Фрукты_овощи_черного_цвета

В моде овощи черного цвета

Крупнейший рынок фруктов и овощей в Великобритании Ковент-Гарден, чьи торговцы поставляют фрукты и овощи в 20 лучших ресторанов Лондона, озвучил главный тренд наступающего года.

В 2018 году растительная продукция черного цвета станет популярней фиолетовой, которая была востребована в этом году. В новом году покупатели рынка увидят все оттенки черного: черный редис, черная сладкая южноамериканская кукуруза, черный шетлендский картофель и темно-фиолетовая, в черноту капуста, сообщает agroxxi.ru.

Рынок обнародовал эти тенденции в рамках своего ежегодного отчета по фруктам и растительным маслам, основанного на углубленном опросе своих 100 местных трейдеров. Также оптовики рынка сообщили о заметном увеличении популярности новых сортов с сильным ароматом и яркими цветами. Среди овощей лидирует морковь фиолетового и желтого цвета, которую часто покупают для здорового детского питания. Дети охотнее едят яркие и забавные овощи.

Респонденты также указали хит года — гигантские лимоны, чья мякоть используется в приготовлении блюд.

Хорошим спросом пользуются азиатские цитрусовые, такие как клементины Миягава с зеленой кожурой и оранжевой, ароматной мякостью, танжело — гибриды между танжеринами и грейпфрутами. Бергамот часто покупают для использования в коктейлях.

Между тем, продукция, которая увидела самый большой рост продаж в 2017 году, была капустой всех сортов. На втором месте — ягоды, выращенные в Великобритании (малина золотого цвета, белоснежная и зеленая клубника, розовая голубика). На третьем месте — батат и томаты.

Ожидается, что рост растительной продукции в 2018 году будет стимулировать мода на вегетарианское питание и органические продукты.

Оптовики также сообщили об увеличении спроса на некондицию овощей и фруктов, поскольку потребители продолжают придерживаться тактики борьбы с продовольственными отходами. А вот продажи некогда востребованного салата Айсберг снизились и вряд ли увечатся в следующем году.

Источник

В чем секрет популярности черных овощей?

В чем секрет популярности черных овощей?

В чем секрет популярности черных овощей?

Ни для кого не секрет, что в дневном рационе каждого человека должны присутствовать овощи и фрукты в количестве не менее 600 г. Чем разнообразней природная окраска растительной пищи, тем больше полезных веществ получает организм. Замечено, что характерный цвет плодов того или иного овоща или фрукта свидетельствует о присутствии в его составе определенных химических веществ – фитонутриентов, которые способны активно защитить организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Они и придают яркую окраску плодам. Кроме того, в плодах каждого определенного цвета (зеленый, желтый, красный, оранжевый, белый и коричневый) содержатся полезные вещества (витамины, минералы, антиоксиданты), характерные именно для этой цветовой гаммы.

В последнее время особую популярность приобретают фрукты и овощи черного цвета. Спрос на такие продукты повышается с каждым годом, а сами они получили название суперфудов. С чем же связан этот бум? Среди всех растительных продуктов с огромным разнообразием их цветной палитры именно черные фрукты и овощи признаны лидерами по количеству содержащихся в них антиоксидантов. Чем больше в плодах антоцианов, флавоноидов и витаминов, там интенсивнее их окраска. Темно-фиолетовый и черный цвет присущ таким продуктам как черноплодная рябина, грибы шиитаке, черника, черная чечевица, черные бобы, черная кукуруза, черный (дикий) рис, черный чеснок, черные семена шалфея (чиа) и др. Все они помогают нормализации функций сердечно-сосудистой системы, эффективны в лечении диабета и некоторых видов онкозаболеваний.
Черная кукуруза выращивается в Перу с незапамятных времен. Издавна она служила перуанцам не только пищей, но и лекарством от всех болезней. Растет эта культура на высоте около 3000 м над уровнем моря. В процессе многовековой селекции сладкой черной кукурузы появились три основных ее разновидности, одна из которых используется для приготовления каши, другая предназначена для жарки, а третья служит основой национального напитка чича морада, способствующего сохранению энергии, восстановлению жизненных сил и омоложению организма.

Читайте также:  Чем_обрабатывать_овощи_от_вредителей

В зернах черной кукурузы присутствуют соли таких минералов как калий, кальций, железо, фосфор, магний и др. Она богата витаминами РР, Е, А, группы В и витамином К, отвечающим за нормальную свертываемость крови, состояние сосудов и функционирование кровеносной системы. В кукурузном белке содержатся необходимые для жизнедеятельности биологически активные вещества – незаменимые аминокислоты лизин и триптофан. Этот продукт обладает стрессоустойчивым и успокаивающим действием. Черная кукуруза – превосходное очищающее средство, она устраняет из организма не только шлаки и токсины, но даже радионуклиды.

Сегодня на мировом рынке представлены разнообразные гибридные сорта черной кукурузы. Наибольшим спросом пользуется продукт китайских производителей «Xin Jun He Anthocyanin Black Sweet 1», отличающийся высоким содержанием сахара (около 12%) и значительным количеством натуральных антоцианинов, которые и придают кукурузным зернам характерный темный цвет. Период созревания этой кукурузы составляет 85 – 90 дней, уборку начинают с момента наступления ее кондиционной спелости (через 115 дней).
Черный чеснок – это дань моде на черные овощи. Впервые он появился в 2008 году в США, и с тех пор его популярность не снижается. Чтобы получить такой необычный цвет, чеснок проходит специальную технологию ферментации, в результате чего количество антиоксидантов в нем увеличивается вдвое. Процесс ферментации чеснока осуществляется в специальных камерах, при строгом соблюдении всех климатических параметров (температура, влажность, их соотношение и время действия) окружающей среды и длится около 1 месяца. Под действием достаточно высокой температуры в чесноке образуется меланоидин, который и определяет черный цвет продукта. Кроме того, овощ приобретает антибиотические свойства, а большое количество биологически активных веществ в нем оказывает стимулирующее действие на иммунную систему организма.

Изменяются и вкусовые особенности чеснока. Он теряет свою остроту и раздражающие свойства, приобретает сладость, сохраняя при этом чесночный привкус, а по консистенции напоминает изюм. Его можно употреблять не только в составе соусов, пюре и такого популярного нынче составного масла, но и есть без кулинарной обработки, как обыкновенные сухофрукты. Таким образом, прошедший ферментацию чеснок представляет собой полностью натуральный, 100% — ный экологически чистый продукт с новоприобретенными свойствами.
Черные помидоры были известны аборигенам Южной Америки еще в VIII веке. Сегодня этот овощ представлен различными гибридными сортами, полученными путем обычной селекции. Черные помидоры отличаются от привычных нам красных более плотной кожурой, благодаря чему дольше хранятся, и ярче выраженным вкусом, что связано с большей концентрацией находящихся в них кислот и сахаров. Вкусные и ароматные плоды богаты витаминами, в особенности С и А, способствующими сохранению и улучшению зрения, а также наиболее мощным антиоксидантом ликопином, замедляющим процессы старения в организме и предотвращающим заболевание аденомы предстательной железы. Черные помидоры благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют артериальное давление, повышают иммунные свойства, защищая от простудных заболеваний. Большинство сортов этих помидоров, как и других черных овощей можно успешно выращивать в климатических условиях средних широт.

Читайте также:  Калорийность_салат_овощной_оливковым_маслом

Источник

Группы продуктов по цветам

Диетологи выделяют 7 групп продуктов по цвету — красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые. Давайте разберемся, как продукты разных цветовых групп влияют на наше здоровье.

цветные продукты

Красная группа продуктов
мясо (говядина, телятина), красная рыба (семга, горбуша), красный болгарский перец, томаты, гранат, вишня, редис, розовый грейпфрут, клубника, красные яблоки, красный виноград, малина, клюква, арбуз, ревень, чай каркаде.
продукты этой группы заряжают энергией, стимулируют активность.
флавоноиды, ликопин, фенол, витамин С.

  • Флавоноиды защищают организм от образования раковых клеток, борются со свободными радикалами, предупреждают разрушение клеточных мембран, ответственны за хорошую память и острое зрение.
  • Ликопин очищает организм, нормализует состав крови и тоже помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Фенол является антиоксидантом, содействует в борьбе с депрессиями.
  • Витамин С повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, благотворно влияет на кожу.

Оранжевая группа продуктов
тыква, оранжевый болгарский перец, морковь, абрикосы, манго, облепиха, хурма, апельсины, мандарины, оранжевые кабачки, сыроежки.
продукты вызывают прилив энергии, в том числе сексуальной, укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и пищеварение.
витамин С, бета-кератин, пектин.

  • Бета-каротин выводит токсины, способствует кроветворению, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему.
  • Пектин также обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Желтая группа продуктов
ананас, укуруза, сладкий перец, желтая дыня, патиссоны, желтый сыр, бананы, желтая слива, желтый грейпфрут.
продукты укрепляют нервную систему, активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, обладают жаропонижающими свойствами.
витамин А и витамины группы В.

  • Витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на зрение, повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему, органы дыхания, способствуют выработке энергии, восстанавливают гормональный фон, действует как антиоксидант.
Читайте также:  Овощной_суп_рецепт_готовим_дома

Зеленая группа продуктов
огурцы, капуста (брокколи, брюссельская, морская), зеленый виноград, салат, авокадо, зеленый горошек, спаржа, зеленые яблоки, киви, свежая зелень (петрушка, лук, укроп), зеленый болгарский перец, шпинат, кабачки, стручковая фасоль.
продукты восстанавливают эмоциональное равновесие, расслабляют в стрессовых ситуациях, приводят в норму артериальное давление, лечат головные боли.
хлорофилл, железо, изотиоцианаты, сульфорафан.

  • Хлорофилл способствует снятию стресса и головных болей.
  • Железо помогает насыщению крови кислородом.
  • Изотиоцианаты и сульфорафан обладают противораковыми свойствами.
  • Также многие из зеленых овощей являются источниками зеаксантина и лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина, защищающих глаза и щитовидную железу от вредного воздействия UV-лучей.

Голубая группа продуктов
судак, голубой карп, обезжиренное молоко, устрицы, кальмары, голубой сыр, голубика, грибы.
продукты способствуют ясности и четкости мышления, помогают при похудении, замедляют процессы старения.
птеростильбен, ферменты.

  • Птеростильбен замедляет развитие рака толстого кишечника, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, способствует снижению веса.
  • Ферменты улучшают обмен веществ и процесс пищеварения.

Синяя группа продуктов
черника, синяя слива, финики, йогурт черничный, устрицы, терпуг, синий виноград.
обладают успокоительным эффектом, нормализуют сон, помогают бороться с воспалительными процессами и заболеваниями вен и сосудов.
цинк, антоцианин.

  • Цинк нужен для производства тестостерона и других гормонов, способствует обновлению клеток, укрепляет иммунную систему.
  • Антоцианин снижает уровень вредного холестерина, необходим для работы мозга (улучшает память и координацию) и сердца (укрепляют сердечную мышцу и уменьшают риск развития инсульта), способствует здоровому сну и эмоциональной стабильности.

Фиолетовая группа продуктов
краснокачанная капуста, виноград, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла.
продукты улучшают работу дыхательной системы, помогают расслабиться, при этом обостряя мышление.
калий, пектин, ресвератрол.

  • Калий необходим для нормального функционирования сердца, предотвращает вероятность хронической усталости, является противосклеротическим средством.
  • Пектин обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови.
  • Ресвератрол обладает антиаллергическими свойствами.

На основе деления продуктов на цветовые группы разработана специальная цветная диета, где каждому дню недели соответствует конкретный цвет потребляемых продуктов. Диетологи утверждают, что за 2 недели такой диеты можно потерять 5-10 кг.

Источник

Оцените статью