Фрукты_мандарины_чем_полезны

Фрукты мандарины чем полезны

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как выбрать мандарины

В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор рекомендует, как выбрать самые «праздничные» фрукты – мандарины.

Мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, их можно назвать настоящей «кладовой здоровья». В мандаринах полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». В мандаринах полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами. Полезные свойства мякоти солнечных фруктов полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, мандарины— это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником, способны поднимать настроение и «лечить» плохое настроение.

Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь хранить их правильно. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся.

Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать, и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент.

Читайте также:  Перечень_фруктов_ндс_10_процентов

Бумага, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты пропитывают специальным составом препятствующим образованию гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому, перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.

Источник

Фрукты мандарины чем полезны

В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор рекомендует, как выбрать самые «праздничные» фрукты – мандарины. Чем полезны мандарины Мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, их можно назвать настоящей «кладовой здоровья». В мандаринах полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». В мандаринах полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами. Полезные свойства мякоти солнечных фруктов полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, мандарины— это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником, способны поднимать настроение и «лечить» плохое настроение. Как выбрать Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь хранить их правильно. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся. Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать, и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент. Бумага, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты пропитывают специальным составом препятствующим образованию гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому, перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.

Читайте также:  Фруктовый_салат_мачедония_рецепт

© «Федеральная служба по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека» 2023

Почтовый адрес:
Вадковский переулок дом 18,
строение 5 и 7, г. Москва, 127994

Телефон для справок:
8 (499) 973-26-90
Электронная почта

Источник

Мандарины: полезный продукт может оказаться вредным в чрезмерных количествах

Алиса Бальцевич Владимир Некрасов

Многие обожают мандарины. Они неизменно ассоциируются с Новым годом и праздничным настроением. Эти фрукты вкусные, сочные и освежающие, а кроме того, ещё и полезные. В мандаринах содержатся витамины С, B1 и B2, бета-каротин, клетчатка, антиоксиданты и многие другие вещества. А благодаря последним витамин С дольше и лучше сохраняет свою активность.

Сколько мандаринов можно съесть за раз, чем чревато переедание и что лучше – фреш или фрукты, рассказывают врач высшей категории в области лабораторной диагностики, подполковник мед. службы Владимир Некрасов и руководитель компании AGreen Altai Agroecological Company Алиса Бальцевич.

Сколько мандаринов можно съесть?

Считается, что фрукты можно есть в неограниченном количестве. Но на самом деле они содержат немало глюкозы, которая стимулирует выработку инсулина. Если человек съедает слишком много фруктов (более 300 г) за один приём, инсулин нарушает расщепление жира, и он отправляется в жировое депо, а человек набирает вес.

Если есть мандарины в рекомендуемых количествах (а это 250-300 г в день), фруктоза не опасна. Желательно распределять эту норму и съедать порционно в течение дня, а не за один раз. Но помните: чем слаще и спелее фрукт, тем больше в нём сахара и выше его гликемический индекс, а значит, и порция должна быть меньше.

Что полезнее: соки или фрукты?

Как уже отмечалось, в мандаринах содержится немало полезных веществ. Так, фитонциды – это природный антисептик. Витамин С ускоряет регенерацию тканей, повышает устойчивость организма к бактериальной флоре и инфекциям, участвует в процессе свёртываемости крови и обладает антиоксидантным действием, уменьшает проницаемость капилляров, улучшает усвоение железа. Недостаток же витамина С приводит к быстрой утомляемости, что сказывается на общем самочувствии. Бета-каротин необходим для работы сердечной мышцы.

Читайте также:  Фруктовый_отвар_технология_приготовления

Сейчас в моде фреши, смузи, соковые детоксы, но не все задумываются о составе и пользе таких напитков. Например, мандариновый фреш содержит много органических кислот, которые в больших количествах вредят желудку и поджелудочной железе, разрушают зубную эмаль. А вот клетчатки в соках меньше, чем в целых фруктах. Кроме того, злоупотребление фрешами грозит лишним весом из-за большого количества фруктозы.

Фрукты лучше есть, а не пить. А если всё-таки захотелось свежевыжатого сока, стоит выбрать вариант, который содержит зелень – шпинат, петрушку, листовой салат. В такой фреш можно добавить и мандарин, но не более одного.

Почему не стоит злоупотреблять мандаринами?

Мандарин – это цитрусовый фрукт, который может вызывать аллергические реакции при переедании. Кислые плоды не рекомендованы людям с заболеваниями пищеварительной системы: гастритом, колитом, язвенной болезнью, а также при проблемах с поджелудочной железой и желчным пузырём. Также педиатры не советуют давать мандарины детям до года.

Как правило, кожуру обрабатывают специальным раствором, чтобы продлить срок хранения и обезопасить плоды от грибка. Поэтому перед употреблением мандарины нужно обязательно мыть. А саму кожуру можно есть, только предварительно замочив её, иначе есть риск отравления химическими веществами.

Не стоит выбирать мандарины в качестве десерта: они запускают брожение в желудке и провоцируют вздутие. Также эти фрукты плохо сочетаются с жирами и белками мяса, рыбы и птицы – лучше не использовать их при приготовлении данных блюд. Кроме того, кислые цитрусы повышают аппетит, поэтому не рекомендуется есть их на ужин.

С мандаринами, как и с остальными фруктами, стоит соблюдать меру. Как говорил Парацельс: «Нет яда и нет лекарства, всё дело в дозах».

Источник

Оцените статью