Радуга полезных продуктов: красные овощи и фрукты
Организм, утомленный зимой, требует ярких, вкусных, полезных продуктов для здоровья, бодрости и силы. Все это дают продукты красного цвета.
Наступает весна, не за горами лето, витрины заиграют яркими красными вкраплениями свежевырощенных полезных овощей, фруктов, ягод. Но уже сейчас хочется тепла, радости, бодрости. И все это могут дать овощи, фрукты и ягоды красного цвета. Такой цвет продукты приобретают благодаря антоциану и ликопину, который является мощным антиоксидантом, и, следует отметить, не разрушается при тепловом воздействии и не окисляется. Овощи
Помидор, сладкий красный перец, свекла, редис, краснокочанная капуста, репчатый лук (красный), красная фасоль, красный жгучий перец, листовые салаты (красные) и другие. Фрукты и ягоды
Красные яблоки, гранат, красный апельсин, грейпфрут, красный виноград, красная слива, арбуз, вишня, черешня, красная смородина, клюква, брусника, рябина, барбарис, шиповник, клубника, земляника, малина и другие. Состав и польза красных продуктов Все продукты красного цвета богаты витаминами (А, С, D, Е, К, РР, витамины группы В), также они содержат большое количество микроэлементов (калий, магний, натрий, цинк, железо, йод и др.) Наличие этих полезных веществ оказывает укрепляющее действие на организм и способствует поддержанию в норме сердечно-сосудистой, кровеобразующей и иммунной систем.
Благодаря поступлению в организм достаточного количества витаминов и минералов, укрепляется иммунитет, улучшается пищеварение, улучшается цвет кожи, состояние волос и ногтей, замедляется процесс старения организма. Как следствие, повышается настроение, жизненная активность и работоспособность, все это придает силы для претворения в жизнь различных творческих идей и для принятия ответственных решений.
Правила употребления продуктов красного цвета Овощи и фрукты красного цвета лучше употреблять в пищу в натуральном виде, не подвергая тепловой обработке, так как при воздействии высоких температур некоторые витамины и микроэлементы разрушаются или частично теряют свои полезные свойства.
При всех положительных качествах продуктов красного цвета, следует отметить, что данные продукты могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому нужно внимательно следить за проявлением симптомов (покраснение кожи, сыпь, отеки и другие). При проявлении любых изменений, следует прекратить прием продукта и обратиться к врачу. Как известно, красный цвет возбуждает аппетит, поэтому не следует увлекаться чрезмерным потреблением красных продуктов, так как, иногда, это может вызвать перевозбуждение и бессонницу. О полезных свойствах продуктов других цветовых групп вы можете узнать перейдя по ссылкам: — зеленые овощи и фрукты: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-zelenye-ovoschi-i-frukty — желто-оранжевые овощи и фрукты: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-zhelto-oranzhevaya-gruppa-ovoschey-i-fruktov — сине-фиолетовая группа: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-sine-fioletovye-tsveta-zdorovya-i-krasoty — бело-коричневая группа: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-belo-korichnevyy-tsvet-zdorovya-aktivnosti-privlekatelnosti
Источник
Полезные свойства овощей и фруктов красного цвета
Выбирая фрукты и овощи, многие люди неосознанно отдают предпочтение именно тем, которые красного цвета. Этому есть объяснение. У многих такой оттенок ассоциируется со спелостью, сочностью и красотой. Но не только поэтому алый цвет в еде так популярен.
Овощи с красным пигментом содержат в себе множество полезных веществ. Такой цвет они получают благодаря красящим веществам антоцианам, количество которых в различных продуктах неодинаково. Именно поэтому некоторые из них имеют яркий бордовый цвет, а другие – фиолетовый.
Все красные овощи объединяет то, что они обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами. В организме их роль заключается в нейтрализации свободных радикалов, что в свою очередь защищает от образования злокачественных опухолей. Особенно богаты этими веществами красный лук, краснокочанная капуста и баклажаны.
В овощах красного цвета содержится еще одно полезное вещество – ликопин. Оно является верным помощником в борьбе с раковыми заболеваниями, с болезнями сердечно-сосудистой системы и глаз. Ликопин лучше усваивается организмом в горячем виде. Поэтому иногда лучше употреблять вареные овощи. Больше всего этих полезных веществ содержится в помидорах. Те, кто любит употреблять их в пищу, менее подвержены недоброкачественным новообразованиям. Также томаты способны предотвращать мутации ДНК. Лучше всего помидоры есть, сочетая с растительным маслом. Так они лучше усваиваются организмом и насыщаются антиоксидантами. Помимо этого, в томатах много таких витаминов, как А, В, С, Е, К и РР. Еще они богаты магнием, натрием, цинком, марганцем, йодом, железом и калием.
Пользу свеклы вообще сложно переоценить, она отлично нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет. В овоще содержится большое количество йода, железа, антиоксидантов, витамина В и U. В ней также присутствует бетаин, нейтрализующий гомоцистеин, который способен вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы.
О том, как приготовить полезный салат из свеклы и творога, смотрите в сюжете:
Видео по теме
Краснокочанную капусту применяют для профилактики рака молочной железы, а ее сок пьют при туберкулезе. Этот овощ содержит в себе много белка, способствующего образованию аминокислот. Они необходимы для того, чтобы нормально функционировали почки и щитовидная железа. В капусте много витаминов A, B, С, D, H, K, PP и U. Она помогает бороться с ожирением и сахарным диабетом. В ней содержится большое количество клетчатки, что способствует нормализации работы кишечника. Еще одно вещество – селен – способно укрепить иммунитет.
Редис обладает большим количеством каротина, способным расщеплять свободные радикалы. Также этот красный овощ незаменим для тех, кто стремится сохранить молодость подольше.
И в заключении, о пользе красных фруктов. К ним относятся: черешня, вишня, клюква, шиповник, красная смородина, гранат, малина, клубника, арбуз, рябина.
Вишня и черешня содержат много пищевых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения, а также калий, который помогает стабилизировать артериальное давление. Но консервированные ягоды содержат очень много сахара, поэтому лучше отдать предпочтение свежим или замороженным.
Клюква, как и все красные ягодки, содержит множество антиоксидантов, однако особенно она ценится своими противовоспалительными свойствами. Клюкву можно употреблять и свежую, и замороженную, тем более сейчас найти такой продукт можно в любом супермаркете, а небольшие красные ягодки станут отличным дополнением к йогурту или десертам.
Малина – одна из самых любимых ягод, причем употребляют ее не только свежую, но и в виде варенья, и замороженную. В 200 граммах малины содержится примерно 50% суточной нормы пищевых волокон. Также, в этой ароматной ягоде очень много витаминов С и К, марганца. Малина помогает снизить уровень «плохого» холестерина и повышает иммунитет.
Различные сорта красного винограда имеют ярко выраженные противораковые свойства. Так, они могут уничтожать до 20% клеток ряда злокачественных опухолей на стадии зарождения.
Кстати, некоторые «красные» овощи и фрукты могут вызывать аллергические реакции, а неумеренное употребление спровоцирует расстройство желудка. Поэтому будьте внимательны и здоровы!
Тэги статьи
Источник
№1 Цветные овощи и фрукты
Красные фрукты и овощи.
Фитохимические в красном продукты являются каротиноиды и антоцианы. Один из самых распространенных каротиноидов ликопин. Ликопин помогает снизить ущерб от свободных радикалов в вашем организме, и это также предотвращает болезни сердца, рак, проблемы ниц, и уменьшает повреждения кожи от солнца. Эти красные продукты помогают функцией памяти, мочевого тракта здоровья, и заставляет ваше сердце здоровым.
Красные фрукты и овощи также являются часто очень высоким содержанием витамина С, который помогает поддерживать обновление клеток в организме.
Оранжевые фрукты и овощи.
Каротиноиды являются мощными фитохимических в оранжевых продуктов, и они то, что дает пищу их цвет. Каротиноиды репарации ДНК и помогают предотвратить рак и болезни сердца, а также укрепления нашего видения.
Эти оранжевые продукты также дают нам право количество калия и витамина А, который держит наши глаза и кожу здоровой, и защищает от инфекций. Они, как известно, укрепляет иммунную систему благодаря содержанию витамина С во многих из них. Некоторые из них также переходить с польза для здоровья от желтого продукты ниже.
Желтые овощи и фрукты.
Желтые продукты с высоким содержанием антиоксидантов, как витамин С. Витамин С поддерживает наши зубы и десны здоровыми, способствует заживлению порезов, улучшает слизистых оболочек (например, когда у нас есть простуды), помогает усваивать железо, предотвращает воспаление, улучшает кровообращение и, следовательно, предотвращает болезни сердца. Некоторые темные и переходить с польза для здоровья оранжевые продукты.
Зеленые овощи и фрукты.
Эти продукты имеют фитохимические сульфорафан и индолы, которые, как предотвратить рак. Они также хороши для сердечно-сосудистой системы и имеют хорошие витамины и минералы.
На этом список овощей и фруктов, витамин К в зеленых продуктов также помогает с видением и поддержание крепких костей и зубов. Некоторые из желтее зеленые овощи имеют каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые помогают предотвратить катаракту и офтальмологическими заболеваниями, а также остеопороза.
Зеленоватый. Фрукты и овощи.
Сильный фитохимических в эти беловатые / зеленоватые овощи называется аллицин и Allium, которые создают антибактериальные, противогрибковые и антивирусные химической среды в вашем теле.
Некоторые белые продукты предотвращают рак и болезни сердца, и более низкие уровни холестерина в крови. Сельдерей часто называют в качестве бесполезных растительных потому что он не содержит калорий, но у него есть минералы, как натрий хорошая, которые помогают сохранить суставы здоровыми. Селен в грибах помогает предотвратить рак и держит ваше тело в равновесии.
Все на этой зеленоватой / белый список фруктов и овощей помогает поддерживать низкий уровень холестерина в организме, а также здоровое сердце.
Фиолетовый. Фрукты и овощи.
Голубой, синий и фиолетовый список фруктов и овощей являются большими для их омолаживающие свойства. Эти продукты имеют тонн антиоксиданты, в частности, антоцианов и фенольных смол. Некоторые синие и фиолетовые фрукты и овощи, также очень высоким содержанием витамина С.
Все в этой категории помогут улучшить кровообращение и предотвратить образование тромбов, поэтому они прекрасно подходят для сердца и может помочь предотвратить сердечные заболевания. Они также известны, чтобы помочь функцией памяти и здоровье мочевыводящих путей и уменьшить повреждения свободными радикалами.
Источник