Фрукты_овощи_для_сердце

Фрукты овощи для сердце

Продукты, полезные для сердца и сосудов. Что кушать, чтобы не болело сердце?

В советские годы многие продукты, например, шоколадные конфеты, колбасы, торты, копчености, сгущенное молоко и растворимый кофе, были дефицитом и люди употребляли их исключительно по праздникам, и то если им удавалось их достать. И людей, перенесших инфаркт и инсульт, в те годы можно было считать по пальцам, а теперь, когда прилавки магазинов буквально ломятся от разнообразия вредных для здоровья продуктов, число больных сердечно-сосудистыми заболеваниями резко увеличилось.

Это доказывает правоту ученых, которые утверждают, что главный фактор развития инфарктов и инсультов — неправильное питание. Чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов, нужно отказаться от употребления жирной, сладкой и соленой пищи. Высококалорийные продукты, содержащие большое количество холестерина, сладости и соленья провоцируют ожирение, способствуют развитию атеросклероза и увеличивает нагрузку на нервную систему. Это все и способствует ухудшению состояния сосудов и работы сердца.

Чаще всего в продуктах, которые употребляют основное количество россиян, содержится огромное количество «скрытых» жиров. Это различные модифицированные жиры и маргарины, которые удешевляют стоимость продукта, но дорого обходятся всем, у кого случается инфаркт или инсульт. Такими убийцами сердца являются все виды колбас, жирное мясо, жареная картошка, сало, хлеб и выпечка, содержащая маргарин, торты, пирожные и другие легкоусвояемые углеводы, копчености, консервы и соленья.

Минтай

Для профилактики болезней сердца и сосудов надо налегать на следующие продукты:

1. Рыба. Специалисты клиники ФГБУ «Центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» на основании многолетних исследований пришли к выводу, употребляя рыбу 2 раза в неделю, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов на 30%. Полезнее всего для сердца рыба жирных сортов, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. В ней содержится много рыбьего жира, способного нормализовать уровень холестерина в крови. Богата Омега-3 морская рыба — сельдь, форель, скумбрия и лосось.

2. Овощи, фрукты и ягоды. Пектин и растительные волокна, которыми богаты овощи, фрукты и ягоды, повышают эластичность сосудов и понижают уровень холестерина. Они источник витаминов и микроэлементов. Чемпионами по полезности для сердца признаны:
— бананы, дыня, арбуз и абрикосы, содержащие в большом количестве калий — главный сердечный микроэлемент, который улучшает работу почек и выводит из организма лишнюю жидкость, в результате чего нормализуется давление и работа сердца.
— яблоки, улучшают пищеварение, помогают избавиться от лишнего веса и снижают нагрузку на сердце.
— гранаты, очищают сосуды от бляшек, понижают уровень холестерина, разжижают кровь и повышают гемоглобин.
— помидоры, содержат много магния и антиоксидант ликопин, которые поддерживают тонус кровеносных сосудов и укрепляют сердечную мышцу.
— грейпфрут, борется с преждевременным старением сердечной мышцы и обеспечивает организм витаминами.
— авокадо, содержит полезные для работы сердца полиненасыщенные жирные кислоты и калий.
— смородина, вишня, малина, клубника, земляника, черника и другие ягоды содержат много витамина С и других полезных веществ, снижающих риск развития патологий сердца и сосудов.
— тыква и кабачки, богаты калием и бета-каротином, которые нормализуют давление и водно-солевой баланс.

Читайте также:  Название_всех_фруктов_узбекистана

Чеснок

3. Зелень и чеснок. Листья салата, щавеля, руккола, шпината, сельдерия и петрушки повышают эластичность стенок сосудов, расслабляют гладкую мускулатуру и нормализуют кровообращение. Это самые полезные для сердца продукты. Кроме того, очень полезен для очищения сосудов чеснок. Он содержит сульфид водорода и оксид азота, которые улучшают обмен веществ и нормализуют давление.

4. Цельные зёрна злаков и бобовые. Бобовые и злаки хороши тем, что содержат много углеводов, усваивающиеся с трудом. Такие углеводы можно найти только в тех кашах, хлебе и других продуктах из зерен, которые изготовлены без добавки сахара и крахмала и не прошли сквозь сито пищевых технологий. Все каши быстрого приготовления, шлифованный рис, мучные изделия из белой рафинированной муки лишь вредят здоровью сердца. Полезны для сердца лишь продукты из цельных зёрен, они выводят из организма холестерин и защищают сердце. Это каши, отруби, фасоль, горох, бурый рис и все изделия из муки грубого помола.

5. Оливковое масло. Ученые давно заметили, что в странах, где заправляют салаты не майонезом, а оливковым маслом, очень низкая смертность от инфарктов и инсультов. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, борются с тромбообразованием и очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Польза овощей и фруктов для сердечно-сосудистой системы

Польза овощей и фруктов для сердечно-сосудистой системы

Во многих философских учениях сердце – средоточие жизни, мыслей и чувств. Хотя многое поменялось в понимании сознания и мысли, сердце по-прежнему занимает важное место в здоровье человека.

Читайте также:  Откуда_взялись_названия_фруктов

Сердечная мышца или миокард, обладает уникальной способностью работать непрерывно. Конечно, сердце отдыхает, но делает это в короткий период между ударами. В течение нескольких десятых долей секунды миокард расслабляется и получает кровь и питательные вещества через коронарные артерии. Именно с питанием мы получаем необходимые вещества, которые обеспечивают адекватную работу сердечно-сосудистой системы.

В ряде исследований было продемонстрировано, что потребление не менее 400 грамм овощей и фруктов в день связано со снижением риска развития хронических неинфекционных заболеваний в том числе, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Данная группа продуктов очень разнообразна по составу и содержит в себе различные витамины, микро- и макроэлементы и фитонутриенты.

Овощи и фрукты – это ценный источник калия, который является важным клеточным ионом. Он принимает участие в проведении нервных импульсов, регулирует артериальное давление и сердечный ритм. Дефицит калия может приводить к нарушению сократительной способности сердца вплоть до его остановки.

Бобовые, свекла, листовая зелень и цитрусовые являются источником витамина В9 (фолиевой кислоты). Фолиевая кислота влияет на многие параметры здоровья, такие как фертильность, кроветворение и адекватное формирование плода. Кроме того, витамин В9 поддерживает работу сердца и сосудов.

Витамин С, которым богаты разнообразные фрукты и овощи (перец болгарский, капуста брокколи, шиповник, клюква и другие) необходим для синтеза структурного белка коллагена, который укрепляет кровеносные сосуды и обладает антиоксидантными свойствами.

Зеленые листовые овощи (шпинат, салат, листовая горчица и другие) и крестоцветные (брюссельская капуста, брокколи, капуста белокочанная) богаты витамином К, он участвует в обмене кальция в организме и препятствует развитию остеопороза, влияет на свертываемость крови.

А кроме этого, овощи и фрукты являются источником фитонутриентов – веществ, которые содержатся в растениях и обладают широким спектром положительных эффектов на организм человека (антиоксидантные и противовоспалительные свойства, укрепление капиллярной стенки сосудов). Именно фитонутриенты обеспечивают разнообразное окрашивание овощей и фруктов.

Читайте также:  Фрукты_низкое_содержание_углеводов

Так, овощи и фрукты красного, оранжевого и желтых цветов богаты каратиноидами (природные органические пигменты), которые участвуют в синтезе витамина А, защищают сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Ресвератрол – фитонутриент, которыми богаты виноград, ягоды, оказывает благотворное воздействие на умственные способности, обладает онко — и кардио — протективными свойствами.

Во многих растительных продуктах содержатся полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Это значит, что они могут связывать свободные радикалы – агрессивные молекулы, которые могут навредить нормальной работе клеток организма.

dlya-serdca-fructy-ovoshi.jpg

Правильно питайтесь и будьте здоровы!

Статью подготовила: канд. мед. наук., врач по медицинской профилактике Подчиненова Д.В.

Источник

Эксперт Роспотребнадзора назвала самые полезные для здоровья сердца продукты

Эксперт Роспотребнадзора Головкова: овощи, фрукты и жирная рыба помогут в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердечно-сосудистой системы остаются одними из самых распространенных причин смертности. На фоне этого эксперт Роспотребнадзора, информационный куратор проектов Роспотребнадзора «Здоровое питание» и «Санпросвет» Екатерина Головкова рассказала kp.ru о том, какие продукты помогут сохранить здоровье сердца.

Прежде всего эксперт советует включить в свой ежедневный рацион пять порций овощей и фруктов, которые являются источником клетчатки и могут впитать и вывести из организма избыток жиров. Если их не выводить, они скопятся на стенках артерий, сузят их просвет, могут затруднить прохождение крови по сосудам, что приведет к инфаркту миокарда, к мозговым инсультам и другим осложнениям, предупредила эксперт.

Также Головкова советует присмотреться к жирной рыбе, которая помогает в профилактике атеросклероза. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и тем, кто заботится о профилактике этих заболеваний, важно также съедать 30-40 г орехов в день и добавлять в салаты 1-2 столовые ложки растительного масла. Это могут быть оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое, льняное масла.

Пользу могут принести цельнозерновой хлеб, нежирное мясо и бобовые, продолжила Головкова. Мощными антиоксидантами являются ягоды, например, можно съедать 0,5-1 стакан облепихи, красной, черной и белой смородины, крыжовника, малины.

В конце июня кардиолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная» Александра Кирьянова рассказала «Газете.Ru», как приготовить полезную для сердца и сосудов окрошку.

Ранее в Подмосковье врачи спасли трехмесячного младенца от инфаркта.

Источник

Оцените статью