Фрукты орехи сушеные ту
Общие технические условия
Dried fruits. General specifications
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИКОП» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. N 68-П)
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 августа 2014 г. N 924-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32896-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты: семечковые и косточковые или их смеси, изготовленные из свежих фруктов или фруктовых полуфабрикатов, соответствующим образом подготовленных и фасованных в транспортную или потребительскую упаковку, предназначенные для дальнейшей промышленной переработки или для непосредственного употребления в пищу (далее — сушеные фрукты).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 127.1 Сера техническая. Технические условия
ГОСТ 127.5 Сера молотая для сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 902 Натрия бисульфит технический (водный раствор). Технические условия
ГОСТ 1750 Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний
ГОСТ 1760 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2226 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 2918 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 7247 Бумага и комбинированные материалы на основе бумаги для упаковывания на автоматах пищевых продуктов, промышленной продукции и непродовольственных товаров. Общие технические условия
ГОСТ 7730 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 9095 Бумага для печати типографская. Технические условия
ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9338 Барабаны фанерные. Технические условия
ГОСТ 9569 Бумага парафинированная. Технические условия
ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11354 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12003 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 16524 Кизил свежий. Технические условия
ГОСТ 17065 Барабаны картонные навивные. Технические условия
ГОСТ 18510 Бумага писчая. Технические условия
ГОСТ 21713 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21715 Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21920 Слива свежая для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 25555.5 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы
ГОСТ 26313 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27572 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 28038 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28322 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 28561 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
ГОСТ 30090 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32283 Алыча свежая. Технические условия
ГОСТ 32787 (UNECE STANDRD FFV-02:2013) Абрикосы свежие. Технические условия
ГОСТ 33801 Вишня и черешня свежие. Технические условия
ГОСТ 34340 Персики свежие. Технические условия
Источник
Продажа и разработка технических условий
Технические условия на сухофрукты распространяются на фрукты, плоды и ягоды сушеные, цукаты, смеси сушеные для компотов, плоды и ягоды засахаренные, чипсы фруктовые. Купить ТУ на сухофрукты можно, нажав на кнопку заказа, или связавшись с менеджером по телефону. Разработка ТУ на фрукты сушеные по индивидуальному запросу занимает 2-3 дня, и дальнейшая регистрация ТУ в ЦСМ около 7 дней. Для разработки и регистрации ТУ на сухофрукты пришлите свои реквизиты и ассортимент продукции.
ТУ 9164-043-0145022714-14
1 Область применения
Настоящие технические условия распространяются на плоды и ягоды сушеные (в том числе сублимационной сушки), плоды и ягоды засахаренные и сушеные (цукаты) , а также их смеси, в том числе смеси с орехами (далее продукция) Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания, для переработки в предприятиях пищевой промышленности, а также в предприятиях общественного питания для приготовления блюд.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Ягоды сушеные:
— боярышник сушеный (целый, дробленый, молотый);
— брусника сушеная (целая, дробленая, молотая);
— голубика сушеная (целая, дробленая, молотая);
— жимолость сушеная.
— земляника сушеная (целая, дробленая, молотая);
— калина сушеная (целая, дробленая, молотая);
— кизил сушеный;
— клубника сушеная (целая, дробленая, молотая);
— клюква сушеная (целая, дробленая, молотая);
— малина сушеная;
— можжевельник сушеный;
— облепиха сушеная;
— рябина обыкновенная сушеная (целая, дробленая, молотая);
— рябина черноплодная сушеная (целая, дробленая, молотая);
— смородина красная сушеная;
— смородина черная сушеная;
— черемуха сушеная (целая, дробленая, молотая);
— черешня сушеная;
— черника сушеная (целая, дробленая, молотая);
— ягоды годжи сушеные
— смесь ягод сушеных;
Плоды сушеные:
— абрикосы сушеные (с косточкой, без косточки);
— алыча сушеная;
— ананас сушеный (кубики, ломтики, кольца, таблетки);
— ананасы сушеные ароматизированные (с ароматом абрикоса, яблока, клубники, манго, малины, вишни, дыни);
— бананы сушеные (кольцо, чипсы, дольки);
— виноград сушеный (с косточкой, без косточки);
— вишня сушеная (без косточки);
— груша сушеная (дольки, половинки, ломтики, чипсы);
— гуава сушеная (дольки, ломтики);
— джекфрут сушеный;
— дыня сушеная (кубики, дольки, ломтики);
— инжир сушеный (целый);
— канталуп (дыня тайская) сушеный;
— карамбола сушеная (старфрут);
— киви сушеные (кольца, дольки);
— кумкват сушеный (целиком, кубики, ломтики);
— манго сушеные (дольки, ломтики);
— маракуйя сушеная;
— нектарин сушеный;
— папайя сушеная (кубик, ломтики);
— папайя сушеная ароматизированная (с ароматом абрикоса, яблока, клубники, манго, малины, вишни, дыни);
— персик сушеный (дольки, половинки);
— финики сушеные (с косточкой, без косточки);
— чернослив (с косточкой, без косточки);
— яблоки сушеные (дольки, кубики, кольца);
— плоды шиповника сушеные (целый, дробленый, молотый);
Цукаты (фрукты засахаренные и сушеные) изготовляются в ассортименте:
— Цукаты из папайи ароматизированные (с ароматом абрикоса, яблока, клубники, манго, малины, вишни, дыни);
— Цукаты из арбузных корочек
— Имбирь засахаренный (кубики, язычки);
Смеси плодов, ягод и орехов изготавливаются в ассортименте:
— смесь сухофруктов для компота;
— смесь фруктовая «Тропическая»;
— смесь фруктовая «Десертная»;
— смесь фруктовая «Цитрус»;
— смесь фруктово-ореховая;
Пример записи продукции при заказе и (или) в других документах: «Кизил сушеный»
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своим фирменным или фантазийным названием.
Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не более 20°С и относительной влажности воздуха не более 70%.
Сроки годности:
Срок годности продукции при температуре от 5 до 20 0 С и относительной влажности не более 75%:
— для чернослива – не более 6 месяцев;
— для чернослива (из сырья со сроками годности не менее 12 месяцев) – не более 10 месяцев;
— для остальных сушеных фруктов – не более 12 месяцев (для герметично фасованных), не более 10 месяцев (для негерметично фасованных и весовых);
— для смесей сушеных фруктов и орехов – не более 10 месяцев.
— для смесей с черносливом (со сроками годности чернослива не менее 12 месяцев) – не более 10 месяцев.
Срок годности продукции, упакованной с вакуумированием или с газонаполнением при температуре от 5 до 20 0 С и относительной влажности не более 75%:
— для чернослива и смесей с черносливом (со сроками годности чернослива не менее 12 месяцев) – не более 10 месяцев;
— для смесей фруктов и орехов – не более 10 месяцев;
— для остальных сушеных фруктов — не более 12 месяцев.
Источник