Фрукты_от_которых_может_быть_понос

10 типов продуктов, способных вызвать диарею

Чаще всего диарею вызывают вирусы или бактерии. Однако употребление определенных продуктов также может вызвать понос. В этой статье мы рассмотрим наиболее частых «виновников» [1].

Виды продуктов, вызывающих диарею

Часто диарея, связанная с диетой, возникает либо из-за индивидуальной непереносимости компонентов еды (чаще всего лактозы или глютена) [1], либо когда определенные продукты были съедены или выпиты в слишком большом количестве [2]. Самый частый пример такой ситуации – это избыток кофе или алкоголя [2].

1. Острые блюда

Остроту перцу чили и карри придает капсаицин. Это вещество раздражает пищеварительный тракт, из-за чего острая пища, съеденная в большом количестве, особенно с непривычки, может вызвать тошноту, рвоту, боль в животе и жгучую диарею [1].

2. Заменители сахара

Полиолы, или сахарные спирты часто используются как подсластители в продуктах, напитках и фармацевтическом производстве. Эти пищевые добавки часто содержатся в следующие товарах [1]:

  • жевательной резинке;
  • десертах и конфетах без сахара;
  • диетических безалкогольных газированных напитках;
  • некоторых зубных пастах и ополаскивателях для полости рта.

В отличие от сахарозы, полиолы менее калорийны, так как медленнее и не до конца всасываются в кишечнике [3]. Они практически не влияют на уровень глюкозы крови и не стимулируют выделение инсулина, поэтому рекомендованы людям с сахарным диабетом [3].

С другой стороны, съеденные в большом количестве, полиолы могут вызывать понос и вздутие [1]. Поэтому в Евросоюзе товары, содержащие более 10% этих веществ, должны иметь специальную маркировку, предупреждающую о возможном проносном эффекте [3]. Обращайте внимание на наличие следующих пищевых добавок в составе: сорбит (E420), маннит (E421), изомальтит (E953), мальтит (E965), лактит (E966), ксилит (E967) и эритрит (E968) [3].

Читайте также:  Духовка_hansa_сушка_фруктов

3. Молочные продукты

Если Вы замечали неоформленный стул после употребления молока или молочных продуктов, это может быть признаком непереносимости лактозы. Это значит, что в организме нет специальных ферментов, которые расщепляют молочный сахар. К другим симптомам относятся боль в животе и вздутие. В таком случае достаточно отказаться от цельного молока, которое можно заменить на безлактозное или растительное [1].

4. Кофе

Кофе не только обладает бодрящим эффектом, но и стимулирует моторику толстой кишки. Поэтому 2-3 и более чашек этого напитка в день могут спровоцировать диарею. Понос может возникнуть и из-за молока или искусственных подсластителей, которые добавляют в кофе [2].

5. Продукты с кофеином

Помимо кофе, кофеин содержится в шоколаде, какао, коле, черном и зеленом чае, энергетических напитках. Все они так же могут быть продуктами, вызывающими понос [1].

6. Фруктоза

Фруктоза – это натуральный калорийный сахар, содержащийся во фруктах. Именно из-за нее фрукты, съеденные в большом количестве, могут спровоцировать понос. Так же фруктозу часто добавляют в кондитерские изделия и напитки [1].

7. Лук и чеснок

Лук и чеснок содержат фруктаны – углеводы, которые плохо перевариваются и способны вызвать приток воды в просвет кишечника, тем самым приводя к развитию диареи [1].

Если вы хотите заменить лук и чеснок в рационе, обратите внимание на сельдерей и фенхель. Они способны придать блюдам похожий вкус, но при этом безопаснее в плане расстройства стула.

8. Брокколи и цветная капуста

Эти овощи из семейства крестоцветных богаты на клетчатку и питательные вещества, но могут вызвать трудности в переваривании. У людей, не привыкших к диете с высоким содержанием клетчатки, брокколи цветная капуста могут вызвать газы или диарею. В таком случае лучше постепенно вводить пищевые волокна в свой рацион [1].

9. Фаст фуд

Жирная и жаренная пища богата на насыщенные и трансжиры, и практически не содержит клетчатки. Это не только вредно для здоровья, но и значительно ускоряет прохождение такой еды по желудочно-кишечному тракту [1].

Читайте также:  Какие_фрукты_едят_летом

10. Алкоголь

Употребление алкоголя может привести к жидкому стулу на следующий день. Это особенно актуально для пива или вина. Попробуйте отказаться от спиртных напитков и посмотреть, прекратится ли понос [1, 2].

Таким образом, диарею может вызывать не только кишечная инфекция, но и определенная еда. Причина может быть как в пищевой непереносимости, так и в чрезмерном потреблении трудноусвояемой либо стимулирующей кишечную моторику пищи. Если Вы заметили связь между нарушением стула и приемом одного из вышеперечисленных продуктов, попробуйте убрать его из рациона. Если понос не прекратится, обратитесь к врачу.

Список литературы

  1. What Common Foods Can Cause Diarrhea?Medically reviewed by Katherine Marengo LDN, R.D. — Written by Kathryn Watson — Updated on August 12, 2020https://www.healthline.com/health/foods-that-cause-diarrhea#food-and-diarrhea
  2. Common Causes of Chronic Diarrhea. Adapted from IFFGD publication #150 by W. Grant Thompson, MD, FRCPC, Emeritus Professor of Medicine, University of Ottawa, Ontario, Canada
  3. Grembecka, M. Sugar alcohols—their role in the modern world of sweeteners: a review. Eur Food Res Technol241, 1–14 (2015).

Enterol 122 10.06.21

Источник

6 типов продуктов, способных вызывать диарею

Диарея является довольно распространенным симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как кишечная инфекция, целиакия и неспецифичный воспалительный колит, или как побочный эффект от приема некоторых лекарств.

Однако иногда диарею может вызывать прием некоторых продуктов. Ниже представлен список из 6 распространенных типов продуктов, способных вызвать диарею:

Известно, что продукты с высоким содержанием сахара могут вызвать диарею. Сахар способен втягивать большое количество воды в кишечнике, что может привести к образованию жидкого стула.

Фруктоза, как и глюкоза, является компонентом сахара и содержится в большом количестве во фруктах. Однако организм человека способен переваривать только определенное количество фруктозы за 1 раз. По мнению гастроэнтерологов, потребление более 80 г фруктозы за день может вызвать диарею у примерно 75% людей.

Есть некоторые фрукты, в которых фруктозы очень много:

Подсластители на основе сахарных спиртов (манит, ксилит) плохо усваиваются кишечником, что часто приводит к диарее, особенно при употреблении таких заменителей сахара в больших количествах.

Читайте также:  Ананас_полезные_свойства_фрукта

Кофеин является стимулятором нервной системы и может усиливать перистальтику кишечника, чем способствует ускорению прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт.

Основные источники кофеина:

  • кофе;
  • чай;
  • шоколад;
  • энергетические напитки.
  1. Жареные и жирные продукты.

Жареные и жирные продукты с большей вероятностью могут вызвать диарею, так как часто требуют от организма большего количества пищеварительных ферментов, чем он может предоставить. Малопереваренная тяжелая пища быстрее проходит через желудочно-кишечный тракт и чаще вызывает послабление стула.

Лица с непереносимостью лактозы часто могут испытывать приступ диареи после употребления даже небольшого количества молочных продуктов. Однако употребление продуктов с низким содержанием лактозы может позволить им наслаждаться молочными продуктами.

Наиболее часто данная патология отмечается среди лиц афроамериканского происхождения, монголоидной расы, мексиканской и индейской этнических групп.

Группа продуктов, содержащих ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols — FODMAP), представляет собой категорию углеводов, которые организм может усвоить только в небольшом количестве. Поэтому стоит внимательней относиться к своей диете и ограничивать прием такой пищи.

Список продуктов с высоким содержанием FODMAP довольно обширен и включает:

Глютен — белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене и может не перевариваться у лиц с целиакией. В таком случае рекомендуется заменять продукты, содержащие клейковину, на выпечку из кукурузной, рисовой или гречневой муки.

Целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система реагирует на наличие глютена и вызывает воспалительные процессы в стенке тонкой кишки.

Однако следует знать, что диарея вряд ли связана с пищевой непереносимостью, если:

  • длится больше недели;
  • стул содержит кровь или гной;
  • сопровождается повышенной температурой тела.

В таком случае рекомендовано как можно скорее обратиться к специалисту за консультацией.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Источник

Оцените статью