- ЧТО МЫ ЕДИМ?! – польза продуктов красного цвета
- Топ-5 красных продуктов:
- 1. Помидоры
- 2. Красный перец
- 3. Яблоки
- 4. Клюква
- 5. Малина
- Полезные продукты красного цвета:
- Радуга полезных продуктов: красные овощи и фрукты
- Как цвет овощей и фруктов влияет на их пользу?
- Красный
- Оранжевый и желтый
- Зеленый
- Фиолетовый или синий
- Белый и коричневый
ЧТО МЫ ЕДИМ?! – польза продуктов красного цвета
Торговая марка “Бериложка” использует при изготовлении своих блюд только свежие продукты и качественное сырье…. Но задумываемся ли мы – какую пользу несут те или иные продукты и почему они так ярко отличаются по цвету – есть ли в этом тайный смысл?! – наши эксперты отвечают на вопросы.
Как правило, чем ярче цвет пищи, тем больше преимуществ она дает для здоровья. Яркий цвет красных продуктов гарантирует нам множество питательных веществ в каждом укусе. Красные фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, которые превращают углеводы, жиры и белки в полезную для организма энергию. Цельные (необработанные) красные продукты малокалорийны и имеют низкое содержание натрия. Они содержат антиоксиданты, которые защищают ДНК от окислительного повреждения и, следовательно, предотвращают многие заболевания. Другими словами продукты красного цвета защищают от канцерогенов (противоопухолевый эффект) и мутаций в ДНК.
Топ-5 красных продуктов:
1. Помидоры
Это низкокалорийный, упакованный питательными веществами суперпродукт. Красные томаты вне зависимости от формы и сорта содержат высокий уровень ликопина — родственника бета-каротина, который, помогает бороться с раком пищевода, простаты и желудка. Больше всего ликопина находится в томатных продуктах, таких как томатный соус, рагу, чили, томатный суп.
Помидоры также богаты калием, что важно для здоровья сердца. Кроме того, они содержат витамин С, который помогает поддерживать целостность и иммунитет кожи.
2. Красный перец
Сырой, приготовленный на гриле или на пару, он украсит любое блюдо. Перец содержит большое количество калия, который поддерживает здоровье пищеварительной системы и сердца, а также витамин А, являющийся ключевым элементом хорошего зрения.
Изобилует витамином С, помогающим уничтожить болезнетворные бактерии. Острый красный перец содержит капсаицин – фитохимический элемент, помогающий бороться с бактериями благодаря своему самому заметному свойству — жгучести.
3. Яблоки
Это еще один универсальный продукт. Яблоки можно запекать, добавлять в салаты, йогурты, выпечку, к хлопьям и есть целиком. Яблоки богаты пектином – растворимым волокном, которое помогает связывать ЛПНП с холестерином и выводить из организма. Эти плоды содержат и другие, полезные для сердца вещества, такие как флавоноиды, которые борются со свободнорадикальным повреждением стенок артерий.
4. Клюква
Терпкая клюква наполнена витамином С. Сегодня сушеная клюква вошла в ряды портативных закусок, ее можно так же легко приобрести, как орехи и изюм. Клюквенный сок отличается высокой кислотностью, благодаря чему помогает предотвратить дрожжевые инфекции у женщин.
5. Малина
Самое большое преимущество свежей малины — высокое содержание клетчатки. Она также содержит большое количество калия, цинка и ниацина. Сегодня ее исследуют на наличие некоторых фитохимикатов, которые смогут предотвратить рак.
Полезные продукты красного цвета:
Овощи – свекла, красный болгарский перец, томаты, редис, красные сорта салата и др. Фрукты и ягоды — арбуз, красные яблоки, вишня, гранат, красные сливы, клюква, брусника, красная смородина, клубника, малина, ягоды годжи и др. Приправы — паприка, сумак, чили, каркаде и др. – все эти продукты красного цвета активизируют работу печени и селезенки, поддерживают процессы кроветворения, укрепляют систему кровообращения и сердечную мышцу и обладают мощными антиканцерогенными свойствами! Красные продукты полезны при недостатке железа и проблемах с пищеварением – помогают выводить вредные вещества и оказывают оживляющее, разогревающее действие.
Кроме всего, КРАСНЫЙ ЦВЕТ стимулирует активное творческое начало, страсть и смелость для действия, бодрит и придает сил для претворения в жизнь новых идей!
В готовых обедах от “Бериложки” можно встретить множество красных продуктов, перечисленных в этой статье! Если у вас мало времени, а хочется вкусно перекусить – то мы Вам поможем – 5 минут и обед готов! Вкусные разнообразные блюда по домашним рецептам в удобной герметично упакованной коробочке под названием “ламистер”!
Источник
Радуга полезных продуктов: красные овощи и фрукты
Организм, утомленный зимой, требует ярких, вкусных, полезных продуктов для здоровья, бодрости и силы. Все это дают продукты красного цвета.
Наступает весна, не за горами лето, витрины заиграют яркими красными вкраплениями свежевырощенных полезных овощей, фруктов, ягод. Но уже сейчас хочется тепла, радости, бодрости. И все это могут дать овощи, фрукты и ягоды красного цвета. Такой цвет продукты приобретают благодаря антоциану и ликопину, который является мощным антиоксидантом, и, следует отметить, не разрушается при тепловом воздействии и не окисляется. Овощи
Помидор, сладкий красный перец, свекла, редис, краснокочанная капуста, репчатый лук (красный), красная фасоль, красный жгучий перец, листовые салаты (красные) и другие. Фрукты и ягоды
Красные яблоки, гранат, красный апельсин, грейпфрут, красный виноград, красная слива, арбуз, вишня, черешня, красная смородина, клюква, брусника, рябина, барбарис, шиповник, клубника, земляника, малина и другие. Состав и польза красных продуктов Все продукты красного цвета богаты витаминами (А, С, D, Е, К, РР, витамины группы В), также они содержат большое количество микроэлементов (калий, магний, натрий, цинк, железо, йод и др.) Наличие этих полезных веществ оказывает укрепляющее действие на организм и способствует поддержанию в норме сердечно-сосудистой, кровеобразующей и иммунной систем.
Благодаря поступлению в организм достаточного количества витаминов и минералов, укрепляется иммунитет, улучшается пищеварение, улучшается цвет кожи, состояние волос и ногтей, замедляется процесс старения организма. Как следствие, повышается настроение, жизненная активность и работоспособность, все это придает силы для претворения в жизнь различных творческих идей и для принятия ответственных решений.
Правила употребления продуктов красного цвета Овощи и фрукты красного цвета лучше употреблять в пищу в натуральном виде, не подвергая тепловой обработке, так как при воздействии высоких температур некоторые витамины и микроэлементы разрушаются или частично теряют свои полезные свойства.
При всех положительных качествах продуктов красного цвета, следует отметить, что данные продукты могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому нужно внимательно следить за проявлением симптомов (покраснение кожи, сыпь, отеки и другие). При проявлении любых изменений, следует прекратить прием продукта и обратиться к врачу. Как известно, красный цвет возбуждает аппетит, поэтому не следует увлекаться чрезмерным потреблением красных продуктов, так как, иногда, это может вызвать перевозбуждение и бессонницу. О полезных свойствах продуктов других цветовых групп вы можете узнать перейдя по ссылкам: — зеленые овощи и фрукты: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-zelenye-ovoschi-i-frukty — желто-оранжевые овощи и фрукты: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-zhelto-oranzhevaya-gruppa-ovoschey-i-fruktov — сине-фиолетовая группа: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-sine-fioletovye-tsveta-zdorovya-i-krasoty — бело-коричневая группа: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-belo-korichnevyy-tsvet-zdorovya-aktivnosti-privlekatelnosti
Источник
Как цвет овощей и фруктов влияет на их пользу?
От окраски продуктов, употребляемых в пищу, во многом зависит количество тех или иных питательных веществ.
Диетологи рекомендуют каждый день съедать овощи и фрукты всех цветов радуги для поддержания здоровья и нормального функционирования всех систем организма.
Красный
С давних времён красный оттенок символизирует огонь, энергию, красоту. Многие готовы отдавать предпочтение фруктам, ягодам красного цвета, так как подсознательно он вызывает аппетит и, как правило, означает зрелость продукта. Неприемлемо употребление пищи такого оттенка только аллергикам.
Овощи, фрукты и ягоды красного цвета содержат в себе полезный фитонутриент — ликопин. Вещество оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему организма, предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Справедливо будет отметить, что процесс термической обработки продуктов красного цвета не влияет на количественное содержание в них ликопина. В связи с этим значительную пользу для организма оказывает употребление натурального томатного соуса, например, или лечо, в составе которого красный болгарский перец. Полезный для здоровья ликопин содержится в арбузах, помидорах, свекле, красном перце, ягодах. При этом вовсе нет необходимости искать труднодоступные экзотические фрукты для обогащения организма этим нутриентом. Лучше отдать предпочтение сезонным овощами и фруктам, которые произрастают в вашем регионе проживания. Таким образом, больше вероятности, что они не подвергались химической обработке, необходимой для длительной транспортировки.
Оранжевый и желтый
В продуктах оранжевого цвета в изобилии находятся важные для здоровья антиоксиданты, в том числе каротин. Употребление в пищу апельсинов, моркови, тыквы, хурмы оказывает положительное влияние на состояние органов зрения. Бета-каротин преобразуется в витамин А, полезный для остроты зрения, профилактики кожных заболеваний. Наличие желтого оттенка свидетельствует о содержании витамина С. Особенно полезны овощи и фрукты желтого цвета в период сезонных вирусных заболеваний. Витамин С помогает в укреплении защитных сил организма, а также важен в период восстановления после перенесенных респираторных недугов.
Зеленый
В зеленый цвет окрашены продукты, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Разумеется, при наличии какого-либо заболевания, требующего медикаментозной поддержки, уповать только на действие зеленых овощей и фруктов не стоит. Но врач Елена Титаренко рекомендует питаться разнообразно и полноценно с целью профилактики возникновения проблем со здоровьем. Брокколи, шпинат, укроп, петрушка, кинза, киви, авокадо богаты лютеином — природным антиоксидантом. Помимо этого, в них содержатся кальций, витамины и фолиевая кислота, которая важна в период беременности для предотвращения возникновения патологий плода. Также зеленые овощи помогают снизить уровень холестерина в крови.
Фиолетовый или синий
Для всех желающих сохранить красоту и молодость, замедлить старение рекомендуется чаще употреблять синие и фиолетовые овощи, ягоды. Именно они содержат огромное количество антиоксидантов, способных влиять на состояние кожных покровов, волос и ногтей, а также самочувствие. Помимо этого, употребление в пищу сливы, баклажанов, ежевики, черники способствует улучшению качества запоминания информации, что полезно не только людям преклонного возраста, но и детям. Фиолетовые и синие продукты противодействуют возникновению патологий сердца и онкологических заболеваний.
Белый и коричневый
Белокочанная капуста или шелковица белого цвета не столь привлекательны внешне, как более яркие продукты. При этом нельзя не заметить, что они не менее полезны. Аллицин, присутствующий в белых овощах, ягодах, помогает гипертоникам, так как является естественным средством снижения давления. Также вещество помогает выводить из организма холестерин. Продукты белого цвета ценны тем, что участвуют в укреплении иммунитета и противодействуют возникновению доброкачественных и злокачественных образований. Цветная капуста, картофель, груши, редька помогают снизить вероятность возникновения инфарктов и инсультов, положительно влияют на перистальтику кишечника, содержат массу полезных витаминов и элементов, таких как калий, кальций, магний, цинк и другие.
Источник