуется включать в питание деткам старше 6 мес., в составе поликомпонентных пюре.
» А знакомство со свежими помидорами лучше отложить как минимум до 1,5–2 лет.
Ягоды
Большинство ягод, таких, например, как вишня и малина, достаточно промыть под проточной водой, убедившись, что на ягодах нет плесени, а внутри нет насекомых.
Тщательнее следует мыть те ягоды, которые зреют на земле. Если вдруг в вашем саду растет арбуз – тщательно помойте его шкурку от земли перед нарезкой при помощи щетки. Предлагать его ребенку можно не раньше трех лет.
Клубнику надо промыть под струей холодной чистой воды, удалив зеленые «хвостики».
Ответы на популярные вопросы о том, как мыть фрукты и ягоды
- Мытье овощей, фруктов или ягод, приобретенных в магазине или на рынке, ничем не отличается от мытья плодов, выращенных или собранных в лесу самостоятельно.
- Для их более тщательной очистки допустимо использовать специальные средства, которые можно найти в продаже.
- Перед употреблением в пищу фруктов и овощей лучше снимать с них кожуру.
- Покупать фрукты и овощи нужно только в проверенных местах – даже чистые на вид плоды могут оказаться небезопасными по составу.
- А в питании детей раннего возраста (до трех лет) следует использовать продукты промышленного выпуска.
На правах информационного партнерства
1.08.22
Почему надо помидоры откладывать? Современные педиатрия рекомендуют знакомство со всеми потенциальными аллергенами до года, это снижает риск будущей аллергии.
Источник