Продукты, вызывающие запор у взрослых и детей — полный список с описанием действия
Основной причиной, вызывающей запор или констипацию, считается неправильное питание. Современный человек из-за высокой занятости и быстрого темпа жизни редко готовит себе еду, предпочитая домашним блюдам фастфуд и высококалорийные продукты питания, которые и провоцируют появление этого неприятного симптома.
Белковые продукты
Вероятность появления запора у человека увеличивается, если он использует белковую диету для уменьшения веса. Если кушать лишь одно мясо курицы и растительные протеины, то вместо похудения возникнет констипация. При этом создаются условия, которые, наоборот, повышают вероятность набора массы тела.
Причина запора при большом употреблении белковых продуктов связана с неполным усваиванием протеинов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) . Отсутствие клетчатки делает каловые массы плотными, что затрудняет перистальтику (сокращение стенок) кишечника.
Все белковые продукты, вызывающие запор, подразделяются на животные и растительные:
- мясо кролика;
- баранина;
- осетровая икра;
- свинина;
- говядина;
- куриные яйца;
- красная рыба;
- морепродукты (креветки, крабы, раки).
- соя;
- миндаль;
- фасоль;
- крупы гречневая, пшенная;
- арахис;
- грецкий орех;
- чечевица.
Полностью отказываться от белковых продуктов не стоит. Вредное воздействие на кишечник можно нейтрализовать при помощи использования пищи с клетчаткой. Например, запор не возникнет, если мясо сочетать с овощным рагу или салатом. Кроме того, в питании пациента должно быть 1,5 литра чистой воды, свежевыжатых фруктовых или овощных соков, травяного чая.
Молочные продукты
Проблема опорожнения может появиться у человека, который злоупотребляет молочными продуктами. Происходит это из-за того, что у некоторых взрослых есть непереносимость лактозы. Данное состояние провоцирует плохое переваривание молочного сахара, что зачастую становится причиной появления запора. Кроме того, отсутствие клетчатки и большое содержание казеина в молочных продуктах способствуют замедлению впитывания полезных веществ, поэтому каловые массы уплотняются и плохо выводятся из организма. Часто появляется констипация от:
- сладкого йогурта;
- цельного молока и продуктов на его основе (кефира, сыра, творога, простокваши);
- сливочного масла;
- сливок;
- мороженого;
- сметаны.
Вяжущие и раздражающие фрукты и овощи
Спровоцировать констипацию может употребление неспелых фруктов, т.к. они обладают вяжущими свойствами из-за большого содержания крахмала . Запор часто вызывают зеленые бананы. Организму потребуется много сил для переваривания крахмалистого соединения, поэтому происходит нарушение акта дефекации. Свежие овощи и фрукты с раздражающими свойствами тоже ведут к усилению бродильного процесса в кишечнике, что мешает опорожнению. Таблица овощей и фруктов, вызывающих запор:
Продукты с раздражающими свойствами
Сладости
Частое обильное употребление сладостей – еще одна причина появления запора. Кондитерские изделия богаты на сахар и жиры, в них мало клетчатки и влаги. Это ухудшает процесс переваривания пищи, замедляет работу ЖКТ. Перечень сладких продуктов, способных вызвать констипацию:
Если запор беспокоит постоянно, то все сладости необходимо заменить медом, который будет помогать перевариванию пищи. Его можно добавлять в чай, каши, фруктовые салаты. Применение стакана теплой воды с чайной ложкой меда на ночь улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Периодически разрешено есть шоколад, т.к. он содержит мало жира, активизирует работу ЖКТ.
Алкоголь
Спровоцировать возникновение запора могут алкогольные напитки (водка, пиво). Содержащиеся в них вещества затрудняют работу ЖКТ, нарушают микробиоценоз (устойчивое сообщество микроорганизмов), повышают содержание токсинов. Кроме того, употребление алкоголя приводит к обезвоживанию организма, а недостаток воды делает каловые массы плотными. Опасное сочетание спирта и жирных блюд выражается долгим отсутствием дефекации. При частых запорах надо отказаться от красного вина, т.к. в нем есть танины – вещества, обладающие закрепляющим действием.
Неправильное питание
Запор иногда бывает следствием травм, кишечных патологий, неврозов, болезней, побочным эффектом принятия лекарственных препаратов. Хотя зачастую констипация – это лишь результат неправильного питания. Поэтому, чтобы обрести полноценное здоровье, надо поменять свой рацион. Ошибки питания, приводящие к запору:
- Недостаток влаги. Для запуска перистальтики кишечника в нем должно скопиться большое количество воды. Нужно за сутки выпивать не менее двух литров.
- Употребление высококалорийной пищи (фастфуда, полуфабрикатов). Съедая подобную пищу, человек визуально не замечает растяжение живота. После переваривания такая еда надолго задерживается в кишечнике, не вызывая перистальтики.
- Дефицит клетчатки в пище.
- Избыток сахара, жира, крахмала, большое потребление копченой, жареной пищи приводит к процессу гниения в кишечнике. Образуются каловые камни, которые вызывают констипацию.
- Возможен запор от риса. Нарушение функции работы кишечника развивается в связи с тем, что крупа не содержит клетчатки и в ее составе находятся вещества, снижающие перистальтику.
- Недостаточное употребление молочнокислых бактерий.
- Плотный завтрак. Проснувшись, необходимо сначала выпивать около 300 мл воды и лишь через 30 минут можно уже приступать к завтраку.
- Часто появляется запор от переедания. Для нормальной работы кишечника идеально подходит 6-разовое питание небольшими порциями.
- Плотный ужин перед сном противопоказан. При этом с момента последнего приема пищи должно пройти минимум 2 часа.
- Частое употребление кофе приводит к проблемам с ЖКТ и длительному отсутствию дефекации.
Видео
Источник
Причины запора — в еде. Врач назвал провоцирующие его продукты
Гастроэнтеролог Лопатин: к запорам приводят продукты с «крепящими» свойствами. И в целом, чтобы не знать таких проблем со стулом, нужно сбалансированно питаться, пить достаточно воды и быть физически активным. Кроме этого, рацион стоит проинспектировать на содержание в нём продуктов с закрепляющим стул эффектом — они вызывают это неприятное состояние организма.
Сперва — немного основ. Что же считается запором? Это невозможность освободить кишечник в течение трёх дней и более, отметил терапевт, гастроэнтеролог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Сергей Лопатин. Вдобавок к этому часто появляются вздутие, боль в животе и повышенное газообразование.
Для того чтобы таких проблем не знать, организму нужно получать в достатке жидкости и растительной клетчатки. Из-за их дефицита создаётся прекрасная почва для возникновения запора: кал уплотняется и обезвоживается, а кишечник работает вяло.
Секрет в том, что грубая нерастворимая клетчатка, впитывая в себя жидкость, набухает в кишечнике и формирует пищевой комок. А он уже делает своё дело — стимулирует перистальтику кишечника и позволяет ему регулярно работать.
Из напитков стоит уделить внимание и чёрному чаю. При склонности к запорам он должен быть некрепким. Крепкий — только при поносах.
А теперь о еде.
Любители красного мяса, запоминайте: даже одного раза, когда вы его переели, достаточно, чтобы будущую неделю чувствовать, что такое запор. Так потому, что в свинине, говядине, баранине и телятине нет клетчатки. Зато там полно животных жиров и белковых структур, которые очень долго перевариваются.
К сладкоежкам тоже относится. Причём выбирающим тёмный шоколад снова повезло. Кроме того, что он и так считается полезнее, ещё и для работы ЖКТ — друг. Чего не скажешь о молочном… В нём слишком много жиров и совсем нет помогающей пищеварению клетчатки. А перерабатывается жирная еда долго, поэтому и кал до выхода добирается неспешно.
Также желудку трудно справиться и с другими жирностями — булочками, пирожными, бургерами, картошкой фри и пиццей. В них жиры, трансжиры и добавки, которые сильно отодвигают желание сходить в туалет.
Помешать этому может и крахмал. Его много, например, в белом рисе. Поэтому если переесть — пищеварение замедлится.
Могут спровоцировать запор и фрукты. В частности, хурма. Но есть несколько уточнений. Сладкие сорта — можно. Если вяжущая, то не стоит, в крайнем случае не есть с кожицей. В ней содержится много дубильных веществ (танинов), которые замедляют перистальтику кишечника и выработку кишечного сока.
Есть и бананы, которые не подходят. Крахмал в недозрелых, слегка зелёных долго переваривается, причём в толстом кишечнике. Для его микрофлоры — хорошо, но для вас очень долго.
Вся эта информация могла оказаться для вас неожиданной. Удивим ещё больше — тем, как на здоровье влияют комнатные растения.
К примеру, спатифиллум, который по давней легенде может приносить ухаживающей за ним хозяйке женское счастье, на деле быстрее того подарит понос, тошноту, рвоту и боли в животе. Но сильно не пугайтесь — всё это грозит, если попробовать цветочек на вкус.
Но! Другие домашние растения опасны появлением ожога или дерматита кожи — достаточно, чтобы их сок попал на руку, например. Да и сок алоэ, широко известный как лечебный, на деле-то и не всем полезен.
Источник
Продукты, вызывающие запор
Запорам способствуют продукты, которые легко усваиваются. Они мгновенно растворяются ферментами, желудочным соком и полностью всасываются в кровь.
В кишечнике в норме есть вещества, которые формируют пищевой комок, и он легко перемещается по желудочно-кишечному тракту в нужном направлении. Но, если человек ест то, что легко усваивается, то все это не создает пищевого комка.
Остановимся подробнее на некоторых продуктах, которые также нарушают работу кишечника:
Шоколад
Любимое всеми лакомство не только улучшает настроение и обладает потрясающим вкусом, но может привести к набору веса и нарушению работы кишечника. Дело в том, что большое количество жира в шоколаде замедляет процесс пищеварения. Замедление перистальтики кишечника приводит к проблемам с опорожнением, брожению пищи и чрезмерному газообразованию.
Молочные продукты, такие как молоко и сыр, в больших количествах могут стать причиной запоров. Входящая в состав всех молочных продуктов лактоза увеличивает газообразование, что приводит к нарушению работы кишечника. Эта связь четко доказана у детей. Большинство людей с непереносимостью лактозы могут без вреда для себя съедать небольшую порцию молочных продуктов в день. Проконсультируйтесь с врачом для установления индивидуальной диеты.
Зеленые бананы
Бананы – загадка для кишечника. Незрелые зеленые бананы вызывают запор, спелые действуют как слабительное. В зеленых бананах много крахмала, который сложнее переварить и на этот процесс требуется больше времени. А в желтых бананах, наоборот, меньше крахмала, но больше полезного пектина. Он выводит лишнюю жидкость из тканей, но если вы пьете мало воды, это может негативно отразиться на работе кишечника и только ухудшить ситуацию.
Материал подготовлен на основании:
1. Ивашкин В.Т., Абдулхаков С.Р., Баранская Е.К. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором // РЖГГК. – 2014. – 5. С. 69-75.
2. Клиническая гастроэнтерология: избранные разделы. Циммерман Я.С. –М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 416 с.
«*Patent 2811450 USA, «Laxative composition and method of use»
RUDFL170701b от 02.05.2017
Источник