Можно ли есть фрукты на голодный желудок?
Можно на голодный, сытый и с другой едой. Например, существует миф, что нужно есть фрукты натощак, чтобы не смешивать с другими продуктами. Якобы фрукты во время еды замедляют пищеварение, пища оседает в желудке и гниет.
Фрукты действительно могут немного замедлять пищеварение и всасывание питательных веществ из желудка. Но даже если бы фрукты оставались в желудке необычно долго по времени, у них не было бы шанса гнить — большинство микроорганизмов не способны расти в условиях повышенной кислотности желудка. Более медленное пищеварение помогает человеку дольше чувствовать себя сытым.
Нет научных подтверждений, что лучше есть фрукты в определенное время или нельзя на пустой желудок. Фрукты можно сочетать с едой или есть отдельно в любое время — это одинаково полезно для здоровья. Клетчатка из фруктов налаживает работу кишечника. Есть мнение, что цитрусовые могут повысить кислотность желудка, но это не так, значительных опасных повышений от пары цитрусовых не случится.
Сколько есть
Считается, что в день человеку нужно съедать не меньше пяти порций фруктов и овощей. Одна порция — сколько умещается в ладони. В среднем в одной порции взрослого человека 80 граммов свежих, консервированных или замороженных фруктов:
- мелкие фрукты и ягоды — 2 сливы, 2 киви, 3 абрикоса, 7 клубник или 14 вишен;
- среднее яблоко, банан, груша, апельсин или средний нектарин;
- половина грейпфрута, 1 ломтик дыни, 1 большой ломтик ананаса или 2 ломтика манго по 5 сантиметров.
Консервированные фрукты лучше брать в натуральном соке или воде, без сахара или соли.
Национальная служба здравоохранения Великобритании советует:
- добавить фрукты в кашу, например горсть ягод или нарезанный банан;
- сделать тост с авокадо;
- добавить фрукты в смузи;
- сделать фруктовый салат.
У нас на сайте много интересных материалов про здоровье и качество жизни.
Источник
Что нельзя есть на голодный желудок
Есть продукты, которые крайне не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, приносят неоценимую пользу организму, но только если идут в сочетании с другими продуктами, в противном случае можно «наесть» кучу проблем со здоровьем.
«Завтрак съешь сам ,обед раздели с другом, а ужин отдай врагу», — это крылатое выражение является основой правильного питания в течение дня. Первый прием пищи выполняет 2 основные задачи — заряжает нас энергией и запускает в работу пищеварительную систему. Поэтому от выбора «правильных» продуктов на завтрак зависит многое. То же самое касается и моментов, когда ритм дня не позволил нормально поесть, а желудок требует хоть чего-нибудь. Но это «что-нибудь» может сильно навредить. Представляем подборку продуктов, которые не нужно есть на голодный желудок.
Сладости
Маркетологов, использующих в рекламе призывы утолить голод шоколадным батончиком, следует признать злейшими врагами нашего здоровья. Ведь сладкое, попав в желудок, вызывает мощный выброс инсулина, что является прямым ударом по поджелудочной железе. Только она находилась в состоянии полного покоя, как вдруг от нее требуется мгновенный переход к аварийному режиму работы. С такими перепадами она в нормальном состоянии долго не останется, и частое употребление сладостей на голодный желудок станет прямой дорогой к диабету.
Цитрусовые

Стакан апельсинового сока с утра или пара мандаринов вместо обеда? Может это и аристократично, но для здоровья точно не полезно. Цитрусовые приносят пользу только если идут в качестве десерта, но никак не вместо еды. Они стимулируют выработку кислоты в желудке. Если употреблять их на голодный желудок, то последствием станут изжога, боли в желудке, а то и начало развития гастрита.
Являясь сильными аллергенами, цитрусовые на голодный желудок могут аукнуться неприятными высыпаниями, даже если аллергией вы не страдаете.
Йогурт, кисломолочные продукты
Йогурт на завтрак или кефир вместо обеда вреда не нанесут, но и пользы от них никакой. Кислота, находящаяся в желудке, убивает все полезные бактерии практически мгновенно. Поэтому кисломолочные продукты намного полезней или в сочетании с другими продуктами, или в качестве второго завтрака, когда пищеварительная система уже занята переработкой.
Сдобная выпечка
Что может быть лучше на завтрак, чем свежая сдобная булочка? Лучше тарелка каши, поскольку дрожжи могут спровоцировать в желудке повышенное газообразование.
Помидоры и огурцы
Есть на голодный желудок салат из свежих овощей — чревато. В сыром виде овощи перевариваются медленно, а если достаточное количество желудочного сока еще не выработалось — очень медленно. Пока организм начнет расщеплять входящие в состав овощей кислоты, уже создастся благоприятная ситуация для возникновения изжоги. Кроме того томаты богаты дубильной кислотой, которая при контакте с желудочным соком повышает кислотность среды настолько, что может привести к язве.
Бананы

По поводу бананов споров диетологов много. С одной стороны, они полезны даже натощак, поскольку содержат целый комплекс микроэлементов и витаминов. Но, с другой стороны, высокое содержание магния дает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому от бананов на голодный желудок стоит отказаться тем, кто имеет проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.
Холодные напитки
Холодная жидкость тормозит процессы пищеварения, поэтому если с утра или перед ужином очень хочется выпить водички, пусть она будет комнатной температуры.
Источники и литература по теме материала
Источник
Какие фрукты полезно и вредно есть утром
На завтрак рекомендуется есть питательные и полезные продукты. Фрукты идеально подходят для утреннего приема пищи, так как содержат множество необходимых для работы организма веществ. Однако не все плоды можно есть на пустой желудок, поэтому следует изучить влияние различных фруктов на здоровье при употреблении на завтрак.
Употребление фруктов с утра натощак предупреждает обезвоживание организма, восполняет нехватку витаминов и ускоряет обмен веществ. На завтрак полезно есть йогурт, творог, каши и мюсли с добавлением различных фруктов. Также рекомендуется употреблять смузи и фруктовые салаты.
Несмотря на пользу фруктов, не следует есть на завтрак только их. Плоды рекомендуется использовать в качестве дополнительного элемента завтрака. В противном случае они будут слишком быстро перевариваться, что приведет к скорому возникновению голода.
Не следует есть фрукты после жирной или богатой крахмалом пищи, так как это с большой вероятностью приведет к тошноте, боли в животе и другим неприятным симптомам.
Для первого приема пищи лучше всего подходят следующие виды фруктов:
- Персики. Характеризуются высоким содержанием пектина, выводящего вредный холестерин из организма и нормализующего работу органов ЖКТ.
- Манго. Эффективно укрепляет иммунитет, предупреждает авитаминоз и поддерживает здоровье кожи.
- Киви. Содержит много витамина С, а также калия, кальция и железа. Продукт предупреждает анемию, атеросклероз и гипертонию.
- Виноград. Имеет в составе марганец, цинк, медь и другие минеральные вещества. Особенно полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Груши. Содержат фруктозу, эфирные масла, натрий, калий, железо и другие полезные вещества. Полезны при ослабленном иммунитете и сахарном диабете. Могут нанести вред при некоторых заболеваниях ЖКТ.
- Яблоки. Можно есть только сладкие и в умеренном количестве. Благодаря высокому содержанию клетчатки, антиоксидантов и витаминов они улучшают кровообращение, очищают кишечник от вредных веществ и предупреждают вирусные заболевания.
- Гранат. Является незаменимым источником полезных веществ. Содержит большое количество витаминов В6, В12, Е, Р и С, а также железо, фосфор и другие минералы.
Однако не все плоды можно есть на пустой желудок. Не рекомендуется употреблять на завтрак следующие фрукты:
- Ананас. Содержит много органических кислот, повышающих кислотность желудка.
- Авокадо. При употреблении натощак негативно влияет на обмен веществ и способствует развитию ожирения.
- Цитрусовые. Могут вызвать аллергическую реакцию, раздражают слизистые оболочки органов ЖКТ и ухудшают состояние при воспалении в кишечнике.
Также на завтрак можно есть бананы в ограниченном количестве. Злоупотребление этим продуктом чревато нарушением баланса магния в организме.
Таким образом, фрукты являются одним из лучших вариантов завтрака. Однако некоторые виды могут вызывать нарушения пищеварения и другие проблемы со здоровьем. Поэтому для утреннего приема пищи рекомендуется выбирать не нагружающие пищеварительную систему плоды.
Источник